Содержание:

  1. Основные преимущества
  2. Назначение при гипергидрозе
  3. Правила использования
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. Определение причины потливости
  6. Средство от пота как часть терапии
  7. Выводы

Выделение пота при физических нагрузках и жаре – нормальное явление: организм пытается охладиться. На помощь приходят душ и косметические дезодоранты. Но если влага и неприятный запах – следствие гипергидроза, понадобятся средства посильнее. Одно из них – лечебно-косметический антиперспирант Алгель, который действует до нескольких дней. При некоторых патологиях его нужно применять в комплексе с другими гигиеническими и врачебными методами.

Основные преимущества

В продаже есть две формы антиперспиранта – Алгель от пота под мышками в 50-миллилитровых флаконах с роликом и Алгель от пота для ног в тубах от 20 до 75 мл. При нанесении субстанции на кожу железы внутренней секреции продолжают функционировать, но поры перекрываются и блокируется выход жидкости. Влага распределяется по не проблемным участкам тела и частично выходит с почками.

Обработанные подмышки, стопы, ладони остаются сухими от 2 до 5 суток. Неприятный запах пропадает: в основном он – результат деятельности бактерий и грибков, которые активно размножаются во влажной среде. Другие преимущества антиперспиранта Алгель:

  • не раздражает кожу;
  • не имеет спирта и отдушек;
  • не остается на одежде;
  • одной упаковки хватает на 3-5 мес.;
  • может применяться часто и долго.

Составы разных форматов несколько отличаются, но работают одинаково: блокируют пот, не дают размножаться микробам, ухаживают за кожей. В основе Алгеля – хлоргидрат алюминия. Именно он образует твердый белково-алюминиевый комплекс и препятствует выходу влаги. В средстве для ног вещество составляет 15%, в обычном роликовом антиперспиранте - 20%, в усиленной формуле «Максимум» – 25%.

У остальных компонентов Алгеля разные роли: Тетранил-У и шалфей борются с микробами, экстракт алоэ – увлажняет и заживляет кожу, мятное масло, ромашка и зеленый чай – успокаивают, аллантоин смягчает и не дает размножаться бактериям.

Назначение при гипергидрозе

Препараты на основе алюминия успешно применяются дерматологами при повышенной потливости – гипергидрозе. Таким образом, эффективность Алгеля проверена клинически. Но чтобы покупка не разочаровала, важно знать:

  1. Можно ли обойтись косметическим дезодорантом или понадобится медицинский антиперспирант;
  2. Какие участки тела страдают от обильной влаги.
  3. Кому назначается Алгель.

Патология работы желез внутренней секреции может проявиться в разной степени:

  • Легкой

Подмышки и другие части тела могут обильно потеть при жаре, спорте, активной работе, в другое время дискомфорта нет

  • Средней

Чрезмерные испарения и неприятный запах начинают вызывать неудобство при общении с людьми

  • Тяжелой

Секрет выделяется постоянно вне зависимости от климата и активности, отвратительное амбре и, как результат, отторжение социума.

Если «ручьи» под мышками, на других участках тела и мокрая одежда – это не ваши проблемы, то запах замаскирует дезодорант с приятным букетом ароматов. Но он не поможет, когда патология вырастает в среднюю или тяжелую степень.

Производитель позиционирует Алгель как медицинский состав, который разработан для обработки стоп, ладоней, подмышек. Речь идет о локальном гипергидрозе, когда страдают определенные участки тела. В этом случае средство должно помочь. При отсутствии эффекта от Алгеля убедитесь, что все делаете правильно.

Правила использования

Вы можете долгие годы применять антиперспиранты по утрам, порой даже на грязную кожу. Не удивительно, что средства малоэффективны или не помогают совсем. Важно правильно использовать Алгель от пота:

  1. Промойте проблемный участок и полностью высушите. Иначе влага смоет действующее вещество, и оно не образует защитной пленки.
  2. Проведите роликом Алгеля от пота под мышками не более 2-3 раз или нанесите тонкий слой Алгеля от пота для ног на подошву и тыл стопы, между пальцами. При необходимости обработайте каждую ладонную складку.
  3. Прежде чем надеть прилегающую одежду, дайте Алгелю высохнуть в течение 5 минут и не смачивайте обработанные месте 3 часа.

Если вы продолжаете сильно потеть после обработки Алгелем, может понадобиться несколько нанесений средства в первую неделю лечения, затем достаточно поддерживающего режима: на подмышки - через каждые 3-5 дней, на стопы и ладони – спустя 2-4.

Проще всего соблюсти все правила, если применять Алгель на ночь – он успеет максимально воздействовать на поры и закрыть защитной пленкой. Эффект зависит от чистоты и сухости кожи, а не от количества средства. Грязь и влага – рай для микробов, сколько бы лечебно-косметической субстанции вы не использовали.

Противопоказания и меры предосторожности

Можно ли применять Алгель от пота детям, при беременности и лактации, ведь он содержит до 25% хлоргидрата алюминия? Антиперспирант используется местно, поэтому не имеет противопоказаний. Но стоит проконсультироваться с педиатром и акушером-гинекологом.

Нет достоверных данных, что лечебная косметика на основе алюминия пагубно влияет на организм. Ученые подсчитали: если кровоток и поглотит вещество, то мизерную долю - 0, 012 %. Это гораздо меньше, чем можно получить алюминия с едой. Примечательно, что Алгель выпускается по стандартам GMP, которые предъявляются к медицинским средствам.

Тем не менее соблюдайте меры предосторожности:

  • не используйте Алгель при непереносимости составляющих;
  • применяйте только наружно;
  • избегайте попадания в глаза;
  • не обрабатывайте Алгелем поврежденную кожу.

Кожа ног, рук, подмышек раздражена, имеет повреждения, поменяла цвет и структуру? Возможно, тело чистое, Алгель применялся верно, но с вас продолжает лить ручьем. Все это – повод обратиться к дерматологу и терапевту.

Определение причины потливости

Вы помните, что Алгель показан при локальном гипергидрозе, когда обильной влагой покрываются подмышки, ноги, ладони или другие участки тела. Это состояние может быть:

  • Первичное

Чрезмерная работа желез внутренней секреции является самостоятельным синдромом

  • Вторичное

Обильные испарения вызывают соматическая болезнь, патология ЦНС, инфекция. Гипергидроз, как правило, уже не локальный, а диффузный (генерализованный), распространен не только на подмышки, руки и стопы, но и на все тело

Во втором случае Алгель поможет лишь в составе комплексной терапии, подобранной специалистом с учетом конкретной проблемы. Среди болезней и патологических состояний, которые влияют на работу желез внутренней секреции:

  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • стрессы;
  • грибковые и бактериальные поражения;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ожирение;
  • повреждение периферического нерва и др.

Дерматолог направит пациента к узким специалистам. После обследований разработает схему лечения, и Алгель может использоваться на одном из его этапов.

Средство от пота как часть терапии

Лечение гипергидроза врачи стараются проводить поэтапно, при этом отдают предпочтение локальным методам, затем по необходимости назначают прием медикаментов и только в крайнем случае – хирургическое вмешательство. В комплекс лечебных мер могут войти:

  • Системные медикаменты

Обычно показаны при диффузном гипергидрозе

  • Наружные средства

Медицинские антиперспиранты с алюминием, такие как Алгель, или препараты с другими активными веществами

  • Уколы ботокса

Делаются под кожу в нескольких местах и на 0,5-1 год перекрывают выход жидкости

  • Операция

Иссекается кожа, удаляются кусочек подкожной клетчатки, жир или железы и нервные окончания

Обычно у 30-50% людей степень испарений организма передается по наследству и начинает проявляться во время протуберата, обостряясь к старшему возрасту. Поэтому если у кого-то из родителей с подросткового возраста всегда мокрые подмышки или ладони, стоит найти причину анамнеза и разработать лечение у специалиста.

Без тщательной гигиены не обойтись – это тоже часть терапии. Надо мыться в душе 2 раза в день. Постель и одежда должны быть из льна и хлопка, температура в помещении – не выше 25°C, в жару следует избегать чрезмерной активности.

Выводы

Итак, антиперспирант Алгель может быть эффективным средством от гипергидроза. Он отлично помогает при локальных проблемах, когда от чрезмерной влаги страдают определенные части тела. В более сложных случаях нужно найти причину патологии и применять антипреспирант в составе серьезной терапии.