Содержание:

  1. Что такое гипергидроз подмышек?
  2. Симптомы
  3. Как лечить?
  4. Дезодорант Dry Dry
  5. Формагель
  6. Пасты на основе цинка и салициловой кислоты
  7. Антисептические средства

Потоотделение подмышками является естественной функцией организма, помогающей ему приспособиться к высокой температуре окружающего воздуха, поддержать внутреннюю терморегуляцию и вывести ненужные вещества. Выделение пота усиливается при жаре, стрессе, физической активности, в процессе приема пищи. Это нормальные реакции организма.

Однако если человек страдает от повышенного потоотделения постоянно и беспричинно — это уже признак патологии и используют аптечные средства для лечения. Медицина называет такое отклонение гипергидрозом. Одна из самых распространенных областей локализации заболевания — в подмышках.

Что такое гипергидроз подмышек?

Гипергидроз — это состояние, характеризующееся избыточным потоотделением, выходящим за пределы нормы естественной терморегуляции. Оно возникает эпизодически или сопровождает человека постоянно. Особенно усиливается потливость в стрессовых ситуациях и при неблагополучном эмоциональном фоне.

Чрезмерная потливость доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт. Зачастую сопровождается проблемами в общении и самовосприятии.

Симптомы

На патологии в терморегуляции указывают следующие проявления:

  • потоотделение наблюдается даже в спокойном и неактивном состоянии;
  • объем выделяемого пота сильно увеличен;
  • гигиенические средства и процедуры не приводят к облегчению состояния.

При гипергидрозе может изменяться и поведение человека — усиливается тревожность, нервозность. Может появиться навязчивый страх в ожидании намокания подмышек и связанного с этого дискомфорта. Все это приводит лишь к усугублению ситуации. У людей, страдающих чрезмерным потоотделением, возникает вполне объяснимая потребность в корректирующей терапии заболевания.

Как лечить повышенную потливость?

Прежде чем приобретать аптечные средства против пота под мышками, рекомендуется выявить причины происхождения гипергидроза. С этой целью нужно обратиться к врачу, описать свою проблему и пройти назначенное им обследование.

Можно попытаться сразу самостоятельно лечить чрезмерную потливость доступными народными и средствами от пота под мышками из аптеки. Но поскольку она чаще всего является симптомом других патологий и реже — специфической особенностью, эффекта может не последовать.

Лучше для начала записаться на прием к терапевту и пройти комплексное обследование организма. Данный шаг поможет исключить наличие системных заболеваний.

Если диагностика выявит заболевание, провоцирующее усиленное потоотделение, врач назначит необходимое лечение и лекарства. Устранение первопричины приведет и к избавлению от повышенной потливости — проблема разрешится сама собой.

Если же никаких системных заболеваний обнаружено не будет, врач предложит терапию для устранения локального гипергидроза и рекомендует приобрести соответствующие средства от потливости подмышек в аптеке.

Внимание! Лечить потливость самостоятельно допустимо только безрецептурными препаратами. Рецептурные же лекарства от пота под мышками применяются исключительно по назначению врача!

Местные средства

Также в борьбе с гипергидрозом способны помочь местные аптечные средства от пота под мышками. Они наносятся на кожу локально.

Среди препаратов местного действия распространены:

  • антиперспиранты с высоким содержанием хлористого алюминия;
  • мази на основе цинка и салициловой кислоты;
  • формальдегидные мази.

Специальные антиперспиранты против гипергидроза содержат хлоргидрат алюминия в повышенной концентрации. Это средство присутствует и в составе традиционных дезодорантов, но в меньших дозировках. Оно сокращает протоки желез и уменьшает выработку пота. Благодаря высокой концентрации хлор-алюминия, специальные антиперспиранты способны значительно уменьшить потливость и даже совсем блокировать выделение пота. Приобрести дезодоранты от гипергидроза можно почти в каждой крупной сетевой аптеке.

Мази с алюминием, цинком и формальдегидом создают на поверхности кожи пленку, препятствующую выделению влаги, и помогают избавиться от дискомфорта.

Чаще всего используют:

  • салицилово-цинковую мазь (паста Лассара);
  • пасту Теймурова;
  • Формагель.

Формальдегидные и цинк-салициловые пасты отпускаются без рецепта. Можно приобрести эти средства от пота под мышками в аптеке и применять самостоятельно. Однако стоит проявить осторожность, т.к. они способны провоцировать раздражение и воспаление. При появлении первых же негативных симптомов от препаратов лучше отказаться.

Dry Dry — специальный дезодорант от пота

Dry Dry — линейка антиперспирантов от гипергидроза подмышек. Дезодоранты сертифицированы на территории России и относятся к медицинским средствам, продающимся в аптеках.

Основные компоненты в составе Dry Dry:

  • гидрат хлористого алюминия;
  • денатурированный спирт.

Эти средства обеспечивают повышенную эффективность дезодоранту: оказывают антисептическое действие и подавляют процесс потоотделения.

Дезодорант необходимо наносить на ночь, после душа или приема ванны, предварительно полностью высушив кожу. За несколько часов действующие вещества препарата проникают в кожу и избавляют подмышки от влаги как минимум на несколько дней. При этом в течение этого времени можно без ограничений принимать душ или мыться: эффект дезодоранта будет сохраняться.

Преимущества Dry Dry:

  • продолжительность действия;
  • гарантированная эффективность;
  • экономичность;
  • отсутствие отдушки — дезодорант можно сочетать с туалетной водой, духами и другими косметическими средствами, не опасаясь наложения ароматов друг на друга;
  • разные формы выпуска (спрей, ролик).

Существуют аналогичные аптечные средства от пота под мышками — дезодоранты Maxim и Алгель. У них схожий состав и принцип действия.

Формагель от гипергидроза

Основной действующий компонент геля — формалин. Именно он делает это средство одним из самых эффективных в борьбе с гипергидрозом подмышек.

Формагель способен на срок до двух недель блокировать действие клеток потовых желез. Однократное применение средства позволяет заметно и надолго уменьшить объем выделяемой подмышками влаги. После восстановления функции желез нанесение геля повторяют.

Препарат наносят на подмышки, а через 30 минут смывают водой без мыла. Не рекомендуется нанесение сразу после бритья или депиляции, лучше отложить процедуру на сутки.

Поскольку в составе препарата содержится опасное вещество — формалин, — использовать его следует в ограниченных количествах. Рекомендуемый объем на каждое применение — 4 грамма. Частота нанесения — раз в одну-две недели. При тяжелых случаях гипергидроза допустимо использование раз в 2-3 дня, но не чаще.

Прежде чем купить данное средство от пота под мышками в аптеке, следует ознакомиться с противопоказаниями. Формагель нельзя использовать детям, не достигшим 16-летнего возраста, и людям, обладающим гиперчувствительностью кожи.

Пасты на основе цинка и салициловой кислоты

Широко применяется для терапии локального гипергидроза Теймурова паста. Действие ее основано на свойствах трех базовых компонентов:

  • талька;
  • оксида цинка;
  • салициловой кислоты.

Теймурова паста обеспечивает антисептическое, вяжущее, сосудосуживающее и противовоспалительное действие, а также понижает интенсивность работы потовых желез.

Пасту наносят на подмышки перед отходом ко сну, с утра смывают водой с мылом, высушивают кожу полотенцем и смазывают увлажняющим кремом. Пасту применяют по мере надобности.

Мазь популярна, недорого стоит, найти ее можно буквально в каждой аптеке.

Не менее востребована для лечения потливости подмышек салицилово-цинковая мазь, или паста Лассара. Помимо основных компонентов, в ее состав включены вазелин и крахмал.

Мазь помогает:

  • снизить выделение влаги;
  • подсушить и дезинфицировать кожу;
  • снять раздражение и воспаление;
  • обновить и оздоровить кожный эпителий.

Местные цинк-салициловые препараты не сразу помогают побороть повышенную потливость, а лишь спустя некоторое время. Как правило, для получения существенного результата необходимо несколько дней.

Антисептические средства

Избыточная потливость подмышек и влажные круги на одежде — это лишь одна сторона проблемы. Другая и не менее существенная — запах пота, который также способен негативно сказаться на самооценке человека и восприятии его окружающими.

Для предотвращения неприятного запаха доктора рекомендуют предпринять меры против активного размножения микробов и бактерий, которые и становятся источником его возникновения. Помочь в этом могут антисептики.

Можно найти готовые средства от пота под мышками в аптеке:

  • Гальманин — пудра для обработки кожи в зонах, подверженных повышенной потливости;
  • Формидрон — жидкий лечебный препарат, содержащий формалин.

Оба эти медикамента оказывают антисептическое действие на кожу, подсушивают ее, уменьшают воспаление. Формидрон также подавляет активность потовых желез за счет свойств формальдегида.

Также можно самостоятельно приготовить антисептический лосьон, купив необходимые ингредиенты в аптеке. Для этого можно использовать:

  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • Фурацилин;
  • салициловую кислоту;
  • Стрептоцид.

Это безопасные антисептики, которые используются в лосьонах в малых концентрациях. Смешивать их можно с водой, слабым раствором уксуса. Можно наносить приготовленное средство ватным тампоном или использовать его как спрей, перелив в емкость с пульверизатором. При помощи антисептических лосьонов можно предотвратить возникновение неприятного запаха под мышками и улучшить гигиену.

Отзывы

  • Мария, 30 лет

Проблема чрезмерного потоотделения появилась у меня несколько лет назад. Почитав отзывы в интернете, купила несколько средств от пота под мышками в аптеке на пробу. Из всех наиболее эффективными оказались Теймурова паста и Формагель. Правда, от пасты образуется белый налет, поэтому ею я мажусь только когда ношу очень светлые вещи, на них она не оставляет следов. А Формагель вообще суперэффективное средство! После него нет чувства мокроты целую неделю. Но длительными курсами стараюсь его не использовать в целях предосторожности. Делаю перерывы на месяц-два.

  • Анна, 23 года

У меня просто катастрофически потеют подмышки, особенно когда нервничаю и волнуюсь. Увидела в аптеке дезодорант Dry Dry, теперь спасаюсь им. Мне он очень помогает — с ним потливость гораздо ниже. А летом, когда хочется по минимуму наносить что-либо на тело, просто пью успокоительные сборы. Пустырник, мелисса, мята, ромашка. С ними как-то спокойней себя чувствую — и потею меньше.

  • Ольга, 25 лет

Мокрые подмышки — это моя многолетняя беда. Перепробовала множество средств от гипергидроза: специальные дезодоранты, кремы, мази. Эффект был незначительный. В итоге обратилась к врачу. Он выписал мне препарат гликопирролат. И вот тут я поняла, что такое счастье! Первой же таблетки было достаточно, чтобы избавиться от повышенного потоотделения. Я очень довольна результатом. Наконец-то можно носить ту одежду, какую хочется, а не ту, на которой не видно мокрых пятен.