Содержание:

  1. Средство от пота и запаха
  2. Форма выпуска
  3. Лечение потливости
  4. Меры предосторожности и противопоказания
  5. Аналоги
  6. Комплексная терапия гипергидроза

У человека в подмышках находится огромное количество желез, которые выделяют пот и феромоны. Неудивительно, что эти участки тела часто покрываются влагой и распространяют характерный запах. Ситуация усугубляется при плохой гигиене, жаре, болезнях. Иногда испарина выделяется в таком количестве, что мокрая одежда и амбре причиняют моральные и физические страдания. При гипергидрозе Формидрон от пота под мышками может стать настоящим спасением.

Средство от пота и запаха

Российский фармацевтический препарат Формидрон от пота продается в любой аптеке по низкой цене. Основу медикамента составляет формальдегид - органическое соединение, синтезированное еще в 19 веке русским химиком Александром Бутлеровым. Медицине давно известны основные свойства активного вещества:

  • консервирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее.

При использовании Формидрона от пота под мышками удается надолго ликвидировать даже самый стойкий и отвратительный запах. Это связано с тем, что формальдегид разрушает мембраны самых разных патогенов: дрожжеподобных и плесневых грибков, грамотрицательных и грамположительных бактерий. Именно они – основная причина амбре при гипергидрозе, ведь испарина почти полностью состоит из воды и сама по себе не пахнет.

Другая особенность препарата от гипергидроза – сильное вяжущее воздействие на кожу. При нанесении Формидрона на проблемный участок тела замедляется активность желез, продуцирующих испарину, дерма быстро подсыхает и долгое время не покрывается секретом. Таким образом, медикамент становится профилактикой дерматозов - частых спутников потливости.

Форма выпуска

Лекарственный препарат для наружного применения Формидрон имеет одну форму выпуска – спиртовой раствор во флаконах из темного стекла или полимера. Емкость у разных производителей - от 50 до 100 мл. Сегодня популярное средство от потливости выпускают фармацевтические компании Тулы, Самары, Ярославля, Екатеринбурга, Твери.

В качестве вспомогательных компонентов Формидрона используются:

  • очищенная вода;
  • этиловый спирт;
  • одеколон.

Спирт и одеколон усиливают дезодорирующее воздействие на кожу. Парфюмерная композиция немного перебивает характерный резковатый запах препарата и отдает коже часть своего аромата. Лаконичный состав Формидрона оказывает мощное воздействие на кожу.

В подмышках влага плохо испаряется, даже при частых гигиенических процедурах и ношении одежды из «дышащих» тканей. Однако кожу в этой области тоже можно пересушить, поэтому обработку Формидроном от пота под мышками необходимо осуществлять с осторожностью, строго по инструкции.

Лечение потливости

При всех достоинствах препарата в его основе — агрессивное вещество, которое при неправильном использовании может нанести вред организму. Прежде чем начать лечение повышенного объема испарины Формидроном, убедитесь, что на проблемном участке тела нет мелких ранок и трещин.

Если обработать раствором на основе формальдегида поврежденную кожу, не исключены сильное раздражение, зуд, неприятные и даже болевые ощущения при движении рук. После эпиляции или депиляции должно пройти не меньше суток до процедуры.

Изучите инструкцию, как применять Формидрон от пота под мышками. Вам необходимо:

  1. Помыть кожу и дать полностью высохнуть на воздухе. Не нужно использовать полотенце, чтобы не появились микротрещины.
  2. С помощью ватного диска протереть подмышки Формидроном.
  3. Выдержать не более 20 минут, при этом не прикрывать обработанные участки тела.
  4. Полностью смыть раствор чистой водой без мыла.
  5. Припудрить кожу тальком.

Не используйте другие антиперспиранты и дезодоранты. Обычно уже после одного применения Формидрона кожа перестает обильно потеть. Процедуру нужно повторить спустя неделю, а при сильном гипергидрозе - уже через 2-3 дня. Через 10-12 дней следует сделать перерыв в лечении на полмесяца.

Меры предосторожности и противопоказания

Медикамент на основе формальдегида впечатляет терапевтическим эффектом при гипергидрозе. Однако нельзя бесконтрольно использовать средство. У многих вызывает опасение канцерогенность и токсичность активного вещества Формидрона.

Действительно, при постоянном вдыхании больших концентраций газа возможно развитие опухолей, при приеме внутрь 60-90 мл формальдегида наступит летальный исход. Но раствор Формидрона при наружном использовании по инструкции не токсичен, он разрешен Минздравом РФ.

Педиатры рекомендуют составы с формальдегидом только с 16 лет. Кроме того, препарат Формидрон от потливости подмышек нельзя использовать:

  • при повышенной чувствительности кожи;
  • при дерматитах, ранах, опрелостях;
  • во время беременности;
  • при грудном вскармливании.

Раствор нельзя наносить на лицо, слизистые. Чтобы средство не попало в рот, нельзя открывать пластиковую пробку флакона зубами. Если после обработки Формидроном кожа покраснела и начала шелушиться, лечение следует прекратить. Спустя 5 лет после выпуска использование препарата запрещено.

Аналоги

Несмотря на некоторые противопоказания, спиртовой раствор Формидрона имеет большое количество преимуществ по сравнению с другими антиперспирантами. Самое главное его достоинство — продолжительный эффект от терапии. Ни у одного другого дезодоранта нет такого стойкого результата.

Если подвести итоги, можно назвать и другие плюсы Формидрона:

  • доступность и низкая цена;
  • удобство в использовании;
  • устранение стойкого запаха;
  • снижение выработки пота;
  • универсальность.

Препарат Формидрон с успехом используют, если начинают потеть стопы и ладони. Он избавляет обувь от неприятного запаха после одной обработки. Однако нежная кожа в подмышках может оказаться слишком чувствительной для лечения спиртовым раствором. Попробуйте заменить Формидрон аналогичными препаратами, содержащими формальдегид.

Так, Формагель — мазь на основе метилцеллюлозы, которая воздействует на кожу мягче. Формальдегид также входит в состав пасты Теймурова. Среди ее компонентов - оксид цинка и тальк, которые дополнительно впитывают секрет, и комплекс антисептиков для избавления от неприятного запаха.

Комплексная терапия гипергидроза

Спиртовой раствор Формидрон становится настоящим спасением от локального гипергидроза, когда обильная испарина и неприятный запах характеризуют только подмышки или другие, отдельные области тела. Препарат помогает там, где не справляются обычные дезодоранты-антиперспиранты.

Однако из-за агрессивности действующего компонента Формидрон нельзя использовать на обширных участках кожи. Если испарина появляется сразу по всему телу, гипергидроз может быть связан с нервным или соматическим заболеванием. Необходимо:

  • обратиться к дерматологу;
  • выяснить степень гипергидроза;
  • при необходимости посетить узких специалистов;
  • пройти обследование и узнать причину патологии.

Во время комплексной терапии основного заболевания обговорите с дерматологом средства, которые помогут справиться с чрезмерной испариной. Врач может рекомендовать раствор Формидрона для обработки проблемных участков, особенно если есть опасность заражения пациента грибком и бактериальными инфекциями.