Содержание:

  1. Медикаментозное лечение
  2. Преимущества препарата
  3. Как приготовить раствор от пота?
  4. Другие способы

Чрезмерная потливость ног и образующийся из-за бактерий неприятный запах — проблема довольно распространенная. В теплое время года ступни часто перегреваются в обуви из кожзаменителя, а в зимой весь день приходится проводить в сапогах или ботинках.

На стопах находится большое количество потовых желез, повышенная влажность создает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов. С данной проблемой сталкиваются мужчины и женщины в равной степени, а также дети и подростки. Причины могут заключаться в генетической предрасположенности, заболевание также могут провоцировать внешние факторы, сбои в работе органов и систем. Фурацилин от потливости ног является эффективным средством для домашних процедур, он помогает справиться с этим нарушением без особых усилий.

Перед применением препарата стоит ознакомиться с основными причинами возникновения подошвенного гипергидроза:

  • тесная обувь плохого качества или не по сезону;
  • носки из плотного синтетического материала;
  • отсутствие регулярной гигиены ног и ухода;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • слишком активные физические нагрузки;
  • грибковые инфекции стопы.

Даже если гипергидроз является особенностью организма, на коже может развиться грибок, что приведет к образованию трещин, шелушению и зуду. Также инфекция вызывает неприятный запах, повышенную влажность. Фурацилин поможет остановить размножение грибка.

Медикаментозное лечение гипергидроза

Фурацилин (нитрофурал) — препарат, обладающий антисептическим и антимикробным действием. Обычно он выпускается в виде таблеток желтого цвета, из которых готовится раствор для промывания и очищения пораженных участков. Препарат способен замедлить или остановить рост микробной флоры. Также в аптеках продается мазь, крем, аэрозоль, спиртовый раствор, но лучше приобрести фурацилин для ног от пота и запаха именно в таблетках.

Противопоказания для применения фурацилина:

  • глубокие раны или трещины на ногах;
  • аллергический дерматит;
  • чувствительность кожи к компонентам препарата.

Стоит отметить, что данный препарат не является средством от потливости ног, он оказывает сильное антисептическое действие и легко уничтожает патогенные микроорганизмы на стопах. Врачи назначают фурацилин для орошения гнойных ран, полоскания горла при ангине и ротовой полости при стоматите. В результате его применения исчезает резкий неприятный запах. Помогает фурацилин против потливости ног, если причины вызваны какими-либо воспалениями или поражениями кожи. Таким образом, подошвы не станут абсолютно сухими, но их состояние улучшится, и они перестанут сильно пахнуть.

Преимущества препарата

Фурацилин для ног от пота и запаха помогает быстро справиться с деликатной проблемой. Препарат достаточно эффективный, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Его основные преимущества:

  • результаты заметны после первого применения;
  • полное устранение неприятного запаха;
  • устранение грибковой инфекции, бактерий;
  • низкая стоимость средства — от 60 рублей;
  • простое и быстрое приготовление раствора;
  • доступность — продается без рецепта в аптеке.

На приготовление лечебного раствора для ванночки с фурацилином вам понадобится не более 10 минут, а эффект вы сможете оценить сразу. После высыхания средства на коже нет какого-либо специфического или неприятного запаха. Важно помнить, что долгое применение сильнодействующего антисептического и антимикробного средства может иметь негативные последствия для микрофлоры кожи. Из побочных эффектов в некоторых случаях возможны аллергические реакции на фурацилин: кожный зуд, развитие дерматита. При правильном использовании препарата ноги, освободившись от вредных бактерий, будут потеть меньше и без запаха.

Как приготовить раствор от пота?

Простой способ приготовления лечебной ванночки для ног с фурацилином подразумевает использование нескольких ингредиентов:

  • фурацилин — 2 таблетки;
  • вода — 2 литра.

Таблетки необходимо измельчить и залить 2 литрами предварительно подогретой (40-45°С) воды. Данный раствор вылейте в емкость, затем погрузите туда ноги на 15-20 минут. После процедуры следует дождаться полного высыхания ног естественным путем без использования полотенца. Повторяйте процедуру ежедневно, пока не уменьшится потливость ног и ней уйдет неприятный запах. Однако использовать раствор фурацилина не рекомендуется дольше 2 недель.

Помимо этого рецепта есть еще один вариант приготовить ванночку для ног с фурацилином от потливости, добавив в нее череду и ромашку:

Вам понадобится:

  • фурацилин — 2 таблетки;
  • цветки аптечной ромашки — 1 ст.л.;
  • трава череды — 1 ст.л.;
  • вода — 2 литра.

Смешайте в отдельной емкости лекарственные травы, залейте горячей водой и прокипятите на огне в течение 5 минут. Охладите полученный отвар до комфортной температуры, процедите и добавьте к нему фурацилин от потливости ног и неприятного запаха. Далее действуйте по той же схеме, что описана выше.

Такие процедуры особенно помогают против грибковых поражений кожи стопы или при наличии выраженной бактериальной инфекции. Срок хранения фурацилина в таблетках составляет 5 лет, поэтому можно периодически готовить такие растворы. Однако растворы и отвары в готовом виде хранить нельзя, готовить их нужно непосредственно перед процедурой.

Другие способы

Для экономии времени можно использовать фурацилин от потливости ног и неприятного запаха в форме мази. На предварительно вымытые и высушенные поверхности стоп следует нанести тонкий слой мази, втереть массажными движениями, после чего надеть носки из дышащего хлопкового материала. Проводите процедуру перед сном, повторяйте в течение нескольких дней до исчезновения запаха и уменьшения выделений влаги.

Аэрозоль на основе фурацилина еще удобнее и проще в применении. Средство нужно распылить на очищенные ступни, затем надеть воздухопроницаемые носки. Делать это нужно утром и перед сном несколько дней, пока не добьетесь желаемого результата, и стопы не будут потеть меньше.

Также можно приобрести в аптеке спиртовый раствор фурацилина, две столовые ложки его смешать с двумя литрами теплой воды в емкости, а затем окунуть в него ноги. Достаточно 10-15 минут ежедневно.