Содержание:

  1. Что это?
  2. Как проявляется гипергидроз?
  3. Когда это неопасно?
  4. Когда потливость опасна?
  5. Диагностика
  6. Что делать, если сильно потеет голова?
  7. Консервативное лечение гипергидроза
  8. Хирургическое
  9. Профилактика

Обильное выделение пота доставляет массу неудобств человеку и снижает его самооценку. Чтобы получить уверенность и избавиться от неприятной проблемы, необходимо грамотно подойти к ситуации. Для этого важно вовремя обследоваться и подобрать подходящее лечение гипергидроза головы и лица.

Что это?

Гипергидрозом лица принято считать заболевание, специфика которого заключается в сильном выделении пота на определенном участке тела. В данном случае речь идет о голове. Причина подобного состояния зачастую связана с воздействием внешних факторов. Но иногда активная работа желез кроется в сбоях работы внутренних органов и систем.

Выделение пота на лице – процесс естественный. Так организм регулирует температуру тела, пытаясь охладить поверхность кожи. Если человек быстро идет или бежит, ему жарко из-за высокой температуры на улице, принимает горячую пищу или пьет чай – организм, чтобы не пересушить кожу, реагирует выбросом секрета. Если же случился сбой, то при наличии благоприятных факторов пот все равно выделяется, что доставляет массу неприятных ощущений.

Как проявляется гипергидроз?

Распознать патологию достаточно легко. Но в любом случае для постановки верного диагноза лучше проконсультироваться доктором, который выявит истинную причину и назначит грамотное лечение. Обычная потливость, связанная с воздействием внешних факторов – явление нормальное и неопасное. Другое дело, когда проблема приобретает иные масштабы и сигнализирует о серьезных нарушениях:

  • сильное выделение пота в области волосистой части головы, шеи, лба, щек;
  • сопутствующее ощущение жара, покраснения кожи лица, испарина и крупные капли жидкости;
  • проявление эмоционального напряжения и возбудимости на фоне гипергидроза;
  • ощущение неприятного запаха как следствия размножения бактерий на поверхности кожи.

Важно своевременно распознать симптомы и пройти необходимое обследование. Если пренебречь проблемой, то в будущем ситуация усугубится. У пациентов, страдающих запущенными формами заболевания, обычно отмечают появление фобий, ухудшение эмоционального состояния, уменьшение контактов с окружающими, страх перед общением и снижение социальной активности.

Когда это неопасно?

Не всегда потливость свидетельствует о наличии серьезного недуга. Есть ситуации, которые влияют на теплообмен, но при этом не носят патологического характера. Чтобы развеять сомнения, стоит обратить внимание на факторы, провоцирующие гипергидроз:

  • Обилие средств для укладки волос.

Муссы, лаки, воск создают на поверхности прически прочную пленку, которая не позволяет воздуху попадать на кожу. В условиях повышенной изоляции для поддержания оптимального обмена веществ выделяет пот, не позволяющий голове перегреться.

  • Использование головных уборов.

Плотная ткань не позволяет воздуху вентилировать поверхность головы, что приводит к излишней потливости.

  • Выбор в пользу синтетического постельного белья.

Искусственные ткани отличаются низкими показателями гигроскопичности и способность осуществлять оптимальный воздухообмен. В результате на поверхности головы образуется излишнее количество пота.

  • Нечастое мытье головы.

Кожный жир, который образуется из-за несоблюдения правил гигиены, не позволяет дерме дышать. В результате выделяется пот, который становится причиной неприятных ощущений.

  • Жаркие условия.

Если в комнате высокая температура воздуха, то повышенная потливость – результат нормальной реакции организма на некомфортные условия.

Если накануне принимали спиртные напитки, то повышенной выработки секрета не избежать. Алкоголь повышает температуру, а организм пытается оптимизировать ее до допустимого уровня. Железы активно работают, что позволяет охладить поверхность кожи.

Когда потливость опасна?

Не только внешние факторы, но и внутренние провоцируют железы на активную выработку пота. Подобные причины зачастую являются патологическими, поэтому необходимо пройти своевременное обследование.

Вот основные из них:

  • Сбои в работе пищеварительной системы.

Процесс всасывания питательных компонентов из пищи нарушается, в результате отмечается снижение уровня поступления необходимых витаминов и минералов. Подобное состояние приводит к повышенной выработке пота.

  • Гормональный сбой.

Из-за нарушения баланса в количестве женских и мужских гормонов голова становится мокрой.

  • Инфекции.

Если организм борется с вирусами и болезнетворными микробами, то ночью у человека наблюдается повышенная выработка секрета и бессонница, а днем – сонливость.

  • Болезни сердечнососудистой системы.

Организм пытается поддержать сердце и начинает работать на износ. Чтобы не упустить время, вовремя улучшив самочувствие, необходимо обратить внимание на симптомы – в совокупности с потливостью появляются слабость, одышка и головокружение.

  • Психические нарушения.

Так мозг активно работает и ночью, то человеку часто снятся цветные сны. Гипофиз работает активно, а голова при этом становится мокрой.

  • Заболевания щитовидной железы.

Из-за нарушения баланса выработки гормонов отмечается сбой в теплообменных функциях. Это приводит к потливости.

Полные люди подвержены образованию жидкости на поверхности кожи. Это связано с нарушением обмена веществ, что приводит к обильной выработке пота.

Диагностика

Если проблема активной выработки пота актуальна для пациента, необходимо пройти обследование. Для начала важно исключить провоцирующие факторы – жару в помещении, обеспечить состояние физического и психического покоя, исключить из рациона жирную, соленую, острую пищу. Если после проведенных мер железы по-прежнему работают активно, необходимо провести обследование.

Обычно специалисты проводят следующие диагностические процедуры:

  • Проба Минора.

Тест, определяющий площадь участка подверженного гипергидрозу. Для этого на поверхность кожи наносят йод и посыпают тальком. Там, где состав изменит цвет, наблюдается активность желез и выделяется большое количество пота.

  • Хроматографическое исследование.
  • Лабораторное исследование крови и мочи.

Позволяет определить количество лейкоцитов, определяющих течение воспалительных процессов, выявить нарушения  работе органов кровеносной системы.

  • Определение уровня гормонов свидетельствует о состоянии щитовидной железы.
  • Кардиограмма покажет, есть ли у пациента проблемы с сердцем.

Нередко пациенту требуются консультации нескольких специалистов, чтобы провести комплексное лечение.

Что делать, если сильно потеет голова?

Если причина большого количества жидкости не связана с серьезным заболеванием, то улучшить ситуацию достаточно просто. Достаточно соблюдать меры гигиены, и проблема отступит. Вот простые действия, которые следует выполнить, чтобы улучшить самочувствие:

  • Смена мокрого белья на сухое при сильном выделении пота.

Микроорганизмы активно размножаются на мокрых простынях, провоцируя неприятный запах. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно стелить чистое белье.

  • Регулярное мытье головы во время лечения для устранения запаха пота.

Если своевременно проводить гигиеническую процедуру, то железы не забьется подкожным жиром, поэтому и голова мокрой не будет.

  • Выбор в пользу правильного питания и здорового образа жизни, чтобы уменьшить количество секрета.

Растительная пища, не отягощенная жирными компонентами и специями, помогает минимизировать образование пота.

  • Проветривание помещения перед сном для снижения выработки пота.

Такой подход позволяет снизить температуру в помещении и улучшить воздухообмен между поверхностью кожи и окружающей средой.

  • Исключение алкоголя и никотина.

Указанные продукты провоцируют выработку секрета, поэтому при наличии указанной проблемы лучше отказаться от них.

Если указанные меры не помогают, не стоит затягивать с визитом к доктору для лечения. Тщательный осмотр и необходимые исследования помогут победить активную выработку пота.

Консервативное лечение гипергидроза

Чтобы выяснить причину гипергидроза, доктор назначает анализы крови, мочи, делает тест уровень гормонов. После полученных исследований назначает курс медикаментозной терапии, позволяющей устранить причины заболевания:

  • холинолитические препараты, угнетающие активность нейронов и снижающие выработку пота;
  • седативные средства, позволяющие умерить эмоциональную активность снизить выработку секрета;
  • наружные средства с алюминием, создающие пленка на поверхности, которая уменьшает количество пота во время лечения.

Как вариант – инъекции с ботоксом, который блокирует нервные импульсы и не дает возможности железам вырабатывать большое количество пота.

Лечение гипергидроза головы и лица – комплексная процедура, направленная на причину заболевания уменьшение выработки секрета. При этом допустимо использовать местные средства, позволяющие обеспечить комфортное состояние и снизить выработку пота, под контролем врача.

Хирургическое

Если медикаментозная терапия от гипергидроза лица не помогает, врачи рекомендуют прибегнуть к крайнему методу – иссечение нервных окончаний, удаление желез, чтобы уменьшить количество вырабатываемого пота.

Как вариант победить гипергидроз – убрать гематомы в голове, если причина большого количества выделяемой жидкости связана с нарушением работы центральной нервной системы.

Профилактика

Что делать, чтобы не потела голова при гипергидрозе? Чтобы не допустить активной выработки секрета, необходимо пристальное внимание уделить мерам профилактики:

  • использование одежды и белья из синтетических тканей;
  • регулярные водные процедуры и использование антиперсперантов против пота;
  • проветривание помещения во время лечения;
  • контроль над эмоциональным состоянием, недопущение стресса и излишних эмоций, чтобы не допустить выброса секрета.

Во время лечения определенными группами препаратов следует обратить внимание на наличие побочных эффектов в виде гипергидроза. Если такие имеются, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и провести замену, чтоб уменьшить выработку пота.