Содержание:

  1. Как проявляется?
  2. Почему сильно потеет лицо?
  3. Лечение пота на лбу – есть ли тут нюансы?
  4. Как устранить потливость народными средствами?
  5. Осложненный гипергидроз лица

Гипергидроз лица – болезненное или субъективно неприятное состояние, обусловленное избыточной производительностью локальных потовых желёз. Разберём причины и признаки гипергидроза и узнаем, как избавиться от потливости лица с помощью методик современной эстетической медицины и традиционных народных средств.

Как проявляется?

Обычно сильное потоотделение захватывает не только лицо (особенно лоб), но и волосистую часть головы и шею, поэтому дерматологи и косметологи предпочитают говорить о краниофациальном гипергидрозе (греч. cranion – череп, лат. facies – лицо, греч. hyper – сверх, hidros – вода, пот). Большинство людей, у которых постоянно потеет лицо, испытывают дискомфорт и в других областях (подмышки, стопы, ладони), однако на лице гипергидроз и его последствия визуально заметны в первую очередь. Подсчитано, что в среднем на 1 см2 тела человека приходится 200-400 потовых желёз, а на лбу их 400-500 на квадратный сантиметр.

В результате обильной секреции желёз вокруг них на коже возникает мацерация (намокание), что портит цвет и рельеф покрова, приводит к появлению постоянного жирного блеска. Кожа неэстетично лоснится, приобретает красноватый нездоровый оттенок.

Даже если до серьёзных патологических изменений не дошло, потливость (гипергидроз) лица и головы серьёзно ухудшает качество жизни, вызывает у субъекта переживания, комплексы, падение самооценки. Если индивид пренебрегает нормами гигиены, его лицо и волосы потеют и становятся источником неприятного запаха. На шее нередко возникает раздражение в результате трения об одежду. Если человек носит очки, характерный признак – красный след на переносице. Избавиться из этого крайне трудно.

Почему сильно потеет лицо?

Повышенное выделение пота на лице редко бывает самостоятельным заболеванием, связанным лишь с гиперфункцией или избыточным количеством эккриновых и апокриновых желёз. Обычно патология обусловлена комплексом эндогенных (внутренних) факторов:

  • врождённой предрасположенностью;
  • хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями, паразитарными инвазиями;
  • дисфункцией эндокринной системы (сахарный диабет, патологии надпочечников, щитовидной железы, гипофиза);
  • расстройствами центральной и симпатической нервной системы;
  • интоксикацией в результате приёма сильнодействующих лекарств, хронического алкоголизма и пристрастия к другим психоактивным веществам;
  • гормональными сбоями во время юношеского созревания, беременности, менопаузы.

Избыточное потоотделение – признак стресса, неправильного питания, избыточного веса, гиподинамии.

Лечение пота на лбу – есть ли тут нюансы?

Эстетическая медицина умеет эффективно бороться с локальным и общим гипергидрозом любой этиологии и интенсивности. Подмышечные впадины допускают радикальное решение – эндоскопическую операцию по рассечению нервных стволов, по которым проходят импульсы в проблемные зоны. Лечение гипергидроза лица такой методики не предполагает, поскольку ветки нервов, отвечающие за лицо, выполняют слишком много функций. Впрочем, хотя хирургические методы лечения остаются «за бортом», у врачей и косметологов остаются альтернативы.

Как устранить потливость народными средствами?

Если избыточное потоотделение не носит катастрофических масштабов и не обусловлено серьезным заболеванием (туберкулёз, диабет), избавиться от него можно самостоятельно, выполнив комплекс согласованных с косметологом или дерматологом мероприятий. Чтобы победить потливость лица, необходимо:

  1. Нормализовать питание, исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, ограничить мучное и сладкое, поставить в приоритет лёгкие растительные продукты с «медленными» углеводами и высоким содержанием витаминов группы B.
  2. Отказаться от вредных привычек, прежде всего от употребления спиртного.
  3. Соблюдать правила личной гигиены, регулярно очищая лицо от избытков сала и пота. Желательно делать это без применения раздражающих спиртосодержащих средств и мыльных растворов.
  4. Использовать при гигиенических процедурах натуральные растительные средства с умеренно кислой реакцией, очищающих и тонизирующих кожу.

К числу полезных при гипергидрозе даров «зелёной аптеки» относятся:

  • свежевыжатый сок лимона. Им нужно протереть лицо утром, а затем умыться холодной водой;
  • разведенный пополам с водой столовый яблочный или виноградный уксус (не эссенция!);
  • отвар коры дуба – самое сильное из доступных аптечных вяжущих средств;
  • отвары и настои крапивы, ромашки, хвоща, шалфея, березовых листьев. Они сочетают противовоспалительное и бактерицидное действие и помогают меньше потеть.

Составы из перечисленных трав можно смело комбинировать, например, смешать по столовой ложке экстрактов крапивы и шалфея, залить их стаканом кипятка. Через два часа лекарство от гипергидроза и воспалений готово – настоем умываются или протирают лицо ватным диском. Весной и летом можно заварить свежие травы.

Для профилактики и избавления полезна русская баня, однако при излишнем весе, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем париться надо с осторожностью.

Осложненный гипергидроз лица

Разберёмся, что делать если очень сильно потеет лицо, и традиционные народные средства не помогают. Лечение должен назначать специалист, изучив анамнез, проведя диагностику всего организма и выявив внутреннюю причину или комплекс причин гипергидроза.

Чтобы избавиться из симптомов - назначается амбулаторная физиотерапия и средства из арсенала аппаратной косметологии, задача которых – нормализовать состояние кожи лица, потовых и сальных желез, устранить симптомы воспаления, быстро очистить кожу от жира и открыть поры. Кардинальный путь – обкалывание проблемных участков ботоксом, однако эта процедура затратна и дает эффект на 6-9 месяцев лечения гипергидроза, потом её надо повторить