Содержание:

  1. Как работает организм?
  2. Что такое гипергидроз?
  3. Болезнь или индивидуальная особенность
  4. Тест на потливость
  5. Первичная патология
  6. Вторичный гипергидроз
  7. Причины у женщин и мужчин
  8. Почему сильно потеют подмышки?
  9. Простые советы
  10. Консервативное и хирургическое лечение

Человек может прекрасно выглядеть и иметь привлекательный вид, однако пятна пота, проступившие на одежде, могут испортить все впечатление и оттолкнуть окружающих. Чрезмерное потоотделение оказывает влияние на личную и социальную жизнь человека и способно спровоцировать развитие психологических комплексов. Давайте разберемся, какие бывают причины гипергидроза подмышек.

Как работает организм?

Выработка пота – это естественный процесс, который происходит в организме. Когда выводимая потовыми железами жидкость испаряется, происходит охлаждение. Потоотделение обеспечивает терморегуляцию, поддерживая нормальную температуру тела. Потеют подмышки у всех людей, включая тех, кто не замечает этого.

Капельки влаги, оставшиеся на коже, свидетельствуют о том, что потоотделение происходит интенсивнее, чем испарение. Подобная ситуация характерна при:

  • большой физической нагрузке;
  • крепком алкоголе;
  • горячих или острых блюдах;
  • при высокой температуре окружающей среды

Выработка влаги потовыми железами также происходит при появлении эмоциональных раздражителей. Так называемый «холодный пот», которым окатывает при волнении или стрессе - это ответная реакция на опасность, доставшаяся современному человеку от его древних предков.

Железы, через которые выходит жидкость, есть на всей поверхности кожи, но распределены неравномерно. Очень сильно потеют подмышки из-за того, что в этой области расположено больше всего потовых желез.

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз – это повышенное потоотделение. Данная патология, вызванная высокой чувствительностью потовых желез к различным раздражителям или большим их количеством, рассматривается как индивидуальная особенность человека. Примерно в 50% случаев сильно потеют подмышки из-за наследственных факторов.

Гипергидроз может быть:

  • генерализованным, когда интенсивно увлажняются не только подмышки, но и все тело;
  • очаговым или локальным, когда пот проступает на каком-то определенном участке тела, например, подмышками.

В большинстве случаев гипергидроз подмышек начинает проявляться в подростковом возрасте. Это связано с повышенной активностью гормонов в период полового созревания, а также незрелостью у подростков нервной системы. Однако, первые симптомы гипергидроза могут появиться у человека и в 20-30 лет.

Болезнь или индивидуальная особенность

Отечественная медицина не рассматривает гипергидроз как заболевание. Считается, что повышенная потливость заложена на генетическом уровне и передается по наследству.

Негативными последствиями гипергидроза могут быть зуд и раздражение кожи, вызванные постоянной влагой. Но, какой-либо угрозы для жизни человека патология не несет.

Вместе с тем, гипергидроз подмышек может оказать разрушающее воздействие на психику. Чувство дискомфорта и неуверенность провоцируют появление множества комплексов, что отражается на социальной и личной жизни человека, а также приводит к развитию психических заболеваний. Поэтому, вызванные потливостью проблемы нельзя игнорировать. Если вы испытываете постоянный дискомфорт или вас беспокоит внешний вид и преследует страх, что из-за влажных пятен на одежде вы неприятны окружающим, обращайтесь к врачу. На вооружении современной медицины имеются эффективные методы лечения.

Тест на потливость

Интенсивность работы потовых желез подмышками определяется при помощи йодокрахмального теста, который также известен как проба Минора. Исследование основано на реакции йода и крахмала, катализатором которой служит пот. В процессе исследования на кожу пациента наносят водный или спиртовой раствор йода либо раствор Люголя. Дождавшись полного высыхания раствора, кожу покрывают тонким слоем крахмала и наблюдают за происходящей реакцией.

Участки кожи, на которых появится пот, должны приобрести синий оттенок, интенсивность которого будет характеризовать активность работы потовых желез. Чем темнее цвет, тем активней потоотделение.

Пробы Минора позволяет наглядно определить тяжесть недуга, а также дают возможность оценить эффективность лечения потливости подмышек.

Первичная патология

Гипергидроз бывает двух видов:

  • первичный
  • вторичный

Первичный заложен на генетическом уровне – у абсолютно здорового человека может быть чувствительная нервная система, которая будет активно реагировать на факторы, вызывающие потоотделение, или повышенное количество потовых желез в местах между плечевым суставом и грудной клеткой. Первые признаки потливости могут появиться в подростковом или детском возрасте. С большой долей вероятности можно утверждать, что данная физиологическая особенность организма была унаследована человеком и в будущем передастся его детям или внукам.

Первичный гипергидроз хорошо поддается лечению. Соблюдение личной гигиены и простых правил позволят скорректировать количество выделяемого пота подмышками. Чтобы полностью избавиться от проблемы придется прибегнуть к инъекциям бутулотоксинов, обеспечивающих временный эффект, или хирургическому вмешательству, позволяющему устранить причины потливости подмышек навсегда.

Вторичный гипергидроз

Вторичный гипергидроз – это симптом серьезного заболевания, которое зачастую требует госпитализации или операции. Вторичная патология обычно носит генерализованную форму – пот интенсивно образуется не только подмышками, но и по всему телу. Локальна форма гипергидроза при вторичной форме патологии встречается значительно реже.

Избавиться от вторичного гипергидроза, не выявив его причину и не устранив ее – невозможно. При этом, если недуг будет побежден, повышенная потливость исчезнет сама собой, так как являлась побочным эффектом болезни.

К заболеваниям, которые могут стать причиной гипергидроза подмышек, относятся:

  • онкология;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, для которых характерно учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма;
  • вегетососудистая дистония;
  • ожирение и расстройства метаболизма;
  • неврастения и прочие болезни.

Очень часто вторичная потливость начинает проявляться в возрасте 45-50 лет, когда у многих людей появляются проблемы с сердцем и возникает артериальная гипертензия. Ситуацию усугубляет лишний вес – люди, имеющие большую окружность талии и страдающие малоподвижностью, подвержены гипергидрозу намного больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Вредные привычки также можно рассматривать, как причины потливости подмышек. Заметное воздействие на процесс выделения жидкости из кожного покрова оказывает никотин, который усиливает синтез ацетилхолина, тем самым стимулируя работу желез, выводящих пот. Потливость вызывают процессы, которые происходят в организме при выводе токсичных веществ после утилизации этанола. Кроме того, гипергидроз может быть побочным эффектом лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на вегетативную нервную систему.

Причины у женщин и мужчин

Процесс потоотделения у женщин во многом определяет гормональный фон, изменение которого оказывает влияние на взаимодействие разных звеньев вегетативной нервной системы. Повышение потливости наблюдается во время овуляции, при беременности и кормлении грудью.

Наиболее остро данная взаимосвязь проявляется при наступлении климакса. Следствием снижения функции яичников является усиление их стимуляции гормонами гипофиза. При этом, происходит мощный выброс тиреотропного гормона, усиливающего кровоток в щитовидке. Внешне это проявляется в виде приступа (прилива), во время которого у женщины появляется ощущение жара в верхней части тела и происходит интенсивное потоотделение.

У мужчин работу организма регулирует гормон тестостерон, который ускоряет обменные процессы и выполняет анаболическую функцию. Даже небольшой всплеск данного гормона приводит к ускорению сердцебиения, повышению скорости реакции и становится причиной усиленного выделения пота.

Почему сильно потеют подмышки?

У человека от 2 до 4 миллионов потовых желез. Железы имеются на всем теле, однако максимально сконцентрированы подмышками.

Жидкость из организма выводят 2 типа желез, которые имеют разные механизмы регуляции и выполняют разные функции. Это:

  • Апокриновые железы, которые размещаются только на определенных участках тела: под мышками, вокруг половых органов и сосков. Эти железы не принимают участия в терморегуляции, а создают индивидуальный запах человека.
  • Эккриновые железы, которые размещаются по всему телу человека. С помощью этих желез обеспечивается терморегуляция организма, а также происходит выделение влаги при стрессовых ситуациях.

Работой всех потовых желез управляет нервная система. Сознание человека не способно влиять на потовые железы, поэтому запустить или остановить процесс потоотделения усилием воли невозможно. Повлиять на ситуацию могут только антихолинергические препараты, блокирующие нервные импульсы, посылаемых железами. Эти препараты, предназначенные для лечения болезни Паркинсона и спастического паралича, имеют множество побочных эффектов, поэтому принимать их при гипергидрозе следует только по назначению врача. Действие лекарств становится заметным по истечению двух недель с начала приема.

Простые советы

Существует несколько простых способов уменьшить выработку пота. Если у вас постоянно потеют подмышки, соблюдайте несложные правила:

  • Удаление волос.

Избавление от растительности не влияет на объем выводимой жидкости, а позволяет уменьшить неприятный запах, исходящий от потного человека. Причиной неприятного запаха является жизнедеятельность питающихся потом бактерий, для которых волосы и кожа являются средой обитания.

  • Регулярные водные процедуры.

Принимать душ при повышенной потливости подмышек нужно как минимум 2 раза в сутки. Максимальный эффект обеспечит контрастный душ – чередование горячей и холодной воды оказывает благотворное воздействие на вегетативную нервную систему, а также тренирует терморегуляцию. Также при гипергидрозе рекомендуется принимать ванны с хвойным экстрактом, морской солью и отварами лекарственных трав.

  • Корректировка рациона питания.

Причиной повышенного потоотделения являются очень горячие, острые и пряные блюда, а также кофе и спиртные напитки, количество которых должно быть сведено к минимуму.

  • Пересмотр гардероба.

Следует отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. От изделий из синтетики рекомендуется отказаться, так как искусственные материалы "не дышат" и хуже отводят влагу, что способствует нарушению терморегуляции. Визуально скрыть последствия потливости подмышек позволит одежда максимально темных или светлых тонов. Отдавайте предпочтение тканям с рисунком, так как на однотонном материале влажные пятна хорошо различимы. Летом по возможности носите одежду без рукавов.

  • Прием витаминных комплексов.

Витамины и микроэлементы показаны при гипергидрозе, так как оказывают благотворное воздействие на организм, повышая иммунитет и поднимая жизненный тонус. Принимайте настои успокаивающих лекарственных трав: мелиссы, валерианы и других.

  • Сохранение спокойствия.

Необходимо помнить, что переживания вызывают приступ потливости. Если вы начнете переживать из-за того, что покрываетесь потом и на вашей одежде могут появиться мокрые пятна, ситуация станет еще хуже больше. Стресс является причиной, запускающей механизм выработки жидкости, и проблема усугубится.

Как победить пот: консервативное и хирургическое лечение

Производители предлагают множество средств для борьбы с гипергидрозом подмышек. Это различные дезодоранты-антиперсперанты, тальк и присыпки, купить которые можно в аптеке. Данные средства обладают более мощным воздействием, чем средства личной гигиены, рассчитанные на массового потребителя. Однако, эти препараты способны помочь лишь при легкой форме патологии.

Таблетки от гипергидроза есть – гликопирролат, бензтропин, пробантин. Многочисленные БАДы, рекламой которых изобилует интернет, оказывают очень слабый эффект либо являются пустышками. Обеспечить сухость подмышками могут только эти таблетки и инъекции бутулотоксинов или хирургическое вмешательство.

Для того, чтобы на 6-8 месяцев забыть о гипергидрозе, в проблемную зону с помощью инсулинового шприца вводят «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и другие токсины ботулизма, которые блокируют работу нервных окончаний и избавляют потовые железы от получения сигналов головного мозга. По прошествии 6-8 месяцев проводится повторная процедура, так как работа нервных окончаний начнет постепенно восстанавливаться и гипергидроз подмышек возвращается.

Долгосрочный эффект обеспечивает только операция, во время которой выполняются разрушение потовых желез и нервных окончаний. В большинстве случаев хирургическое вмешательство навсегда избавляет человека от влаги подмышками. Недостатком операции является риск появления компенсаторной потливости, когда жидкость начинает выступать в других зона, например, на спине или животе.