Содержание:

  1. Медицинское определение
  2. Предпосылки заболевания
  3. Первичный и вторичный гипергидроз
  4. Симптомы
  5. Почему сильно потеют ноги?
  6. Почему пациенты не лечат потливость стоп?
  7. Тухлый запах
  8. Пот – как от него избавиться?
  9. Народные средства
  10. Ботокс

Гипергидроз стоп – неприятное явление, которое приносит как объективный вред здоровью, так и субъективные эмоциональные переживания ввиду неизбежно возникающего неприятного запаха. Рассмотрим основные причины гипергидроза стоп, его симптомы и осложнения и разберемся, что делать чтобы ноги не потели.

Медицинское определение

Слово гипергидроз греческого происхождения, дословно это «сверхвлажность». Причина заболевания – в избыточной активности потовых желёз или в их избыточном количестве на отдельных участках тела.

Потовые железы распределены по телу человека неравномерно. В среднем на один квадратный сантиметр кожи приходится 200-400 желёз, однако на коже ладони, стопы, на лбу и в зоне подмышек число органов потоотделения может достигать 600 на 1 см2. Важно и то, что железы делятся на эккриновые, выделяющие практически одну воду, и апокриновые, в секрет которых входят отмершие клетки, соли и токсины. Если у человека много желёз второго типа, и их активность велика, то на теле быстрее формируется питательная среда для размножения микроорганизмов.

Потливость ног усугубляется тем, что подошвы, в отличие от ладоней или лба, закрыты обувью, часто тесной и непроветриваемой. По степени субъективного дискомфорта для индивида и окружающих гипергидроз стоп можно сравнить только с гипергидрозом подмышечных впадин.

Распространенные внешние предпосылки заболевания

Нередко синдром провоцирует сам индивид, пренебрегающий простыми правилами гигиены. Предпосылками развития гипергидроза становятся:

  • ношение узкой, тесной, не по сезону и не по погоде подобранной обуви;
  • привычка экономить за счёт покупки носков и колготок из некачественных синтетических материалов;
  • пренебрежение правилами ухода за ступнями;
  • отказ от профилактики и лечения грибковых инфекций.

Многие мужчины зарабатывают гипергидроз во время службы в армии, где по определению не всегда есть возможность следить за гигиеной.

Однако в целом внешние факторы являются лишь катализаторами развития причин потливости ног и не должны привести к серьезным последствиям без «помощи» изнутри.

Первичный и вторичный гипергидроз

Повышенная потливость ног редко является самостоятельным заболеванием, обычно это сигнал о серьезном нездоровье в различных системах организма. При этом гипергидроз может быть первичным и вторичным. В первом случае всегда влажные ступни приводят к усиленному размножению недружественной микрофлоры. Во втором - повышенная потливость становится результатом уже имеющейся оппортунистической инфекции (чаще всего микоза).

Симптомы

У страдающих гипергидрозом пациентов ноги и обувь все время влажные. И без того интенсивное потоотделение усиливается в жаркую погоду, при физических нагрузках, эмоциональных стрессах. Возникает замкнутый круг: индивид переживает, что у него ноги сильно потеют, в коре головного мозга возникает возбуждение ступни и другие проблемные зоны начинают покрываться потом ещё интенсивнее.

Избыток влаги вызывает мацерацию – повреждение кожи и подкожной клетчатки стопы, межпальцевых складок, ногтевых пластинок. Помимо грибов-патогенов в поврежденную кожу проникают болезнетворные бактерии, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и т.д. Если микоз стопы развивается годами без резких обострений, то бактериальная инфекция способна вызвать местный воспалительный процесс (абсцесс, флегмону) и даже перейти в генерализованную форму вплоть до сепсиса. Впрочем, подобные фатальные осложнения происходят крайне редко.

Зимой избыточная влажность ног в помещении или в транспорте может затем привести к переохлаждению на улице. Это чревато частыми простудными заболеваниями и даже обморожением при низких температурах.

Почему сильно потеют ноги?

Эндогенные (внутренние) причины гипергидроза стоп почти всегда выходят на первое место при попытке определить, почему потеют ноги. Избыточная потливость ног бывает обусловлена:

  1. Генетической предрасположенностью. У ряда людей с рождения высока производительность системы потоотделения и много апокриновых желёз.
  2. Хроническими инфекционными заболеваниями, паразитарными инвазиями, соматическими патологиями.
  3. Многолетним неправильным питанием.
  4. Злоупотреблением алкоголем и другими психоактивными веществами. Хроническая интоксикация неизбежно сопровождается интенсивным потоотделением.
  5. Нарушениями в работе эндокринной системы. Часто потливость дистальных отделов конечностей проявляется при сахарном диабете, нередко это первый звоночек нездоровья. Если не принять меры, в конечном итоге все может кончиться печально. Также гипергидроз может быть обусловлен патологиями надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.
  6. Гормональными сбоями, которые проявляются в период полового созревания, во время беременности, климакса и андропаузы.
  7. Дисфункцией центральной и вегетативной нервной системы, при которой потовые железы получают избыточное количество импульсов во время стрессов или вовсе без всякой видимой причины. В результате из органа терморегуляции они превращаются в насос, постоянно откачивающий влагу из организма и приводящий к нарушениям водно-солевого баланса.

Внутренние предпосылки гипергидроза ног может точно определить только врач с помощью детального обследования, биохимического анализа крови, взятия кожных проб в проблемной зоне.

Почему пациенты не лечат потливость стоп?

Как и многие другие дерматологические заболевания, гипергидроз ног относится к числу социально табуированных патологий, говорить о которых пациенты не любят. В результате болезнь прогрессирует, и пациент обращается к врачу уже в запущенной стадии, когда присоединились грибковые и бактериальные инфекции, обезобразившие ногти и кожу. Многие не идут к врачу, считая заболевание несерьёзной проблемой, от которой «не умирают». Это крайне безответственное поведение.

Тухлый запах

Запах, который издают потные ноги, нередко сравнивают с протухшим сыром. В этом нет ничего удивительного, так как у образования запаха участвуют плесневые грибы, которые выделяют грибной спирт октенол, изовалериановую кислоту и другие пахучие органические вещества.

Выделяющийся на подошвах пот, смешиваясь с секретом сальных желёз и впитывая пыль с внутренней поверхности обуви, превращается в благоприятную среду для размножения бактерий и грибов. Среди них есть и родственники грибов, которые участвуют в ферментации сыра. Уже через несколько часов, особенно в жаркую погоду, стопы, носки, колготки начинают ощутимо пахнуть. Этот процесс идёт значительно быстрее, если индивид страдает повышенной потливостью.

Пот – как от него избавиться?

Аргументированно ответить на вопрос, что делать если потеют стопы, может только профессиональный врач-дерматолог. При диагностике и назначении лечения специалист руководствуется несколькими источниками информации:

  • осмотром и опросом пациента;
  • изучением истории болезни;
  • данными анализов.

У гипергидроза, как правило, несколько причин. Задача терапии устранить или, по крайней мере, компенсировать их все.

Борьба с подошвенным гипергидрозом предполагает:

  1. Устранение провоцирующих внешних факторов (неудобная обувь, синтетические носки, перегрев или переохлаждение).
  2. Обязательную регулярную гигиену стоп и ногтей, ежедневные водные процедуры, тёплые и контрастные ванночки с лекарственными травами.
  3. Использование подсушивающих кремов и специального талька для обуви. Он не только впитывает избыточную влагу, но и устраняет неприятный запах.
  4. Решительная борьба с грибковыми инфекциями на любой стадии заболевания.

Не стоит обольщаться: условно патогенная грибковая флора живёт на коже и в ногтевых пластинах всех людей без исключения. Латентная инфекция превращается в прогрессирующую при снижении иммунитета, травмах, повышении уровня сахара в крови, при возникновении подходящих условий по температуре и влажности. Даже если у индивида пока нет явных проявлений гипергидроза и грибка, но ноги сильно потеют по объективным причинам, не стоит пренебрегать профилактическими мерами!

Народные средства

Отлично работают старые добрые народные средства. Ежедневные ванночки с настоями лекарственных растений снизят активность потовых желёз и уменьшат численность патогенов на коже. Наиболее полезны следующие фитопрепараты:

  • кора дуба;
  • крапива;
  • ромашка;
  • чистотел;
  • хвощ;
  • шалфей.

Нормализует состояние кожи русская баня с березовым веником, но при избыточном весе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы пользоваться парилкой нужно с осторожностью.

Непременное условие победы над потливостью – снижение веса, нормализация питания, отказ от жареного, острого, сладкого, а также от алкоголя. Если потоотделение связано с дисфункциями центральной или вегетативной нервной системы, врач назначит легкие седативные средства, витамины группы B и препараты, оптимизирующие передачу импульсов по веткам нервов. При эндокринных нарушениях назначаются соответствующие медикаментозные препараты.

При любых проблемах с кожей стоп показан лечебный аппаратный педикюр.

Ботокс

Кардинальный способ борьбы с подошвенным гипергидрозом заключается в обкалывании проблемных участков ботулотоксином. Процедура выполняется с помощью обычного инсулинового шприца. Входящий в содержимое анестетик минимизирует болевой синдром. Введенный в ступни токсин точечно блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, но ничуть не мешает их естественной работе, которая зависит от температуры окружающей среды. Необходимо лишь помнить, что ботокс не отменяет регулярную гигиену, правильное питание и лечение основного заболевания и что действие инъекции ограничено. Через 9-12 месяцев процедуру придется повторить.