Содержание:

  1. В чем суть терапии?
  2. Преимущества физиотерапии
  3. Противопоказания к электростимуляции
  4. Как проводится процедура?
  5. Делаем процедуры дома
  6. Как проходит курс терапии?
  7. Лечебные коктейли

Ионофорез при гипергидрозе ладоней, ступней, лица помогает медикаментам, натуральным лекарственным препаратам работать максимально эффективно:

  • стопроцентно проникать к глубоко расположенным железам;
  • отличная диффузия препаратов позволяет активизировать большие проблемные участки;
  • стимуляция электрическими импульсами запускает естественные процессы восстановления.

В чем смысл процедуры, какие есть противопоказания, рекомендации? Узнаем мнение врачей и косметологов, как устранить гипергидроз.

В чем суть терапии?

Электрический импульс слабой мощности пропускается через воду, в которой растворены лекарственные или косметологические препараты, останавливающие гипергидроз. Смысл процедуры в том, что проницаемость эпидермиса под воздействием тока увеличивается, лекарства проникают глубоко в кожу руки, стопы, достигая желез.

Параллельно мягкая электростимуляция запускает естественные процессы регенерации:

  • эффективность лечение гипергидроза медикаментозными средствами увеличивается в три раза;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, нормализация кровотока обеспечивает повышенный доступ к глубоким слоям эпидермиса кислорода;
  • обмен веществ ускоряется, способствует восстановлению нормальной работы секреторных желез.

Важно заметить, что лечение гипергидроза ионофорезом наиболее эффективно если потеют руки, голова, ноги. С проблемой в зоне подмышек эта терапия показывает незначительную эффективность.

Даже без растворения в воде лекарств стимуляция кожи слабым электрическим током, пропускаемым через воду, сужает секреторные протоки, успешно лечит гипергидроз, вызванный разными причинами.

Специалисты выяснили, что под воздействием электричества гипергидроз проходит, так как происходит сильное раздражение желез и естественная закупорка каналов.

Гипергидроз – преимущества физиотерапии

Метод подходит для людей, страдающих острыми аллергическими реакциями на лекарственные препараты. Деликатная терапия не травмирует кожу, включает естественные процессы оздоровления и восстановления нормального процесса работы желез секреции.

Лечение гипергидроза электростимуляцией – основные преимущества ионофореза, которые отмечают косметологи:

  • нет побочных эффектов – раздражения кожи, аллергических реакций;
  • доступная стоимость;
  • процедура не требует сложных медицинских манипуляций, дорогостоящего оборудования;
  • можно регулировать локальное действие на конкретные проблемные участки ладони, ноги, лоб, щеки.

Важно. Ионофорез при гипергидрозе лица стимулирует процессы омоложения, разглаживает морщины, устраняет отечность.

Единственный минус этой немедикаментозной терапии – длительность. Для эффективности надо принять минимум десять сеансов терапии, с назначенной специалистом периодичностью.

Существуют противопоказания, поэтому без консультации у врача, самостоятельно лечить гипергидроз электротоком не рекомендуется.

Противопоказания к электростимуляции

Лечение гипергидроза ионофорезом может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Электростимуляция глубоких слоев эпидермиса противопоказана в следующих случаях:

  • неврологические заболевания, головные боли;
  • проблемы с эндокринной системой – сахарный диабет, зоб (обязательна консультация с лечащим врачом), так как гипергидроз при этой болезни основной симптом;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с артериальным давлением;
  • наличие имплантатов из металла, кардиостимуляторов.

Нельзя проводить терапию на поврежденной коже, при повышенной температуре, вызванной инфекционными, вирусными болезнями.

Электрический ток стимулирует процессы бурной регенерации клеток, ускоряет движение крови в сосудах, капиллярах, венах рук и ног. Если в организме уже проявились симптомы, то ионотерапия может спровоцировать быстрое прогрессирование болезни.

Слабые стенки вен и сосудов могут не выдержать высокую нагрузку при убыстрении кровотока. Поэтому с особенной осторожностью лечить гипергидроз ионофорезом надо людям, имеющим проблемы с тромбозом нижних конечностей.

Сильная потливость – как проводится процедура?

Интересный факт. В прошлом столетии электростимуляция через водный раствор с лекарственными средствами была широко распространена для лечения болезней суставов, чтобы донести медикаменты вглубь хрящевой ткани.

Позже, с развитием фармацевтики, методика была забыта. Сегодня лечение гипергидроза рук, ног при помощи электростимуляции используется в комплексе с медикаментозным и косметологическим лечением и показывает отличные результаты.

Курс врач дерматолог назначает индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, противопоказания, возраст. Для этого проводят тесты из йода и крахмала, определяя локализацию участков, где пот выделяется сильнее.

Примерный курс терапии – пять или 20 сеансов, продолжительностью 20 – 30 минут.

Как делают ионофорез при гипергидрозе ладоней и ног:

  • снимают все металлические предметы;
  • ноги и руки опускают в ванночку с водой, к которой подведены электроды, голова (область щек, лоб обрабатывается при помощи специальных насадок);
  • через воду пропускают электрические импульсы специально подобранной частоты, мощности, под выбранным напряжением.

В раствор могут быть добавлены соли, щелочь, необходимые лекарства. Важно, чтобы врач правильно скомпоновал медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Гипергидроз надо наблюдать в динамике, корректируя дозы медикаментов, импульсы, силу, напряжение электрического тока.

Делаем процедуры дома – выбор аппарата, меры предосторожности

Ионофорез с успехом можно проводить в домашних условиях, соблюдая рекомендации медиков. Перед тем, как купить аппарат, посоветуйтесь с лечащим врачом, который выпишет курс препаратов для ионофореза, ориентируясь на самочувствие конкретного человека, на то, как локализуется гипергидроз (ладони, ноги, лицо).

Отлично, если первые несколько процедур пройдут под наблюдением специалиста (косметолога или врача).

В комплекте к аппарату для домашнего использования должны быть – 2 электрода с гибкими трубками для подключения, накладки из полимера для подключения в ванной, 2 или 3 ванночки для процедур (руки, стопы), зарядное устройство. Комплектация может меняться, в зависимости от бренда.

Среди эффективных аппаратов для домашнего ионофореза, если надо использовать лечение гипергидроза ног, рук, пользователи отмечают следующие модели по соотношению стоимость – функциональность – эффективность:

  • Beauty Star KD-9000;
  • Gess (7 в 1) – ладони, голова, ступни, подмышки;
  • Ионофорез Gezatone m915.

Обычно «аппараты красоты» для домашнего использования кроме функции ионофореза имеют 5 – 7 дополнительных процедур (электростимуляцию, массаж, пиллинг).

Мощное профессиональное оборудование для качественной терапии есть в сертифицированных кабинетах косметологии, медицинских клиниках. Там, под присмотром специалиста, лечить гипергидроз можно эффективней и безопасней.

Обильный пот – как проходит курс терапии?

Перед тем, как приступать, надо снять металлические украшения, часы. Поврежденные руки (ссадины, порезы) смазать для защиты жирным нейтральным кремом, лучше детским.

После ионофореза может возникнуть сухость кожи – используйте увлажняющий крем на ладони или однопроцентную мазь гидрокортизона для ног.

Важные рекомендации, которые обязательно нужно соблюдать, устраняя гипергидроз:

  • время процедуры назначается специалистом – больше не означает эффективней;
  • при неприятном чувстве жжения, дискомфорте, уменьшите силу тока;
  • медикаменты в используемый раствор добавлять в строгой дозировке, назначенной врачом.

Лучше, если во время терапии на гипергидроз кто-то из близких будет дома. Хотя процедура и безопасная, но возможны острые индивидуальные реакции, которые предсказать невозможно (нарушения ориентации, тремор).

Лечебные коктейли

Физиотерапия в комплексе с местным лечением показывает лучшую эффективность. Если потеют ноги, то параллельно назначают курс мазей (Теймурова, салициловая), ладони – препарат «Dry Dry», сыворотки с солями алюминия.

Существенно уменьшить естественную потливость, гипергидроз помогут лечебные добавки в водный раствор:

  • сульфаты цинка, меди – сужает секреторные каналы;
  • коктейли из комплекса витаминов В, С, никотиновой кислоты, кофеина – для быстрой регенерации, улучшения кровообращения;
  • взвеси лечебной глины – способствует минерализации глубоких слоев дермы;
  • экстракты лекарственных растений – календула, лаванда, ромашка, смягчает руки, делает кожу гладкой, шелковистой.

При домашней терапии обращайте внимание на полярность, которая необходима для максимальной эффективности средств.

Вылечить гипергидроз только физиотерапией сложно, нужен комплексный подход – местная терапия, правильная диета, гигиена, медикаментозное лечение.