Содержание:

  1. Современные методы
    1. Лекарственные средства
    2. Хирургические методы
    3. Антиперспиранты с солями алюминия
    4. Инъекции в подмышки
    5. Неодимовый лазер
    6. Ультравысокочастотная терапия
    7. Ионофорез
    8. Здоровый образ жизни
  2. Как замаскировать потливость подмышек?
  3. Выводы

Выделение пота под мышками — не только естественный, но и жизненно необходимый процесс. Умеренная потливость свойственна каждому человеку. Однако неконтролируемый гипергидроз подмышек, сопровождающийся огромными мокрыми пятнами на одежде, доставляет немало проблем. Заболевание может омрачить первое свидание, стать причиной отказа в приёме на работу, ограничить общение с людьми.

После появления гипергидроза люди ежедневно задаются вопросом: что сделать, чтобы не потели подмышки? В статье подробно рассмотрены лучшие методы и лайфхаки избавления от этой проблемы.

Выделяют 2 типа гипергидроза:

  • генерализованный — повышенная потливость проявляется по всему телу;
  • очаговый — потеют отдельные зоны кожи.

Медицина располагает консервативными и хирургическими способами лечения гипергидроза подмышечной области. В каждом случае необходимо определить, не являются ли сопутствующие заболевания причинами повышенного потоотделения.

Современные методы

Для уменьшения повышенного потоотделения подмышек применяют:

  • таблетированные средства;
  • физиотерапию;
  • инъекции;
  • хирургическое вмешательство.

Каждый страдающий гипергидрозом подмышечной области должен включать в свой распорядок дня специальные гигиенические процедуры.

Лекарственные средства

Сегодня широкое распространение получили таблетки от потливости, которые нужно глотать (принимать перорально). Они эффективны, просты в применении и доступны. Но потоотделение снижается только при их приёме.

«Гликопирролат»

Разработанный в США препарат «Гликопирролат» (торговое наименование «Робинул») предназначен для снижения объёма жидкости, выделяемой потовыми железами. Отпускается в аптеке без рецепта, разрешён к применению с 14 лет, что показывает его безопасность. Максимальный эффект наступает на 1–4 день приёма.

У лекарства много положительных отзывов от страдающих гипергидрозом. Но перед началом приёма необходима консультация врача из-за противопоказаний и особенностей применения.

«Бензтропин»

Препарат «Бензтропин» изначально был разработан для лечения болезни Паркинсона. За счёт подавления им ацетилхолина уменьшается ригидность (повышенное напряжение, тонус) мышц. Одно из частых побочных явлений — сухость кожи ладоней.

Дополнительные исследования обнаружили его влияние на снижение потоотделения, и препарат стал применяться для лечения гипергидроза.

Бензтропин показал эффективность в уменьшении потливости всего тела. Но перед приёмом стоит посетить врача, так как есть противопоказания и побочные эффекты.

«Пропантелин»

«Пропантелин» — спазмолитик, применяемый для снятия спазмов мышц желудка, кишечника и мочевого пузыря. За счёт блокирования им выработки ацетилхолина, уменьшается количество выделяемой организмом жидкости. Благодаря этому он также применяется для уменьшения потливости.

Хирургические методы

Соблюдение личной гигиены, консервативное лечение, использование специальных вкладышей для одежды и антиперспирантов нередко избавляют от повышенной потливости подмышек. Однако для некоторых пациентов эти способы не решают проблему.

В таких случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. Существуют 2 способа устранения гипергидроза подмышек хирургическим путем.

Иссечение кожи подмышечной области

Пациенту удаляют кожу подмышек с расположенными на ней потовыми железами. Края раны стягивают и сшивают, либо иссеченный участок закрывают, пересаживая кожу.

Кюретаж и липосакция

Два основных хирургических способа борьбы с гипергидрозом подмышечных впадин:

  1. Кюретаж. В глубокие слои кожи вводится раствор, размягчающий нервные окончания, после чего удаляются разрушенные ткани. Таким образом нарушается передача сигналов от потовых желез к головному мозгу и обратно.
  2. Липосакция. Процедура предполагает разрушение и удаление жировых клеток совместно с нервными окончаниями. Липосакция актуальна для людей с ожирением. Излишний жир в области подмышек может быть причиной их гипергидроза.

Антиперспиранты с солями алюминия

Для людей с повышенной потливостью подмышек обычные дезодоранты неэффективны, поскольку лишь маскируют запах. В случае гипергидроза следует воспользоваться антиперспирантами с солями алюминия. За счёт содержания хлорида алюминия закупориваются потовые железы и исключается чрезмерная потливость.

Примеры средств:

  1. Антиперспирант Odaban («Одабан») — спрей, 30 мл.
  2. Антиперспирант Algel («Алгель») — роликовый, 50 мл.
  3. Антиперспирант Dry Dry («Драй Драй») — спрей, 35 мл.

Dry Dry

Для страдающих гипергидрозом подмышечной области палочкой-выручалочкой стало появление в продаже шведской косметики Dry Dry. Она специализируется на средствах от обильного потоотделения. Действующее вещество в антиперспиранте — гидрат хлористого алюминия.

После нанесения косметического средства на коже подмышек образуется тонкая невидимая плёнка, закрывающая поры и препятствующая выделению пота.

Преимущества антиперспиранта Dry Dry:

  • длительное действие;
  • применение на любом участке тела, кроме головы;
  • высокая экономичность в сочетании с эффективностью;
  • отсутствие следов на коже или одежде.

Недостатки — высокая стоимость и опасность закупоривания потовых желёз при чрезмерном использовании средства.

Odaban

Широко известный английский спрей Odaban не менее эффективен, чем антиперспирант DryDry. Спрей Odaban можно применять не только в зоне подмышек, но и по всему телу. Выпускается он также в виде порошка для стоп и лосьона для рук.

Maxim

Разработанный в США гипоаллергенный препарат с малым содержанием солей алюминия. В составе нет компонентов, вызывающих аллергическую реакцию. Дезодорант Maxim — лечебный препарат, реализующийся через аптечные сети. В нём отсутствуют отдушки, поэтому его можно применять с другими косметическими средствами.

Дезодорант действует на потовыводящие протоки, уменьшает их размер и уничтожает бактерии. Препарат не проникает вглубь кожи подмышек, и потому не закупориваются потовые железы. Существенный минус — высокая цена.

Инъекции в подмышки

Одно из решений, избавляющих от повышенной потливости подмышек, — инъекции в подмышечные впадины препаратов, подавляющих потоотделение. Сейчас в косметических клиниках есть различные виды препаратов, вводимых в область подмышек.

Все они содержат ботулотоксин типа А, блокирующий потовые железы на продолжительный срок, что избавляет от потливости подмышечных зон.

«Ботокс»

Популярны в устранении потливости инъекции ботокса в зону подмышек. Препарат блокирует передачу нервных импульсов, парализуя работу выделяющих пот желёз, и кожа остаётся сухой. При этом не закупориваются поры, и терморегуляция организма не нарушается.

Инъекции ботокса на 3–9 месяцев снижают количество вырабатываемого пота, но не лечат гипергидроз.

Преимущества уколов ботокса:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие аллергической реакции;
  • безболезненность;
  • длительный по времени эффект;
  • отсутствие швов, рубцов, шрамов после уколов
  • отсутствие периода реабилитации;
  • доступная стоимость.

Недостатки инъекций — противопоказания и необходимость повторения процедуры спустя время.

«Диспорт»

«Диспорт» — коммерческое название препарата, получаемого из того же нейротоксина, что и ботокс. Разработан во Франции.

Применение и свойства аналогичны уколам ботокса. Диспорт вводится в область подмышек с помощью очень тонкой иглы. Процедура безболезненна, эффект заметен сразу после инъекций. Препарат гипоаллергенен, благодаря безопасному составу предназначен для взрослых и детей. Концентрация ботулотоксина в диспорте ниже, чем в ботоксе.

«Ксеомин»

Инъекции препарата «Ксеомин» в подмышечную область угнетают выделение секрета потовыми железами, избавляя от гипергидроза. Процедуру следует повторять в среднем 1 раз в полгода.

Действующее вещество — ботулотоксин типа А. В отличие от иных ботулотоксиносодержащих препаратов, ксеомин не содержит примесей.

Неодимовый лазер

Лечение потливости подмышек с помощью неодимового лазера — новейшая разработка в медицине. Ранее процедура применялась для удаления рубцов, бородавок, папиллом и т. д. В последние годы успешно используется для избавления от потливости.

Суть метода в тепловом воздействии на потовые железы подмышечной области, что приводит к сокращению их работы. Процедура проводится под местной анестезией, поэтому безболезненна для подмышек. Через микроскопические проколы водится очень тонкая канюля (трубка) с лазерным наконечником, испускающим тепловые волны. Длительность лечения лазером — от одного часа до полутора. После процедуры накладывается повязка на 3 дня.

Преимущества лазерного лечения:

  • малоинвазивный метод (минимальная степень вмешательства и травмирования тканей);
  • 100 % защита от занесения инфекции;
  • отсутствие периода реабилитации;
  • после процедуры на коже не остаётся никаких следов — рубцов, шрамов, ожогов;
  • частично устраняется волосяной покров;
  • в большинстве случаев эффект сохраняется на всю жизнь;
  • повторное лазерное воздействие требуется редко.

Недостатки способа:

  • высокая стоимость;
  • малое количество врачей, владеющих методикой;
  • болевые ощущения, синяки и отёки в течение нескольких дней после процедуры.

Ультравысокочастотная терапия

Излишнее потоотделение лечится воздействием на подмышки электромагнитного поля. Тепловая энергия, исходящая от микроволн, поглощается кожей и нагревает её. За счёт этого происходит термолиз (разрушение) потовых желёз. Эффект сохраняется от 6 месяцев и более.

Ионофорез

Некоторые клиники предлагают вылечить гипергидроз с помощью ионофореза. Процедура разработана давно и используется для уменьшения потоотделения ладоней и стоп. Обрабатываемая область помещается в воду, через которую пропускаются слабые разряды тока.

Ионофорез используют для лечения гипергидроза подмышек крайне редко, так как электроды в данной области трудно закрепить. Редко удаётся достичь значительного эффекта.

Здоровый образ жизни

Уменьшить потливость подмышек можно также с помощью следующих правил ЗОЖ:

  • восстановление правильного режима дня;
  • нормализация веса;
  • отказ от вредных привычек.

Правильный подбор одежды, использование специальных гигиенических средств и прокладок для подмышек позволит не волноваться из-за мокрых пятен на вещах.

Пейте достаточно воды

Люди, страдающие гипергидрозом, нередко связывают объём выпиваемой воды с потоотделением. А потому стараются максимально ограничить себя в потреблении жидкости. Организм теряет влагу и испытывает стресс из-за этого.

Угроза дефицита воды и нарушение терморегуляции увеличивают выделение пота с неприятным резким запахом. Изменение водного режима для уменьшения объёма выпиваемой жидкости может привести не только к увеличению проблемы с гипергидрозом, но и к ухудшению состояния организма в целом.

Не курите

Курение нередко провоцирует потливость из-за содержания в табачных изделиях токсичных никотиновых смол. От интоксикации страдает весь организм, в том числе эндокринная система, чьи сбои всегда сопровождаются выделением обильного пота.

Не пейте напитки c кофеином

Гипергидроз усиливается на фоне употребления кофеина. Этот алкалоид провоцирует учащение сердечных сокращений, что ускоряет обмен веществ и вырабатывает гормоны стресса. Оба фактора сопровождаются повышенным потоотделением.

Также следует отказаться и от всех видов газированных сладких напитков. Подсластители обезвоживают организм и провоцируют постоянную жажду.

Высыпайтесь

Для устранения проблемы важен полноценный сон. Любое недосыпание негативно сказывается на организме, вызывая не только слабость, но и выделение пота.

Контрастный душ

Чередование тёплой и прохладной воды благотворно воздействует на работу потовых желёз:

  • укрепляя сосуды кожи;
  • стимулируя работу мышц;
  • сокращая и открывая поры на коже.

Контрастный душ следует принимать дважды в день (в жару — чаще) и перед каждым использованием антиперспирантов.

Как замаскировать потливость подмышек?

Если не удаётся избавиться от чрезмерного выделения пота в зоне подмышек, то его можно замаскировать. Стоит понимать, что проблема кроется как в мокрых пятнах на одежде, так и в неприятном запахе, исходящего от них.

Вкладыши для подмышек

Специальные одноразовые прокладки от пота изготавливаются из тонкого, хорошо впитывающего материала и легко крепятся к любой ткани с помощью липучек. Приспособление не только прекрасно защищает одежду, но и убирает неприятный запах пота. Это настоящая находка для страдающих потливостью подмышек, особенно в жару, на работе или мероприятиях.

Не надевайте обтягивающую одежду

Вещи из синтетики и плотно облегающие фигуру исключают циркуляцию воздуха. Это нагревает кожу, что значительно увеличивает выделение пота. Предпочитать нужно просторную одежду из натуральных, «дышащих» тканей.

Выбирайте цвет, на котором не видно пота

На одежде с разноцветным рисунком, тканях в полоску или с цветным принтом влажные пятна не так заметны, как на однотонной.

Чёрная, фиолетовая и тёмно-синяя одежда при намокании не так сильно меняет цвет, как вещи светлых оттенков. Но при этом пятна от дезодорантов и антиперспирантов отчетливее видны на тёмных тканях.

Выводы

Гипергидроз подмышек — хроническое заболевание, часто наблюдающееся неопределённо долго. Однако сегодня имеются различные способы для улучшения качества жизни пациентов с таким диагнозом.

Соблюдение личной гигиены, использование антиперспирантов и консервативное лечение минимизируют проблему повышенного потоотделения подмышек. Правильный подбор одежды и специальные подмышечные вкладыши предотвращают появление мокрых пятен на вещах.

Современная индустрия предлагает различные антиперспиранты с алюминием, устраняющие проблему потливости подмышек на большую часть дня. Эффективный и относительно безопасный способ — это приём таблетированных препаратов. Не стоит прибегать к оперативным методам, не попробовав таблетированную терапию.

Прежде чем начать борьбу с гипергидрозом подмышек, необходимо понять причины и исключить различные заболевания. В отдельных случаях проблему решают успокоительные средства, сеансы психотерапевта и нормализация работы щитовидной железы.

FAQ

Какая болезнь вызывает потливость?

Гипергидроз может быть симптомом следующих заболеваний и состояний:

  • изменения гормонального фона у женщин во время менопаузы или климакса;
  • патологии эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, аденома надпочечников;
  • нервные расстройства: депрессия, повышенная возбудимость, стресс;
  • туберкулёз — для него больше свойственны проливные поты по ночам;
  • ревматизм;
  • вегетососудистая дистония;
  • онкопатология.

Почему человек потеет просто так?

Когда гипергидроз не является проявлением какого-либо заболевания, это индивидуальная особенность организма. В норме повышенное выделение пота наблюдается в следующих случаях:

  • лихорадка;
  • физические нагрузки;
  • стресс;
  • горячая или приправленная острыми специями еда.

Беременность и половое созревание сопровождаются изменением гормонального фона, поэтому тоже могут быть причиной гипергидроза.

Почему у меня всегда липкие руки?

Обычно к ладонному гипергидрозу приводят: вегетососудистая дистония, эндокринные патологии, инфекционные заболевания или наследственная предрасположенность.

Причины потливости у женщин

Зачастую гипергидроз вызывают:

  • повышенная эмоциональность;
  • лишний вес;
  • климакс, менопауза.

Почему постоянно льётся пот с головы?

Причины, вызывающие потливость головы, делятся на 2 типа:

  1. Внешние. Гипергидроз провоцируют: чрезмерно тёплая одежда не по погоде, синтетические головные уборы, активная физическая нагрузка, нервное возбуждение, засалившиеся волосы, использование гелей, лаков и муссов для волос.
  2. Внутренние. Тревожность, панические атаки, приём специальных препаратов и различные заболевания.

Как можно вылечить потные ладони?

Подобрать лечение гипергидроза ладоней способен только врач в зависимости от причины состояния. Могут использоваться те же методы, что и для подмышечного потоотделения: антиперспиранты, инъекции ботулотоксина, ионофорез, таблетки гликопирролат, бензтропин, пропантелин.

В редких случаях выполняется симпатэктомия — иссечение нервных волокон, передающих сигналы к потовым железам ладоней. Но у операции есть много побочных эффектов. В частности, у 64% больных развивается компенсаторный гипергидроз других областей кожи — спины, груди, головы и т. д.

Список литературы:

  1. Психофизиологические аспекты патогенеза гипергидроза: Автореферат диссертации / Окнин В. Ю. — 1991.
  2. Моррисон А. В. Токсин ботулизма — лечебный эффект в косметологии / А. В. Моррисон [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2016. — Т. 12. — № 3. — С. 521–524.
  3. Kwong K. F., Krasna M. J. Thoracoscopic sympathicotomy // Operative Techniques in Thoracic and Cardiovascular Surgery. — 2004; 9(2): 177-83.
  4. E. Moraites, O. Akinshemoyin Vaughn, S. Hill. Incidence and prevalence of hyperhidrosis // Dermatol Clin. — 2014; 32 (4): 457-465.
  5. Doolittle J., Walker P., Mills T., Thurston J. Hyperhidrosis: an update on prevalence and severity in the United States // Arch Dermatol Res. — 2016; 308(10): 743-49.