Содержание:

  1. В чем причина?
  2. Что такое гипергидроз?
  3. Виды потливости?
  4. Симптоматика
  5. Что делать, чтобы уменьшить потливость?
  6. Профилактика гипергидроза

В жаркую погоду, когда намокают проймы блузы, майки или рубашки, становится неприятно и дискомфортно одновременно. Повышенное потоотделение – одна из проблем, которая омрачает теплые летние дни. Чтобы не растерять ощущение счастья, характерное для теплого времени года, важно найти ответ на вопрос, как меньше потеть.

В чем причина?

Одни люди потеют больше, другие - нет. Но мокрые вещи портят презентабельность образа и создают физический дискомфорт. Одна из причин, по которой человек становится мокрым – жаркая погода, когда столбик термометра превышает отметку в 30 С. Если же состояние окружающей среды не столь критично, а тело влажное, стоит обратить внимание на ряд других причин:

  • Активная работа нервной системы.

Нервные окончания функционируют в высоком ритме, за счет чего ускоряются обменные процессы. В результате железы выделяют секрет, что становится причиной неэстетичного вида человека.

  • Сбой в работе щитовидной железы.

Повышенная выработка гормонов провоцирует ускоренный обмен веществ, что приводит к высокой влажности тела. Обычно доктор рекомендуется препарат, способный уменьшить уровень выработки гормонов.

  • Сахарный диабет, характеризующийся нарушением обменных процессов в организме.
  • Патологии сердечнососудистой системы. Сбои в работе сердца и сосудов становятся причинами повышенной потливости.
  • Наличие новообразований. Речь идет как о злокачественных, так и доброкачественных.
  • Нарушение метаболизма и лишний вес.

Если режим питания сохраняется на прежнем уровне, а масса тела увеличивается, пора задуматься о причинах, которые привели к подобному состоянию. Обычно подобное происходит при сбое обменных процессов, что приводит к лишнему весу и потливости.

  • Прием конкретной группы препаратов.

Если пациент принимает лекарство, которое оказывает влияние на вегетативную нервную систему, то в этом случае возможен побочный эффект, при котором наблюдается повышенное выделение секрета железами.

Что делать, чтобы меньше потеть? Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо для начала разобраться с причинами. Исключение провоцирующего фактора и своевременное обследование – залог успешной борьбы с подобным состоянием.

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз – это состояние организма человека, при котором наблюдается повышенное выделение секрета потовых желез. Чтобы лучше разобраться с особенностями физиологического процесса, следует выделить два вида желез – апокриновые и эккриновые.

Первые не оказывают влияние на количество. Они отвечают за индивидуальность, определяя специфический запах человека. Подобный нюанс позволяет определить количество феромонов в составе секрета, что дает возможность на химическом уровне привлечь партнера для отношений.

Эккриновые железы рассредоточены по всему телу. Они контролируют количество секрета, выделяемого на поверхности тела – могут уменьшить или увеличить выработку. При нормальном функционировании организма вырабатывается примерно от полулитра до литра. Но данные цифры условны, поскольку результат зависит от возраста человека, массы тела, пола и индивидуальных особенностей организма.

Если количество превышает нормативный показатель в несколько раз – это серьезный повод задуматься. Это может быть свидетельством конкретного заболевания. К тому же обильное выделение жидкости грозит обезвоживанием, что опасно для нормальной деятельности органов и систем.

Виды потливости

Специалисты выделяют первичный и вторичный виды. Первый появляется в детстве, что обусловлено наследственным фактором. Его причина связана со спецификой расположения потовых желез и количеством вырабатываемого секрета.

Другая разновидность – вторичный. Он развивается при наступлении благоприятных условий, связанных с наличием определенного заболевания. В этом случае стоит пройти обследование, выяснить причину и направить усилия для ее устранения.

Современная медицина выделяет два типа заболевания. Зависит конкретный вариант от места локализации повышенной активности желез:

  • Общий. В этом случае все тело покрывается потом, в результате чего определить сбой в работе конкретного участка сложно.
  • Локальный. Для него характерна ситуация, когда все тело находится в оптимальном состоянии, а конкретный участок чрезмерно потеет. Это может быть потливость головы, груди, стопы, ладони, лица.

Чтобы улучшить самочувствие и решить проблему с выделением пота, необходимо проконсультироваться с доктором, пройти обследование и выполнить рекомендации, которые касаются лечения.

Симптоматика

Люди, которые страдают обильным выделением пота, описывают ряд признаков. Если болезнь начинает только развиваться, то выделяется не так много пота, поэтому в обычной жизни он создает не так много неудобств. Постепенно ситуация усугубляется, количество жидкости увеличивается, дискомфорт возникает, но ситуация не критичная. Болезнь прогрессирует, в результате человеку становится сложно вести повседневную жизнь.

Со временем симптоматика становится выраженной, и появляются сопутствующие признаки:

  • отеки;
  • миалгия в разных частях тела;
  • покраснение кожи;
  • охлаждение кожных покровов по причине испарения пота.

На фоне прогрессирования заболевания у больного появляются проблемы психологического характера, связанные с наличием большого количества пота. Его не покидает ощущение тревоги, развивается тахикардия. При попадании в стрессовые ситуации, частом употреблении кофе, шоколада, специй описанные признаки становятся более выраженными, поэтому количество употребляемой продукции желательно уменьшить.

Часто пациенты жалуются на выделение пота в теплое время, осенью и зимой признаки нивелируются. При неблагоприятном протекании болезни постепенно они проявляются все чаще. Обычно врачи это связываются с изменением уровня половых гормонов и сбоями в работе нервной системы.

Что делать, чтобы уменьшить потливость?

Как не потеть на улице? Если возникла такая проблема, то необходимо пройти комплекс обследования и выполнять рекомендации специалиста. Обычно доктор назначает витаминный комплекс, успокоительные препараты. Это необходимо, чтобы снизить активность нервной системы. Такой подход позволяет минимизироваться нейронные процессы и усмирить проявление заболевания.

Чтобы добиться успехов в лечении, рекомендуется пройти курс санаторного лечения, принимать морские ванны. Как вариант – делать компресс на проблемные места из отвара коры дуба.

В ряде случаев доктор предлагает применять антиперспиранты, содержащие специальный состав препаратов, которые положительно влияют на состояние пациента. Цинк, салициловая кислота и триклозан, используемые в качестве основных компонентов, дезинфицируют кожу и не позволяют бактериям активно размножаться. Обычно хватает 15 дней, чтобы локальный гипергидроз перестал проявляться на конкретных участках тела.

В некоторых случаях назначают физиолечение, чтобы меньше потеть. Ионофорез хорошо помогает при чрезмерно потоотделении стоп и ладоней. Но для этого необходимо проходить лечение на протяжении 5 месяцев.

В особо тяжелых случаях доктор предлагает методику оперативного вмешательства, что позволяет снизить объемы выделяемого пота. В данном случае поможет процедура удаления части потовых желез:

  • Нужно делать надрез и убрать железа на конкретном участке тела. Эффект остается на всю жизнь. Такая методика называется кюретаж и позволяет меньше потеть.
  • Убирается жировой слой, расположенный близко к коже. Нервные окончания разрушаются, поэтому выделение пота становится менее активным. Способ, как снизить количество секрета, называется липосакция.
  • Разрушаются нервные волокна внутри через разрез. Как вариант – врач использует специальное лекарство, чтобы не потеть в будущем. Такая методика называется симпатэктомия и дает стопроцентную гарантию на всю оставшуюся жизнь.

Как вариант -  делать воздействие на  нервные окончания путем воздействия лазерного луча. На поверхности кожи надрезают небольшой участок и лазером прижигают окончания. Методика называется лазерный липолиз.

Инъекции

Если имеющаяся проблема вторична, стоит попробовать современную методику, связанную с введением под кожу вещества-блокатора. Процедура прекрасно переносится организмом, не вызывает аллергии. Единственный момент, когда уколы ботокса неэффективны – наследственная разновидность заболевания.

Процедура безопасна, спустя определенный временной промежуток продукт выходит из организма в результате обменных процессов. Препарат блокирует нервные окончания, которые воздействуют на потовые железы. В результате пот на этом участке тела не вырабатывается в течение года. После этого процедуру повторяют.

Профилактика гипергидроза

Чтобы не испытывать дискомфорт, каждый раз волнуясь о презентабельности внешнего вида, стоит обратить внимание на профилактические меры борьбы с потом:

  • Чтобы не потеть, рекомендуется использовать одежду из натуральных материалов, чтобы меньше потеть – льна, шелка, хлопка. Гигроскопические показатели материалов высокие, что обеспечивает отличное впитывание жидкости.
  • Следует носить обувь из материала, который обеспечивает хороший воздухообмен.
  • Для избавления от неприятного запаха пота разумно подобрать антибактериальные стельки, которые прекрасно впитывают влагу.
  • Не стоит самостоятельно принимать антидепрессанты и нейролептики, который воздействуют на нервную систему и провоцируют выделение пота.
  • Не стоит принимать горячую ванну, лучше выбрать контрастный душ. Это помогает сузить потовые железы.
  • Отвар ромашки, чабреца можно использовать как вспомогательное средство для борьбы с потом. Только использовать необходимо средство в виде примочек после гигиенических процедур.

Одна из важных профилактических мер, чтобы не потеть – своевременное выявление сопутствующих заболеваний и их лечение. Чтобы подобрать грамотное лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и предпринять правильные меры.