Содержание:

  1. Почему человеческое тело потеет?
  2. Повышенное выделение влаги
  3. Как помочь работе желез?
  4. Народные средства
  5. Прочие средства
  6. Вывод

Подавляющее большинство людей страдают от повышенного потоотделения в жару. В результате этого процесса на одежде могут появиться неприятно пахнущие пятна желтоватого оттенка. Количество жидкости, выделяемое организмом, во многом зависит от генетического фактора, наличия разных заболеваний, а также эмоционального состояния человека. Но, не смотря на предрасположенность потеть незаметно все-таки возможно.

Почему человеческое тело потеет?

Пот является водно-солевым раствором, который выделяют определенные железы. Организм начинает потеть спустя несколько месяцев после рождения. Этот процесс является основой терморегуляции, благодаря которой человеческое тело не перегревается в жару. Человеческий мозг отправляет сигнал железам. В результате на поверхности тела появляются капельки пота. Во время испарения этой жидкости температура кожи естественным образом понижается.

Прежде чем искать ответ на вопрос – как меньше потеть в жару, нужно уяснить главное. Процесс потоотделения у каждого отдельно взятого организма происходит по индивидуальной программе. Более того, объём и состав жидкости, которую выделяет организм может быть разным даже у одного и того же человека. Это связано с тем, что работа желез зависит от окружающих условий и психо - эмоционального состояния личности.

Нормальным считается выделение 400 – 600 мл. влаги в сутки. Меньше потеть в жару при прочих равных – практически невозможно. В определенный период этот количество может увеличиваться до 1 л. В связи с тем, что в состав испарины входят продукты минерального и белкового обмена веществ, обильное потоотделение приводит к бактерицидности кожных покровов человека.

Повышенное выделение влаги

Если человек замечает у себя повышенное потоотделение в отсутствие болезни или повышенной температуры окружающей среды, причиной может быть гипергидроз. Этот недуг может проявляться как постоянно, так и периодически, без наличия такого фактора как жара.

О наличии расстройства потовых желез могут говорить разные факторы. Самыми распространенными являются отечность, покраснения, боли, постоянное охлаждение тела летом, тревожное состояние. Все эти симптомы могут быть усугублены такими факторами как жара, заболевание, стресс и др. Независимо от степени выраженности, обильное потоотделение вызывает дискомфорт и неприятные ощущения.

Гипергидроз может быть следующих видов:

  1. Общий. В этом случае потливость может возникнуть на всей поверхности человеческого тела. Это может происходить и летом, и зимой.
  2. Локальный. Испарина может возникнуть на любом участке кожного покрова. Особое значение в данном случае имеет жара. Чаще всего это подмышки, лицо, стопы, а также ладони.
  3. Первичный. Человек может вспотеть спонтанно. У больного может наблюдаться повышенная реактивность потовых желез, а также увеличение их количества. Первичный гипергидроз считается наследственным заболеванием. Не потеть в жару при наличии этого недуга практически невозможно.
  4. Вторичный. Этот вариант потливости может проявить себя во время какого-либо заболевания. Симптомы такие же, как и при общем гипергидрозе.

Для полного исключения недуга необходимо пройди медицинское обследование у дерматолога, ортопеда, кардиолога, невролога, а также эндокринолога.

Как помочь работе желез?

Для того чтобы меньше потеть в жару, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Гигиена.

Душ – это не только приятная, но и крайне необходимая процедура. Его нужно принимать не менее 2 раз за сутки. В случае сильного потоотделения особое внимание стоит уделить контрастному душу.

  1. Правильное питание.

Как правило, первой рекомендацией врача, после прозвучавшего вопроса – «Что предпринять, если я сильно потею летом?», станет прописанная диета. Из дневного рациона необходимо исключить пряные, острые, солёные блюда. Их употребление может только усугубить ситуацию. Алкоголь и кофе тоже попадают под запрет. Что пить в жару чтобы не потеть? Конечно же, чистую воду.

  1. Употребление витаминов.

Для того чтобы меньше потеть в жару и помочь организму более эффективно осуществлять свои функции необходимо своевременно получать необходимый набор витаминов и микроэлементов. К ним относятся кальций, фосфор, поливитамины, мелисса, железо и др.

  1. Выбор правильной одежды.

В данном случае особого внимание потребует выбор материала. Немаловажное значение это имеет при наличии различных проблем с кожей. Летом предпочтение стоит отдавать исключительно натуральным тканям. Синтетика сама по себе может вызвать потливость. Дополнительным недостатком такой «искусственной» одежды является длительное сохранение неприятного запаха.

  1. Косметические средства.

Основной целью использования является устранение запаха и снижение работы потовых желез человека. Совсем не потеть в жару они не помогут, но смогут ликвидировать последствия работы желез. Самыми лучшими средствами считаются дезодоранты, антиперспиранты, а также мази.

Если все вышеуказанные средства не помогли потеть умереннее, лучшим решением станет обращение к врачу. Именно ему необходимо задать вопрос «Что делать, если сильно потею в жару?». После этого человек пройдет комплексное медицинское обследование и получит дальнейшие рекомендации от специалиста.

Как устранить чрезмерную потливость народными средствами?

Подавляющее большинство людей привыкло доверять народным методам лечения. Как сильно не потеть в жару? Достаточно воспользоваться следующими средствами:

  1. Яблочный уксус;
  2. Алоэ;
  3. Черный чай;
  4. Пищевая сода;
  5. Шалфей;
  6. Гамамелис.

Не потеть в жару – невозможно, но с помощью этих простых и доступных средств можно не только уничтожить неприятный запах, но и проконтролировать само выделение пота. Вышеуказанные лекарственные растения можно с легкостью превратить в дезодорант, лосьон, маску или использовать в качестве основы ванночки для ног. Самым главным достоинством народного метода является его безвредность. Лечебные средства, созданные на основе вышеуказанных трав, не вызовут раздражения.

Яблочный уксус считается лидером среди средств борьбы с сильной потливостью. Это вещество создает на поверхности человеческой кожи защитную пленку. Благодаря этому можно скрыть свои проблемные зоны и не потеть в жару с видимыми последствиями. Способы применения также просты. Чтобы потеть незаметно, достаточно добавить уксус в ванночку для ног или регулярно протирать им подмышки перед сном. Также разрешается его употребление внутрь. Но в таком случае необходимо соблюдать меньшую дозировку, во избежание отравления или ожога гортани.

Пищевая сода также является эффективным средством. С помощью него можно приготовить простой, а главное действенный дезодорант, чтобы не потеть. Это связано с тем, что сода способна лечить кожные высыпания, а также устранять неприятные запахи. Это вещество поможет перестать потеть в жару.

Ещё одним действенным средством является черный чай. Дубильная кислота, которая входит в его состав, выполняет вяжущую функцию. Благодаря этому человек сможет сузить поры и потеть незаметно. Регулярные ванночки с черным чаем необходимо делать, чтоб не потеть в жару.

Потеть меньше поможет и шалфей. Это лекарственное растение нужно употреблять в виде чая. Шалфей имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Благодаря этому пациент может провести дезинфекцию своего организма и уничтожить бактерии, которые появились в зоне наибольшего выделения влаги.

С помощью народных средств можно защитить от пота следующие участки тела:

  1. Декольте;
  2. Подмышки;
  3. Стопы;
  4. Ладони и др.

Самым главным достоинством таких способов не потеть является безвредность, а также доступность. Большинство лекарственных растений можно найти в самой обычной аптеке, при этом они будут стоить гораздо меньше популярных косметических средств.

В чем состоит разница между дезодорантом и антиперспирантом?

Эти средства считаются главными помощниками в борьбе с чрезмерной потливостью. При выборе необходимого косметического средства нужно уяснить принципиальную разницу.

Дезодоранты были разработаны специально для подавления размножения бактерий, которые возникают на поверхности кожи во время жары. В их пользу однозначно говорит небольшая стоимость. Основным же недостатком является низкая эффективность.

Антиперспиранты же напротив – средство, которое не влияет на способность потеть, но убирает последствия. Соли, содержащиеся в этом препарате способны на время заблокировать поры на поверхности человеческой кожи. Последствия работы желез в данном случае будут ликвидированы. Но прибегать к таким мерам часто не стоит. Способность потеть – естественный процесс и антиперспирант в итоге может негативно повлиять на состояние организма в целом. В частности, это может привести к воспалению.

Прочие средства борьбы с чрезмерным выделением пота

В случаях, когда обычные косметические средства не смогли повлиять на проблему потоотделения в жару, можно прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Все эти процедуры можно пройти в салоне и только после консультации с врачом. К таковым относятся:

  1. Ионофорез.

С помощью этой процедуры можно бороться с проблемой в области ступней и ладоней. Для этого достаточно погрузить конечности в специальную ванночку, через которую проходит электрический ток. По окончанию курса (декада) человек может потерять способность потеть навсегда.

  1. Лазеротерапия.

С помощью этой процедуры можно удалить большую часть потовых желез в подмышечной впадине. Эффект сохранится на протяжении одного года.

  1. Ботулотоксин.

Этот препарат вводится в организм с помощью инъекции. Процедура занимает около 30 минут времени. Способность не потеть сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

  1. Кюретаж.

Это крайняя мера. К ней прибегают в том случае, если работа желез мешает нормальной жизнедеятельности. Суть процесса состоит в удалении нервных окончаний и желез. В результате можно не потеть в течение длительного периода времени. В отдельных случаях эффект может сохраниться на всю жизнь.

  1. Липосакция подмышки.

С помощью этой процедуры можно удалить жировую клетчатку, которая связывает железы, вырабатывающие влагу и нервные окончания. Человек не будет потеть в течение нескольких лет.

Вывод

Потоотделение в жару – естественная функция человеческого организма. Особенно явно она проявляет себя летом. Прибегать к крайним мерам нужно только в самых критических случаях. В остальных ситуациях чтобы не потеть, достаточно соблюдать личную гигиену, носить одежду из натуральных тканей, правильно питаться, а также использовать специальные косметические средства.