Содержание:

  1. Методы лечения
  2. Суть методики и принцип ее воздействия на гипергидроз
  3. Как подготовиться?
  4. Обезболивающие процедуры накануне уколов от потливости
  5. Порядок проведения процедуры
  6. Меры безопасности после уколов от пота
  7. Скорость наступления эффекта и его продолжительность
  8. Противопоказания
  9. Причины

Чрезмерная активность потовых желез доставляет массу неудобств человеку. Мокрая одежда и неприятный запах доставляют физический и психологический дискомфорт. Подобное явление с научной точки зрения называется гипергидроз. Но для избавления от него современная медицина имеет массу способов. Один из них – лечение гипергидроза ботоксом.

Методы лечения

Неприятно, когда пот проступает по всей поверхности тела или на отдельных ее частях. Наиболее подвержены подобной проблеме следующие участки тела:

  • подмышки;
  • ладони;
  • стопы;
  • лицо;
  • паховая зона.

Существует традиционных и народных методов избавления от пота. Можно регулярно пользоваться антиперсперантами, пройти обследование у хирурга, физиотерапевтические процедуры. Но наиболее эффективно и безопасно сделать уколы ботокса от потливости.

В нашей стране методика избавления от гипергидроза  применяется не так давно, поэтому широкое распространение не получила. Но ее эффективность доказана, поэтому в различных случаях используется для устранения данной проблемы подмышками.

Суть методики и принцип ее воздействия на гипергидроз

Ботоксом принято называть лекарственный препарат, в основе которого лежит активнодействующее вещество – ботулотоксин. Данный компонент относится к категории ядов, но в небольшом количестве он не вредит организму, а напротив, оказывает положительное воздействие и используется как основной препарат для избавления от проблемы.

Ботокс при гипергидрозе не только используют для того, чтобы побороть излишнюю выработку секрета в зоне подмышек, его часто применяют в косметических целях. Он блокирует нервные окончания определенных мышц лица, в результате чего не образуются мелкие мимические морщины.

Принцип действия вещества при гипергидрозе прост:

  • Препарат через инъекции ботокса попадает под кожу и блокирует нервные окончания;
  • Эти окончания отвечают за передачу импульсов к железам. Но ботокс от потливости тормозит процесс, поэтому сигналы к железам не поступают.

В результате активной выработки секрета больше нет, поэтому пациент может перестать беспокоиться о моральном и физическом дискомфорте в ответственный момент.

Как подготовиться?

Чтобы не получить осложнения и избежать неприятностей во время лечения, необходимо обратить внимание на важные моменты:

  • За день до укола ботокса от потливости не стоит пить спиртные напитки, которые расширяют сосуды и могут вызвать кровотечение или аллергические реакции;
  • Не рекомендуется накануне проявлять физическую активность;
  • Если инъекции ботокса предстоит делать в волосистой части тела, то необходимо заранее позаботиться о гигиене. Нужно сбрить волосы, чтобы избежать дальнейшего размножения бактерий и проявления раздражения.
  • Не стоит посещать накануне баню или сауну. Высокая температура способна усилить побочные реакции.
  • За 2 недели до укола в подмышки следует воздержаться от походов в солярий.
  • Важно отказаться за две недели до уколов ботокса при гипергидрозе от татуажа и пирсинга.

Если предстоит обрабатывать зону стоп ботоксом, то лучше предварительно записаться на педикюр, чтобы ороговевшие частицы кожи не мешали введению препарата. Для обработки ладоней никакие подготовительные процедуры не требуются.

Обезболивающие процедуры накануне уколов от потливости

В этом случае все зависит от зоны, которая подвергается инъекции. Процедура болезненная, поэтому для достижения оптимального комфорта рекомендуется использовать анестезию.

При введении ботокса в подмышки и лицевую зону можно не делать предварительного обезболивания. Эти части тела наиболее устойчивы к болезненным ощущениям, поэтому можно обойтись без него.

Кожа ладоней и стоп наиболее чувствительная, поэтому лучше всего перед началом лечения сделать анестезию. Такой подход позволяет избежать неприятных ощущений.

Порядок проведения процедуры

Ботокс-терапию проводит врач, имеющий специализацию по дерматологии или косметологии. У него имеется сертификат, позволяющий выполнять подобную процедуру. При посещении клиники пациенту важно учитывать, что лечение гипергидроза ботоксом производится в несколько шагов.

Вот основные из них:

  • Дезинфекция поверхности кожи.

Участок тела, который подвергается инъекциям, необходимо предварительно обработать спиртовым раствором, чтобы во время уколов избежать попадания микроорганизмов внутрь.

  • Проба Минора.

Это медицинский тест, позволяющий определить зону, подверженную повышенной потливости. Для этого на кожу наносят йод, который под влиянием компонентов, содержащихся в выделяемом секрете, меняет желтый цвет на синий. Такой подход позволяет точно определить зоны, куда необходимо сделать укол.

  • Остатки веществ после теста удаляют с помощью хлоргексидина с зоны подмышек.

И в обозначенные места вводят ботокс от гипергидроза с помощью специальных тонких игл. После процедуры кожу дезинфицируют, охлаждают, чтобы уменьшить отеки.

Общее время, которые предстоит затратить на лечение подмышек от гипергидроза, составляет примерно полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы победить заболевание и не испытывать дискомфорт.

 

Меры безопасности после уколов от пота

После инъекций от гипергидроза доктора рекомендуют придерживаться правил безопасности и на несколько дней, пока места от уколов в подмышки от пота не заживут, отказаться от следующих действий:

  • перестать пользоваться дезодорантами в зоне подмышек, которые способны спровоцировать раздражение;
  • не посещать сауну и не принимать горячую ванну;
  • не загорать на пляже или в солярии;
  • отказаться от массажа, чтобы не спровоцировать кровотечение;
  • не пить алкоголь.

Если пренебрегать указанными мерами безопасности, можно спровоцировать раздражение, воспаление и даже распространение инфекции по организму. Если после процедуры болевые ощущения не проходят в течение нескольких дней и сопровождаются подъемом температуры, необходимо обратиться к доктору. Специалист выяснит причину и назначит препараты.

Скорость наступления эффекта и его продолжительность

Специфика методики такова, что молниеносный результат не ожидается. Нервные окончания блокируются постепенно, поэтому железы подмышками на протяжении двух недель уменьшают количество выделяемого секрета.

Что касается продолжительности результата, то эффект длится примерно полгода. Некоторые пациенты отмечают его сохранение до полутора лет. Но время проходит, железы постепенно восстанавливают свои функции, поэтому придется заново делать уколы.

Противопоказания

Если активность желез при гипергидрозе мешает полноценно жить, то пациенту хочется скорее избавиться от проблемы. Но не всегда это удастся сделать быстро. Существует ряд противопоказаний, при которых стоит воздержаться от лечения гипергидроза ботоксом, чтобы не причинить вреда здоровью:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергия на компоненты лекарства и на куриный белок;
  • проявление заболеваний в острой стадии;
  • высыпания на коже в местах предполагаемой инъекции;
  • заболевания нервной системы.

Если один из недугов характерен для состояния пациента, необходимо предварительно сообщить об этом доктору.

Причины

Они бывают внешние, физиологические и патологические. В первом случае на повышенную выработку секрета влияние оказывают внешние факторы – прием горячей и острой пищи, алкоголя, газированных напитков. Длительное пребывание в комнате или на открытом воздухе, где отмечен высокий показатель температуры воздуха. Потливость исчезает, если исключить указанные факторы.

Физиологические причины гипергидроза связаны с определенными состояниями. У женщин в подростковый период, во время беременности и при климаксе отмечается повышенная потливость. Подобное состояние обусловлено высоким уровнем гормонов в крови.

Патологические причины гипергидроза относят к разряду более серьезных, поскольку в их основе лежат сбои в деятельности органов и систем. Повышенная выработка секрета бывает связана с неполадками в работе эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Для выявления причины гипергидроза необходимо предварительно обратиться к терапевту, который выпишет направление на анализы и по необходимости назначит консультацию узких специалистов.