Содержание:

  1. К какому врачу обратиться, чтобы перестать потеть?
  2. Методы избавления от повышенной потливости
    1. Антихолинергические препараты
    2. Ионофорез
    3. Ботокс или диспорт
    4. Антиперспиранты с солями алюминия
    5. Эндоскопическая симпатэктомия
    6. Микроволновой термолиз MiraDry
    7. Терапия инъекционными микроиглами с радиочастотным воздействием
    8. Лазер
    9. Народные средства от потливости
  3. Выбор метода лечения для разных зон гипергидроза
  4. Выводы

Гипергидроз — состояние, при котором человек периодически бесконтрольно и сильно потеет. Потоотделение — естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормальной температуры тела. Но бывают случаи, когда пот выделяется слишком интенсивно. Это доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт.

Современная медицина предлагает немало методов и способов, помогающих избавиться от гипергидроза. Однако перед лечением необходимо обязательно посетить врача и разобраться в причинах повышенного потоотделения.

К какому врачу обратиться, чтобы перестать потеть?

При появлении симптомов гипергидроза сначала рекомендуется обратиться к врачу-терапевту.

Он назначит лечение или выдаст направление на консультацию к другим специалистам:

  • Дерматологу — при симптомах воспаления потовых желёз либо признаках дерматита.
  • Неврологу — при расстройствах вегетативной нервной системы.
  • Эндокринологу — чтобы исключить начальные проявления сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и других проблем с гормональным фоном.
  • Кардиологу — при жалобах на боли в сердце, перебоях сердечного ритма либо приступах стенокардии.
  • Психотерапевту — если есть подозрения не депрессию, неврозы.

Гипергидроз бывает двух типов: генерализованный и локализованный. При первом потливость возникает по всему телу, но заметнее выражена в местах скопления потовых желёз. Локализованный гипергидроз появляется только на определённом участке тела, например, подмышках, лбу, спине, ладонях, стопах и над верхней губой.

Заболевание можно разделить на первичное (независящее от проблем со здоровьем) и вторичное (возникающее на фоне других заболеваний).

Методы избавления от повышенной потливости

В лечении повышенной потливости выделяются три основных направления:

  1. Первое — медикаментозная терапия, когда пациенту назначается курсовое лечение лекарственными средствами.
  2. Второе — локальное воздействие на зону (часто используется в случае подмышек, ступней и ладоней).
  3. Третье — оперативное лечение.

У всех трёх методов доказанное положительное воздействие.

Если сильная потливость появилась на фоне какого-то заболевания, то следует избавиться именно от него. Здесь гипергидроз является симптомом другой болезни.

Антихолинергические препараты

Лекарства этой группы — синтетические аналоги алкалоида белладонны (органического эфира травянистого растения). Доказано, что они помогают блокировать потоотделение.

Изначально антихолинергические препараты использовались для лечения болезни Паркинсона. Но позднее оказалось, что они помогают избавиться от повышенной потливости, работая с блокировкой нервных импульсов, поступающих к потовым железам.

Положительный эффект наступает в течение 1–3 дней после начала применения.

Гликопирролат

Блокирует действие ацетилхолина (органического химического вещества), прерывая передачу нервных импульсов через холинергические рецепторы к потовым железам. Это значительно уменьшает их продуктивность.

Для лучшей эффективности принимать гликопирролат необходимо за 3 часа до завтрака, чая, кофе (всего, кроме воды). Нельзя принимать более 8 мг в сутки.

Бензтропин

Бензтропин обладает антихолинергическим (побочным) и антигистаминным (против аллергии) действием. Препарат начинает работать быстро — через 30 минут после приема, но наибольший эффект наблюдается через 3–4 часа.

Пропантелин

В прошлом препарат использовался для лечения язвенной болезни. Однако его преимущества по устранению симптомов гипергидроза расширили показания для применения.

Пропантелин рекомендуется принимать курсами. Это не вызывает привыкания, способного свести на нет весь желаемый эффект.

Ионофорез

Этот физиотерапевтический метод применяется при первичном гипергидрозе, проявляющемся на ладонях и ступнях. При тяжёлой форме заболевания такое лечение бесполезно, но прекрасно справляется со слабыми или умеренно выраженными проявлениями излишней потливости.

  • Лечение проводится с помощью небольших ванночек прямоугольной формы с водой. На дне каждой размещаются алюминиевые электроды, через которые пропускается постоянный или импульсный электрический ток.
  • Длительность процедуры — 20–30 минут. Для достижения желаемого эффекта необходимо пройти 12 сеансов в течение 12 дней без перерывов.
  • После окончания курса полученный эффект длится до 2–4 недель, а иногда и дольше.

При новом появлении симптомов гипергидроза курс лечения следует повторить. Есть и другая схема — профилактическая: по 1 сеансу 1–2 раза в неделю.

Ионофорез не рекомендуется к применению при наличии металлических имплантатов либо онкологических заболеваниях.

Ботокс или диспорт

Препараты ботулотоксина — вводимые подкожно лекарственные средства, блокирующие передачу нервных импульсов. Торговые названия:

  • «Ботокс»;
  • «Диспорт».

Применяются в косметологии для разглаживания морщин. Однако, как показали исследования, способны снижать и потливость.

Инъекции предотвращают локальный гипергидроз с помощью введения препарата в нужную область. Под действием ботулотоксина прерываются нервные импульсы, и симптомы потливости устраняются. Теплообмен и водообмен кожи не страдает.

Чаще всего эффект продолжается до полугода, а иногда и дольше. Лечение этим способом особенно эффективно, если потливость проявляется при нервном напряжении или чувстве дискомфорта.

Противопоказания

Ботулотоксин не применяется при следующих признаках:

  • беременность (подозрение на неё);
  • нервно-мышечные патологии;
  • период лактации;
  • воспаление в месте введения вещества;
  • аллергия или повышенная чувствительность к препарату.

Относительные противопоказания:

  • неврологические болезни в прошлом (только после консультации врача);
  • приём антикоагулянтов (влияют на свёртываемость крови);
  • приём антиагрегантов;
  • обострившиеся хронические болезни;
  • гемофилия (нарушение процесса свёртываемости крови).

Как проводится процедура?

Специальной подготовки от пациента не требуется. Сначала обязательно делается йодкрахмальная проба, позволяющая специалисту оценить зону потливости. Перед уколом для снижения болезненности инъекций на кожу наносится анестезирующее вещество местного действия.

Препарат вводится подкожно на глубину 2–3 мм с интервалом между инъекциями в 1,5–2 сантиметра. Чтобы ввести необходимое количество ботулотоксина, нужно потратить около 30–60 минут.

Уход после процедуры

После введения ботулотоксина в зоне инъекций могут появиться небольшая отёчность и покраснение. Но они проходят через несколько дней. Первый результат можно заметить через 3–4 дня, а максимальный —через пару недель.

Важно придерживаться следующих правил:

  • 3 дня не делать массаж в области введения препарата;
  • 7 дней не посещать баню, сауну или бассейн;
  • неделю не заниматься спортом и не употреблять алкоголь.

Антиперспиранты с солями алюминия

Для подмышек эффективны алюмохлоридные антиперспиранты. Их одноразовое применение блокирует выделение пота до 4 дней.

Это, пожалуй, самый действенный метод борьбы с повышенной потливостью подмышек на начальной стадии гипергидроза.

Причём антиперспиранты из гипермаркетов малоэффективны. Помочь могут только те, которые имеют в составе соли алюминия. Продаются они в аптеках или специализированных магазинах.

Эффективность антиперспиранта определяется степенью концентрации в нём солей алюминия. Если потливость не сильно выражена, могут помочь косметические средства с концентрацией вещества в 10–12%. Однако рекомендуется применять антиперспиранты с концентрацией алюмохлоридов от 15% до 30%.

Механизм действия

После нанесения на область подмышек активное вещество проникает внутрь пор, а затем происходит блокировка потовых желёз металлопротеиновыми «пробками». Но этот процесс небыстрый, поэтому использовать косметическое средство нужно перед сном и наносить исключительно на сухую кожу. Утром препарат следует смыть в душе.

Часто в рекламах антиперспирантов можно увидеть, что применяются они утром и сразу после душа. Это абсолютно неверно. Дело в том, что вещество просто смоется потом, ведь потовые железы особенно активны именно в это время суток. К тому же нанесение спрея на влажный эпидермис вызывает раздражение.

Эффективность

Чаще всего антиперспиранты с солями алюминия используют для устранения гипергидроза подмышек. Причём с высокой эффективностью.

Действенным это средство будет и при слабовыраженном повышенном потоотделении ступней и ладоней.

При длительном применении (через 3—4 года) может наступить полная атрофия потовых желёз и их работа прекратится.

Эндоскопическая симпатэктомия

Этот метод лечения гипергидроза относится к оперативным и предполагает хирургическое воздействие на симпатические нервы.

Принято выделять два самых действенных метода симпатэктомии:

  • торакальный (грудной);
  • поясничный.

Торакальная

Это единственный способ избавиться от ладонного, лицевого, подмышечного гипергидроза надёжно и навсегда. Операция проводится одномоментно, а способ выбирает хирург. Обязательно обеспечивается общий наркоз.

Пациент лежит на спине, его руки разведены в стороны. Врач делает разрезы, через которые вводит гибкий эндоскоп, а затем и инструменты. При обнаружении симпатического ствола, ответственного за потоотделение, хирург выполняет его иссечение или зажимает клипсами.

Общая продолжительность операции не более 30 минут, и домой пациент выписывается спустя несколько часов. Желаемый результат наступает сразу, а рецидив составляет не более 10%.

Однако могут возникнуть побочные эффекты в виде потливости других частей тела.

Поясничная

Этот хирургический метод позволяет избавиться от повышенного потоотделения в районе стоп. Прибегают к нему в крайних случаях, так как операция сложная и может вызвать серьёзные побочные эффекты.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом в несколько этапов:

  1. В брюшном пространстве создаётся полость.
  2. В неё вводятся манипуляторы и видеокамера.
  3. Иссекается/пережимается симпатический ствол.

Микроволновой термолиз MiraDry

Этот способ лечения гипергидроза основан на поглощении телом сверхчастотной сфокусированной энергии, проникающей в кожу всего на 4–5 мм. Этого вполне достаточно, чтобы воздействовать на потовые железы. В результате они перестают функционировать.

Так как потовые железы регенерируются достаточно долго, то полученный эффект сохраняется в течение длительного времени.

На глубине потовых желез залегают и волосяные фолликулы. Поэтому параллельно с устранением потливости можно избавиться и от нежелательных волос.

MiraDry — аппаратная процедура, поэтому никаких разрезов, следов от уколов и ран на коже не останется. Вместе с тем не затрагиваются:

  • внутренние органы;
  • сосуды;
  • ткани.

Это позволяет назвать такой метод лучшей альтернативой хирургическому вмешательству.

Терапия инъекционными микроиглами с радиочастотным воздействием

Один из инновационных способов лечения повышенной потливости — радиационное воздействие на потовые железы микроиглами.

Не так давно его использовали для избавления от морщин, рубцов и растяжек. Но затем оказалось, что он помогает и от повышенной потливости. Второе название — радиоволновой микролифтинг.

Воздействие микроиглами проходит в три этапа:

  1. Определение зоны воздействия.
  2. Местная анестезия.
  3. Тепловое воздействие микроиглами на потовую железу.

Сначала их вводят в кожу на глубину 3–5 мм, затем постепенно выводят наружу, уменьшая степень нагрева.

В основе метода — нагревание и последующее разрушение потовых желез.

Лазер

Лазерное лечение используется для устранения повышенной потливости в районе подмышек. Процедура проводится под местным обезболиванием. Лазер повреждает потовые железы, и они перестают выполнять свою функцию.

Побочных эффектов у лечения гипергидроза лазером мало. Есть определённые противопоказания, при которых процедура запрещена:

  1. Аллергия или непереносимость лекарственного вещества, используемого для анестезии.
  2. Воспаление в области предполагаемой процедуры.
  3. Наличие рубцов.

Народные средства от потливости

К сожалению, ни один способ лечения потливости из области народной медицины не даёт хорошего эффекта. Впрочем, некоторые из них немного работают. Например, протирание проблемной зоны настоем ромашки или календулы.

Однако полученный эффект держится недолго, и потливость быстро возвращается. Поэтому использовать народные средства малоэффективно.

Выбор метода лечения для разных зон гипергидроза

Чтобы вылечить/уменьшить симптомы заболевания, необходимо выбрать правильной метод. Для различных участков тела он разный. Стоит учитывать не только зону гипергидроза, но и интенсивность проявления потливости, а также противопоказания по здоровью.

Подмышечный

Для терапии этого вида гипергидроза рекомендуются следующие способы:

  • Антиперспиранты с алюминием — начинать нужно с концентрации 15% и при необходимости увеличивать.
  • Инъекции ботулотоксина.
  • Местное воздействие современными физиотерапевтическими методами.
  • Симпатэктомия.
  • Таблетки.

Ладонный

Чтобы вылечить потливость ладоней, врачи рекомендуют один из нескольких методов:

  • Ионофорез при умеренных симптомах.
  • Инъекции ботулотоксина. Помогут при любой степени гипергидроза, но если заболевание протекает давно и достигло максимума, то результат бывает незначительным.
  • Эндоскопическая торакальная симпатэктомия.
  • Антихолинергические препараты.

Ступневой

Для лечения гипергидроза ступней специалисты предлагают такие варианты:

  • Частая смена обуви и использование впитывающих стелек при слабовыраженных симптомах.
  • Ионофорез при средней и низкой степени гипергидроза.
  • Инъекции ботулотоксина.
  • Эндоскопическая поясничная симпатэктомия.

Лица и волосистой части головы

Лечение гипергидроза такого вида требует особой осторожности. Здесь пациентам помогают:

  • Препараты группы холиноблокаторов.
  • Антиперспиранты с концентрацией активного вещества в 10–12%.
  • Инъекции ботулотоксина в область лица, но с большой осторожностью.

Промежностный

При лечении гипергидроза промежности используются:

  • специальные антиперспиранты для промежности;
  • инъекции ботулотоксина;
  • таблетированные препараты.

Всего тела

Такой тип гипергидроза встречается относительно часто. В его лечении обычно применяются антихолинергические препараты: гликопирролат, бензтропин и пропантелин. Однако они помогают только во время приёма. Если прекратить их использование, то гипергидроз возвращается.

Выводы

Вылечиться от гипергидроза достаточно сложно. У современной медицины очень мало эффективных методов.

После появления симптомов заболевания следует обратиться к врачу за помощью. На начальных стадиях гипергидроза могут помочь специальные антиперспиранты или физиотерапия.

Но при ярко выраженных симптомах потребуются радикальные способы — таблетированные препараты, ботокс или хирургическая операция.

FAQ

Можно ли вылечиться от гипергидроза?

Да, это возможно. Если симптомы гипергидроза не слишком выраженные достаточно будет физиотерапии. Однако если повышенная потливость сильная, придётся прибегнуть к операционным методам.

Чем опасен гипергидроз?

В первую очередь он доставляет психологический дискомфорт, так как человек не контролирует потоотделение и может вспотеть в любой момент очень сильно.

Эта проблема социального плана способна негативно сказаться на психическом и на физическом состоянии. Если болезнь оставить без лечения, она может стать препятствием к личной жизни или решающим фактором при выборе профессии.

Как узнать, есть ли у тебя гипергидроз?

Гипергидроз распознать довольно просто. У него единственный симптом —появление обильной потливости. Это происходит как на определённом участке тела, например, ладонях, подмышках, стопах, паховой области, так и по всему телу сразу.

Повышенное потоотделение может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней. Выяснить это способен только врач после проведения диагностики и сдачи анализов.

Сколько людей страдает от гипергидроза?

Точных данных по России нет. А во всём мире, согласно статистике, гипергидрозом страдает около 7% населения. Поэтому проблему нельзя назвать редкой. В большинстве случаев, это вторичный гипергидроз, возникающий на фоне других заболеваний.

Какие анализы надо сдать при потливости?

Список анализов при повышенном потоотделении выглядит так: общий анализ мочи, общий анализ крови, глюкоза крови, биохимический анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы. При необходимости врач может дополнить список другими диагностическими процедурами, которые помогут найти причину гипергидроза и устранить её

Какие гормоны влияют на развитие повышенной потливости?

Почти все. Но в первую очередь те, что выделяются щитовидной железой, а также женские и мужские половые гормоны эстроген и тестостерон. При их дисбалансе потоотделение становится более обильным.

Список литературы:

  1. Альбанова В. И. Повышенная потливость. // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 1999. — № 3.
  2. Гипергидроз // Большая медицинская энциклопедия. — 1983. Т. 5.
  3. Kurta A. O., Glaser D. A. Emerging Nonsurgical Treatments for Hyperhidrosis // Thorac Surg Clin. — 2016; 26(4): 395–402.
  4. Lima S. O., de Santana V. R., Valido D. P., de Andrade R. L. B., et al. Retroperitoneoscopic lumbar sympathectomy for plantar hyperhidrosis // J Vasc Surg. — 2017; 66(6): 1806-13.
  5. Nicholas R., Quddus A., Baker D. M. Treatment of Primary Craniofacial Hyperhidrosis: A Systematic Review // Am J Clin Dermatol. — 2015; 16(5): 361–70.