Содержание:

  1. Причины и следствия заболевания
  2. Как избавиться от гипергидроза дома?
  3. Эффективные народные средства
  4. Рецепты для лечения потливости ног
  5. Для обработки подмышек, рук и лица
  6. Как лечить общее выделение пота всем телом?

Особенность человеческого тела выделять пот является естественным и необходимым жизненным процессом. Вместе с ним выводится лишняя вода, соли и шлаки. Но иногда это выделение бывает чрезмерным и доставляет человеку массу огорчений. Появляются комплексы, а за ними – ограничения в социальной и личной жизни. Но не стоит отчаиваться – самостоятельное лечение гипергидроза в домашних условиях вполне возможно.

Причины и следствия заболевания

Организм человека так устроен, что пот выделяется в случае:

  • физической нагрузки;
  • стрессовой ситуации;
  • повышения температуры окружающей среды;
  • излишнего веса человека.

Однако, бывают случаи, когда повышенная потливость может возникнуть по причине отклонений в работе щитовидной железы, гипофиза, нервной системы, сердца и сосудов, онкологии и других заболеваний.

А также есть другая причина. Она объясняется особенностью организма. В зависимости от локализации разливают два вида гипергидроза:

  • генерализованный – усиленное выделение влаги по всему телу;
  • очаговый – локализованный в отдельных местах: подмышках, на стопах ног, ладонях рук, волосистой части головы.

Повышенный гипергидроз не представляет собой ничего страшного для организма человека. Но мокрые ладони, неприятный запах, пятна на одежде доставляют человеку массу сложностей в социальной жизни, могут вызывать у него смущение и психологический дискомфорт.

С таким проявлением своего организма человек часто может справиться самостоятельно. Нужно только знать, как лечить гипергидроз в домашних условиях быстро. Для этого, в первую очередь, рекомендуется подкорректировать образ жизни и применять подручные, доступные в обычной жизни средства.

Но прежде, чем начать самостоятельное лечение гипергидроза стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что причиной усиленной потливости не является страшный недуг.

Как избавиться от гипергидроза дома?

На теле человека находится большое количество потовых желез. Но больше всего они сосредоточены в подмышечных и паховых областях, на ладонях рук и стопах ног.

Вот несколько правил, которые помогут человеку в домашних условиях избавиться от гипергидроза:

  • Мыться под душем душ, как минимум, 2 раза в день и обязательно после физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • При необходимости перед стрессовым событием принимать успокоительные средства.
  • Забыть про острую, соленую, пряную пищу, которая способствует усилению гипергидроза. Про кофе и алкоголь совсем не вспоминать.
  • В своем гардеробе иметь только одежду из натуральной ткани. Синтетика плохо пропускает воздух и надолго сохраняет запахи.
  • Обратить внимание на полноценное питание, увеличить в рационе продукты с содержанием фосфора, железа и кальция. Если нет возможности разнообразить свое меню, то принимать общеукрепляющие средства и витамины, пить настои лекарственных трав, чтобы вылечить гипергидроз дома.
  • Вести здоровый образ жизни с полноценным отдыхом и сном.
  • Применять качественные дезодоранты, специальные мази и присыпки. Они убирают запах, снижают гипергидроз сроком на 3-5 дней.

Нужно знать различие между дезодорантом и антиперспирантом. Первый убивает бактерии, уменьшая неприятный запах от тела. Второй закупоривает железы, тем самым, не позволяя поту выходить наружу.

Эффективные народные средства

Ежедневные гигиенические процедуры с применением дезодорантов не всегда могут помочь, если человек страдает гипергидрозом. В этом случае можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые проверены временем. Чтобы вылечить заболевание народные методы применяют на начальной и средней стадиях.

Для начала стоит попробовать средства, которые привычны и всегда есть под рукой. Порой они оказываются очень эффективными. А их использование не требует особых затрат: ни физических, ни финансовых.

В качестве такого средства можно использовать:

  • Яблочный уксус – универсальное средство при повышенной гипергидрозе. Им протирают подмышки, делают ванночки для ног, добавляют в воду для принятия внутрь.
  • Пищевая сода – имеется на кухне у каждой хозяйки, прекрасно устраняет запахи и помогает справиться с высыпаниями на коже.
  • Черный чай – содержит дубильные вещества, которые сужают железы и помогают снизить выделение. Его применяют наружно.
  • Алоэ – его сок используют во многих косметических средствах. Достаточно протирать проблемные места лосьоном или гелем, сделанным на основе алоэ.
  • Отвары из целебных трав. Фитотерапия успокаивает нервную систему, уменьшает потливость.

С перечисленными средствами можно делать ванночки, маски, лосьоны и дезодоранты. Для получения устойчивого результата использовать их необходимо по 2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Рецепты для лечения потливости ног

Используют разные способы и средства, доступные в домашних условиях. Вот самые популярные из них:

  • Ванночки. В теплую воду, в которую добавляют травяные отвары из шалфея, мяты, крапивы или лаврового листа, опустить и держать ноги 15-20 минут каждый день.
  • Втирание эфирных масел. Для уменьшения гипергидроза несколько капель масла лаванды, бергамота, лимона или чайного дерева втирать между пальцами и в стопы ног в течение нескольких минут перед сном. Затем надеть хлопчатобумажные носки.
  • Присыпки. Чистые и сухие пальцы ног и стопы обсыпать картофельным крахмалом, тальком или детской присыпкой, надеть носки. Вечером смыть теплой водой. Такой способ поможет освободиться от заболевания за 1,5-2 месяца.

Популярным и действенным средством, чтобы вылечить гипергидроз ног быстро, считается пищевая сода. Одну чайную ложку средства развести одним стаканом горячей воды (примерно 800С), затем добавить в таз с теплой водой. Подержать ноги в ванночке 20-30 мин.

Существуют также народные средства, которые помогают избавиться от потливости при приеме их внутрь:

  • Горец змеиный – заварить 1 ст. л одним литром кипятка. Настоять и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Цветки терна приготовить из соотношения 2 ч. ложки на 1 стакан кипятка, настоять 6-7 часов. Принимать от 1 до 3 стаканов в день.
  • Сок болгарского перца и моркови смешать в пропорции 1:1 и выпивать натощак полстакана в течение месяца.

Для обработки подмышек, рук и лица

Подмышки – одно из самых проблемных мест. Здесь происходит не только усиленный гипергидроз, появляется неприятный запах, но и портится одежда. Помогут избавиться от проблем отвары тех же трав, что используются для ног: шалфей, ромашка, кора дуба, душица, березовые листья.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Две-три чайные ложки травы залить стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение получаса, процедить, остудить.
  3. Добавить чайную ложку пищевой соды.

Этим настоем можно лечить гипергидроз дома, если протирать проблемные зоны после их мытья дважды в день: утром и вечером. Тонизирующим и общеукрепляющим для всего организма будет контрастный душ. Его следует принимать утром и вечером.

Лицо можно протирать соком лимона, а затем умывать холодной водой. Лимон заменяет антиперспирант. Хорошее действие оказывает сок огурца, алоэ, облепихи, картофеля, редьки. Если кожа чувствительная, то сок лимона и редьки нужно разводить наполовину с водой и только после этого протирать лицо или подмышки.

При гипергидрозе ладоней помогает ванночка с нашатырным спиртом. Ложку нашатыря растворяют в литре теплой воды. Руки держат 10 минут, затем протирают и обсыпают тальком или детской присыпкой.

Если нет нашатырного спирта, положительный результат даст ванночка с морской солью. В одном литре горячей воды растворить три столовых ложки крупной соли. Держать руки до остывания воды. Проводить процедуру ежедневно, можно дважды в день.

Как лечить общее выделение пота всем телом?

Если страдает все тело, можно применять, как наружные средства, так и внутренние. Для наружного подойдут ежедневные ванны с добавлением народных средств:

  • пищевой соды;
  • морской соли;
  • 1 бутылки пива;
  • травяных настоев.

Для внутреннего применения рекомендательных средств дома нужно поступить следующим образом:

  1. Положить в термос 2 чайные ложки одного вида лечебной травы: шалфея, мелиссы, плодов боярышника, пустырника или мяты перечной.
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Настоять 30 минут.
  4. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Можно использовать специальные прокладки на одежду. Они имеют гипоаллергенный состав и способны повлиять на уменьшение гипергидроза. Их применяют для одежды из любого материала. Выпускаются прокладки разного размера и формы.

На начальном этапе проявления заболевания можно справиться самостоятельно, применяя народные средства:

  • пить травяные отвары;
  • принимать ванночки;
  • протирать тело специальным настоем;
  • пить чаи и соки;
  • следить за гигиеной;
  • соблюдать здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Главное в этом – систематическое проведение процедур дома на протяжении достаточно длительного времени.

Если процесс гипергидроза ярко выражен и доставляет массу неприятностей, а все перечисленные выше способы уменьшить его не помогают, то в этом случае можно перейти к более радикальным мерам – приему лекарственных препаратов. Его назначит лечащий врач после назначенного и проведенного обследования больного.