Содержание:

  1. Как бороться с гипергидрозом?
  2. Использование фурацилина
  3. Формагель и борозин от потливости
  4. Цинковая мазь, паста Теймурова и Алгель от гипергидроза
  5. Почему сильно потеют стопы?
  6. Народные рецепты от пота

Неприятный запах от ног – проблема, с которой приходится бороться каждому третьему жителю планеты. Подобное состояние вызывает психический и физический дискомфорт. Чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, рекомендуется обратить внимание на лучшие средства от повышенной потливости ног.

Как бороться с гипергидрозом?

Причины подобного состояния самые различные, но в то же время не стоит сбрасывать со счетов элементарные правила, позволяющие стабилизировать самочувствие. Если соблюдение гигиенических требований не помогает, рекомендуется обратиться к доктору, чтобы узнать истинные причины недуга.

Причины подобного состояния самые различные, но в то же время не стоит сбрасывать со счетов элементарные правила, позволяющие стабилизировать самочувствие. Если соблюдение гигиенических требований не помогает, рекомендуется обратиться к доктору, чтобы узнать истинные причины недуга.

  • Выбор удобной обуви.

Разумное решение – приобрести изделия из натуральных, дышащих материалов. Продукция, изготовленная из качественного сырья, обеспечивает воздухообмен между ногами и окружающей средой. В результате продукт деятельности желез быстро испаряется с поверхности стоп.

  • Соблюдение гигиенических процедур.

Мыть ноги нужно регулярно, хотя бы раз в день. Это эффективное средство от потливости ног для мужчин и женщин. Есть возможность и необходимость делать ванны чаще, не возбраняется. Для уничтожения бактерицидной микрофлоры необходимо после мытья вытереть ноги мягким полотенцем, не пренебрегая зоной между пальцев. После этого следует нанести крем и надеть хлопковые носки.

  • Уход за обувью.

В идеале у каждого человека должно быть минимум 2 пары сезонной обуви. Это необходимо для того, чтобы во время использования одной другая могла свободно просохнуть и проветриться.

  • Обувь по погоде.

В жаркую погоду не рекомендуется носить закрытые туфли из плотного материала. Разумно остановить свой выбор на текстильных мокасинах или открытых сандалиях.

Если проблема с повышенной потливостью ног имеет место, следует обратить внимание на свой рацион. В случае, когда в нем присутствуют жирная, острая пища и газировка, их употребление следует сократить до минимума либо исключить совсем.

Использование фурацилина

Врачи считают, что одно из эффективных средств от пота и запаха ног, позволяющих решить проблему – антибиотик фурацилин. Препарат обладает активным антибактериальным действием, что позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые образуются на поверхности кожи.

Фурацилин легко можно купить. Обычно средство реализуют в форме таблеток желтого цвета, мази и аэрозоля. В зависимости от формы выпуска выбирают подходящий тип лечебной процедуры:

  • Ванночка

Таблетку растворяют в стакане воды и обрабатывают полученным составом ноги. Можно налить средство от пота и запаха ног в таз и несколько минут подержать в нем ноги. После этого поверхность кожи промокнуть полотенцем. Количество таблеток назначают, исходя из анамнеза заболевания. Поэтому перед проведением процедуры следует обратиться за помощью к доктору.

  • Компресс из мази.

Перед сном, после принятия душа, необходимо взять средство из тюбика и нанести на кожу ступней, тщательно обрабатывая кожу между пальцев. После этого надевают хлопчатобумажные носки и ложатся в постель.

  • Спрей.

После мытья баллончик с лекарством берут и распыляют средство на ноги. Такой вариант применим не только в качестве лечебного средства, но и в качестве профилактического.

Главное преимущество препарата – полное отсутствие противопоказаний. Единственная ситуация, когда применять фурацилин нельзя – ранки, повреждения, мозоли, дерматоз.

Формагель и борозин от потливости

Чтобы победить недуг, можно использовать недорогие аптечные средства от запаха ног и потливости, позволяющие стабилизировать состояние и избавиться от неприятного аромата. Какой вариант использовать, зависит от личных предпочтений и наличия противопоказаний. В любом случае обе мази против запаха действуют эффективно:

  • Формагель

Лучшее средство от потливости ног продается в аптеках буквально за копейки, а положительный лечебный эффект отмечается уже после первых применений. Состав наносят после ножных ванн на кожу в малом количестве, тщательно распределяя по проблемным участкам. Спустя полчаса поверхность дермы следует ополоснуть теплой водой. Целебный эффект определяется наличием защитной пленки, которая образуется на поверхности после нанесения мази. Курс лечения формагелем – 3 недели. При необходимости, спустя время, его можно повторить.

  • Борозин.

Реализуется средство в форме порошка. В состав входят салициловая и борная кислоты. Изначально использовался в качестве средства для обуви, способного победить бактерии и грибки. После того, как целебные свойства средства были обнаружены, лучшие препараты начали активно применять для исцеления ног. Компоненты состава борются не только с неприятным запахом пота, но и заживляют мозоли, убирают зуд и способствуют регенерации клеток кожи, восстанавливая поверхность дермы. Для достижения оптимального результата достаточно делать присыпания в течение 5-ти дней. При необходимости курс лечения повторяют, спустя 4 – 5 месяцев.

Оба лекарства практически не имеют противопоказаний. Но для собственной безопасности разумно проконсультироваться с лечащим врачом.

Цинковая мазь, паста Теймурова и Алгель от гипергидроза

Известные и забытые лучшие средства от потливости ног, которые отличаются невысокой стоимостью – прекрасный способ победить болезнь. Согласно фармакологическим исследованиям, лекарства отличаются минимальным набором противопоказаний и побочных эффектов, что делает их эффективными:

  • Цинковая мазь.

Положительный эффект от использования продукта проверен временем, поэтому его успешно применяют против потливости ступней. Чтобы победить болезнь, средство от потливости ног наносят на кожу, предварительно очищенную, тщательно промазывая ее в проблемных зонах. Спустя 20 минут остатки мази убирают полотенцем. Лечение проводят перед сном до тех пор, пока не наступит целебный эффект. При использовании цинковой мази следует учитывать один нюанс – она сильно пересушивает кожу. Поэтому после процедуры рекомендуется применять увлажняющий крем.

  • Паста Теймурова.

Средство против потливости помогает снизить активность работы желез на ногах. Связано это с тем, что в его составе имеются антисептик, глицерин, масло мяты. В совокупности указанные компоненты увлажняют дерму и защищают ее от пересыхания. Для достижения лечебного эффекта против потливости рекомендуется наносить препарат на поверхность ног после ванны минут на 30. По истечении указанного времени поверхность ног ополаскивают. Курс лечения длится 7 дней. Через месяц можно повторить.

  • Алгель.

Это одно из лучших средств, которое по достоинству оценили дерматологи, поскольку оно предотвращает закупорку сальных желез. Для достижения оптимального результата средство наносят на ноги, втирая легкими, массирующими движениями.

Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют предварительно пройти обследование и проконсультироваться на наличие противопоказаний перед применением и только потом применять средство против потливости ног.

Почему сильно потеют стопы?

Чтобы избавиться от недуга, важно для начала разобраться с первопричинами. Знание ситуации, которая привела к подобному заболеванию, позволяет грамотно подобрать препараты.

Вот основные пусковые механизмы, из-за которых развивается болезнь:

  • Обувь не по сезону. Важно одеваться по погоде. Использование закрытых ботинок в жаркую погоду приводит к нарушению деятельности желез.
  • Обувь из некачественных материалов. В идеале важно, чтобы регулярно осуществлялся воздухообмен. В таком случае влага с поверхности будет испаряться, что минимизирует проявление неприятного аромата.
  • Синтетические стельки. Желательно, чтобы этот аксессуар был выполнен из натуральной кожи, поскольку в таком случае будет эффективнее осуществляться процесс вентиляции ног. Для достижения оптимального результата этот предмет необходимо регулярно стирать, чтобы минимизировать риск размножения микроорганизмов.
  • Стрессы. Постоянное напряжение провоцирует избыток секрета желез на ногах, поэтому важно всегда заботиться о стабильности эмоционального фона. Для достижения оптимального результата рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать лечение.
  • Сбои в работе щитовидной железы. Смена гормонального фона становится причиной изменения в работе желез. Чтобы стабилизировать процесс, необходимо пройти обследование на уровень гормонов и подобрать подходящие препараты.

Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Рекомендуется мыть ноги регулярно, не менее 1 раза в день. Если есть возможность проделывать процедуру чаще, это не возбраняется.

Народные рецепты от пота

Народная медицина знает немало способов победить проблему. Некоторые из них отличаются достаточной эффективностью. Но перед использованием продукта разумно посоветоваться с доктором, чтобы не навредить.

Вот основные средства от потливости ног для женщин и мужчин:

  • Ванночка из поваренной соли.

Необходимо приготовить состав, соединив чайную ложку соли и стакан воды. После этого обтереть ноги полученным средством. Когда процедура окончена, необходимо ополоснуть поверхность кожи чистой, теплой водой.

  • Отвар из шалфея.

Чайную ложку шалфея заваривают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают. Средство от потливости принимают внутрь по чайной ложке 2 раза в день.

  • Оливковая паста.

Для этого потребуются листья оливкового дерева. Их перетирают в ступке, и готовую смесь наносят на поверхность кожи ног. В таком виде выжидают полчаса, после этого омывают кожу теплой водой, смазывают питательным кремом и надевают носки.

  • Настой коры дуба.

Необходимо прокипятить чайную ложку сухой массы травы в литре воды. После этого полученное средство настаивают, остудив до комнатной температуры. Пришла пора опустить туда нижние конечности. Для достижения оптимального результата выжидают полчаса. Процедуру можно повторять регулярно. Единственный момент – настой коры дуба окрашивает кожу ног, что нужно учитывать при использовании продукта от потливости.

Лавровый отвар также эффективен для борьбы с неприятным запахом. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки листьев, проварить их в литре воды. Полученную смесь остудить, и потом опустить туда стопы. Подержать их в отваре примерно 30 минут, потому вытащить, слегка ополоснуть, надеть носки и лечь отдыхать.