Содержание:

  1. Патологические причины
  2. Сбои в женском здоровье
  3. Применение антихолинергических средств от потливости подмышек
  4. Проблемы в мужском здоровье
  5. Симптомы, требующие неотложной помощи
  6. Простые методы лечения
  7. Народные методы лечения от пота
  8. Лечение ботулотоксином
  9. Терапевтические и хирургические методы

Организм человека – сложная и высокоорганизованная структура. В большинстве случаев перепады настроения и прочие физиологические процессы не зависят от человека. В этом случае зачастую случаются сбои в работе органов и систем. Мокрые подмышки – нормальная реакция на стрессовые раздражители. Но не всегда подобное явление – норма. Зачастую это бывает результатом серьезных заболеваний.  

Что это?

Потливость подмышек – это заболевание, для которого характерна активная выработка секрета  в указанной зоне. Вегетативная нервная система контролирует деятельность желез, но сама при этом неподвластна сознанию. Существуют ситуации, когда подобное явление не является патологией. При устранении неблагоприятных факторов ситуация, когда мокро под мышками, нормализуется. Для этого важно бороться с недугом.

Вот распространенные случаи, когда увеличивается выработка жидкости под мышками:

  • Реакция кожи подмышками на внешний раздражитель – на повышенную температуру тела, жаркую погоду или после занятий спортом.

В этом нет ничего серьезного. Как только человек попадает в оптимальные условия, ему сразу становится комфортно. Подобной реакцией организм не позволяет телу перегреваться под мышками.

  • Из-за выброса адреналина в кровь после волнения бывают мокрые подмышки.

Нервная система регулирует выделительную. Если человек волнуется, боится, то нервные окончания предусмотрели и этот момент. Они дают сигнал железам, чтобы они выбросили секрет под мышками, который не дает телу сгореть от температуры.

Ситуация, когда человек не подвержен стрессовому воздействию, а железы работают в повышенном режиме, говорит о патологии под мышками.

Патологические причины

Обычно люди сталкиваются с проблемой в подростковом возрасте. На фоне гормональной перестройки организма обильно выделяется секрет под мышками и остается на одежде. Важно соблюдать гигиену и не подвергаться стрессам.

Важно научить ребенка, который приобретает вторичные половые признаки, следить за собой. Такой подход позволяет избежать неприятного запаха и множества заболеваний, связанных с несоблюдением правил гигиены и борьбы с мокрыми подмышками.

Из-за наследственности выработка секрета активизируется к 20 – 30 годам. Хронические заболевания, регулярный стресс, гормональные сбои провоцируют выработку жидкости подмышками.

Но иногда на фоне возникновения сбоев в работе органов и систем проявляется вторичная форма с влажными подмышками, которая является следствием заболеваний:

  • Сбои в работе вегетативной нервной системы и секрет под мышками.

Нарушения в работе нервной системы провоцируют повышенную работу желез, что приводит к увеличению выработки жидкости.

  • Нарушение деятельности щитовидной железы и мокрые подмышки.

Увеличенная выработка гормонов, сахарный диабет становятся причинами заболевания.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы и влажные подмышки.

Нарушение сердечного ритма, тахикардия провоцируют повышенную выработку секрета. С этим заболеванием нужно бороться.

  • Новообразования и реакция под мышками.

Выработку секрета провоцируют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

  • Лишний вес и мокрые подмышки.

Избыточная масса тела приводит к нарушению обмена веществ, что является причиной повышенной выработки пота под мышками.

  • Использование лекарственных препаратов с побочными эффектами в виде влажности подмышками.

Многие препараты имеют в качестве побочного действия высокую выработку жидкости под мышками, поэтому после отмены лекарства функции организма стабилизируются.

Чтобы победить проблему, необходимо сначала убрать провоцирующие факторы. После этого ситуация может стабилизироваться.

Сбои в женском здоровье

У женщин самочувствие определяют гормоны. От их количества зависит, насколько хорошо будет чувствовать себя дама. Но иногда показатель снижается, что связано с множеством факторов.

Вот основные моменты, оказывающие влияние на женское здоровье и повышенную потливость:

  • Снижение функции яичников.

Если гормонов этой категории не хватает, в дело вступает гипофиз. На фоне процесса активизируется щитовидная железа, из-за чего выбрасывается секрет под мышками.

  • Лишний вес и влажность подмышками.

 Нарушаются обменные процессы, что приводит к усиленной выработке секрета.

  • Артериальная гипертензия на фоне большого количества секрета.

Чрезмерная потливость у девушек  – следствие основного заболевания. Обычно оно развивается у женщин, старше 50 лет. Такой вид потливости неопасен, но дискомфорт, который он доставляет, причиняет массу неудобств.  

Специфика недуга такова, что поначалу он приносит мало проблем. Но со временем, если пренебречь терапией, велика вероятность того, что болезнь существенно испортит качество жизни, и подмышками всегда будет мокро. В этом случае важно не затягивать с визитом к врачу, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.

Применение антихолинергических средств от потливости подмышек

Как избавиться от мокрых подмышек? Эта группа лекарств способна победить излишнюю выработку секрета. Принимать препараты лучше под контролем врача, поскольку они оказывают массу побочных воздействий на организм:

  • сухость во рту из-за снижения выработки слюны;
  • нарушение зрения;
  • расширенные зрачки;
  • аритмия.

В особо тяжелых и запущенных случаях прием препаратов оправдан из-за рисков, связанных с прогрессированием заболевания. В любом случае перед началом использования разумно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Проблемы в мужском здоровье

У мужчин, как и у женщин, также бывают гормональные изменения. На фоне снижения количества вырабатываемых гормонов происходит реакция организма на происходящее. В связи с этим наблюдается потливость. Обычно она случается ночью. Подобная ситуация складывается к 50-ти годам, важно избавиться от нее.

Помимо указанного нюанса, есть масса других причин, почему мужчины активно потеют на фоне проблем со здоровьем:

  • На фоне приема алкоголя.

Частый прием спиртного провоцирует активную выработку секрета, который остается на одежде. Это связано с расширением сосудов, которые активно гоняют кровь по организму. Одновременно с этим запускается ряд процессов, что приводит к выработке секрета.

  • Интоксикация.

Продукты распада на фоне приема алкоголя покидают организм вместе с потом. В связи с этим происходит активная выработка секрета, позволяющая избавить тело от вредных веществ.

  • Инфекционные заболевания.

Типичные ОРВИ, грипп, туберкулез и прочие также вызывают повышенную потливость организма. Это связано с тем, что организму важно выбросит токсичные вещества через кожу под мышками, которые образовались в результате жизнедеятельности микробов и бактерий.

  • Проблемы с сердцем и сосудами.

Повышенное давление, неполадки в работе сердца приводят к тому, что организм начинает функционировать в повышенном режиме. Чтобы предупредить ранний выход органов и тканей из строя, важно посетить доктора, который назначит первичное лечение и победить излишнюю влажность под мышками.

При наличии указанных симптомов важно исключить провоцирующие факторы. Если это не помогает, следует пройти обследование, чтобы выявить, почему человек сильно потеет.

Симптомы, требующие неотложной помощи

Если повышенная потливость обусловлена наличием внешних факторов, то страшного ничего нет. Человек поволновался, потренировался, побыл в душном помещении. Как только провоцирующий фактор исчезнет, все наладится.

Ситуация принимает иной ход, если в совокупности к потливости присоединяются и другие признаки:

  • Субфебрильная температура тела вечером и ночью, мокрая одежда под мышками.

Так проявляются инфекционные заболевания, перешедшие в хроническую стадию. Подобное состояние может быть признаком туберкулеза, иммунных сбоев, онкологии. Постоянно мокрые подмышки – следствие недуга, от которого нужно избавиться.

  • Слабость, головокружение.

Подобное характерно для больных сахарным диабетом. При падении гликемического индекса больному срочно требуется медицинская помощь. Важно вовремя начать бороться.

  • Менопауза и постоянно мокрая одежда.

Для того чтобы бороться с климаксом с минимальными потерями, не стоит пренебрегать терапией, поскольку в этом случае перемена гормонального фона будет протекать сильно тяжело.

  • Тиреотоксикоз.

Это состояние, для которого характерна усиленная выработка гормонов и их выброс в кровь. В результате начинается тахикардия, снижение массы тела, несмотря на сохранение режима питания. Чтобы уменьшить выработку пота, необходимо провести гормональную терапию под контролем врача.

Указанные симптомы не позволяют человеку полноценно жить. Чтобы вновь вернуться к нормальной жизни, с сухими подмышками, необходимо обратить внимание на меры борьбы и профилактики с различными недугами. При обнаружении этих и других симптомов, связанных с ухудшением самочувствия, необходимо обратиться к врачу.

Простые методы лечения

Избавиться от мокрых подмышек можно различными методами. Не всегда потливость – следствие заболеваний. Зачастую проблема связана с нарушением норм здорового образа жизни. Чтобы победить заболевание, зачастую достаточно отказаться от пагубных привычек. Если патологических причин нет, то ситуация наладится, и испарина на одежде больше не будет портить жизнь.

Вот детали, на которые стоит обратить внимание:

  • употреблять теплую пищу без острых приправ, чтобы одежда не было мокрой.

Специи не только подогревают аппетит, но и активизируют обменные процесс в организме, что приводит к активной выработке секрета и попаданию на одежду;

  • не пить спиртное, чтобы избежать влажности подмышками.

 Алкоголь повышает давление, из-за чего кровь активнее расходится по организму. В совокупности подобное приводит к активному выделению жидкости подмышками;

  • отказ от табачных изделий.

Злоупотребление никотином – одна из вредных привычек, которая не дает человеку улучшить состояние здоровья. Чтобы не потеть, важно избавиться от сигарет;

  • стабилизация эмоционального фона.

Чрезмерная эмоциональность запускает активизацию процессов, что приводит к потливости. Если сложно справиться с эмоциями, необходимо отдать предпочтение расслабляющим практикам и седативной терапии.

Для профилактики рекомендуется приобрести дезодорант. В состав продукта включен алюминий, который создает на коже защитную пленку. Важно использоваться средство на ночь. Лечебные стики достаточно применять раз в сутки, чтобы достичь оптимального результата. Даже утром после душа дополнительное использование не потребуется.

Народные методы лечения от пота

Избавиться т мокрых подмышек можно и народными методами. Но лучше всего совмещать их с традиционным лечением:

  • Отвар мяты, ромашки или коры дуба проверенное средство от мокрых подмышек и следов на одежде.

Столовую ложку любой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов, чтобы сделать протирки, после посыпают кожу тальком.

  • Ванны с настоем шалфея.

Отвар добавляют в ванну с водой и принимают ее от пота в течение 20 минут. Частота повторов – не более 1 раза в неделю. В противном случае велик риск изменить гормональный фон.

Во время лечения протирки должны быть комнатной температуры, чтобы не простудиться.

Лечение ботулотоксином

Чтобы победить заболевание, в некоторых случаях доктора рекомендуют провести курс инъекций ботокса. Это яд, но в небольших количествах он оказывает положительное воздействие на участки организма:

  • инъекции делают в проблемную зону – эффективное средство от мокрых подмышек и следов на одежде.
  • на протяжении полугода и более обильная выработка секрета не дает о себе знать.

Когда срок воздействия препарата заканчивается, не рекомендуется повторно сделать инъекцию. Важно выявить  причину проблемы. Только такой подход позволяет победить недуг и избавиться от обильного пота навсегда.

Терапевтические и хирургические методы

Один из эффективных методов борьбы – физиотерапевтические процедуры. С помощью курса процедур можно уменьшить выработку секрета. Человеку, который страдает подобным заболеванием, предлагают делать специальные ванны с солью, иглоукалыванием, электрофорез. Последний способ за счет введения лекарства под кожу путем воздействия электрического тока позволяет минимизировать выработку секрета и улучшить эмоциональный фон.

Самый простой способ победить заболевание – использовать местные средства. Поверхность дермы протирают салициловым спиртом, формалином, таниновой кислотой под мышками. В финале процедуры поверхность кожи посыпают тальком, который впитает лишнюю жидкость. Для достижения оптимального результата рекомендуется проделывать процедуру не менее 14 дней.

Если никакие средства не помогают, врачи предлагают крайние меры – сделать операцию. С помощью скальпеля под наркозом доктор убирает подмышками нервные окончания, которые дают сигнал железам. Результат впечатляет – следы на одежде после этого отсутствуют.