Содержание:

  1. Почему возникает запах пота?
  2. Преимущества самодельных составов
  3. Дезодоранты-пасты
  4. Твердые дезодоранты и мыло
  5. Целебные отвары и настои
  6. При повышенной потливости
  7. Правильное питание
  8. Причины гипергидроза

Если вы покрываетесь испариной и источаете неприятный запах, причем не только в жару и во время двигательной активности, развиваются серьезные комплексы. Не нужно с этим жить – найдите причину гипергидроза и опробуйте разные методы борьбы с ним. Настоящим спасением могут стать народные средства от пота под мышками. Некоторые не уступают аптечным и магазинных дезодорантам-антиперспирантам.

Почему возникает запах пота?

Иногда причиной неприятного запаха при потливости подмышек становится несоблюдение правил гигиены. Принимайте душ утром и перед сном, не носите обтягивающую синтетику, чаще меняйте и проглаживайте белье из натуральных тканей. Проветривайте помещение, используйте кондиционеры или вентиляторы, чтобы температура не поднималась выше 20-25°C.

Вы могли заметить: сразу после водных процедур кожа может потеть, но жидкость под мышками при этом не пахнет. Это неудивительно: в основном она состоит из воды.

Организм выделяет влагу с разными целями:

  • поддержать оптимальную температуру тела;
  • вывести продукты обмена веществ;
  • создать пленку из кератина, пота и сала, чтобы защититься от патогенов и агрессивной среды.

В норме пот не имеет своего запаха. Отдают душком продукты жизнедеятельности бактерий, которые разлагают жиры и белки на поверхности эпидермиса. Причинами неприятного амбре могут стать еда и болезни. К примеру, любитель рыбы сам пахнет рыбой; при патологиях почек под мышками пациент источает запах аммиака, при диабете – прелых яблок и ацетона.

Преимущества самодельных составов

Для избавления от повышенной потливости подмышек и неприятного запаха нужно подобрать оптимальный лечебный состав для наружного применения. Чтобы народное средство от пота было эффективным, оно должны решать три важные задачи:

  • обеззараживать кожу – не давать бактериям размножаться;
  • дезодорировать - придавать телу приятный аромат;
  • адсорбировать излишки жидкости.

С учетом этого вы можете комбинировать народные рецепты, ингредиенты которых оказывают разное воздействие на кожу. Несмотря на широкий ассортимент аптечных и магазинных дезодорантов-антиперспирантов, домашние средства лечения потливости не теряют популярности.

Почему многие выбирают народные средства от пота под мышками:

  1. Дезодоранты и антиперспиранты, особенно ненадежного бренда, могут содержать вредные для организма металлы, химические соединения.
  2. При приготовлении целебных составов можно быть уверенным в качестве составляющих.
  3. Самодельные средства обходятся дешевле аптечной и магазинной продукции.

При грамотном подборе составляющих можно приготовить эффективные дезодоранты. Во время применения любого народного средства нельзя забывать о гигиене, без которой лечение гипергидроза не будет успешным.

Дезодорант-паста от гипергидроза

Домашние дезодоранты от потливости часто делают на основе косметических масел, которые обладают приятным ароматом и густой текстурой. Среди ингредиентов должны быть безвредный эфир для ароматической композиции, компоненты с антибактериальными и адсорбирующими свойствами. Попробуйте сделать пасту-дезодорант по популярному народному рецепту.

  1. Расплавьте 5 столовых ложек кокосового масла.
  2. Добавьте по стакану пищевой соды, кукурузного или картофельного крахмала.
  3. Тщательно вымешайте полученную смесь и остудите до 40°C.
  4. Соедините с несколькими каплями кокосового эфирного масла, перелейте во флакон и храните в холодильнике.

Впитывающий ингредиент в этом народном средстве от потливости подмышек - кукурузный крахмал. Его можно заменить картофельным или использовать тальк. Обеззараживающий эффект оказывает сода, дезодорирующий – кокос. Эфирное масло заменимо: например, апельсиновое или лимонное не только приятно пахнут, но и дополнительно борются с бактериями под мышками.

Твердые дезодоранты и мыло

Чтобы дезодорант было удобно носить с собой, нужен подходящий флакон и твердая основа – натуральный пчелиный воск. Можете использовать старую упаковку от магазинного антиперспиранта и продезинфицировать спиртом. Затем:

  1. Растопите на водяной бане 40 г масла какао и 10 г воска.
  2. Введите при помешивании 1 столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала и 35 г квасцов.
  3. Остудите смесь до теплого состояния, смешайте с 20 каплями любого эфирного масла.
  4. Влейте жидкую субстанцию в пустой стерильный флакон, дайте застыть и обрабатывайте подмышки от пота.

В качестве антисептика в этом составе - алюмокалиевый порошок. Аутентичные народные рецепты используют измельченный минерал алунит или жженые квасцы – нагретые и растертые кристаллы солей алюминия и калия, отличное средство от неприятного запаха.

При сильной потливости с отвратительным душком можно мыть подмышки мылом-антиперспирантом. Для его приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке кусок 72%-ного хозяйственного мыла.
  2. Разбавьте мыльную стружку водой до состояния густой кашицы.
  3. Растопите полученную смесь на водяной бане и добавьте 1 столовую ложку пищевой соды.
  4. Влейте средство в форму, остудите.

Такое мыло сушит кожу, но если подмышки обильно потеют, это не страшно. Можно добавить смягчающий растительный глицерин, а для усиления антибактериального эффекта заменить воду отварами шалфея или ромашки.

Целебные отвары и настои

Многие народные средства от потливости подмышек основаны на отварах и настоях целебных растений, которые играют роли антисептиков, снимают раздражение и опрелости. Если есть флакон с пульверизатором, из растительного сырья получится удобный спрей-дезодорант:

  1. Залейте горсть цветков ромашки яблочным уксусом (200 мл) и доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Дайте смеси настояться, пока она не станет холодной.
  3. Процедите настой, перелейте во флакон и используйте, как дезодорант-аэрозоль при потливости.

Универсальный народный рецепт целебного отвара: на 500 мл кипятка добавить от 4 до 8 столовых ложек целебного сырья, кипятить 10 минут и настаивать 30. При гипергидрозе в кипящую смесь добавить чайную ложку соды, варить еще 3-5 минут. Основой могут служить:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • лаванда;
  • кора дуба;
  • береста;
  • жасмин;
  • цедра цитруса;
  • мелисса;
  • чай;
  • овсяная солома;
  • листья березы;
  • листья белой ивы.

Отвары использовать для опрыскиваний, примочек, обтираний, компрессов. Отличное народное средство от потливости, когда нужно обработать все тело – теплые ванны. На одну достаточно влить 500 мл настоянного и отфильтрованного целебного отвара.

Отличные результаты дают смеси квасцов, соды, различных отваров, например, листьев белой ивы, коры дуба, шалфея. Принимать водные процедуры нужно по 15-30 минут 1-2 раза в неделю до исчезновения симптомов гипергидроза.

При повышенной потливости

Многие народные средства помогают, если пахнут подмышки, но испарения продолжают выделяться. Если влаги немного, она не имеет отвратительного амбре - организм работает нормально. Но при повышенной потливости стоит задача уменьшить количество жидкости, избавиться от постоянных мокрых пятен на одежде.

Помогут народные средства от потливости подмышек на основе компонентов с впитывающим эффектом:

  • крахмала;
  • талька;
  • квасцов;
  • соды.

Кроме того, используются спиртовые настойки для уменьшения потливости.

Маска

  1. Смешайте крахмал с содой в пропорции 1:1.
  2. Добавьте сок лимона, пока не получится густая кашица.
  3. Нанесите маску на подмышки на ночь.
  4. Смойте утром.

Присыпки

  1. Перемелите в порошок 2 столовые ложки коры дуба.
  2. Добавьте по 1 столовой ложке крахмала и талька.
  3. Все перемешайте и используйте, как присыпку от пота утром и вечером.

Компрессы и притирания

  1. Смешайте траву хвоща или кожуру, листья грецкого ореха с водкой в пропорции 1:1.
  2. Настаивайте неделю.
  3. Используйте настойку для снижения потливости в виде компрессов по 20 мин. утром и вечером, протирайте кожу в течение дня.

Чтобы меньше потеть, можно делать холодные компрессы. Для этого смочить ткань из хлопка в воде с температурой 15-18°C. Отжать и приложить к подмышкам на 10 минут. Поры сузятся, потливость уменьшится. Однако такую процедуру нельзя проводить, если организм не закален, есть проблемы с иммунитетом.

Правильное питание

Еще до появления в магазинах и аптеках большого количества лечебно-косметических дезодорантов-антиперспирантов люди накопили в своем арсенале много методов убрать нехороший запах тела, справиться с потливостью. Один из них — специальный рацион. Нужно ввести в меню продукты, которые помогут уменьшить проявления гипергидроза и вывести все, что эти симптомы усиливает.

Регулярно ешьте черную смородину, шиповник, цитрусы, богатые витамином С. Если кожа сильно потеет, также полезны зеленые растения с большим количеством хлорофилла и эфирных масел:

  • петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята;
  • лаванда;
  • шалфей;
  • проростки злаков.

Эти плоды, ягоды и травы способны вывести токсины из организма и нейтрализовать плохой запах тела при сильной потливости. Некоторые продукты, наоборот, расщепляются в процессе пищеварения на соединения, которые «награждают» испарения специфическим амбре. К примеру, капуста расщепляет пахучую серу.

Неумеренное поедание сахара увеличивает размножение бактерий, а значит, запаха при потливости будет больше. Следует ограничивать острое, соленое, консервы, копчености и алкоголь.

Причины гипергидроза

Проблема обильной потливости может оказаться настолько серьезной, что народные средства будут неэффективны. Не исключено, что гипергидроз вызывает опасная патология, поэтому нельзя откладывать визит к врачу.

Среди причин чрезмерной выработки пота:

  • физическое и нервное перенапряжение;
  • гормональный дисбаланс;
  • лишний вес;
  • венерический заболевания и СПИД;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые болезни и др.

Если потливость связана с болезнью, прежде всего, нужно ее вылечить. В процессе терапии дерматолог может рекомендовать домашние средства в сочетании с врачебными методами.

Среди современных клинических процедур можно выделить:

  • Инъекции ботокса

Уколы под мышками блокируют испарения

  • Ионофорез

Лечение гипергидроза током для снижения активности работы желез

  • Операцию

В тяжелых случаях - липосакция, иссечение эпидермиса и извлечение больных тканей

Многие народные средства от пота под мышками помогают справиться с неприятным запахом и чрезмерными испарениями, но требуют регулярного применения. Избавиться от гипергидроза после одного курса не получится, особенно если его причина — патологические нарушения деятельности организма.

Не забывайте, что большинство домашних составов от пота и запаха содержат растительные, органические ингредиенты. Сразу прекратите ими пользоваться при возникновении аллергических реакций.