Содержание:

  1. Основные причины потливости попы
  2. Что сделать, чтобы уменьшить потливость попы?
  3. Неэффективные средства
  4. Выводы

Гипергидроз в области ягодиц доставляет человеку множество проблем: вызывает дискомфорт, потницу, неуверенность в себе, сопровождается появлением неприятного запаха.

Повышенная потливость попы может быть как следствием неправильно подобранного белья, так и проявлением серьезных соматических заболеваний. В этой статье мы разберем, почему потеет попа, и как можно избавиться от этого неприятного симптома.

Основные причины потливости попы

Специалисты выделяют первичный и вторичный гипергидроз. Первичная потливость является генетически обусловленным заболеванием, которое возникает в период полового созревания и сопровождает человека в течение всей жизни.

К факторам, которые способствуют появлению вторичного гипергидроза ягодиц, относятся следующие состояния:

  • ожирение в области таза;
  • малоподвижный образ жизни;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • синтетическое белье и одежда не по погоде;
  • соматическая патология.

Различные заболевания внутренних органов считаются основными причинами потливости попы и требуют отдельного рассмотрения.

Гипертиреоз

Избыточный уровень гормонов щитовидной железы вызывает повышение теплопродукции тела, в результате чего и возникает потливость попы. Кожные покровы больного человека всегда теплые и влажные. В жаркое время года и в закрытых помещениях гипергидроз ягодиц усиливается.

Кроме расстройства потоотделения, при гипертиреозе пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • резкая потеря массы тела;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • дрожь в руках;
  • сердцебиение.

Нарушение обмена глюкозы

Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак у мужчин и женщин считается показатель в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если концентрация сахара выше этого значения, то развивается инсулинорезистентность (преддиабет).

Это патологическое состояние характеризуется избыточным отложением жира в области попы и стимуляцией работы потовых желез. Такие изменения в организме и приводят к гипергидрозу. Люди, страдающие преддиабетом, также жалуются на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • скачки артериального давления
  • усиление жажды и голода;
  • подавленность, нервозность;
  • у женщин — избыточный рост волос на теле, нарушения менструального цикла.

Заболевания почек

Главная причина потливости попы при заболеваниях почек — это почечная недостаточность. Почки участвуют в фильтрации, образовании и выделении мочи, что позволяет нашему телу избавляться от лишней жидкости и токсичных продуктов обмена.

При нарушении их функции жидкость задерживается в организме и ищет дополнительные пути выведения. Такой альтернативой и являются потовые железы кожи. В этом случае пот имеет очень специфический запах из-за содержания в нем вредных продуктов жизнедеятельности. Попа потеет при следующих почечных патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • преэклампсия и эклампсия у беременных.

Лимфомы

Иногда гипергидроз может быть первым признаком опухолевого процесса в лимфатических узлах. В этом случае попа потеет на фоне нормального общего самочувствия, поэтому больные люди длительно могут не обращаться к специалистам.

На более поздних стадиях лимфомы сопровождаются увеличением лимфоузлов, общей слабостью, повышением температуры тела, снижением веса. Потливость усиливается особенно по ночам, больные обнаруживают мокрые следы на одежде и постельном белье.

Энтерит

Энтеритами называют острые и хронические заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом в кишечнике. Ведущей причиной развития энтеритов считаются вирусные и бактериальные инфекции (ротавирус, сальмонелла, кишечная палочка).

Микроорганизмы в ходе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые из кишечника всасываются в кровь. Организм любыми способами пытается избавиться от токсинов: через пот, с мочой или с калом. Вот почему потеет попа при энтеритах.

Что сделать, чтобы уменьшить потливость попы?

Что делать, если потеет попа? Этот вопрос интересует все пациентов с повышенной потливостью в области ягодиц. Первичный гипергидроз вылечить полностью невозможно. Существуют лишь способы временного устранения проблемы:

  • антихолинергические препараты;
  • присыпки и кремы;
  • хлопковое нижнее белье;
  • ботулинотерапия;
  • ионофорез;
  • операции.

Лечение вторичного гипергидроза попы основано на выявлении причины заболевания и назначении адекватных лекарственных препаратов, диеты, физиопроцедур и других терапевтических мероприятий. До нормализации состояния можно пользоваться теми же средствами, что и при первичном гипергидрозе.

Присыпки и кремы

В аптеке можно купить ряд специальных средств местного действия от потливости попы. Это могут быть присыпки, кремы, мази, антиперспиранты и дезодоранты, в состав которых входят следующие компоненты:

  • тальк;
  • цинк;
  • алюминий;
  • спирты;
  • различные лечебные травы (календула, шалфей);
  • антибиотики и другие.

Наибольшей популярностью пользуются средства, которые устраняют неприятный запах, подсушивают кожу и обладают антисептическим действием. Спиртсодержащие препараты нельзя применять на раздраженной коже с трещинами и ранами.

Хлопковая одежда и нижнее белье

Нательное белье из синтетических материалов усугубляет проблему гипергидроза попы по ряду причин. Такие изделия не пропускают воздух и влагу, поэтому пот остается на коже. Он вызывает раздражение, способствует размножению бактериальных инфекций.

Специалисты рекомендуют выбирать белье и другую одежду (юбки, брюки, штаны) из хлопка. Также не забывайте ежедневно менять нижнее белье, тщательно стирать и проглаживать утюгом со всех сторон. Постельные принадлежности также должны быть из натуральных материалов.

Неэффективные средства

К средствам с наименьшей эффективностью при гипергидрозе ягодиц относятся:

  1. Ионофорез. Помогает временно избавиться от потливости ладоней и стоп. Из-за технических трудностей процедуру невозможно использовать в случаях, когда потеет попа.
  2. Ботулинотерапия. После инъекций ботулотоксина типа А наблюдают уменьшение гипергидроза на некоторое время. Однако в большинстве случаев после этой манипуляции отмечают усиление выделения пота на других участках тела.
  3. Симпатэктомия. После операции чаще всего развивается компенсаторный гипергидроз — увеличение потливости ниже зоны пересечения симпатического нерва. Также следствием вмешательства могут быть другие побочные эффекты (аритмия, снижение давления).
  4. Народные рецепты. Большинство народных рецептов не дают никаких результатов при потливости попы. Некоторые могут незначительно улучшать ситуацию. Однако врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, так как оно может усугубить проблему и привести к развитию опасных осложнений.

Выводы

Нередко гипергидроз ягодиц является физиологической особенностью организма. Однако в некоторых случаях попа потеет из-за различных соматических заболеваний, требующих обследования и лечения у специалиста. Самыми действенными методами устранения проблемы считаются антихолинергические препараты (гликопирролат, бензтропин и пропантелин), аптечные присыпки, кремы.

FAQ

Какие болезни вызывают потливость?

Первичный гипергидроз имеет наследственную природу. В свою очередь, вторичная потливость развивается на фоне заболеваний различных органов и систем организма. К основным из них можно отнести: болезни почек, лимфомы, нарушения функции щитовидной железы и надпочечников, энтерит и преддиабет.

Почему меня бросает в пот?

Причинами чрезмерного потоотделения может быть слишком теплая одежда в теплое время года, душное помещение, тяжелая физическая работа. Однако не всегда гипергидроз связан с внешними факторами. В части случаев эта проблема возникает из-за патологических процессов, происходящих в организме, таких, как хронические инфекции, климакс, эндокринные расстройства.

Что делать, если тело сильно потеет?

Если вы заметили повышенную потливость, то следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые обследования для выявления причины заболевания. А также порекомендует специальные средства, которые помогут избавиться от неудобного симптома. Чаще всего при потливости всего тела специалист назначает антихолинергические препараты системного действия.

Что можно купить в аптеке от пота?

Самостоятельно в аптеке можно приобрести кремы, присыпки, аэрозоли от различных производителей. Состав и стоимость таких средств разнообразны. Каждый выбирает ту продукцию, которая подходит именно в его случае. Также по назначению врача в аптеке можно купить таблетки от пота: гликопирролат, бензтропин и пропантелин.

Какие инфекции вызывают потливость?

Гипергидроз могут вызывать как острые, так и хронические инфекции. Во время острых заболеваний этот симптом носит временный характер и не требует специального лечения. При хронических инфекциях потливость доставляет массу неудобств, поэтому больные обращаются к врачу. Гипергидроз в этом случае чаще всего вызывают возбудители малярии, бруцеллеза и ВИЧ-инфекции.

Список литературы:

  1. Повышенная потливость/ Альбанова В.И.// Российский журнал кожных и венерических болезней. — 1999 - № 3.
  2. Психофизиологические аспекты патогенеза гипергидроза: Автореферат диссертации / Окнин В. Ю. — 1991.
  3. Eustace K., Wilson N.J. Postmenopausal craniofacial hyperhidrosis // Clin Exp Dermatol. — 2017.
  4. Singh S., Kaur S., Wilson P. Plantar hyperhidrosis: A review of current management // J Dermatolog Treat. — 2016; 27(6): 556-61.
  5. Hoorens I., Ongenae K. Primary focal hyperhidrosis: current treatment options and a step-by-step approach // J Eur Acad Dermatol Venereol. — 2012; 26(1): 1-8.