Содержание:

  1. Основные заболевания
  2. Другие причины
  3. Причины потливости днём
  4. Причины потливости ночью
  5. Лечение гипергидроза шеи и затылка
  6. Выводы

Чрезмерная потливость шеи и гипергидроз затылка возникают в ответ на факторы внешней среды, гормональные изменения в организме или являются приобретенными заболеваниями. Для лечения применяются медикаментозные и хирургические методы. Для разработки схемы терапии необходимо провести обследования организма, чтобы установить причину.

Основные заболевания

Гипергидроз шеи может быть естественной физиологической реакцией на внешние раздражители либо симптомом заболевания организма. При сохраняющейся избыточной потливости головы и шеи необходимо посетить врача для исключения скрытых патологий.

Гиперфункция надпочечников

Надпочечники — эндокринный орган, активно участвующий в процессах жизнедеятельности человека. Ежедневная слаженная работа надпочечников и всех систем организма обеспечивается выбросом гормонов. Попадая в кровь, они влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы.

Основные гормоны надпочечников, влияющие на повышенное потоотделение:

  1. Адреналин. Отвечает за изменение артериального давления и пульса в ответ на эмоциональную и физическую нагрузку, скорость реакции, возможность мобилизовать силы для работы или в случае опасности. Выброс адреналина нередко сопровождается гипергидрозом, в том числе локальным.
  2. Кортизол. Ускоряет обмен веществ, немного повышая температуру тела и усиливая потоотделение.
  3. Норадреналин. Ускоряет мышление, сужает сосуды, повышает давление. Выброс норадреналина может сопровождаться покраснением лица, шеи и потоотделением этих областей.

Гипертиреоз

Повышенная активность щитовидной железы сопровождается увеличением содержания гормонов Т3 и Т4 — такое состояние называется гипертиреозом. Клинические проявления: повышенная эмоциональность, суетливость, тремор рук, чрезмерное потоотделение.

Неправильное функционирование нервной системы

Правильная работа потовых желёз регулируется нервными волокнами: по ним мозг отдаёт сигналы о необходимости потоотделения и о его прекращении. Например, в душном помещении нервная система активирует выделение пота, поскольку это охлаждает поверхность тела.

При нарушении передачи информации либо процесса её обработки изменяется функционирование потовых желёз: секрет выделяется бесконтрольно, сопровождаясь приливами пота.

Почему потеют шея и затылок — возможные болезни:

  • инсульт в случае вовлечения в процесс гипоталамуса;
  • поражение ушно-височного нерва (синдром Люси-Фрей);
  • болезнь Паркинсона;
  • нейросифилис с осложнением в виде поражения корешков черепно-мозговых нервов;
  • черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся повреждением центра терморегуляции;
  • новообразования головного мозга.

Гипертония

Повышение артериального давления у части больных протекает бессимптомно, у других сопровождается различными проявлениями, в том числе – нетипичными. Например, повышенным потоотделением в области шеи и головы, особенно затылка.

Механизм возникновения гипергидроза при артериальной гипертонии:

  1. Повышение давления.
  2. Прилив крови к верхней части туловища, покраснение лица.
  3. Активация потовых желёз.
  4. Выделение секрета.

При гипертоническом кризе пот может стекать струйками. Больного беспокоят: головная боль, учащённое сердцебиение, чувство стеснения в груди, страх смерти.

Вегетососудистая дистония

В норме симпатическая и парасимпатическая нервные системы работают слажено, регулируя различные процессы. В том числе — сокращение и расслабление мышц в стенках сосудов. Состояние артерий влияет на артериальное давление: чем меньше диаметр сосуда, тем выше цифры, чем шире — тем ниже.

Спазм сосудов приводит к повышению давления и, как следствие, к потливости. А расширение даёт снижение цифр, что также может сопровождаться появлением холодного пота.

Вегетососудистая дистония — не только нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов. Это и изменения в работе эндокринных желёз, что приводит к гипергидрозу лица, ладоней, подмышек.

Приступы болезни ВСД способны вызвать:

  • стрессовые ситуации;
  • острая или горячая пища;
  • менструации.

Помимо потливости беспокоят: головокружение, шум в ушах, панический страх, слабость в ногах, нарушение чёткости зрения, покраснение кожи лица и шеи.

Пищеварительная система

Причины потливости затылка и шеи у взрослого со стороны пищеварительной системы:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рефлюкс — заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Другие причины

Чаще всего это следующие заболевания:

  • повышенное артериальное давление, в том числе — гипертонический криз;
  • избыточная масса тела;
  • аллергическая реакция;
  • онкопатологии;
  • болезни кожи и волос.

При изменении гормонального фона возможно проявление гипергидроза верхней половины туловища, особенно головы. У женщин к гормональным изменениям относятся беременность, менопауза.

Хронический стресс

Стресс сопровождается выбросом гормонов надпочечников, приводящих к резкому спазму сосудов и скачку давления. Нередко ощущается прилив жара к голове и шее, на коже выступает пот.

На приёме у врача пациенты часто жалуются на покраснение лица, учащённое сердцебиение.

Провоцирующиее факторы повышенного потоотделения, связанные с хроническим стрессом:

  • волнения;
  • переживания;
  • страхи и фобии.

Например, публичные выступления, проблемы личной жизни, сдача экзаменов, собеседования.

Искривление шейного отдела

Остеохондроз и изменение физиологического положения шейного отдела позвоночника часто ущемляют нервы, нарушая их работу по приёму и передаче нервных импульсов. Это сопровождается симптоматикой, соответствующей ущемлённому нерву. Допустим, если задета группа верхних нервов, то возможно онемение лица, шеи и затылка. А ещё искажается восприятие раздражителей: при касании может возникать боль.

В отдельных случаях нарушается функционирование нервов, отвечающих за потоотделение. Тогда у больного возникает гипергидроз, не связанный с температурой окружающей среды, физической активностью, особенностями питания и гормонального фона.

Избыточный вес

Ожирение характеризуется увеличением подкожно-жировой клетчатки. Это ухудшает терморегуляцию и повышает температуру тела, по сути, перегревая его. У людей с избыточным весом гипергидроз — естественная реакция, призванная охладить поверхность тела за счёт испарения жидкости.

Приём лекарств

Побочные эффекты отдельных лекарств повышают потливость затылка и шеи. Чаще всего такая реакция связана с расширением кровеносных сосудов от действия препарата.

Примеры лекарств, от которых потеет затылок у взрослого:

  • сульфат магния;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • содержащие женские половые гормоны.

В большинстве случаев сильная потливость шеи и головы перестает беспокоить пациента по окончании терапии либо при замене препарата. Однако менять схему лечения может только врач, самостоятельно нельзя отменять/заменять назначенные лекарства.

Причины потливости днём

Для большинства людей светлая часть суток сопровождается физической активностью. На этом фоне может отмечаться повышенная потливость шеи.

У подростков, беременных и женщин в менопаузе гормональные скачки вызывают внезапное обильное потоотделение в области головы, в том числе — затылка, шеи.

Для взрослого человека большое значение имеет эмоциональный фактор. Многие волнуются при разговоре с начальством, посещении врача или сдаче экзамена. Это сопровождается покраснением лица, расширением сосудов, приливом жара и обильным потоотделением.

Причины потливости ночью

Это может быть следствием следующих болезней и состояний:

  • туберкулеза;
  • ОРВИ, гриппа;
  • гипертиреоза;
  • гипогликемии.

Лечение гипергидроза шеи и затылка

Лечение зависит от причины, вызвавшей симптом. Существуют медикаментозные средства, выпускаемые фармацевтическими компаниями как препараты от чрезмерного потоотделения. Эти лекарства принимаются внутрь, они доступны и просты в применении, но эффективны только при постоянном приёме.

Примеры лекарств от гипергидроза:

  1. Гликопирролат (Робинул). Средство разработано в США для уменьшения объёма секрета, выделяемого потовыми железами. Продаётся без рецепта, допустимо назначение подросткам с 14 лет. Считается безопасным препаратом. Для получения результатов гликопирролату необходимо накопиться в крови — максимальная эффективность проявляется спустя 1–3 суток от начала приёма.
  2. Бензтропин изначально был разработан как противопаркинсоническое средство, поскольку учёные заметили его свойство снижать повышенный тонус мышц. При этом у многих пациентов отмечалось ведущее побочное действие: сухость кожи ладоней. В связи с такой особенностью бензтропин дополнительно изучили и перевели в группу средств для борьбы с повышенной потливостью.
  3. Оксибутинин. Препарат эффективен даже в минимальной дозе (2,5 мг). На фоне лечения до 83% пациентов отмечают снижение потливости и улучшение качества жизни.

Приём любых препаратов должен быть согласован с врачом, поскольку у всех медикаментозных средств имеются противопоказания и побочные эффекты. Также обязательно учитывать причину состояния.

Симптоматические препараты при повышенной потливости головы и шеи:

  1. Холинолитики. Блокируют холинорецепторы, препятствуя воздействию на них молекул ацетилхолина, снижая потоотделение. Назначаются для приёма внутрь.
  2. Успокоительные средства. Актуальны для назначения пациентам с лабильной психикой (склонным к перепадам настроения, страдающим повышенной эмоциональной чувствительностью). Как правило, применяются при вегетососудистой дистонии.
  3. Транквилизаторы. Показаны при потливости, связанной с неврозами, стрессами и переживаниями. Обычно назначаются лёгкие дневные транквилизаторы без снотворного и затормаживающего скорость реакции действий.
  4. Препараты для местного использования. При локальном гипергидрозе кожу протирают растворами, содержащими хлорид алюминия.

Если проблема вызвана нарушением работы нервов, то обязательно показана консультация невролога с назначением соответствующих препаратов. В схему включаются витамины группы В, антихолинэстеразные средства и противовоспалительные препараты. Если противопоказаний нет, назначается лечебная физкультура, снимающая напряжение с мышц шейного отдела позвоночника и уменьшающая давление на нервы.

При гипергидрозе затылка и шеи могут помочь местные физиопроцедуры. Например, ионофорез с солевыми растворами или с холинолитиками.

Когда нет результата или он незначительный, используют инъекции ботулотоксина — «Ботокса». Средство вводится в ткани и блокирует работу потовых желёз, обеспечивая надёжный и нередко пожизненный эффект.

Выводы

Гипергидроз шеи и затылка может обусловлен реакцией организма на внешнюю обстановку или быть симптомом какого-то заболевания. Повышенное потоотделение может быть единственным симптомом или сочетаться с иными проявлениями. При гипергидрозе требуются посещение врача и диагностика, при необходимости — назначение лечения.

FAQ

Наиболее частые вопросы и ответы о том, почему потеет шея или голова и что с этим делать.

Чем опасен гипергидроз?

Гипергидроз неопасен сам по себе. Но может быть симптомом какого-либо заболевания, в том числе представляющего опасность для жизни.

Что означает ночная потливость?

Повышенное потоотделение по ночам может свидетельствовать о гормональных колебаниях в организме, указывать на туберкулёз или иное заболевание. Также гипергидроз шеи и головы возникают в душном помещении.

Какие витамины пить от потливости?

Витаминов, напрямую влияющих на потливость, не существует.

Как вылечить гипергидроз навсегда?

Устранить неприятные проявления навсегда возможно двумя способами: вылечить или ввести в стадию ремиссии заболевание, ставшее причиной потоотделения.

Почему сильно потеет всё тело?

Общий гипергидроз возникает по тем же причинам, что и локальный: острые либо хронические заболевания, гормональные изменения, условия окружающей среды.

Список литературы:

  1. Батыршина С.В. Гипергидроз: способ коррекции / С.В. Батыршина, Л.А. Хаертдинова // Практическая медицина. -2014. - № 8 (84). - С. 16-23.
  2. Психофизиологические аспекты патогенеза гипергидроза: Автореферат диссертации / Окнин В. Ю. — 1991.
  3. Ro K. M., Cantor R. M., Lange K. L., Ahn S. S. Palmar hyperhidrosis: Evidence of genetic transmission // Journal of Vascular Surgery. — 2002; 35(2): 382-86.
  4. Kim D. H., Kim T. H., Lee S. H., Lee A. Y. Treatment of Palmar Hyperhidrosis with Tap Water Iontophoresis: A Randomized, Sham-Controlled, Single-Blind, and Parallel-Designed Clinical Trial // Ann Dermatol. — 2017; 29(6): 728-34.
  5. Dagash H., McCaffrey S., Mellor K., Roycroft A., Helbling I. Tap water iontophoresis in the treatment of pediatric hyperhidrosis // J Pediatr Surg. — 2017; 52(2): 309-312.