Содержание:

  1. Основные причины потливости спины
  2. У мужчин
  3. У женщин
  4. Другие причины гипергидроза спины
  5. Как избавиться от потливости спины?
  6. Выводы

Жалобы на то, что потеет спина, встречаются очень часто. Гипергидроз сопровождается мокрыми пятнами на одежде и неприятным запахом, что ухудшает качество жизни, затрудняет общение с людьми и трудовую деятельность. Важно выяснить причины потливости спины, после чего начинать лечение.

Основные причины потливости спины

Повышенное потоотделение может быть признаком острого или хронического заболевания либо являться ответной реакцией на внешние, либо внутренние раздражители. Наиболее частыми причинами гипергидроза спины являются следующие заболевания:

  • нарушения работы эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз;
  • артериальная гипертония, гипертонический криз;
  • наследственная предрасположенность;
  • зажатие нервов позвоночника;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • новообразования.

В качестве примеров внешних реакций можно привести ответ организма на душный воздух в помещении, тесноту в общественном транспорте, ношение теплой одежды в жаркую погоду.

Внутренние причины – это гормональные колебания у подростков, беременных, кормящих женщин, климакс, менопауза.

Генетические патологии

Врожденные искривления позвоночного столба могут сопровождаться нарушением функционирования нервных волокон – они посылают импульсы, активирующие работу потовых желез на спине, пояснице, плечах, что проявляется гипергидрозом.

К другим генетическим причинам следует отнести врожденные особенности формирования железистой ткани, при которых количество потовых желез превышает физиологическую норму. Такие изменения сопровождаются увеличением объема образующегося пота.

Инфекции

Инфекционные заболевания обычно вызывают повышенную потливость спины в острый период заболевания либо при обострении.

Гипертермия или повышение температуры тела – естественная защитная реакция, направленная на уничтожение чужеродных организмов, как одноклеточных, так и многоклеточных.

Среди инфекционных заболеваний, приводящих к гипергидрозу, в том числе – спины, отдельно следует выделить:

  • ВИЧ;
  • СПИД;
  • туберкулез.

Если для туберкулеза свойственна потливость по ночам, то у лиц с иммунодефицитными болезнями проявление гипергидроза не связано со временем суток.

Злокачественные опухоли

На первой и второй стадиях своего развития злокачественные новообразования не имеют ярких проявлений, поэтому редко являются причиной потоотделения. На третьей и особенно четвертой стадиях, повышенная потливость пот и слабость являются наиболее частыми жалобами пациентов.

Нарушение работы эндокринной системы

Эндокринная система – это регуляторный орган, управляющий процессами, которые протекают в организме. К эндокринным органам, влияющим на потоотделение, в первую очередь относятся:

  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Увеличение количества гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 называется гипертиреозом.

Появляется повышенная эмоциональность, суетливость, тремор рук, чрезмерное потоотделение.

Надпочечники – парный орган весом не более 4 г у взрослого человека в норме. Регулирует работу сердца и сосудов, а также пищеварительной, эндокринной систем.

Гормоны надпочечников, избыток которых может привести к тому, что потеет спина:

  1. Адреналин. Ускоряет сердцебиение, повышает давление, активирует запасы внутренней энергии. Необходим для быстрого принятия решений в экстренных ситуациях.
  2. Норадреналин. Сход по действию с адреналином – повышает скорость мышления, сужает сосуды. Увеличение содержания норадреналина в крови проявляется покраснением лица, рук, шеи, верхней части спины, скачком артериального давления, повышенным потоотделением.
  3. Кортизол. Увеличивает скорость реакций, протекающих в клетках и тканях, вследствие чего локально возрастает температура тела, пот выделяется обильнее.

Вегетососудистая дистония

Нарушение корректной работы симпатической и парасимпатической нервной системы приводит к ВСД. Вследствие возникающего дисбаланса сосуды сжимаются, что может приводить к мышечной дрожи, повышению давления, учащенному сердцебиению. Пациенты жалуются, что потеют поясница, лопатки, плечи.

Расслабление мышц сосудов и расширение их просвета также сопровождается увеличением потоотделения, в том числе – в области спины.

Гипергидроз – частый признак ВСД, неприятный, но не представляющий угрозы здоровью.

У мужчин

У представителей сильного пола на первое местом среди всех причин, приводящих к гипергидрозу, находится изменения гормонального фона – это могут быть как физиологические, связанные с взрослением, так и патологические причины, вызванные заболеваниями.

Простата

Воспаление простаты сопровождается болями в промежности, нарушением мочеиспускания, снижением либидо. Нередко на фоне воспалительного процесса отмечаются чувство жара и избыточное потоотделение.

Данные симптомы ярче выражены при остром процессе, в случае обострения уже имеющегося простатита хронической формы проявления могут быть слабыми.

ЛГ и ФСГ

ЛГ – лютеинизирующий гормон, ФСГ – фолликулстимулирующий гормон, выбрасывается гипофизом. Данные медиаторы наиболее важны для женщин. Но у мужчин эти гормоны выполняют важные функции – влияют на качество спермы, регулируют развитие и работу половых желез, семенных канатиков. Для ФСГ нормой являются показатели от 1,37 до 13,58 мЕд/мл. Для ЛГ норма зависит от возраста:

  • до 20 лет – не выше 5,3 мЕд/л,
  • с 20 до 70 лет –от 1,14 до 9,3мЕд/л.

При избыточном образовании ЛГ и ФСГ происходит сбой в организме, говорят об андрогенном дефиците.

Причинами таких нарушений являются гормонпродуцирующая опухоль гипофиза, воспалительные патологии в яичках (орхит, эпидидимит), болезни почек, вредные привычки.

Высокий эстроген и низкий тестостерон

Эстроген у мужчин отвечает за развитие и формирование придатка яичка, предстательной железы и способность иметь детей. Избыток гормона вызывает увеличение веса, груди, недоразвитие половых органов, импотенцию, депрессию, облысение, избыточное потоотделение и, соответственно, является одной из причин, почему потеет спина у мужчин.

Нормальные показатели эстрогена – 4,94–32,01 нмоль/л.

Тестостерон влияет на развитие организма по мужскому типу, оволосение, возможность зачатия ребенка. Дефицит приводит к импотенции, отложению жира, потливости, особенно в области спины и поясницы. В норме для мужчин показатель составляет 11–33 нмоль/л.

У женщин

Гормоны играют важную роль в жизни женщин, регулируя взросление, цикличные изменения, беременность, угасание репродуктивной функции. Гормональные колебания – одни из частых причин, почему потеет спина у женщин.

Климакс

С возрастом уменьшается возможность к зачатию и вынашиванию ребенка, примерно к 50 годам наступает климакс – естественное состояние, характеризующееся снижением эстрогенов в крови. Дефицит этих гормонов ложно воспринимается гипоталамусом как признак перегрева организма, поэтому в ответ включается система охлаждения – пот выделяется значительно сильнее.

Синдром поликистозных яичников

При СПКЯ в женском организме вырабатывается избыточное количество мужских половых гормонов, что ведет к увеличенной выработке кожного жира, увеличению потоотделения под мышками и на спине. На этом фоне возникают угри, могут расти борода и усы.

Низкий эстроген и высокий тестостерон

У женщин потеет спина при недостатке эстрогена и повышенном тестостероне, процесс имеет тот же механизм, что и при синдроме поликистозных яичников.

Норма эстрогена у женщин – 0,38–1,97 нмоль/л, тестостерона – 0,24–3,8 нмоль/л.

Другие причины гипергидроза спины

Помимо заболеваний, к повышенному потоотделению спины приводят неправильный образ жизни, привычки и зависимости. На данную группу причин воздействовать проще и эффективнее, чем на болезни, такой гипергидроз можно вылечить навсегда.

Неправильное питание

Рацион питания непосредственно влияет на потоотделение – эфирные масла и острые приправы активируют обмен веществ, способствуют раскрытию потовых желез, тем самым усиливая выделение секрета.

Какая пища может стать причиной того, что потеет спина:

  • богатая специями;
  • острая;
  • соленая;
  • горячая.

Избыточный вес

Подкожно-жировая клетчатка выполняет важные функции – препятствует переохлаждению и перегреву, является амортизатором для уменьшения сотрясения внутренних органов при движении, падении, а также способна стать для организма резервным источником воды в экстремальных условиях.

При ожирении происходит чрезмерное увеличения слоя подкожно-жировой клетчатки, что приводит к нарушениям теплообмена, прежде всего–к перегреву. Организм в ответ на это начинает интенсивно выделять пот для охлаждения поверхности кожи путем испарения, при этом потеет спина не только при ходьбе, беге и прочих нагрузках, но и в состоянии покоя.

Недостаток физических нагрузок

Гиподинамия ведет к набору веса, ожирению, что влечет за собой нарушение терморегуляции, в результате сильно потеет спина.

Недостаток физических нагрузок снижает выработку половых гормонов, что также приводит к гипергидрозу.

Много стресса

При стрессе происходит выброс гормонов надпочечников – адреналина, норадреналина, кортизола, дающих сосудистый спазм и повышение давления, что ощущается как горячая волна по телу или прилив жара к голове, плечам, спине. Происходит выделение пота, краснеет кожа, отмечается учащение сердцебиения.

Сигареты, алкоголь, наркотики

Никотин стимулирует потоотделение, алкоголь и наркотики нарушают работу нервной системы, заставляя включать систему охлаждения, тем самым провоцируя гипергидроз. Также курение подавляет выработку тестостерона у мужчин.

Как избавиться от потливости спины?

Лечение гипергидроза обязательно направлено на устранение его причины – в случаях, когда это возможно. Для уменьшения потоотделения на спине существуют специальные средства.

Что делать, если потеет спина:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • следить за питанием и весом;
  • при необходимости принимать таблетки для уменьшения потоотделения.

Медицинское обследование

Если сильно потеет спина– это симптом какого-то процесса в организме, поэтому важно провести обследование для исключения заболеваний. Обязательно берутся общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови, изучается гормональный фон. При необходимости назначаются УЗИ или МРТ.

Выводы

Потливость спины может быть вызвана заболеваниями или физиологическими процессами в организме. При гипергидрозе нужно обращаться к терапевту для обследования и выявления причины, поскольку от нее зависит схема терапии.

Наиболее эффективным методом в лечении потливости спины является сочетание здорового образа жизни, занятий спортом, рационального питания и прием таблетированных средств – гликопирролата, бензтропина или пропантелина.

FAQ

Популярные вопросы, касающиеся того, почему сильно потеет спина, и ответы на них.

Чем может быть вызвана повышенная потливость?

Гипергидроз возникает на фоне заболеваний или как ответная реакция на неблагоприятные условия и раздражители.

Какой врач лечит повышенную потливость?

Специализация доктора зависит от причины потливости спины. Например, при сахарном диабете это эндокринолог, при туберкулезе – фтизиатр. В случае, когда неизвестно, что именно вызвало повышенное потоотделение в области спины, следует обращаться к терапевту.

Почему человек очень сильно потеет по ночам?

Чаще всего ночной гипергидроз обусловлен душным воздухом, чрезмерно теплой одеждой для сна, съеденными перед сном блюдами с острыми приправами. Из заболеваний причиной потоотделения по ночам являются эндокринные нарушения, туберкулез.

Почему сильная потливость у женщин?

Если исключить причины, встречающиеся у обоих полов, то у женщин гипергидроз является типичным симптомом климакса и менопаузы.

Как избавиться от повышенной потливости народными средствами?

Народная медицина предлагает способы по избавлению от гипергидроза спины, направленные на местное воздействие. Рекомендуется протирание кожи растворами с дубильными веществами, например, отваром дубовой коры, но это редко дает хороший эффект.

Список литературы:

  1. Doolittle J., Walker P., Mills T., Thurston J. Hyperhidrosis: an update on prevalence and severity in the United States // Arch Dermatol Res. — 2016; 308(10): 743-49.
  2. Hoorens I., Ongenae K. Primary focal hyperhidrosis: current treatment options and a step-by-step approach // J Eur Acad Dermatol Venereol. — 2012; 26(1): 1-8.
  3. Kurta A. O., Glaser D. A. Emerging Nonsurgical Treatments for Hyperhidrosis // Thorac Surg Clin. — 2016; 26(4): 395–402.
  4. Lima S. O., de Santana V. R., Valido D. P., de Andrade R. L. B., et al. Retroperitoneoscopic lumbar sympathectomy for plantar hyperhidrosis // J Vasc Surg. — 2017; 66(6): 1806-13.
  5. Nicholas R., Quddus A., Baker D. M. Treatment of Primary Craniofacial Hyperhidrosis: A Systematic Review // Am J Clin Dermatol. — 2015; 16(5): 361–70.