Содержание:

  1. Что это?
  2. Признаки гипергидроза
  3. Когда это неопасно?
  4. Патологические причины потливости
  5. Диагностика
  6. Первоначальные действия при гипергидрозе
  7. Консервативное лечение
  8. Хирургическое лечение при обильном поту
  9. Профилактика

Мокрые волосы, независимо от температуры воздуха на улице, портят внешний вид человека и его самооценку. В идеале, если нет нарушений со стороны деятельности внутренних органов,  при соблюдении правил гигиены проблема исчезает. В противном случае предстоит разобраться, почему потеет голова.

Что это?

Гипергидроз головы – это заболевание, суть которого заключается в чрезмерном выделении пота на данном участке. Причин много, это могут быть и внешние температурные факторы, и употребление горячей пищи. Иногда поводов подобного состояния гораздо больше, и за обычной потливостью стоят более серьезные обстоятельства. Это может быть следствие развития заболеваний со стороны органов и систем.

В норме выработка секрета – естественный процесс. С помощью жидкости организму регулирует температуру тела и не дает коже перегреться. Подобное состояние развивается при наличии следующих факторов:

  • человек быстро идет или бежит;
  • высокие температурные показатели воздуха на улице;
  • пьет горячие напитки, принимает алкоголь.

В противном случае важно разобраться с патологическими причинами развития заболевания.

Признаки гипергидроза

Зачастую при патологических состояниях сильное выделение секрета сопровождается рядом сопутствующих симптомов. Делать своевременные выводы на основе самостоятельных наблюдений опасно. Гораздо лучше и грамотнее обратиться к специалисту, пройти обследование и лечение.

Другое дело, когда выделение пота сопровождается рядом других неприятных симптомов. В этом случае стоит обратить на них внимание и проконсультироваться со специалистом:

  • чрезмерное выделение секрета в области головы и шеи;
  • жар на коже, покраснение, сильная испарина, потеет лоб;
  • эмоциональное напряжение и чрезмерная возбудимость на фоне заболевания.

Важно своевременно распознать симптомы и пройти необходимое обследование. Если пренебречь проблемой, то в будущем ситуация усугубится. У пациентов, страдающих запущенными формами заболевания, обычно отмечают появление фобий, ухудшение эмоционального состояния, уменьшение контактов с окружающими, страх перед общением и снижение социальной активности.

Когда это неопасно?

Почему сильно потеет голова у мужчины? Не всегда чрезмерная потливость является результатом патологии. Зачастую данная проблема имеет внешние первоосновы, которые провоцируют развитие подобного состояния. Прежде чем начать волноваться, стоит обратить внимание на ряд факторов, которые активизируют сильную выработку секрета:

  • Обилие средств для укладки волос.

Муссы, лаки, воск создают на поверхности прически прочную пленку, которая не позволяет воздуху попадать на кожу. В условиях повышенной изоляции для поддержания оптимального обмена веществ выделяет пот, не позволяющий голове перегреться. Если проблема актуальна, следует пересмотреть содержимое косметички.

  • Частое использование уборов.

При регулярном использовании шапок, панам, беретов, которые изготовлены из синтетических тканей, происходит нарушение воздухообмена между кожей головы и окружающей среды. Чтобы избежать перегрева, организм выделяет обильное количество секрета, который обеспечивает оптимальные температурные показатели.

  • Постельное белье из синтетики.

Ненатуральные материалы отличаются низкими показателями гигроскопичности, что препятствует полноценному воздухообмену.

  • Редкое мытье головы.

Кожный жир, который образуется из-за несоблюдения правил гигиены, препятствует полноценному обмену веществ. В результате выделяется пот, который становится источником неприятных ощущений.

  • Высокие температурные показатели.

Если в комнате жарко, то повышенная потливость – результат нормальной реакции организма на некомфортные условия.

Употребление спиртного провоцирует выработку секрета. Алкоголь повышает температуру, а организм пытается снизить ее до допустимого уровня. Железы активно работают, что позволяет охладить поверхность кожи.

Патологические причины потливости

Причины, почему потеет голова у взрослого мужчины, различные. Не только внешние факторы, но и заболевания провоцируют повышенное сильное образование секрета. В этом случае необходимо пройти обследование.

Вот распространенные причины патологии:

  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Процедура усваивания питательных компонентов из пищи нарушается, в результате снижается количество поступаемых с пищей витаминов и минералов.

  • Гормональный сбой.

Результат – нарушение баланса между женскими и мужскими гормонами, в результате которого образуется пот.

  • Инфекции.

Если иммунитет борется с вирусами и болезнетворными микробами, то ночью человек становится мокрым, а днем чувствует слабость.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Организм пытается поддержать сердце и начинает активно работать, потеет лоб. Чтобы сердце не вышло из строя, важно обратить внимание на симптомы – в совокупности с обильной выработкой секрета появляются слабость, одышка и головокружение.

  • Сбои в психическом состоянии человека.

Когда мозг активно работает, запускают процессы, что приводит к обильной выработке секрета.

  • Болезни щитовидной железы.

Из-за нарушения баланса выработки гормонов отмечается сбой в теплообменных функциях. Это приводит к обильной выработке секрета.

Лишний вес – одна из основ, из-за чего потеет лоб. Это связано с нарушением обмена веществ, что приводит к обильной выработке пота железами.

Диагностика

Если кожа регулярно покрывается испариной, надо обследоваться. Для начала важно исключить провоцирующие факторы – жару в помещении, обеспечить состояние физического и психического покоя, исключить из рациона жирную, соленую, острую пищу. Если после проведенных мер железы по-прежнему работают активно, необходимо провести обследование.

Обычно специалисты проводят следующие диагностические процедуры, чтобы определить причины потливости головы у мужчин:

  • Проба Минора.

Тест, определяющий площадь участка подверженного гипергидрозу. Для этого на поверхность кожи наносят йод и посыпают тальком. Там, где состав изменит цвет, наблюдается активность желез и выделяется большое количество пота.

  • Хроматографическое исследование.
  • Лабораторное исследование крови и мочи.

Позволяет определить количество лейкоцитов, определяющих течение воспалительных процессов, выявить нарушения  работе органов кровеносной системы.

  • Определение уровня гормонов свидетельствует о состоянии щитовидной железы.
  • Кардиограмма покажет, есть ли у пациента проблемы с сердцем.

Нередко пациенту требуются консультации нескольких специалистов, чтобы провести комплексное лечение и перестать сильно потеть.

Первоначальные действия при гипергидрозе

Если источник большого количества секрета – не следствие заболевания, важно разработать план простых действий, которые помогут улучшить ситуацию. Достаточно соблюдать меры гигиены, и проблема отступит. Вот простые рекомендации, если потеет кожа головы:

  •     Смена мокрого белья.

Микроорганизмы активно размножаются на влажных простынях и наволочках, источая неприятный запах пота. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно стелить чистое белье.

  • Регулярное мытье головы во время лечения.

Если своевременно мыться, то железы не забьются подкожным жиром, поэтому и голова мокрой не будет.

  • Предпочтение правильного питания и здорового образа жизни поможет победить сильную потливость головы у мужчин.

Растительная пища, не отягощенная жирными компонентами и специями, помогает минимизировать образование секрета.

  • Проветривание помещения перед сном как профилактика обильного пота.

Такой подход позволяет снизить температуру в помещении и улучшить воздухообмен между поверхностью кожи и окружающей средой.

  • Отказ от алкоголя и никотина.

Указанные продукты провоцируют выработку секрета, поэтому при наличии указанной проблемы лучше не употреблять их.

Если указанные меры не помогают, не стоит затягивать с визитом к доктору для лечения. Тщательный осмотр и необходимые исследования помогут улучшить самочувствие.

Консервативное лечение

Чтобы выяснить причину патологического состояния, врач дает направление на анализы крови, мочи, делает тест уровень гормонов. После полученных исследований назначает курс медикаментозной терапии, позволяющей устранить источник заболевания:

  • холинолитические препараты, которые угнетают активность нейронов и снижают потливость головы у мужчины;
  • седативные средства, усмиряющие эмоциональную активность;
  • наружные средства с алюминием, создающие пленка на поверхности, которая уменьшает количество выработки секрета во время лечения.

Как вариант – инъекции с ботоксом. Это яд, который в минимальном количестве блокирует нервные импульсы и не дает возможности железам вырабатывать большое количество секрета.

Лечение предполагает комплексный подход. Допустимо использовать местные средства, позволяющие обеспечить комфортное состояние и снизить выработку секрета, под контролем врача.

Хирургическое лечение при обильном поту

Иногда причины обильного пота кроются в нарушениях деятельности центральной нервной системы. Обилие гематом на голове оказывает влияние на нервные окончания, которые подают сигнал железам выбросить большее количество жидкости.

Если медикаментозная терапия не помогает, врачи рекомендуют прибегнуть к крайнему методу – иссечение нервных окончаний, удаление желез, чтобы уменьшить количество вырабатываемого пота.

Профилактика

Чтобы голова не была постоянно в поту, важно обратить внимание на профилактические меры. Регулярное следование этим правилам позволяет улучшить самочувствие:

  • носить одежду и головные уборы из натуральных тканей, которые обеспечивают хороший воздухообмен и не скапливают пот;
  • регулярное соблюдение правил личной гигиены, мытье и высушивание;
  • проветривание комнаты во время лечения;
  • пристальное внимание эмоциональному состоянию – недопущение сильных стрессов, потрясений, чтобы не допустить выработку пота.

Если во время терапевтических процедур ощущаются побочные эффекты, необходимо обсудить ситуацию с лечащим врачом. Он подскажет, как скорректировать лечение.