Содержание:

  1. Виды
  2. Физиологические основы
  3. Патологические основы
  4. Гипертония
  5. Сбои в эндокринной и нервной системах
  6. Почему потеет лицо?
  7. Диагностика и лечение чрезмерной выработки пота

Если потеет голова у женщины в теплое время года, то причины довольно просты. Под воздействием высокой температуры происходит активизация обменных процессов, в результате чего токсичные вещества выходят наружу вместе с секретом. Другое дело, когда мокрые голова и лицо стали постоянными спутниками дамы, особенно холодной осенью и зимой.

Виды

Гипергидрозом принято считать нарушение функций организма, при котором у пациента отмечена повышенная потливость головы и других частей тела. При этом в качестве основы подобного состояния не принято считать высокую температуру окружающей среды. Данная патология является следствием нарушения деятельности органов и систем.

Поэтому при обнаружении подобных симптомов следует обратиться к врачу для проведения обследования. По результатам доктор выявит, какой вид характерен для конкретного случая. Современная медицина выделяет 2 вида, при которых потеет голова у женщины:

  • Общий

Голова и лицо покрываются жидкостью, выделяемой железами, в результате физической нагрузки, стресса, чрезмерного утомления. При этом душный и влажный воздух в помещении также может стать началом развития подобного состояния. Задаваясь вопросом причин, почему потеет голова у взрослой женщины, следует обратить внимание на условия среды обитания.

  • Локализованный

На улице холодно, а потливость головы у женщин высокая. Подобное состояние никоим образом не связано с геотермальными условиями окружающей среды. В данном случае первооснова кроется в функциональных сбоях в деятельности работы щитовидной железы, сердечнососудистой системы, надпочечников в организме женщины.

Для своевременной и точной постановки диагноза требуется сдать необходимые анализы, и только после этого доктор сумеет поставить точный диагноз, позволяющий подобрать грамотное лечение, если потливость головы у женщин имеет место.

Физиологические основы

Прежде чем впадать в состояние тревожности, связанного с опасностью обнаружения тяжелого заболевания, следует обратить внимание на ряд нюансов. Их наличие указывает на особенности физиологического состояния женщины, при котором чрезмерная потливость никакой опасности не несет:

  • Жаркая погода. Под влиянием высокой температуры происходит активизация желез на голове, что приводит к потливости.
  • Употребление острой пищи, газированных напитков, алкоголя. Продукты указанных категорий провоцируют выделение секрета, что становится одной из причин гипергидроза головы.
  • Использование синтетики. Вещи из искусственных тканей препятствуют свободному воздухообмену между кожей и окружающей средой. В результате возникает ситуация, когда голова, и тело становятся мокрыми.
  • Физическая активность. Во время занятий спортом активизируется обмен веществ, в результате чего отмечается потливость.

Задаваясь вопросом об основных причинах гипергидроза, не стоит сбрасывать со счетом и развитие особых физиологических состояний у женщины. Подростковый возраст, климакс, беременность – периоды, во время которых отмечено изменение гормонального фона, что является одной из основных причин повышенной потливости головы и лица у женщин. Поэтому нет ничего страшного и опасного, если в это время происходит активизация работы желез.

Чрезмерная потливость: патологические основы

Если потеет шея и голова, но при этом нет зависимости от алкоголя, газировки, острой пищи, не используются вещи из синтетических тканей, то следует проявить бдительность и обратиться к врачу.

Чаще всего пациенты, у которых имеется подобная проблема, задаются вопросом, к какому специалисту нужно идти. Оптимальный вариант – посетить участкового терапевта. Он назначит анализы и по полученным результатам сделает вывод, к доктору какой специализации следует направить человека, чтобы избавиться от потливости головы.

Чаще всего больные в дальнейшем вынуждены пройти курс лечения у следующих специалистов:

  • гинеколога;
  • невролога;
  • онколога;
  • гастроэнтеролога;
  • эндокринолога;
  • уролога.

При отсутствии физиологических причин обычно первооснова потливости кроется в наличии инфекций, заболеваний центральной нервной системы, нарушениях сердечнососудистой деятельности, нарушении обмена веществ и прочих. Поэтому потеет шея, что вызывает чувство дискомфорта.

Почему сильно потеет голова у женщин? Не стоит сбрасывать со счетов и наличие лишней массы тела, перед тем, как отправиться на прием к врачу. Отсутствие достаточной физической активности, сидячая работа, нарушение режима питания и сильное увлечение сладостями провоцируют набор лишнего веса. Потливость головы вызывает не только психологический дискомфорт по причине малой привлекательности, но и грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Избыточный вес – настоящее испытание для организма. Органы находятся в стрессовом состоянии и постоянно находятся в режиме нагрузки. В результате происходит:

  • развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • сбой деятельности опорно-двигательного аппарата.

Это приводит к сильному сокращению продолжительности жизни.

Лишние килограммы не только провоцируют развитие заболеваний, но и вызывают физический дискомфорт. Достаточно небольшой активности, чтобы затылок у женщины покрылся капельками секрета. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций по стабилизации массы. Необходимо регулярно делать утреннюю гимнастику, выполнять кардиотренировки, соблюдать диету и больше двигаться. Когда вес придет в норму, проблема постоянной потливости головы постепенно исчезнет.

Гипертония

Высокое давление часто становиться причиной потливости. По мнению врачей, такая проблема характерна для женщин в возрасте от 35 до 40 лет. Обычно гипертония сама по себе не возникает, для этого имеется повод:

  • Нарушение режима питания. Злоупотребление жирной, соленой, острой пищей зачастую способствует подъему давления и потливости.
  • Переутомление и стрессы. Хронические недосыпы, жизнь в напряжении провоцируют скачки давления и дискомфорт в виде потливости.
  • Пренебрежение здоровым образом жизни. Гиподинамия, отсутствие регулярных занятий спортом часто приводит к проблемам с сосудами у женщины.

Если есть хотя бы один из признаков, следует обратить внимание на симптомы, которые свидетельствуют о неполадках в сердечнососудистой системе. У больного часто бывают боли, шум в ушах, краснеет лицо, пульсирует в области виска, немеют руки и ноги, становится мокрым затылок.

Чтобы избавиться от потливости, необходимо для начала стабилизировать давление. Обычно доктор назначает специальные препараты, которые нормализуют данный показатель. При этом не стоит забывать и о важности соблюдения режима. Необходимо убрать из меню вредные продукты, больше отдыхать, избегать переутомления. А для достижения оптимального результата следует постоянно контролировать уровень давления. Для этого врачи рекомендуют измерять его ежедневно, 2 раза в день.

Гипергидроз – следствие сбоев в эндокринной и нервной системах

Главная функция щитовидной железы – выработка гормонов. Но иногда их бывает недостаточно или, наоборот, чрезмерно много. В результате происходит сбой в работе органов и систем. Если гормонов вырабатывается больше, чем нужно, то диагностируется гипертериоз, на фоне которого случается не только потливость головы, но и ряд других заболеваний.

Какое конкретно из них характерно в настоящий момент, определит врач во время осмотра. Пациент же, помимо потливости, должен обратить внимание и на ряд других признаков:

  • частые головные боли;
  • чрезмерная слабость;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • утомляемость.

Почему потеет затылок у женщин? Разобраться в ситуации поможет врач, предложив сдать анализы на уровень гормонов. Но не только щитовидная железа провоцирует заболевание. Сбои в работе нервной системы провоцируют активную выработку секрета.

Эмоциональное состояние напрямую оказывает влияние на данный процесс. Зажатые, закомплексованные люди при малейшем стрессе впадают в панику.

Необходимо избавиться от фобий, побороть панические атаки, снять нервное перенапряжение и минимизировать проявления основного психического расстройство, которое под силу диагностировать неврологу или психиатру.

Почему потеет лицо?

Потливость внешне выглядит некрасиво и вызывают массу неудобств. Чтобы победить проблему, необходимо обратить внимание на ее источник:

  • Климакс. Гормональная перестройка организма, которая происходит в возрастном промежутке от 50 до 60 лет, провоцирует активизацию деятельности желез. Связано это чрезмерной выработкой гормонов или их недостаточностью. В любом случае следует сдать анализы.
  • Лишний вес. Чтобы избавиться от потливости на лице, необходимо стабилизировать массу тела, сделав выбор в пользу правильного питания и гимнастических упражнений.
  • Злоупотребление косметикой. Частое и неправильное использование тонального крема закупоривает поры, что нарушает обменные процессы в коже. Чтобы выяснить, действительно ли причина потливости заключается в неграмотном нанесении косметических средств, необходимо на время отказаться от их использования. Для достижения оптимального результата нелишне сделать чистку.

Выявляя источник проблемы, рекомендуется обратить внимание на использование медицинских препаратов. Часто в аннотациях к ним в качестве побочного эффекта указана потливость. В таком случае следует под наблюдением врача прекратить прием лекарства.

Диагностика и лечение чрезмерной выработки пота

Поставить правильный диагноз и определить, почему имеет место потливость, может только терапевт. Для этого ему понадобится выполнить ряд следующих действий:

  • визуально оценить состояние здоровья пациента;
  • изучить историю болезни, собрав данные из медицинской карты;
  • назначить анализы – крови и мочи;
  • выдать направление на рентген грудной клетки;
  • назначить направление на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Итогам доктор делает выводы о состоянии здоровья пациента и направляет на обследование к узким специалистам. Если проблемы со щитовидной железой, то эндокринолог прописывает гормональную терапию.

В случае, когда в основе лежит сбой в работе нервной системы, назначают курс седативных препаратов. Если ситуация связана с наличием в анамнезе инфекций, следует поработать с иммунитетом. Врач рекомендует принимать курс иммуномодуляторов, которые повышают защитные силы организма.

Если соматически пациент здоров, то победить потливость поможет врач-психотерапевт. Он рекомендует сеансы аутотренинга, медитации, гипноза. Важно, чтобы подобные методики помогли пациенту скорее поправиться.

Помимо медикаментозного лечения есть и инъекционное. Косметолог вводит под кожу ботулотоксин, чтобы победить болезнь. Эффект длиться примерно месяц, потом процедуру повторяют. Но, в любом случае, важно искать ответ на вопрос, почему так происходит.