Содержание:

  1. Причины
  2. Повод для беспокойства при гипергидрозе
  3. Признаки и стадии
  4. Осложнения на фоне потливости попы
  5. Метод терапии
  6. Потливость ягодиц: медикаментозные методы
  7. Народные средства
  8. Уколы от потливости
  9. Рекомендации работникам «сидячих» профессий

Потеет попа – деликатная проблема, которая имеет массу предпосылок. Подобное состояние не только вызывает дискомфорт физический, но и существенно снижает качество жизни человека. Помимо непрезентабельного внешнего вида появляется неприятный запах, который приводит к снижению контактов больного. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо разобраться в особенностях заболевания и подобрать оптимальные методы лечения.

Причины

Они различны. Чтобы разобраться, почему потеет попа, необходимо проанализировать свой образ жизни, анамнез заболеваний. Оптимальное решение – посетить врача, который поможет выявить типологию заболевания и причины. А пока следует обратить внимание на основные факторы, которые провоцируют проблему, когда выделяется секрет на попе.

Вот основные причины, почему попа сильно потеет:

  • Сидячий образ жизни.

 Работа, во время которой человек большую часть времени сидит на одном месте, отсутствие физической активности нарушают воздухообмен между поверхностью кожи и окружающей средой. В результате железы работают активно, что приводит к образованию жидкости.

  • Геморрой.

Местное воспаление – повод направить силы иммунитета на борьбу с ним. Так как клетки-поглотители ведут активную работу по подавлению воспалительной реакции, наблюдается выброс энергии, которая сопровождается повышением температуры и выработкой пота на попе.

  • Паропроктит.

Заболевание, при котором воспаляется анальная область с переходом в жировую клетчатку. В этом случае болезнетворные бактерии ведут активную работу по проникновению вглубь организма. На фоне заболевания отмечается повышенная выработка пота на попе.

  • Простатит.

Боль, жжение, нарушение мочеиспускания активизируют защитные силы организма, что приводит к обильной выработке секрета в области попы.

  • Сбои в работе щитовидной железы.

Активный выброс гормонов в кровь провоцирует выработку секрета по всему телу, в том числе и в районе попы.

  • Возрастные изменения.

Перестройка гормонального фона приводит к тому, что и мужчины, и женщины потеют в области попы.

  • Неправильно подобранное белье, от которого потеют гениталии.

Синтетические ткани нарушают воздухообмен между поверхностью тела и окружающей средой. В результате появляется не только жидкость, но и воспаление на попе, раздражение и неприятный запах.

Один из главных нюансов выработки пота  – пренебрежение правилами гигиены. Необходимо ежедневно принимать душ, подмываться после опорожнения кишечника. Не стоит носить узкое и синтетическое белье.

Повод для беспокойства при гипергидрозе

Если ситуация случилась единожды при наличии провоцирующих факторов, беспокоиться не стоит. Чтобы исправить положение, достаточно исключить воздействие негативных явлений на кожу.

Если же активная выработка пота случается регулярно, необходимо обратиться к врачу, который даст направление на анализы и проведет ряд других исследований. Вполне возможно, что дополнительно потребуется помощь эндокринолога, онколога, кардиолога.

Признаки и стадии

Гипергидроз – заболевание серьезное и коварное. Если не принять своевременные меры, то велик риск в будущем испытать массу дискомфорта из-за проблем со здоровьем. Нередко обильный пот – это результат инфекций, опухолей, кардиологических проблем. Чтобы не упустить время, важно начать лечение как можно раньше. В противном случае гипергидроз достигнет сложно стадии:

  • На начально этапе секрет вырабатывается не особенно сильно.

Излишки жидкости, если сильно потеет попа, можно удалить салфеткой. Чтобы избавиться от запаха, когда потеет попа, достаточно помыться и сменить одежду.

  • На второй стадии секрет проступает пятнами через одежду.

Чтобы немного улучшить ситуацию, больной засыпает тело присыпкой, которая впитывает влагу.

  • На третьей стадии жидкость бежит ручьем, мази и присыпки не помогают.

Кожа постоянно в поту, поэтому на ней появляются опрелости, которые вызывают болевые ощущения и ощущение полного физического и психического дискомфорта.

Чтобы не запустить выработку секрета, необходимо своевременно пройти обследование и лечение. Такой ответственный подход позволяет не допустить перехода заболевания в третью стадию.

Осложнения на фоне потливости попы

Последствия активной выработки секрета напрямую зависят от причины, которая его спровоцировала:

  • Если заболевание, когда сильно потеет жопа, носит наследственный характер, и у человека отмечена врожденная обильная выработка жидкости, то он ощущает физический дискомфорт.

Кожа постоянно влажная, когда потеет жопа, на ней появляются опрелости, вещи натирают складки.

  • На фоне гипергидроза часто развивается инфекционное заболевание эритразма.

Бактерия возбудитель легко внедряется на кожу в общественных местах, поскольку на теле для нее есть благоприятная влажная среда. Это заболевание передается, поэтому человек становится опасным.

Если выработка обильного пота вторична, то пренебрежение симптомами основной болезни чревато ее прогрессированием. Поэтому при обнаружении признаков необходимо обратиться к врачу, который поможет подобрать грамотное лечение и уменьшить выработку секрета.

Метод терапии

Методы лечения, когда сильно потеет жопа, зависят от стадии заболевания и особенностей функционирования организма, вызвавших его. Чтобы выяснить, как победить заболевание, для начала необходимо разобраться, что спровоцировало развитие недуга, от которого вырабатывает излишек жидкости на ягодицах.

В зависимости от того, что вызвало болезнь, выделяют следующие методики борьбы, чтобы уменьшить выработку пота на попе:

  • физиолечение;
  • местная терапия;
  • лазерная терапия;
  • медикаментозное лечение;
  • ботокс-терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные рецепты.

Какой вариант предпочтителен, определит врач после осмотра и проведения обследования.

Потливость ягодиц: медикаментозные методы

Наряду с мазями, примочками, специальными дезодорантами врачи предлагают курс медикаментозной терапии. Обычно в качестве основных препаратов выступают лекарственные средства из группы антихолинергетиков. К ним относятся: гликопирролат, бензтропин.

Лекарства воздействуют на парасимпатическую нервную систему, минимизируя активность желез. В результате выработка пота существенно сокращается. Но при приеме препаратов могут возникнуть побочные эффекты:

  • сухость во рту;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с пищеварением.

Для достижения оптимального результата в борьбе с потом назначают цинковую мазь, которую наносят на проблемный участок. Средство обладает противовоспалительным и подсушивающим действием.

Народные средства

Народная медицина предлагает десятки вариантов борьбы с гипергидрозом попы. Какой вариант предпочесть – зависит от индивидуальных особенностей и реакций организма. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом:

  • Смесь соды и хозяйственного мыла.

Растапливают брусок на водяной бане и бросают немного соды. Ждут, когда смесь застынет и после этого используют для мытья.

  • Мазь на основе меда и коры дуба.

Смешивают столовую ложку меда и чайную ложку коры дуба. Полученную смесь наносят на зону ягодиц и, спустя полчаса, смывают излишки.

Можно делать отвары ромашки и протирать ими кожу. Главное, что не было аллергии на компоненты состава.

Уколы от потливости

В современном мире одним из эффективных средств в борьбе с потливостью является ботокс. Инъекции с препаратом делают в попу, после чего отмечается временный паралич мышц, нервозность, слабость.

Но результат превосходит ожидания. Препарат парализует нервные окончания, поэтому они больше не воздействуют на железы. В результате количество секрета уменьшается.

Рекомендации работникам «сидячих» профессий

Люди, которым по долгу службы приходится много сидеть, необходимо следовать правилам профилактики гипергидроза. Зачастую причины обильного пота кроются в сидячем образе жизни, из-за которого нарушается воздухообмен между кожей и окружающей средой. Параллельно с этим нарушается кровообращение, что приводит к неприятным ощущениям.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется применять профилактические меры:

  • Необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы улучшить микроклимат.
  • По истечении часа необходимо встать и немного походить по офису, тогда ягодицы меньше потеют;
  • Надевать на работу лучше одежду, которая не сдавливает тело и не провоцирует выработку секрета.
  • При потливости ягодиц стоит использовать специальные средства: дезодоранты, тальки, присыпки, салфетки.
  • После работы дома следует принять душ или полежать в теплой расслабляющей ванне.

Для уменьшения выработки секрета рекомендуется пить чай с шалфеем и медом.