Содержание:

  1. Что это?
  2. Причины гипергидроза
  3. Чрезмерная выработка секрета при неполадках в женском здоровье
  4. Симптомы, требующие неотложной помощи при потливости
  5. Простые методы борьбы
  6. Народные методы лечения гипергидроза у женщин
  7. Применение антихолинергических препаратов
  8. Ботулотоксин от недуга
  9. Физиотерапия и хирургическое вмешательство

Женский организм зависим от ряда колебаний внешних и внутренних факторов. Стрессы, гормональные изменения, перепады температуры становятся причинами активной выработки секрета. Патология или естественная реакция – данная реакция приносит массу неудобств человеку. Повышенная потливость подмышек у женщин – серьезная проблема, которая не только провоцирует физический дискомфорт, но и влияет на психику и самооценку. Что делать, если сильно потеют подмышки у женщин?

Что это?

Гипергидроз подмышек – это заболевание, для которого характерна активная выработка секрета  в указанной зоне. Вегетативная нервная система контролирует деятельность желез, но сама при этом неподвластна сознанию.  

Вот распространенные случаи, когда увеличивается потливость в зоне подмышек у женщин:

  • реакция на внешний раздражитель – на повышенную температуру тела, жаркую погоду или после занятий спортом;
  • из-за выброса адреналина в кровь после волнения;
  • после приема горячей пищи потеют;
  • при регулярном использовании в меню огромного количества специй.

Ситуация, когда девушка не подвержена стрессовому воздействию, а железы работают в повышенном режиме, то можно говорить о патологии. В этом случае не стоит тянуть с визитом к врачу. Своевременно обнаруженная проблема позволяет быстро исправить ситуацию, победить потливость и вернуться к полноценной жизни.

Причины гипергидроза

Причины гипергидроза подмышек у женщин различные. Женщины сталкиваются с проблемой в подростковом возрасте. На фоне гормональной перестройки организма обильно выделяется секрет. Важно соблюдать гигиену и не подвергаться стрессам.

Из-за наследственности выработка секрета активизируется к 20 – 30 годам. Хронические заболевания, регулярный стресс, гормональные сбои провоцируют выработку жидкости.

Но иногда на фоне возникновения сбоев в работе органов и систем проявляется вторичная форма гипергидроза, которая является следствием заболеваний:

  • Сбои в работе вегетативной нервной системы.

Высокая активность окончаний и рецепторов провоцирует повышенную работу желез при гипергидрозе, что приводит к увеличению выработки жидкости. Проблема может сосредотачиваться в одной зоне подмышками или по всему телу.  В этом случае поможет курс седативной терапии и физиолечение.

  • Нарушение деятельности щитовидной железы у девушки при гипергидрозе.

Увеличенная выработка гормонов, сахарный диабет становятся основой заболевания, которое требует лечения.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Нарушение сердечного ритма, тахикардия провоцируют повышенную выработку секрета. Организм активизируется, чтобы помогать сердцу выполнять свою функцию. В результате все органы работают с нагрузкой.

  • Новообразования.

Выработку секрета при гипергидрозе провоцируют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Важно своевременно обнаружить их и начать лечение.

  • Лишний вес.

Избыточная масса тела приводит к нарушению обмена веществ, что является причиной повышенной выработки секрета. Это одна из основ, почему сильно потеют подмышки у девушки.

  • Использование лекарственных препаратов с побочными эффектами.

Многие средства имеют в качестве побочного действия высокую выработку жидкости, поэтому после отмены лекарства функции организма стабилизируются, что позволяет избавиться от неприятных ощущений.

Чтобы победить проблему, необходимо сначала убрать провоцирующие факторы. После этого ситуация может стабилизироваться.

Чрезмерная выработка секрета при неполадках в женском здоровье

Гормоны определяют самочувствие женщины. Если их уровень меняется, то и количество вырабатываемого секрета увеличивается из-за стимулирования желез нервными окончаниями:

  • Снижение функции яичников.

Если гормонов этой категории не хватает, в дело вступает гипофиз. На фоне процесса активизируется щитовидная железа, из-за чего выбрасывается секрет.

  • Лишний вес.

 Нарушаются обменные процессы, что приводит к сильной выработке секрета.

  • Артериальная гипертензия на фоне большого количества секрета.

Чрезмерная потливость у девушек  – следствие основного заболевания. Обычно оно развивается у женщин, старше 50 лет. Гипергидроз под мышками, имеющий такой характер неопасен, но доставляет массу неудобств.

Поначалу потливость носит неактивный характер. Но со временем, если не лечить, оно приобретает масштабность. В этом случае важно на начальных этапах обратиться к доктору, чтобы не допустить осложнений и избавиться от проблемы.

Симптомы, требующие неотложной помощи при потливости

Если дама пришла с тренировки, побыла в жарком помещении, поволновалась, страшного ничего нет. Провоцирующие факторы исчезнут, и выработка секрета при гипергидрозе стабилизируется.

Другое дело, когда на фоне появившейся испарины появляются опасные симптомы:

  • Субфебрильная температура тела у девушки вечером и ночью при потливости.

Так проявляются инфекционные заболевания, перешедшие в хроническую стадию. Подобное состояние может быть признаком туберкулеза, иммунных сбоев, онкологии.

  • Слабость, головокружение на фоне потливости.

Подобное характерно для больных сахарным диабетом. При падении гликемического индекса больному срочно требуется медицинская помощь, чтобы избавиться от плохого самочувствия.

  • Менопауза.

Для того чтобы пережить климакс с минимальными проблемами, не стоит пренебрегать терапией, поскольку в этом случае перемена гормонального фона будет протекать сильно тяжело.

  • Тиреотоксикоз и потливость.

Это состояние, для которого характерна усиленная выработка гормонов и их выброс в кровь. В результате начинается тахикардия, снижение массы тела, несмотря на сохранение режима питания. Чтобы уменьшить выработку секрета, необходимо провести гормональную терапию под контролем врача.

При обнаружении этих и других симптомов, сопряженных с ухудшением самочувствия, необходимо обратиться к врачу, чтобы избавиться от проблемы.

Простые методы борьбы

Как избавиться от потливости подмышек у женщин? Иногда выработка секрета возникает по причине нарушения правил здорового образа жизни. Чтобы победить заболевание, зачастую достаточно отказаться от пагубных привычек. Если патологических основ нет, то ситуация наладится, и испарина больше не будет портить жизнь.

Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • выбирать теплую пищу без острых приправ;
  • не пить спиртное;
  • отказ от табачных изделий;
  • стабилизация эмоционального фона.

Как снизить потливость подмышек? Для профилактики гипергидроза рекомендуется приобрести дезодорант. В состав средств включен алюминий, который создает на коже защитную пленку. Важно использоваться продукт на ночь, а утром применять обычное средство. Процедуру повторяют в течение недели до устранения симптомов. Если заболевание не находится в запущенной стадии, то лечебного дезодоранта достаточно один раз в сутки. Даже после ночного приема можно спокойно принять душ и не пользоваться обычным. Секрет выделяться не будет.

Народные методы лечения гипергидроза у женщин

Эффективны в лечении и народные методы от гипергидроза. Но лучше всего совмещать их с традиционным лечением:

  • Отвар мяты, ромашки или коры дуба при потливости.

Столовую ложку любой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение нескольких часов и проводят протирки, кожу посыпают тальком. Средство хорошо использовать для лечения в составе комплексной терапии.

  • Ванны с настоем шалфея от потливости.

Отвар от гипергидроза добавляют в ванну с водой и принимают ее от обильного секрета под мышками в течение 20 минут. Частота повторов процедуры лечения – не более 1 раза в неделю. В противном случае велик риск дестабилизировать гормональный фон.

Во время лечения протирки должны быть комнатной температуры, чтобы не простудить лимфоузлы. Не стоит пользоваться горячим составом. Жидкость высокой температуры пагубным образом отразится на состоянии кожи и желез.

Применение антихолинергических препаратов

Как бороться с потливостью подмышек у девушек? Эта группа лекарств способна победить излишнюю выработку секрета. Принимать препараты от гипергидроза лучше под контролем врача, поскольку они оказывают массу побочных воздействий на организм:

  • сухость во рту из-за снижения выработки слюны;
  • нарушение зрения;
  • расширенные зрачки;
  • аритмия.

В особо тяжелых и запущенных случаях прием препаратов оправдан из-за рисков, связанных с прогрессированием заболевания. В любом случае перед началом использования разумно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Ботулотоксин от недуга

Чтобы победить гипергидроз, в некоторых случаях доктора рекомендуют провести курс лечения инъекциями ботокса. Это яд, но в небольших количествах он оказывает положительное воздействие на участки организма:

  • инъекции делают в проблемную зону под мышками.
  • на протяжении полугода и более обильная выработка секрета в зоне подмышек не дает о себе знать.

Когда срок воздействия препарата заканчивается, не рекомендуется повторять инъекцию. Важно выявить  источник проблемы. Только такой подход позволяет победить недуг и избавиться от обильного секрета в зоне подмышек навсегда.

Процедура безболезненна. Доктор предварительно очищает кожу, выполняет Пробу Минора, чтобы выявить проблемную область. После этого дезинфицирует и вкалывает вещество. В течение нескольких дней пациенту не рекомендуется посещать сауну, много пребывать на солнце, использовать алкоголь и раздражать кожу антиперсперантами.

Физиотерапия и хирургическое вмешательство

Курс физиотерапевтических процедур помогает снизить выработку секрета и победить гипергидроз. Пациенту предлагают принимать солевые ванны, делать сеансы ионофореза. Вещество, введенное под кожу, уменьшает выработку секрета.

Эффективно и местное лечение. Кожу под мышками протирают растворами салицилового спирта, формалина, таниновой кислоты для борьбы с секретом желез. После процедуры нелишне посыпать поверхность тела присыпкой, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость.

Как вариант – использовать кремы, лосьоны, гели, мази, которые активно воздействуют на проблемные зоны под мышками и уменьшают выработку секрета. Обычно курс лечения длится примерно 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы улучшить самочувствие.

Одна их крайних мер – хирургическое вмешательство. В этом случае хирург проводит выскабливание в проблемной зоне, что позволяет разрушить железы под мышками и уменьшить выработку секрета. Процедура болезненная, требует восстановления и реабилитации. Но действует эффективно, если другие средства не помогают.