Содержание:

  1. Гипергидроз: симптоматика
  2. Виды заболевания
  3. Из-за чего возникает потливость ладоней и ступней?
  4. Диагностика
  5. Из-за чего возникает гипергидроз ног?
  6. Проблемы потливости рук
  7. Лечение: как уменьшить выделение пота?
  8. Советы и рекомендации

Потоотделение — естественный процесс для организма человека, помогающий поддерживать нормальный теплообмен. Потовые железы регулируют температуру тела, препятствуя перегреванию. Однако чрезмерное выделение влаги в отдельных зонах может доставлять существенный дискомфорт, негативно влиять на личную жизнь и карьеру. Прежде чем искать решение проблемы, необходимо выяснить основные причины потливости ладоней и ступней.

В жаркую погоду жидкость из организма выводится активнее, чем в холодную. При комнатной температуре обычно за сутки выделяется до 0,5 литров, летом объем выделений увеличивается в 5-10 раз. Физическая нагрузка и стрессовые ситуации также способствуют ускоренному выводу жидкости из организма. Но что, если сильно потеют ладони и ступни независимо от погоды? Это значит, что произошел сбой регуляции процесса. Гипергидроз является одним из симптомов многих серьезных заболеваний. Не удивительно, что обычный дезодорант не справляется в таких случаях и решает проблему лишь на короткий срок.

Принято выделять несколько видов локализованного гипергидроза:

  • пальмарный или иначе ладонный;
  • плантарный или иначе подошвенный;
  • дистальный — верхние и нижние конечности;
  • аксиллярный или иначе подмышечный;
  • краниофациальный или иначе лицевой;
  • пахово-промежностный.

Сама по себе это не опасная для жизни патология, но она доставляет множество неприятностей. Особенно мешают в социальном взаимодействии постоянно влажные конечности. Если к этом еще добавляется неприятный запах, то появляется стеснение, понижается самооценка.

Гипергидроз: симптоматика

Согласно данным статистики от постоянно влажных рук и ног страдают примерно 3% взрослого населения, причем патология развивается с одинаковой степенью вероятности у представителей обоих полов и иногда без всякой причины. В зависимости от тяжести заболевание проявляется по-разному. Для первой степени характерно выделение влаги немного больше нормы, при второй степени проблема уже мешает в повседневной жизни и нередко вызывает чувство тревоги. При третьей и четвертой степени клинические проявления наиболее выраженные и доставляют человеку страдания.

Симптомы местного гипергидроза, проявляющегося только на отдельных участках, следующие:

  • покраснение кожи конечностей;
  • неприятный запах;
  • капли, влажные следы;
  • отечность;
  • болезненные ощущения.

Можно самостоятельно выполнить простой тест. Приложите конечности к листу бумаги — если на нем остается влажный след, значит у вас гипергидроз. В тяжелых случаях может выскальзывать ручка во время письма, а на документах останутся мокрые пятна. Чаще всего выделение влаги симметричное, то есть обильно потеют ладошки и ступни справа и слева одинаково. Обильное выделение влаги обычно происходит не только днем, но и ночью.

Повышение выделения влаги часто наблюдается во время стрессовых ситуаций вроде сдачи экзаменов, публичных выступлений, официальных мероприятий. Носки или колготки могут промокнуть насквозь, постоянное охлаждение конечностей в связи с испарением жидкости может привести к образованию трещин. При этом кожные покровы в пораженных зонах часто имеет белесый вид. Выраженные симптомы у большинства приводят впоследствии к различным ограничениям, социальной изоляции.

Виды заболевания

Гипергидроз, может быть, разных видов:

  • сезонный;
  • постоянный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • интермиттирующий.

Первичный гипергидроз появляется без какой-либо конкретной причины и, как правило, проявляется в детском или подростковом возрасте. Примерно 40% отмечают, что от подобного недуга страдал один из родителей. У таких людей наблюдается увеличенное количество потовых желез или повышенная реакция их на обычные стимулы.

Тогда как вторичный гипергидроз развивается вследствие соматических патологий. Чаще всего он имеет генерализованный характер, поэтому наряду с подмышками и головой сильно потеют ладошки и ступни.

У многих происходит сезонное обострение болезни, когда конечности становятся влажными в теплое время года. Иногда они мокрые круглый год независимо от погодных условий, стрессов и физических нагрузок. Конечности тогда мокрые постоянно, в том числе в прохладных помещениях и в спокойном состоянии.

Даже после нормализации работы желез могут возникать рецидивы, вызванные гормональным дисбалансом или сбоями в работе ЦНС. Такой недуг называется интермиттирующим.

Из-за чего возникает потливость ладоней и ступней?

Перед выбором способа лечения гипергидроза необходимо выявить, что стало основанием ее возникновения. Наиболее распространенные причины:

  • Большое количество потовых желез, расположенных в области конечностей.

Этот фактор провоцирует чрезмерное выделение влаги. В таких случаях возможна коррекция с помощью операции.

  • Расстройство эндокринной системы.

Сбой в функционировании щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет, менопауза, беременность, гипертиреоз. Необходимо пройти обследования у эндокринолога, сдать ряд анализов и комплексно решать проблему.

  • Нарушения периферической и центральной нервной системы.

За выведение влаги из организма отвечает вегетативная нервная система, поэтому любые сбои и стрессы вызывают повышенное выделение влаги. Врач может поставить диагноз нейроциркуляторная дистония или вегетососудистая дистония), у пожилых гипергидроз может вызывать болезнь Паркинсона.

  • Психологические проблемы, приступы панических атак и разного рода фобии.

Это еще один вариант, почему потеют руки и ноги у взрослого. Мужчина или женщина может патологически бояться экзаменов, свиданий, собеседований, смены работы, что будет сопровождаться влажными конечностями.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца).
  • Прием некоторых медицинских препаратов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания — туберкулез, малярия, бруцеллез, СПИД.
  • Лишний вес, ожирение, неправильное питание и вредные привычки.
  • Онкология — злокачественные и доброкачественные опухоли.

Диагностика

Для поиска эффективного средства необходимо понимать, почему потеют ладони и ступни. Если гипергидроз беспокоит при хорошем самочувствии и в спокойном состоянии, нужно записаться на прием к специалисту, пройти диагностику и выявить причины патологии.

Лечение назначается только в случаях, когда ноги и ладони сильно потеют постоянно. Врач после визуального осмотра сможет определить степень проявления недуга. Посещение медицинского кабинета также является стрессовым фактором, что усугубляет выделение влаги и помогает поставить диагноз, а также определить тип и разновидность заболевания.

Для выявления патологии также применяются следующие диагностических методы:

  1. Йодно-крахмальный тест. На отдельные участки конечностей наносится раствор йода, после его впитывания на эти зоны насыпается крахмал. Крахмал взаимодействует с йодом, при появлении влажной среды проявляются темные пятна. По интенсивности цвета и размерам пятен можно определить степень патологии. Черные участки говорят о 3 и 4 степени гипергидроза.
  2. Гравиметрия — способ установить средний объем выделяемой влаги. Кожные покровы высушиваются с помощью фильтровальной бумаги. Бумагу взвешивают, что позволяет узнать скорость выделения влаги в мг/мин.
  3. Хроматография — исследование в лаборатории с помощью технологичного оборудования образца пота на наличие ненасыщенных жирных кислот.

Диагностика помогает определить места, где потеют ладони и ступни, и подобрать правильную терапию.

Из-за чего возникает гипергидроз ног?

Одной из проблемных зон для многих людей, особенно мужчин, являются нижние конечности. К гипергидрозу довольно часто дополнительно присоединяется микробная и грибковая инфекция, вследствие чего появляется резкий неприятный запах. Еще может наблюдаться раздражение кожных покровов, развитие дерматитов.

Почему потеют ноги:

  • слишком узкая, тесная обувь из кожзаменителя;
  • обувь, не соответствующая температурному режиму;
  • носки и колготки из синтетических материалов;
  • несоблюдение гигиены, неправильный уход за ногами;
  • чрезмерная физическая активность;
  • заболевания кожного покрова нижних конечностей.

Заболевание нередко возникает как результат возникновения грибковых инфекций. Размножение на коже грибка высушивает кожу, способствует образованию трещин, шелушений и зуда. Также появляется неприятный запах, а сами стопы постоянно влажные. Важно вовремя начать лечение, чтобы грибок перестал размножаться.

Проблемы потливости рук

Некоторые люди жалуются, что потеют ладошки и ступни, другие же страдают только от гипергидроза рук и ищут причины его возникновения. Существует несколько стадий этого заболевания в зависимости от выраженности симптоматики:

  • легкая форма — постоянная влажность;
  • умеренная — мокрые ладони и пальцы;
  • тяжелая — влага стекает обильно.

Наиболее распространен идиопатический гипергидроз, который дает о себе знать с детства и усиливается в пубертатный период. Чрезмерное выделение влаги доставляет дискомфорт в жизни у мужчин и женщин. Кроме того, обильно потеют ладони и стопы из-за вегетососудистой дистонии, гормональных сбоев, частых стрессов, чрезмерной активности симпатической нервной системы.

Лечение: как уменьшить выделение пота?

В современной медицине есть эффективные способы коррекции и лечения проблемы гипергидроза конечностей:

  • Антиперспиранты на основе солей алюминия.

Средства помогают при легком течении болезни.

  • Физиотерапия.

Ионофорез подразумевает применение ванночек для верхних и нижних конечностей. Воздействие на пораженные участки производится электрическим током с ионизирующим веществом. Процедуру следует повторять регулярно.

  • Народные методы.

Использование квасцов, соды, перекиси водорода, нашатырного спирта, масла жожоба, салициловой или таниновой кислоты, раствора формалина, присыпок на основе талька и т.п.

  • Прием антихолинергических препаратов.

К данной группе относится гликопирролат и оксибутинин. Препараты нормализуют выделение жидкости в организме, но могут оказывать побочное действие в виде сухости во рту, покраснений кожи, задержки мочи, нечеткого зрения и т.д.

  • Лечебные мази, гели и пасты.

Эффективность при гипергидрозе рук и стоп показали паста Теймурова, цинковая мазь, формагель. Для получения эффекта нужно дождаться полного высыхания средства, что занимает приблизительно 30-40 минут. Процедура проводится перед сном, состав наносится на предварительно очищенную сухую кожу.

  • Инъекционное введение ботулотоксина.

Результатом становится долговременное купирование функций желез на определенном участке. Результат держится от 3 месяцев до полугода, однако уколы довольно болезненные.

  • Хирургическое вмешательство.

Применяется метод эндоскопической трансторакальной симпатэктомии, однако возможны осложнения и развитие компенсаторного недуга. Операция проводится редко, когда консервативные способы не результативны.

Стоит учитывать, что асимметрическая потливость (например, проблемной является только правая или левая ладонь) обычно является следствием неврологических расстройств. При фобиях назначаются седативные препараты, психотерапия.

Советы и рекомендации

Для начала следует записаться на прием к терапевту, неврологу и эндокринологу, чтобы определить какие причины вызвали гипергидроз. Нередко влажные ноги бывают из-за плоскостопия, поэтому не лишним будет посещение ортопеда. Врач соберет анамнез, назначит исследования и проверит состояние вашего здоровья. Так, развернутый анализ крови позволит выявить лейкемию, исследование уровня глюкозы в крови покажет наличие или отсутствие сахарного диабета, а определение уровня тиреотропного гормона просигнализирует о дисфункции щитовидной железы.

Есть много способов исправить ситуацию, когда потеют ладони и ступни. В первую очередь рекомендуется надевать носки и колготки из натуральных тканей, если обувь закрытая. Также отдавайте предпочтение туфлям и ботинкам, выполненным из натуральной кожи внутри и снаружи. Справиться с неприятных запахом ног и устранить бактерии помогут специальные антиперспиранты, пасты, гели и спреи. Подобные средства необходимо применять правильно — наносить на чистую и сухую кожу на ночь, дожидаться полного высыхания. В течение дня можно использовать влажные салфетки, а также тщательно соблюдать гигиену. Также следует избегать острой, соленой и жирной пищи, отказаться от спиртных напитков, кофеина, шоколада и меньше нервничать по пустякам.