Содержание:

  1. О чем свидетельствует?
  2. Неправильная диета и социофобия
  3. Паническое расстройство
  4. Почему не пахнут плохо?
  5. Что делать?
  6. Домашнее средство

Гипергидроз – это состояние, при котором потовые железы вырабатывают чрезмерное количество жидкости. Существует четыре типа чрезмерного потоотделения. К первому относят минимальное проявление заболевания, что позволяет нормально функционировать, в том числе в обществе. В последнюю группу входят люди с гораздо более серьезными проблемами, у которых потение настолько сильное, что пот стекает ручейками. Потоотделение рук чаще всего поражает ладони.

Проблема потливости у мужчин обычно возникает в возрасте от 20 до 30 лет. Выделяют два типа повышенного потоотделения: местное и генерализованное. Первый тип влияет только на определенные участки тела, обычно на ступни, руки или пах. Генерализованное потоотделение охватывает все тело.

Далее вы узнаете, почему сильно потеют ладони рук у мужчин, как это можно предотвратить с помощью домашних средств и профессиональных методов лечения.

О чем свидетельствует потливость ладоней?

Повышенная потливость может появиться по многим причинам. В случае первичного гипергидроза ключевую роль играет генетическая предрасположенность, в то время как вторичная предрасположенность обусловлена и стимулируется факторами болезни, возникающими на эмоциональном, неврологическом, метаболическом или гормональном фоне. К ним относятся:

  • тревожные расстройства, чрезмерное эмоциональное возбуждение;
  • повышенная подверженность стрессовым факторам;
  • избыточный вес и ожирение;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • проблемы с почками;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • ревматоидный артрит;
  • опухолевые заболевания (например, опухоли надпочечников);
  • нарушения центральной нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга).

Прямые причины потливости ладоней у мужчин включают прием определенных лекарств, таких как антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные средства, анальгетики, иммунодепрессанты, гормоны и средства для снижения артериального давления.

Неправильная диета и социофобия

Гипергидроз конечностей может быть вызвана диетой, богатой пряными специями (например, чили, острый перец) и чрезмерным употреблением кофеина.

Потливые руки во время стрессовых событий, таких как публичное выступление или собеседование, - распространенный симптом, который не должен вызывать тревогу.

Однако бывает, что при некоторых межличностных контактах появляются такие симптомы, как:

  • чрезмерная потливость рук;
  • сухость во рту;
  • быстрое сердцебиение;
  • рукопожатие;
  • покраснения;
  • частое мочеиспускание.

У такого человека можно заподозрить наличие тревожного расстройства, называемого генерализованной социофобией. Пациент избегает всех ситуаций, в которых есть возможность контакта с другими людьми, что может даже привести к полной социальной изоляции.

При изолированной социальной фобии тревога, часто проявляющаяся в виде панических атак, возникающих в определенных ситуациях, например, при приеме пищи в компании или использовании общественного туалета.

Люди, страдающие социальной фобией, часто сосуществуют с другими психическими расстройствами, такими как депрессия и пристрастие к алкоголю, транквилизаторам или психоактивным веществам. Стоит помнить, что у таких больных высок риск суицида.

Паническое расстройство

Еще одно тревожное расстройство, которое очень часто дает ответ на вопрос от чего потеют ладони у мужчин, – паническое расстройство. Это внезапное начало панических атак (сильное беспокойство с такими симптомами, как одышка, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, потливость рук и тела в целом), которые кажутся не связанными с конкретной ситуацией, без какой-либо объективной опасности.

В течение месяца обычно бывает около четырех таких приступов, продолжающихся несколько минут.

Чтобы диагностировать паническое расстройство, важно исключить такие состояния, как:

  • синдром пролапса митрального клапана;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • употребление чрезмерного количества кофеина.

Почему потные руки не пахнут плохо?

В зависимости от количества выделяемой влаги, потные ладони могут свидетельствовать как о правильном функционировании организма, так и о патологическом проявлении происходящих в нем нарушений. Все зависит от масштаба явления и обстоятельств его возникновения. Прямой механизм потливости рук связан со стимуляцией эккринных желез, которые в большом количестве накапливаются в складках отпечатков пальцев. Они играют терморегулирующую и очищающую роль – выделяя пот, понижают температуру тела.

Эккринный пот водянистый, прозрачный и без запаха. Он отличается от апокринового пота с неприятным запахом, который выделяют железы, расположенные вокруг подмышек, паха и ануса. Потные руки не воняют, потому что капли, появляющиеся на их поверхности, на 99 процентов состоят из воды и всего на 1 процент из других ингредиентов, в том числе:

  • мочевины;
  • аммиака;
  • молочной кислоты;
  • натрия хлорида.

Это не меняет того факта, что чрезмерное потоотделение рук является серьезной эстетической, психосоциальной проблемой и проблемой здоровья, особенно в контексте сопутствующих заболеваний, которые часто лежат в основе гипергидроза.

Что делать, если потеют руки?

На гипергидроз, возникающий при более серьезных заболеваниях, может указывать, например, быстрая потеря веса, субфебрильная температура или комплекс других тревожных симптомов.

Пациентам, у которых недуг связан с заболеванием, сначала необходимо устранить основную причину, поэтому, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к терапевту и сдать лабораторные анализы (анализ крови, СОЭ, общий анализ мочи, ионограмма, креатинин, ТТГ).

Лечение потливости рук зависит от характера и серьезности проблемы. В случае вторичного гипергидроза, вызванного факторами болезни, ключевым моментом является лечение первичных заболеваний, то есть снижение веса, лечение диабета, устранение стимуляторов и т.д. С другой стороны, первичный гипергидроз лечится напрямую, используя богатый арсенал различных средств.

Средство от потливости рук – это:

  • антиперспиранты для местного применения, содержащие соли алюминия. Однако некоторые специалисты подчеркивают, что дезодоранты этого типа вызывают механическое повреждение эккринных желез, раздражают кожу, а их эффективность ограничивается случаями легкого и умеренного гипергидроза. Поэтому пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, часто рекомендуют другие терапевтические подходы;
  • пероральное лечение. Эккринные железы иннервируются холинергическими волокнами симпатической нервной системы. Поэтому в терапии используются холинолитики, а также бета-адреноблокаторы, клонидина гидрохлорид и психотропы (регуляция гипертонии и нервно-тревожных расстройств). Очень серьезным недостатком в этом случае являются нежелательные побочные эффекты, в том числе сухость во рту, запор и тахикардия;
  • инъекция ботулотоксина типа А. Это чрезвычайно мощный яд, который при введении в небольших количествах подавляет секрецию ацетилхолина в так называемых симпатических волокнах и нервно-мышечных пластинах, что приводит к уменьшению гипергидроза. Этот метод считается очень эффективным, но из-за силы его действия токсин можно использовать только в небольших количествах;
  • ионтофор обезвоженный. Суть этой процедуры заключается в разрушении ионных каналов в потовых железах. Для этого используются электрические импульсы и различные виды электричества.
  • всевозможные вещества. Лечение методом ионофореза вызывает побочные эффекты, и его эффективность оценивается как высокая при условии постоянного повторения процедуры, что требует много времени и затрат;
  • хирургическое лечение – хирургическое вмешательство предполагает механическое иссечение части потовых желез. Эффект в этом случае отчетливо заметен и сохраняется на всю жизнь. Однако этот метод очень инвазивен и связан с риском типичных послеоперационных осложнений.

Домашнее средство

Часто причины повышенной потливости у мужчин кроются в индивидуальных особенностях организма. Если чрезмерное потоотделение – постоянная черта вашей жизни, вы можете использовать традиционные средства, чтобы решить эту проблему.

Если гипергидроз не слишком острый, решением станут домашние средства. Во многих случаях может оказаться полезным изменение диеты. Крайне важно исключить блюда, содержащие острые специи (перец, чили, имбирь), а также насыщенные жиры и простые сахара, которые способствуют развитию ожирения, диабета и гипертонии. Важно ограничить употребление кофе и алкоголя. Полезны также травы, употребление которых снимают эмоциональное напряжение или напрямую снижают активность потовых желез.

К ним относятся:

  • лимонный бальзам;
  • лечебный шалфей;
  • ромашка;
  • полевой хвощ.

Все это можно приобрести в аптеке. Для приготовления питьевого отвара достаточно использовать один пакетики или чайную ложку травы. Хотя чайные пакетики удобнее использовать, лучше настаивать сушеную зелень – это дает больший и лучший эффект.

Также можно приготовить специальную смесь, состоящую из:

  • корня лопуха (2 столовые ложки);
  • корневища аира (1 столовая ложка);
  • корня дягиля (3 столовые ложки);
  • корневища лапчатки (1 столовая ложка);
  • солодки (2 столовые ложки).

Ингредиенты нужно залить очень теплой водой и заварить. Затем достаточно одной столовой ложки смеси залить двумя стаканами воды и пить в течение дня.

Лечебные ванны могут помочь немного облегчить гипергидроз в руках, хотя они не всегда работают в полной мере. Тем не менее, вы можете попробовать этот метод.

Чтобы приготовить ванну, положите в чашу два пакетика черного чая, залейте их кипятком и отставьте на четверть часа. Опустите руки в чай на 10-15 минут, вытрите их и нанесите крем. Вы можете использовать эту ванну два раза в неделю.

Также для таких ванночек можно использовать сушеную ромашку, тимьян или крапиву.

Еще один способ лечения гипергидроза – растирание. Здесь используется базилик – это могут быть как свежие листья, так и сушеные травы. Натрите руки базиликом, вымойте их водой с мылом и вотрите в кожу увлажняющий крем. Метод втирания базилика можно использовать 2-3 раза в неделю.

Также можно натереть руки корнем имбиря. Подготовьте свежий корень, очистите его и нарежьте небольшими кусочками. Разотрите смесью руки. Периодичность применения этого метода – 3 раза в неделю.

Ещё один весьма эффективный способ справиться с гипергидрозом ладоней – маска с медом и уксусом. Для её приготовления 1 столовую ложку меда потребуется тщательно смешать с 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Полученную смесь наносите на руки несколько раз в неделю.