Содержание:

  1. Причины
  2. Какие факторы стимулируют гипергидроз?
  3. Антиперспирантная терапия
  4. Современные методы лечения потливости лобной зоны
  5. Консультация у врача
  6. Использование ботокса

Потоотделение – нормальная физиологическая функция. Однако когда тело выделяет больше жидкости, чем необходимо для контроля температуры, это может стать неприятной проблемой, от которой следует избавиться.

Чтобы получит ответ на вопрос, что делать, если сильно потеет лоб, нужно для начала выявить основной фактор, провоцирующий это явление.

Причины

Повышенная потливость, возникает, когда тело преет независимо от температуры или выполняемой деятельности, то есть когда секреция желез намного выше, чем это обусловлено физиологическими потребностями. По оценкам, этой проблемой страдает почти 3% населения. Обильное потоотделение является результатом слишком низкого порога стимуляции железы, которая реагирует даже на минимальные раздражители.

Сильное потоотделение может длиться всю жизнь. Многим это создает серьезные осложнения для нормального функционирования. Когда лоб постоянно покрыт каплями, мы можем чувствовать себя некомфортно, особенно при социальных и деловых контактах. Пот также является причиной неприглядного блеска бровей, может оседать в порах, вызывая их закупоривание и образование черных точек.

Повышенная секреция желез из-за нарушения центра терморегуляции, т.н. терморегулирующее потоотделение сопровождает лихорадочные заболевания (например, туберкулез, малярию или эндокардит). Похожий механизм возникает при алкогольной интоксикации или подагре. Общее потоотделение также наблюдается при менопаузе, ожирении и раке. Большинство пациентов, обращающихся к дерматологу, страдают эмоциональным потоотделением. В основном поражаются:

  • руки;
  • ступни;
  • подмышки.

Но наиболее заметен гипергидроз кожи головы. Он проявляется на передней части лица, особенно поражая лоб и в т.н. «Т» зону. Хотя эта форма относительно редкая, но наиболее заметна.

Какие факторы стимулируют гипергидроз?

Факторами, стимулирующими сильную секрецию желез, являются различные состояния эмоционального напряжения, такие как страх, радость и т.п. Это также может быть вызвано высокой температурой окружающей среды, употреблением стимуляторов или острой пищи. Этот тип потоотделения встречается у представителей обоих полов, иногда в семьях. Обычно он начинает проявлять себя в детстве или юности. Он может длиться несколько лет, но есть заметная тенденция к самопроизвольному улучшению после 25 лет.

Чрезмерное потоотделение также может быть симптомом заболевания, поэтому важно исключить такие аспекты, как:

  • диабет;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • туберкулез.

Антиперспирантная терапия

Возвращаясь к коже головы, хотелось бы отметить, что предотвратить потливость лобной зоны способна антиперспирантная терапия.

Снижение секреции желез положительно скажется на улучшении состояния кожи и возобновлении роста волос, а также замедлит их выпадение.

В составе гипотензивных препаратов могут присутствовать активные ингредиенты растительного происхождения:

  • можжевельник обыкновенный;
  • эхинацея узколистная;
  • пастушья сумка обыкновенная;
  • лечебный шалфей.

Фитоэстрогены растений, которые действуют на многих уровнях, также отлично подходят для лечения кожи в зоне лба и терапии против выпадения волос во время менопаузы – во-первых, они улучшают работу волосяных фолликулов, делая волосы более сильными и менее выпадающими, во-вторых, - поддерживают эффект уменьшение секреции желез. По этой причине препараты с растительными фитоэстрогенами или в виде шампуня, лосьона для втирания в кожу головы, должны стать незаменимым элементом трихологической терапии.

Современные методы лечения потливости лобной зоны

Столкнувшись с чрезмерной потливостью лба очень важно провести грамотное лечение, поскольку это не только косметическая или психосоциальная проблема. Избыточный пот негативно влияет на кожу, физиологическая функция которой – защита от неблагоприятных факторов окружающей среды. Гипергидроз и связанная с ним мацерация вызывают повышенную кожную абсорбцию раздражающих, аллергенных или инфекционных агентов.

В отличие от чрезмерного потоотделения рук, ног или подмышек, которое можно лечить различными методами, как хирургическими, так и нехирургическими, лечение лба является более сложным. Никаких хирургических вмешательств здесь не проводят. Для работы с этой областью в первую очередь используются инъекции ботулотоксина типа А (ботокса), иногда также применяется ионтофорез.

Ещё один эффективный способ избавиться от повышенной потливости лобной зоны – использование нейротоксина. Он имеет множество преимуществ:

  • уменьшает количество выделяемой жидкости;
  • улучшает чувство комфорта и дарит уверенность в себе;
  • процедура практически безболезненна благодаря использованию обезболивающего крема и охлаждения льдом области прокола;
  • результат появляется сразу и сохраняется от 6 до 12 месяцев. Это время зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Такой способ выбирают в основном те люди, у которых повышенная секреция желез вызывает нарушение повседневной жизнедеятельности. Часто это эстетические соображения, которые вызывают проблемы с принятием себя и приводят к общему снижению качества жизни.

Консультация у врача

Лечению предшествует врачебная консультация, позволяющая оценить, есть ли противопоказания, которые могут способствовать негативной реакции организма. В дни процедуры пациент правильно готовится. Места проколов выявляются с помощью теста Minor, то есть путем смазывания кожи йодом с последующим нанесением крахмала. Там, где наблюдается чрезмерная активность желез, появляются темные цвета. Благодаря этому врач может вводить нейромодулятор именно туда, куда требуется.

Использование ботокса

Хотя нейротоксин в основном рекомендуется использовать, в случае если сильно потеет лоб и/или кожа головы, но такую терапию можно проводить и на других участках тела.

Делать ионофорез в домашних условиях можно при помощи специальной маски Elektro Antiperspirant, производства компании Hightech Development. На сайте производителя можно прочитать, что потоотделение на начальном этапе лечения исчезает через 10 дней, а эффект может сохраняться несколько месяцев. По истечении этого времени наступает поддерживающая фаза.

Более популярной процедурой, помогающей избавиться от проблемы повышенной секреции желез в лобной зоне, является инъекция ботокса. Дерматолог д-р Э. Каневска провела пилотное исследование по использованию ботулотоксина для лечения повышенной секреции желез в области лба и волосистой части головы. Его результаты были представлены в 2004 году в Новом Орлеане (США) на конгрессе AAD. Этот метод признан врачами безопасным и эффективным. Процедура занимает несколько десятков минут, а эффект сохраняется примерно 5-6 месяцев. По истечении этого времени лечение следует повторить.