Содержание:

  1. Причины
  2. Как избавиться
  3. Эффективные средства для борьбы с запахом

В теплое время года прелый запах носков вызывает отвращение не только у окружающих, но и у самого человека. Поэтому большинство людей интересует вопрос, если имеет место потливость ног, как избавиться от нее. Чтобы удалось спастись от напасти, рекомендуется проделать ряд шагов, способных победить болезнь.

Причины

Чрезмерная потливость ног на научном языке называется гипергидрозом. При развитии заболевания у больного наблюдается повышенное потоотделение, которое в результате проявляет наличием неприятного запаха.

Причин у данной патологии имеется масса. Чтобы победить неприятность, необходимо для начала разобраться с ними:

  • Избыток секрета, выделяемого железами.

Если у человека обувь качественная, сделанная из натуральных материалов, отличается хорошей вентиляцией, то жидкость с поверхности стоп быстро испаряется, не оставляя неприятного аромата. Поэтому при выборе вещей следует обратить внимание и на этот аспект, если сильно потеют ноги.

  • Психологический фактор.

Обильное потоотделение начинается в результате эмоционального напряжения. Чтобы решить проблему, рекомендуется проработать с доктором курс расслабляющей гимнастики и седативной терапии.

  • Физическая активность. Гипергидроз ног характерен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Погодные условия.

Ноги часто потеют, если обувь подобрана не по погоде. Поэтому при высоких температурах не рекомендуется носить ботинки, которые предназначены для прохладного времени года.

Неприятный запах – это малая часть тех неприятностей, которые приносит заболевание. Если не пройти курс лечения, то на влажной коже активизируются грибки, бактерии, которые приводят к возникновению кожных инфекций. К тому между пальцами кожа воспаляется, трескается, отекает, нередко гноится и шелушится. Поэтому лечение в данном случае просто необходимо.

Как избавиться?

Если обнаружилась сильная потливость ног, то для начала необходимо соблюсти ряд простых гигиенических правил. При благоприятном течении велика вероятность легко справиться с проблемой.

Первые шаги при потливости ног:

  • Покупка подходящей обуви. В жаркое время года рекомендуется носить открытые сандалии или текстильные мокасины, которые обеспечивают отличную вентиляцию между поверхностью ноги и тканью. Что касается обуви для сырой погоды, то здесь лучше остановиться на синтетике. Она лучше сопротивляется влаге, что положительно сказывается на микроклимате ног.
  • Уход за обувью. Ошибочно полагать, что туфли протирают только снаружи, чтобы навести косметический лоск. Их необходимо регулярно проветривать и просушивать. Если ботинки закрытые, их расшнуровывают, вынимают стельки, стирают и даже проглаживают утюгом. Если изделие подлежит стирке, не стоит пренебрегать процедурой. С ее помощью можно не только избавиться от пыли и грязи, но и убрать, жир, пот, бактерии.
  • Регулярная замена стелек. Если старые пришли в негодность, разумно выбросить их и положить новые. При покупке следует ориентироваться на натуральность сырья, из которого они произведены.
  • Наличие двух пар сезонной обуви. Это нужно для того, чтобы пока одна будет в эксплуатации, другая в это время пройдет процедуру сушки и проветривания.
  • Гигиена ног. Мыть стопы нужны каждый день. Получается 2 раза в день – это приветствуется. Начинать процедура следует с ополаскивания теплой водой, постепенно отходя в сторону понижения температуры воды. Для борьбы с микроорганизмами в качестве очищающего средства используют бактерицидное мыло. После этого насухо вытирают полотенцем, смазывают кремом с глицерином и припудривают тальком.

Не следует забывать и о чистоте одежды. Носки и колготки заменяют на чистые ежедневно. Желательно, чтобы они были изготовлены из натуральных материалов. Указанные процедуры позволяют быстро найти ответ на вопрос, что делать, если потеют ноги.

Эффективные средства для борьбы с запахом

Как избавиться от потливости ног? Косметическая индустрия предлагает десятки современных и эффективных средств, позволяющих победить неприятный запах на ступнях. Продукцию легко купить в специализированных магазинах или аптеках. В качестве основных средств для лечения потливости ног используют гели, кремы, дезодоранты, тальк.

Чтобы во время походов по общественным местам не страдать от неприятного запаха, рекомендуется предварительно вымыть ноги, вытереть, побрызгать антиперспирантом и после этого надеть чистые носки. Если нет специального дезодоранта для ног, можно использовать продукт, предназначенный для зоны подмышек.

Помимо указанного метода, есть и другие средства для борьбы с гипергидрозом ног:

  • 20% раствор хлорида алюминия.

Состав, нанесенный перед сном, минимизирует рост микрофлоры и потоотделение. После намазывания ступней следует пару ночей подряд оборачивать стопы пластиковыми пакетами. После пробуждения поверхность омывают теплой водой, проделывая процедуру в течение недели.

  • Чайные ванночки.

Необходимо заварить чай, налив предварительно литр воды и всыпав 2 чайные ложки заварки. Когда состав настоится, его разбавляют двумя литрами воды и после этого делают ванночку в течение 20 минут.

  • Солевая присыпка.

Рекомендуется взять по ложке соли и крахмала, смешать их и посыпать чистые ноги. После этого надевают носки из хлопчатобумажной ткани.

  • Уксусные ванны.

Если на коже нет открытых ран, то средство можно использовать. Для этого в таз наливают стакан трехпроцентного уксуса, добавляют 3 литра воды и пару капель пихтового масла. Ванна готова. Достаточно подержать в ней ноги в течение 15 – 20 минут.

  • Масло чайного дерева.

В теплой воде достаточно растворить десять капель средства и опустить ноги на 20 минут. После процедуры вытереть насухо и надеть носки.

  • Масло лаванды.

Это средство отличается превосходными успокаивающими и заживляющими свойства. Поэтому его используют в качестве компонента ванны для ног. Достаточно капнуть несколько капель в таз с теплой водой, опустить стопы в емкость, подержать их под водой минут 20. После этого ноги насухо вытирают, смазывают успокаивающим кремом и надевают носки.

Существуют десятки средств от сильной потливости, но разумно и правильно обратиться к дерматологу, который выявит причину, назначит лечение и поможет победить заболевание.