Содержание:

  1. Проблемы, которые могут возникнуть?
  2. Первые признаки наличия проблемы
  3. Причины
  4. Консультация врача
  5. Домашние средства
  6. Аптечные средства
  7. Может ли пройти самостоятельно?
  8. Рекомендации по снижению
  9. Профессиональные методы

Чрезмерное потоотделение доставляет очень много забот и дискомфорта. Особенно тяжелая ситуация – видимые пятна под мышками и сопровождающий их неприятный запах.

Иногда проблема повышенной секреции желез вызвана неправильными привычками, но в некоторых случаях она является симптом болезни. Почему сильно потеют подмышки у мужчин? Как бороться с гипергидрозом в этой области и предотвратить причину проблемы? Постараемся дать ответы в этой статье.

Проблемы, которые могут возникнуть?

Большинство из нас теряет 800–1000 мл воды в течение дня. Однако иногда естественный «стандарт» составляет до трех литров, а в экстремальных условиях (жестокая тренировка, жара, сильный стресс) – более 10 литров. Чрезмерная секреция желез может быть симптомом заболевания и существенно снижать качество жизни. Даже три литра пота в пределах нормы – слишком большое количество, чтобы избежать:

  • стресса;
  • стыда;
  • комплексов;
  • и даже депрессии.

Гипергидроз – это клиническое состояние, при котором выработка жидкости не соответствует нуждам организма для терморегуляции. Определить его можно при помощи тестов, например, смазав гиперактивные железы под мышками йодом и крахмалом – вместе с человеческим потом эти вещества образуют черные пятна. Однако такая методика даст результат при местном лечении.

Первые признаки наличия проблемы

Влияет ли повышенная секреция желез в зоне подмышек на вас или нет и, почему так происходит, во многом зависит от субъективных ощущений. Конечно, это ненормально, если пот начинает выделяться при:

  • незначительных физических нагрузках;
  • волнении;
  • повышении температуры воздуха всего лишь на несколько градусов.

Если мужчина потеет намного больше остальных, то это, скорее всего, является симптомом гипергидроза.

В любом случае даже небольшое пятно под мышками на рубашке становится источником дискомфорта. Естественно, что здесь возникает желание оградиться от такой неудачи. Если потливость подмышек не является заболеванием, то решить проблему достаточно просто. С ней поможет справиться правильно подобранный антиперспирант. В случае болезни дело усложняется, но и здесь можно найти выход.

По статистике, около 2% населения Земли страдают клиническим гипергидрозом, часто генетически детерминированным. Однако, неконтролируемое выделение жидкости из организма может возникнуть у каждого, становясь источником стресса. Так возникает замкнутый круг: стресс способствует потоотделению, потоотделение – стрессу и т.д. Чаще всего симптомы усиливаются в возрасте от 20 до 30 лет.

Причины повышенной секреции желез подмышек

Выделение жидкости железами – это естественная деятельность организма. Она позволяет регулировать температуру тела не только в жаркую погоду, но и, например, во время болезни с симптомом лихорадки. Слишком низкое потоотделение может даже быть признаком обезвоживания. К счастью, это легко исправить, поглощая достаточное количество жидкости и электролитов.

Однако гипергидроз под мышками у мужчин – это немного более сложная проблема. Он бывает очаговым (только в зоне подмышек) или генерализованным (поражает все тело, включая подмышки).

Часто повышенная потливость под мышками свидетельствует о таких причинах:

  • генетическая предрасположенность;
  • гигиеническая халатность;
  • ошибки ухода за телом;
  • неправильный подбор одежды (одежда из искусственных, воздухонепроницаемых тканей или слишком теплая по отношению к преобладающим температурным условиям);
  • стресс;
  • чрезмерная физическая активность;
  • ожирение.

Однако бывает, что причины потливости подмышек у мужчин вызваны симптомом одного из следующих заболеваний:

  • заболевания с лихорадкой (тогда гипергидроз временный);
  • гормональные нарушения;
  • метаболические заболевания, например диабет;
  • неотложные состояния, в том числе инфаркт миокарда;
  • хронические инфекционные заболевания (в том числе туберкулез).

Если гипергидроз у мужчин вызван по причине заболевания, то он называется вторичным, в остальных случаях мы имеем дело с его первичной формой.

На это также влияет диета. Пряные и согревающие специи, такие как перец, чили, имбирь, корица, а также алкоголь и кофеин могут стимулировать секрецию желез, в то время как травы, такие как ромашка, шалфей и мелисса, её подавляют.

Врач – помощник в консультации

Степень секреции желез меняется с возрастом и зависит от гормонов, например, беременные женщины или женщины в период менопаузы потеют больше мужчин. При этом резкое изменение количества выделяемой из организма жидкости хоть и может быть физиологическим, но требует консультации врача, независимо от типа.

Так называемое вкусовое потоотделение, причина которого до сих пор неизвестна, считается неприятным состоянием, а не заболеванием. Некоторые люди очень легко потеют вокруг рта, когда едят острые или горячие блюда и в основном их лечат путем изменения диеты. Однако необходимо помнить, что иногда именно так проявляется диабет, поэтому здесь также следует проверять уровень сахара. Потоотделение также обостряет некоторые заболевания центральной нервной системы.

Сильное прение подмышек у мужчин ночью может быть физиологическим состоянием, но также сигналом того, что организм страдает от болезни.

Генерализованный гипергидроз иногда бывает эндокринным – его вызывает заболевание щитовидной железы и гиперактивности гипофиза. Он также может быть результатом приема определенных лекарств, включая:

  • антидепрессанты;
  • антидиабетические препараты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Если мужчина наблюдает у себя повышенное прение под мышками и на других участках тела, то в этом случае хочется порекомендовать рассказать о проблеме семейному врачу. Он выпишет соответствующее направление, например, к диабетологу или эндокринологу. Только после того, как врач исключит все риски, можно начинать бороться с проблемой самостоятельно.

Домашние средства для подмышек

Если причина гипергидроза подмышек не является симптомом какой-либо болезни, в первую очередь стоит подумать о собственном образе жизни. Одной из проблем может быть неправильная диета, богатая пряными специями и продуктами с высокой степенью обработки, особенно фаст-фудом, а также стимуляторами, включая слишком много:

  • чая;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • и/или сигарет.

Еще одной проблемой может стать плохо дышащая одежда из искусственных тканей. Лучше всего заменить её на ту, которая пошита из натуральных материалов, например, хлопка. Иногда также называют такие причины потливости подмышек у мужчин как слишком горячие ванны, которых в этом случае следует избегать. В идеале температура воды для купания не должна превышать 37-38 ℃.

Лекарственные травы также могут помочь предотвратить чрезмерную секрецию желез в подмышечных впадинах и бороться с ним. Особенно для решения этой проблемы рекомендуется использовать:

  • шалфей;
  • кору дуба;
  • мелиссу.

Стоит пить их 1-2 раза в день или добавлять около 2 столовых ложек или чайных пакетиков во время купания.

Аптечные средства от гипергидроза

Если подмышки начинают сильно потеть, следует использовать доступные в аптеке эффективные препараты, в том числе дезодоранты или антиперспиранты. Дезодоранты предназначены для устранения неприятных запахов и подавления роста бактерий, тем самым уменьшая неприятный запах кожи. Они также работают освежающе.

В свою очередь, антиперспиранты закупоривают железы, препятствуя выделению пота у мужчин. Хороший антиперсперант обеспечивает защиту на несколько дней, и его не нужно часто наносить на кожу. Так что вы можете забыть о нежелательных пятнах и неприятном запахе.

Не рекомендуется использовать эти препараты на ночь. В этом случае можно воспользоваться специальными салфетками, которые препятствуют секреции.

Может ли пройти самостоятельно?

Пот на 99% состоит из воды и в основном не имеет запаха. Недостающий 1% состоит из таких веществ, как жиры и углеводы. Просачиваясь на поверхность кожи, он становится питательной средой для бактерий и если он практически сразу начинает плохо пахнуть, вероятно, апокриновые железы не работают должным образом.

В отличие от второго типа – эккриновых желез, разбросанных по всему телу, апокриновые железы расположены преимущественно:

  • в подмышечных впадинах;
  • сосках;
  • интимных областях.

Они становятся активными только в подростковом возрасте. Некоторые считают, что апокриновые железы выделяют феромоны. Следовательно, обострение проблем с ними как у мужчин, так и у женщин в основном вызвано причиной гормонального нарушения.

Не следует бороться с потом любой ценой. Ведь он играет важную роль: регулирует температуру тела и выводит токсины.

Рекомендации по снижению

С последствиями выделения пота во время высокоинтенсивных тренировок мужчины могут легко справиться при помощи мыла и душа. Однако если это происходит при любых ситуациях, излишне или чрезмерно, то необходимо бороться с проблемой другими методами. Диета также важна в борьбе с гипергидрозом. Как упоминалось выше, выработка секрета желез стимулируется пряными, согревающими специями и алкоголем, поэтому следует исключить эти продукты из своего рациона, обогатить его травами, овощами и фруктами.

Мужчинам с ожирением стоит задуматься о снижении веса.

Неприглядные пятна на одежде и неприятный запах, связанный с размножением бактерий, вызывают дискомфорт, как для человека, так и для окружающей среды.

Во избежание подобной ситуации необходима соответствующая одежда (она должна быть воздушной, из натуральных тканей, а ее толщина – соответствовать температуре окружающей среды).

Главное – соблюдение правил личной гигиены:

  • частое мытье;
  • использование антибактериального мыла. Для купания также подойдут некоторые травы, например шалфей, ромашка. Температура воды во время купания не должна быть слишком высокой.
  • бритье/удаление волос под мышками.

Профессиональные методы

Иногда проблема гипергидроза у мужчин настолько сильна, что домашние методы борьбы с ней не приносят результатов. В такой ситуации лучший способ избежать потливости подмышек – воспользоваться услугами профессионалов. Один из самых эффективных методов – инъекции ботокса. Для большинства людей такая процедура немного болезненна, но если вы очень чувствительны к боли, врач может применить местную анестезию. Результаты лечения видны через несколько, а иногда и через десяток дней. Продолжительность эффекта составляет – от пары месяцев до года. По истечении этого времени необходимо повторить процедуру.

Еще одно лечение, используемое против потливости подмышек у мужчин, – ионофорез. Он заключается в пропускании тока низкой интенсивности в месте проблемы, что снижает активность желез в зоне воздействия. Такая процедура не повреждает железы, и в то же время безболезненна и неинвазивна. Результаты появляются примерно через 14 дней после лечения и сохраняются до года.

Иногда устранение повышенной секреции желез у мужчин можно проводить лазером. Однако следует помнить, что такая процедура приводит к необратимому разрушению желез, поэтому, прежде чем на неё решиться, следует все тщательно обдумать. Лазерное вмешательство проводится под местной анестезией. В целях собственной безопасности, стоит тщательно выбирать клинику и врача, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов. Большим преимуществом лазерного лечения является отсутствие необходимости повторять процедуру.

Повышенную секрецию желез мужчины могут лечить по-разному, в зависимости от того почему возникла такая проблема, её источника и серьезности. К счастью, в большинстве случаев от этого можно избавиться раз и навсегда.