Содержание:

  1. Гипергидроз или норма?
  2. При ожирении
  3. При приеме лекарств
  4. При половом созревании
  5. Потливость при климаксе
  6. Возможные болезни
  7. Дезодорирующие средства от пота

Выделение пота — нормальное явление. С помощью испарины организм поддерживает температуру тела и выводит ненужные вещества. Однако обильная влага на коже может стать настоящим бедствием. Мокрые пятна на одежде и неприятный запах отталкивают окружающих, развивают комплексы. Гипергидроз — не только косметическая проблема, ведь причинами повышенной потливости подмышек у женщин могут быть гормональные нарушения и серьезные недуги.

Гипергидроз или норма?

На коже под мышками концентрируется огромное количество пор, из которых выступает жидкость. Неудивительно, что эти участки тела чаще характеризуются повышенной потливостью. Здесь располагаются разные железы:

  • Апокриновые

Начинают работать с подросткового возраста и выделять феромоны

  • Эккриновые

Испаряют жидкость, чтобы не дать организму перегреться, реагируют на стресс

В норме человеческая кожа выделяет до 600 мл пота, в жару и во время активного движения количество может удвоиться. Но если женщина находится в покое, соблюдает гигиену, вокруг прохладно, а испарина в подмышках превышает норму в разы, речь идет о патологии — гипергидрозе. Он может быть локальным или распространяться на все тело.

Чтобы узнать причины повышенной потливости, прежде всего, исключите все, что провоцирует ненормальную выработку секрета. Прежде всего, необходимо:

  1. Принимать душ утром и вечером, носить свободную одежду из натуральных волокон.
  2. Наладить режим работы и отдыха, меньше волноваться.
  3. В жару избегать чрезмерной физической нагрузки, в помещении поддерживать температуру не выше 20-25℃.

Бывает, что симптомы гипергидроза нарастают только в теплые сезоны, но чаще женщины с таким диагнозом страдают круглый год. Летом естественное выделение испарины растет у всех, но при чрезмерной потливости, когда функция желез нарушена, выделение секрета увеличивается до максимума.

При ожирении

Лишний вес — одна из самых частых причин того, почему сильно потеют подмышки у женщин. Если масса тела превышает норму на 20% и более, в обмене веществ и гормональном фоне происходят сбои. Чрезмерная испарина становится ответом организма на отложение жировых клеток.

При ожирении женщина постоянно чувствует голод, ест все более калорийные продукты. Они подстегивают повышенное продуцирование большого количества секрета. После каждого приема пищи, при движении, в жару полная дама будет обливаться потом. Чтобы уменьшить испарину, необходимо:

  1. Наладить сбалансированное питание, отказаться от большого количества жиров.
  2. Не есть и не пить горячее, сократить соленое, сладкое, алкоголь. Все это провоцирует обильную выработку секрета.
  3. Исключить из меню острые, пахучие продукты, такие как чеснок, хрен, приправы и специи — они становятся причиной не только испарины, но и неприятного запаха.
  4. Чтобы избавиться от отвратительного амбре, нужно есть больше продуктов с витаминами С и группы В, а также богатых хлорофиллом: ростки овса, петрушку, шпинат, мяту.

Вес следует привести в норму, без этого избавиться от гипергидроза невозможно. При ожирении развиваются сердечно-сосудистые патологии, диабет, болезни щитовидной железы – частые спутники потливости под мышками и по всему телу.

При приеме лекарств

Если на фоне приема каких-либо медицинских препаратов вы вдруг стали замечать у себя чрезмерную потливость под мышками и на других участках тела, не исключено: это - проявление побочного эффекта системной терапии. Обязательно изучите аннотацию к лекарству, особенно если раньше гипергидроз у вас не наблюдался.

Иногда после терапии медикаментами и БАДами, в состав которых входит сера, развивается осмидроз. Это заболевание желез внутренней секреции, при которых пот начинает отвратительно пахнуть.

Среди медицинских препаратов, которые могут вызвать потливость:

  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • оральные контрацептивы;
  • обезболивающие;
  • лекарства от холестерина;
  • сахаропонижающие;
  • БАДы с левокарнитином.

У женщин в возрасте менопаузы - в 45-55 лет - часто усиливается запах и количество пота после приема гормональных лекарств. Еще одной причиной того, почему беспокоит испарина, может стать передозировка медикаментов. Так организм реагирует на отравление. В последнем случае кроме испарины, может появиться тошнота, рвота, спутанность сознания, высокая температура тела.

Если гипергидроз стал следствием лечения системными медикаментами, после прекращения терапевтического курса чрезмерная испарина обычно пропадает.

При половом созревании

Гипергидроз часто сопровождает подростковый возраст. Из-за активизировавшихся эккриновых и апокриновых желез сильно потеют подмышки у девушки. Подростки 14-18 лет обычно выделяют больше испарины, чем взрослые, при этом во время полового созревания появляется неприятное амбре.

Если к потливости под мышками у девушки присоединяется влага, опрелость и запах в промежности, рекомендуется показаться гинекологу. Это может объясняться естественными причинами: в паховой области тоже много апокриновых желез, которые при взрослении организма начинают выделять феромоны. Но также не исключено, что:

  • развивается бактериальный вагиноз;
  • кожа или слизистые поражены грибком;
  • скоро придут первые менструации;

В первой фазе месячных может усилиться продукция секрета, особенно если девушка эмоционально неустойчива. Чаще всего бросает в пот по ночам, что связано с нарастанием уровня гормонов эстрогенов. Не исключено, что с возрастом вы так же будете сильно потеть в начале критических дней и на ранних сроках беременности.

Обильная влага и запах сероводорода под мышками могут сигнализировать о том, что компоненты секрета разлагаются под воздействием бактерий. Врачи связывают такое амбре с эпидермальным стафилококком. В любом случае девушке необходима тщательная гигиена.

Потливость при климаксе

Внезапная испарина по всему телу — это обычное явление при климаксе. Особенно часто она мучает женщин по ночам во время приливов, когда жар охватывает верхнюю часть туловища.

Изменение гормонального фона во время менопаузы, уменьшение выработки эстрогенов яичниками могут вызвать чрезмерное выделение пота и в дневное время. Если секрет с возрастом стал особенно неприятно пахнуть, это может быть связано, в частности:

  • с недостаточной гигиеной;
  • дефицитом гормонов;
  • бактериальной инфекцией;
  • патологиями почек и печени.

Иногда во время климакса развивается метаболическое расстройство – так называемый «синдром запаха рыбы», или триметиламинурия. При этой патологии под мышками отдает тухлятиной из-за того, что секрет содержит органическое соединение триметиламин. Это может быть последствием приема антидепрессантов, увлечения никотином или генетической мутации.

Возможные болезни

Локальный гипергидроз в 30-50% случаев передается по наследству. Тогда с 20-30-летнего возраста сильно потеют подмышки у девушки, даже если раньше такой проблемы не было. Как покажет семейный анамнез, чрезмерной испариной страдал кто-то из ее родителей, бабушек или дедушек.

Кроме того, сильная потливость может быть вызвана хроническими стрессами и некоторыми болезнями:

  • сердца и сосудов;
  • щитовидной железы;
  • надпочечников;
  • диабетом;
  • опухолями;
  • грибком;
  • бактериальной инфекцией.

Комплексное обследование пациента позволит дерматологу найти причину гипергидроза. Уточнить диагноз помогут узкие специалисты. К примеру, женщины после 50 лет должны посетить эндокринолога, потому что они чаще мужчин страдают болезнями щитовидки. Иногда повышенное продуцирование пота связано с тиреотоксикозом - выработкой высокого уровня гормонов.

Врач назначит адекватное лечение основного заболевания и разработает меры борьбы с гипергидрозом. Для наружного применения в подмышках могут быть показаны препараты алюминия, цинка, составы с салициловой и борной кислотой, антисептиками, формалином: Алгель, паста Теймурова или Лассара, Формагель и др. Но прежде чем прибегать к аптечным препаратам, попробуйте подобрать эффективное лечебно-косметическое средство.

Дезодорирующие средства от пота

При гипергидрозе пользуйтесь специальными прокладками. Они впитают жидкость, замаскируют запах. Особенно хороши вкладыши с ионами серебра. Но подмышки продолжат потеть, понадобятся дезодоранты и антиперспиранты.

Популярные средства от пота под мышками:

  • антиперспиранты с хлоргидратом алюминия;
  • кристаллы из алунита;
  • органические дезодоранты.

Средства с хлоргидратом алюминия действуют эффективно: заполняют поры и блокируют выход секрета до 95%. Алунит — двойные соли алюмокалиевых квасцов, немного сужает поры, но не проникает внутрь. Кожа продолжает потеть, но перестает пахнуть.

Органические средства от пота не содержат алюминия, парабенов и отдушек. В состав могут входить:

  • адсорбенты;
  • дубильные вещества;
  • комплекс спиртов;
  • экстракты растений;
  • эфирные масла;

Дезодорант из специальной линейки для девушки-подростка будет отличаться щадящим составом: без алюминия, этилового спирта, с адсорбентами для нежной кожи, например, порошком бамбука, каолином, рисовым крахмалом.

Есть методы, которые помогут надолго и даже навсегда забыть о гипергидрозе. Например, инъекции ботокса работают до года, лазер полностью разрушает клетки. Но сначала стоит выяснить, почему начали сильно потеть подмышки - возможно, радикальная терапия не понадобится.