Содержание:

  1. Норма или отклонение?
  2. Когда необходимо лечение гипергидроза ладоней?
  3. Первичная патология
  4. Вторичная потливость
  5. Хирургическое лечение
  6. Что делать, чтобы побороть гипергидроз ладоней без операции?
  7. Можно ли избавиться от влажности с помощью таблеток?
  8. Что делать если потеют руки?
  9. Наружные средства
  10. Пот и стресс

Влажные ладони могут стать причиной множества проблем. Выступившая влага не позволяет полноценно работать с бумагами и мелкими предметами, а также способствует развитию психологических комплексов. Человек, страдающий потливостью, начинает испытывать неловкость, так как боится, что прикосновение мокрой и липкой от пота кисти спровоцирует у другого человека неприятные ощущения и вызовет чувство отвращения.

Больной гипергидрозом теряет уверенность в себе, становится замкнутым и начинает сторониться людей. В результате ухудшается качество жизни, что отражается на психическом и физическом здоровье. В этой статье мы расскажем, как избавиться от потливости рук и почему она возникает.

Норма или отклонение?

Выделение пота – это природная реакция организма человека на стрессовую ситуацию, повышение температуры окружающей среды, интенсивную физическую нагрузку и прочие факторы, которые вызывают сильный эмоциональный всплеск или перегрев. Выделяемая кожей влага обеспечивает охлаждение нагревающегося тела. Фактически потоотделение - это вентиляция и кондиционирование организма, за счет которых поддерживается нормальная температура.

Железы, через которые выводится излишек жидкости из организма, расположены на всей поверхности тела, но распределены неравномерно. Больше всего желез находится:

  • подмышками;
  • на ступнях;
  • на ладонях

Поэтому, влажные руки при нахождении на палящем солнце, занятиях с гантелями или штангой, а также вследствие пережитого стресса – это норма.

Интенсивность потоотделения является индивидуальной особенностью человека. Повышенная потливость может быть обусловлена большим количеством желез, а также высокой чувствительностью к факторам, которые запускают механизм выработки пота.

Когда необходимо лечение гипергидроза ладоней?

По статистике повышенная потливость встречается у трех человек из ста. Симптомами гипергидроза кисти являются:

  • влажные пятна, которые появляются на различных поверхностях после прикосновения;
  • покраснение кожи, линии и бороздки становятся ярко выраженными;
  • сложно и неудобно удерживать даже легкие предметы, например, шариковую ручку.

По степени тяжести различают 3 формы потливости:

  1. легкая форма, характеризующаяся влажными ладонями;
  2. умеренная форма, при которой начинает потеть и становится влажной вся кисть;
  3. тяжелая форма, когда на внутренней стороне кисти появляются капли влаги, а пот буквально стекает по пальцам.

Форму гипергидроза определяют путем взятия пробы Минора – йодокрахмального теста. Для этого сухую кожу на внутренней стороне кистей обрабатывают йодным раствором, дают высохнуть в течение 1-2 минут, а затем наносят крахмал с помощью распылителя и через 5 минут изучают результат. Области, которые начинают потеть, приобретают синий оттенок, интенсивность которого зависит от активности потовыведения.

Так как причины чрезмерной потливости заложены генетически, гипергидроз ладоней не считается болезнью, требующей обязательного лечения. Тем не менее, если влажные кисти вызывают у человека дискомфорт и чувство неловкости, обращаться к врачу следует даже при легкой форме патологии.

Постоянные переживания и страх вызвать негативную реакцию у окружающих могут спровоцировать развитие психического заболевания. Кроме того, гипергидроз может являться следствием серьезных сбоев в организме. Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего начали сильно потеть ладони, не стоит игнорировать проблему. В данной ситуации следует обратиться к врачу, чтобы установить, что именно привело к появлению потливости рук.

Первичная патология

Различают первичную и вторичную патологию. Первичная потливость обусловлена генетикой и часто является наследственной. Человек полностью здоров, однако его организм может быть чрезвычайно чувствительным к факторам, провоцирующим выработку пота, или количество выводящих влагу желез в его кистях намного больше, чем у большинства людей.

Постоянная влага на внутренней стороне кисти может вызвать зуд и сыпь, а также стать причиной появления неприятного запаха. Однако, кроме риска для психики, первичная патология не несет серьезной опасности для жизни человека.

Избавиться от гипергидроза ладоней можно с помощью операции или консервативного лечения. Уменьшение объема жидкости, выделяющейся на внутренней стороне кистей, также обеспечат косметические средства.

Вторичная потливость

Вторичный гипергидроз – это один из отдельных признаков другой болезни, которая поразила организм человека. Так как потливость ладоней является симптомом, после лечения основного заболевания патологическое состояние обычно исчезает, само собой. Избавиться от симптома, не вылечив основной недуг, невозможно.

К появлению вторичной потливости могут привести:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • стенокардия и другие болезни сердца;
  • вегетососудистая дистония;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • ревматизм;
  • неврастения и другие расстройства.

Хирургическое лечение

Операция - это эффективный способ решения проблемы потливости, который дает долговременный результат. Эндоскопическая грудная симпатэктомия является самым современным и наиболее эффективным методом избавления от чрезмерной выработки влаги на ладонях. Использование эндоскопического оборудования обеспечивает минимальное повреждение тканей – после операции на теле пациента в подмышечной области остаются лишь малозаметные следы от проколов, максимальная величина которых не превышает 10 мм.

Хирургическое вмешательство производится под общим наркозом и длится около получаса. В ходе операции в грудной стенке делают 3 крошечных прокола, куда вводят видеокамеру и хирургические инструменты, с помощью которых иссекают грудные ганглии и нервные волокна, отвечающие за выделение пота на ладонях. Так как операция является малоинвазивной, выписка пациента производится через 1-2 дня.

Эффективность операции можно оценить мгновенно – после иссечения нервов и ганглий у пациента быстро перестают потеть руки, становясь теплыми и сухими. В 95% случаев лечение обеспечивает стойкий результат – пациенты могут навсегда избавиться от проблемы холодных и влажных верхних конечностей. У 5% пациентов происходит рецидив или развивается компенсаторный гипергидроз, следствием которого является появление избыточной потливости в других частях тела.

Что делать, чтобы побороть гипергидроз ладоней без операции?

Многие люди задаются вопросом, что делать, чтобы исправить патологию без хирургического вмешательства. Консервативные методы лечения избыточной потливостью заключаются в инъекциях ботулотоксинов типа А, которые делают в проблемную зону. Для инъекций используются:

  • Ботокс;
  • Диспорт;
  • Ксеомин и прочие препараты.

В ходе процедуры проблемный участок разделяют на 30-40 и более зон, в каждую из которых вводят препарат с помощью инсулинового шприца. Количество зон зависит от размера кисти. Процедура является относительно безболезненной и не предполагает использования наркоза или введения пациенту обезболивающих препаратов.

Токсины ботулина обеспечивают долговременное купирование желез. Положительный эффект от инъекций сохраняется в течение 6-8 месяцев, по прошествии которых снова начинают потеть руки, так как препарат перестает действовать и требуется повторная процедура.

Можно ли избавиться от влажности с помощью таблеток?

К сожалению, предназначенных для лечения гипергидроза ладоней лекарств, которые прошли регистрацию и одобрены Минздравом, не существует. Скорректировать выделение влаги через кожу способны антихолинергические препараты, которые назначают пациентам с болезнью Паркинсона и спастическим параличом.

Эти лекарства производят блокировку нервных импульсов, посылаемых железами, что способствует уменьшению потливости. Эффект от лечения данными средствами становится заметным через 14 дней. Антихолинергические препараты, которые требуется принимать постоянно, имеют множество побочных эффектов. Принимать лекарства можно лишь по назначению врача после прохождения медицинского обследования.

В некоторых случаях положительный эффект могут обеспечить антидепрессанты, которые способны понизить уровень тревожности. Человек перестает потеть, так как не испытывает стресс, запускающий механизм выведения жидкости через кожу.

Средства от повышенной потливости предлагают многочисленные производители БАДов, однако практически все из них не обеспечивают должный результат. Добавки являются малоэффективными или вообще не дают сколько-нибудь заметного результата.

Что делать если потеют руки?

Проблему влажных рук можно решить кардинальным образом с помощью операции или инъекций ботулотоксинов, а также попытаться скрыть, минимизировав негативный эффект. Вот несколько простых советов, что делать, чтобы перестать потеть, которые доступны каждому из нас:

  • Часто мойте руки прохладной водой. Если загрязнение незначительное, не пользуйтесь мылом, так как частое мытье сильно высушивает кожу.
  • Если нет возможности вымыть руки, используйте очищающие гели и спреи. Отдавайте предпочтение санитарайзерам на спиртовой основе, так как спирт быстро испаряется и охлаждает кожу.
  • Используйте влажные салфетки. Регулярно протирайте ими кисти в течение всего дня.
  • Откажитесь от питательного крема, который создает пленку, препятствующую вентиляции кожного покрова, из-за чего ладони начинают перегреваться и на них выступает пот. Для ухода за кожей используйте легкий увлажняющий крем, который быстро впитывается, не оставляя следа.
  • Носите перчатки только в мороз. Материал, из которого сделан аксессуар, не позволяет коже полноценно дышать, из-за чего рукам становится жарко и образуется пот.

Наружные средства

В аптеках можно приобрести различные препараты, предназначенные для людей, страдающих гипергидрозом ладоней. Препараты, предназначенные для местного применения, выпускают в виде порошков, кремов и лосьонов.

Одним из самых популярных средств, способствующих сухости кожи, является косметический тальк. Он способен впитывать влагу, скрывая повышенную потливость рук. В качестве наружного средства можно использовать детскую присыпку, являющуюся экономичным и безопасным средством, в составе которого также присутствует тальк. Можно приобрести специальный антиперсперант для рук, который выпускают в форме лосьона или крема. Действие антиперсперантов направлено на сокращение протоков, через которые из кожи выходит жидкость.

К сожалению, средства для наружного применения, не способны полностью скрыть или решить проблему потливости, заблокировав работу желез.

Пот и стресс

Если вы страдаете гипергидрозом ладоней, постарайтесь не зацикливаться на проблеме, что кому-то будет неприятно ваше прикосновение. Запомните, переживания повышают интенсивность выведения жидкости из организма, что еще больше усугубляет проблему, тогда как уверенность в себе и доброжелательность располагают окружающих людей, которые в большинстве своем не акцентируют внимания на небольших недостатках.