Содержание:

  1. Как проявляется?
  2. Классификация
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Медикаментозное лечение
  6. Профилактика
  7. Общие советы

Потоотделение — это естественная реакция организма на факторы окружающей среды. Когда выступает испарина на коже, поверхность тела охлаждается, что препятствует перегреву при активных физических занятиях, при стрессе, жаркой погоде, неблагоприятных внешних условиях. Этот физиологический процесс называется терморегуляцией. На коже человека располагается 2-4 миллиона желез, выделяющих жидкость. Но что делать если потеет спина в спокойном состоянии и в прохладном помещении?

Согласно статистике около 5% населения планеты страдает от гипергидроза, что значительно ухудшает качество их жизни и создает трудности в общении работе, учебе. Из-за этого нередко появляются психологические проблемы, понижается самооценка, ухудшается внешний вид. Промокшая одежда на спине выглядит неопрятно, а антиперспиранты в этой части тела оказываются бесполезны.

Сначала необходимо определить вид гипергидроза:

  • генерализованный (общий) — охватывает все тело;
  • местный — спина или другие части тела;
  • физиологический — защитная функция организма от перегрева;
  • психогенный — возникает из-за стресса, переутомления;
  • эндокринный — сбои в работе желез внутренней секреции.

Чрезмерная потливость может возникать без какой-либо определенной причины или быть одним из проявлений серьезного заболевания. Так, люди сильно потеют из-за нейроэндокринных расстройств, гормонального дисбаланса, лишнего веса, сбоя нервной системы. Для постановки точного диагноза необходимо сделать обследования, а затем уже подбирать средства для лечения патологии.

Как проявляется гипергидроз?

У здорового человека даже в состоянии покоя и при комфортной температуре воздуха выделяется примерно 500–700 мл жидкости в сутки. При высокой физической активности, стрессовых ситуациях или в жаркую погоду этот показатель увеличивается до 2–3 литров. Но почему сильно потеет спина? В первую очередь, дело в индивидуальных особенностях организма. У одних людей проблемными зонами являются ладони и подошвы ног, а других грудь. Также немаловажное значение имеет расположение потовых желез на теле, они могут быть сконцентрированы в большом количестве именно в этих местах.

У людей, страдающих от повышенной потливости, постоянно промокает рубашка или футболка. Обильно потеть может только спина или все тело, включая ладони, лицо и подмышки. Что касается симптомов, то их интенсивность зависит от тяжести болезни:

  1. Легкая форма — умеренное количество влаги, дискомфорт при общении незначителен.
  2. Средняя — периодически мокрая одежда, чувство неловкости при близком контакте.
  3. Тяжелая — влага непрерывно стекает струйками, вещи постоянно мокрые.

Болезнь 2 и 3 степени тяжести вызывает депрессии и тревожность. Так, многие вынуждены ограничивать телесные контакты, избегают свиданий и социального взаимодействия. Избавиться от этой деликатной проблемы довольно сложно, сперва нужно выявить причины появления патологии. Сама болезнь не опасна, но требует лечения.

Классификация

Начинать борьбу с болезнью нужно с записи на прием к терапевту или дерматологу. Врач изучит анамнез, назначит анализы и определит тип заболевания:

  1. Первичная группа — повышенная потливость носит локальный или фокальный характер, появляется еще в детстве или в подростковом возрасте.
  2. Вторичная группа — генерализованное потоотделение, затрагивающее большие участки тела.
  3. Сезонное — возникает только в теплое время года, с похолоданием проблема исчезает.
  4. Постоянное — спина мокрая постоянно н зависимо от наличия нагрузки, температуры окружающей среды.
  5. Интермиттирующее — болезнь характеризуется резкими обострениями, сменой обострений и ремиссий.

Первичный тип болезни чаще всего передается по наследству от родителей. В таких случаях это просто особенность организма, которую нужно корректировать. Обильное выделение пота может возникнуть во взрослом возрасте из-за вегето сосудистой дистонии, приема некоторых медикаментов (против аллергии, вирусов, для снижения давления). Если спина начала обильно потеть, необходимо проверить щитовидную железу и надпочечники. Часто избавиться от проблемы можно устранив первопричину, то есть основное заболевание.

Причины потливости

Наиболее распространенные причины, почему сильно потеет спина:

  • гормональный дисбаланс — менопауза, пубертатный период;
  • большое количество потовых желез на спине;
  • эндокринные заболевания — повышение функции щитовидной железы, сахарный диабет;
  • сбои нервной системы — вегетососудистая дистония, неврозы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы — ишемия, гипертония;
  • нарушения психоэмоциональной сферы — приступы панических атак, фобии;
  • нездоровый образ жизни — фастфуд, алкоголь курение, лишний вес.

Спина сильно потеет у людей с избыточной массой, даже при медленной ходьбе в теплую погоду рубашка или кофта у них обычно быстро промокает. Дело в том, что лишний вес нарушает теплообмен тела, так как из-за жировой прослойки ему сложнее отводить тепло. Из-за дополнительной нагрузки организм работает на пределе. Даже обычный темп ходьбы воспринимается как тяжелая физическая нагрузка, что вызывает перегревание и усиливает потливость.

Еще одной частой причиной потливости спины является нервное перенапряжение. Во время волнения или страха учащается сердцебиение, дыхание, усиливается выделение влаги. Проблема может возникать в момент публичных выступлений, быть следствием семейных трудностей, конфликтов. Что делать при стрессе? Успокоить свои мысли, начать принимать седативные препараты, проконсультироваться с психотерапевтом.

Лечение

Существуют следующие способы борьбы с патологией:

  1. Народные — хвойные ванны, отвар коры дуба, сок лимона, квасцы, солевые компрессы.
  2. Медикаментозные — поливитамины, антихолинергетики и др.
  3. Косметологические — инъекции ботулотоксина, мази и пасты с высоким процентом алюминия.
  4. Хирургические — оперативное удаление потовых желез.

Если вы заметили, что сильно потеете, стоит записаться на прием к терапевту или дерматологу. Он проведет осмотр и определит, врожденная это особенность организма или следствие другого заболевания. Патология, возникшая из-за наследственной предрасположенности, до конца вылечить невозможно, но существуют различные методы профилактики. Так, можно исключить факторы, провоцирующие активную работу потовых желез и уменьшить выделение ими жидкости.

Для того чтобы не потела спина также можно использовать косметические и косметологические средства, делать различные процедуры. В этой зоне сложно самостоятельно применять антиперспиранты, однако можно вколоть ботокс в частной клинике. Перед выполнением инъекций ботулотоксина проводится проба Минора для определения степени болезни и выявления наиболее проблемных участков.

Медикаментозное лечение гипергидроза

Терапия часто начинается с назначения различных препаратов:

  • поливитамины и витаминно-минеральные комплексы;
  • седативные — настойки валерианы, пустырника, Глицин, Персен;
  • антихолинергетики и бета-блокаторы — атропин, гликопирролат, оксибутинин.

Успокоительные эффективны не только при эмоциональном гипергидрозе, развившемся на фоне стресса, но и в целом они оказывают благотворное влияние на выделительную систему. Данные средства нормализуют работу нервной системы, уменьшая количество передаваемых потовым железам ложных импульсов, а также и объем выделяемой жидкости.

При неэффективности седативных средств опытные специалисты назначают антихолинергетики и бета-блокаторы. Они влияют на симпатическую нервную систему и уменьшают выработку жидкости по всему телу. Например, гликопирролат снижает активность ацетилхолина, затормаживает симпатические реакции и нормализует потливость в целом. Также применяется Атропин и Беллатаминал. Однако стоит учитывать, что подобные средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Воздействовать на проблемные зоны можно не только изнутри, но и снаружи. Если спина сильно потеет, избавиться от этого эстетического недостатка помогут разнообразные мази и гели. Например, Формагель подавляет функцию желез независимо от типа их секреции, также обладает дезинфицирующими свойствами. Хотя согласно инструкции он применяется для ног и ладоней, с осторожностью можно попробовать нанести состав и в верхней части спины.

Профилактика

Существует несколько рекомендаций, следуя которым можно избавиться от обильного выделения пота в верхней части спины:

  1. Правильное питание и отказ от вредных привычек.
  2. Подвижный образ жизни, прогулки на свежем воздухе.
  3. Прием контрастного душа утром и вечером.
  4. Посещение сауны раз в 2 недели, теплые ванны.
  5. Одежда из натуральных материалов (хлопок, лен, шелк).

При лечении патологии следует соблюдать режим питания, регулярно завтракать, обедать и ужинать. Помимо этого, придется отказаться от фастфуда, острой и пряной пищи, шоколада, кофе, чая и спиртных напитков. Вреден как недостаток калорий, так и переизбыток. Под запретом также окажется курение. Вместо вредных продуктов следует больше есть свежих овощей, фруктов, зелени, еще будет полезна гречневая крупа.

Легкая физическая нагрузка и активная деятельность, небольшие разминки во процессе рабочего дня уменьшают потливость и предотвращают развитие других серьезных заболеваний.

Одежда из качественных дышащих материалов обеспечит поступление воздуха к коже и спасет от перегрева. Мужчины могут надевать под рубашки в офис хлопковые майки или футболки, чтобы первый слой впитывал излишки влаги в области спины.

Общие советы

Что можно сделать, что уменьшить потливость спины? В зимнее время можно надевать специальное термобелье, которое будет удалять излишки влаги и поможет предотвратить перегревание тела. За счет хорошей терморегуляции в нем вам будет комфортно внутри и снаружи помещения даже при резком перепаде температур.

Если недуг беспокоит в ночное время, то нужно:

  • использовать натуральное постельное белье, пижаму;
  • проветривать комнату, спать при температуре 17-18 °C;
  • не есть перед сном острую, копченую и соленую пищу.

Также проблема нередко возникает при ношении рюкзака или вождении автомобиля. Задняя стенка рюкзака или водительское кресло почти не выпускают нагретый воздух, что препятствует охлаждению кожи спины за счет вентиляции и испарения выделяемой влаги. Рюкзак в таких случаях можно носить на одном плече, а в машину можно заказать перфорированные чехлы.