Содержание:

  1. Что может усилить секрецию желез?
  2. Какие факторы вызывают гипергидроз на спине?
  3. Тепловая сыпь
  4. Как я могу предотвратить?
  5. Дезодоранты
  6. Современные методики
  7. Использования ботокса
  8. Ионофорез

Потоотделение – признак того, что ваше тело пытается справиться с жарой. Пот – эффективная система охлаждения. Он вырабатывается железами, расположенными в дерме и достигающими поверхности через небольшие каналы. У человека 2 миллиона желез.

Что может усилить секрецию желез?

Некоторые девушки, особенно те, кто живет в состоянии стресса, страдают от повышенной секреции желез, которая усиливается при:

  • физических нагрузках;
  • высокой температуре воздуха;
  • ношении одежды из искусственных материалов.

Иногда ответ на вопрос: «Почему сильно потеет спина у женщин?» стоит искать в нарушениях терморегуляции и эмоциональных факторах. Это явление также может сопровождать ожирение или гипертиреоз.

Спина – область нашего тела, которая особенно склонна к потоотделению. Его чрезмерное проявление очень неприятно, так как заставляет человека, столкнувшегося с такой проблемой, часто менять одежду. Неприглядные пятна, видимые на одежде, могут вызывать комплексы. Девушки, страдающие гипергидрозом, более подвержены простудным заболеваниям или пневмонии.

Какие факторы вызывают гипергидроз на спине?

Сильное прение спины, живота, груди и, возможно, других частей тела – один из менее распространенных типов заболевания. Тем не менее, оно может мешать социальной жизни. Проблема возникает особенно зимой, во время занятий спортом и в напряженных ситуациях. В этот сезон, переходы из холода в закрытое отапливаемое помещение затруднены, поскольку в такие моменты буквально чувствуешь на себе волны тепла и внезапно нахлынувший пот. Во время занятий спортом одежда буквально промокает, в социально напряженных ситуациях нередко из-за постоянного потоотделения невозможно успокоиться. До недавнего времени женщинам было очень трудно бороться с проблемой в этих частях тела, поскольку очень трудно выявить её причину. Приходилось непрерывно менять одежду и часто, даже несколько раз в день, принимать душ.

Причины потливости у женщин также кроются в таких моментах как:

  • период менопаузы;
  • заболевания с повышенной температурой;
  • ожирение. У полных людей каждое движение требует усилий, поэтому тело легко перегревается;
  • гиперактивная щитовидная железа. Потоотделение усиливается в течение дня. Кроме того, заболевание является причиной похудения (несмотря на аппетит), слабости, раздражительности, учащенного сердцебиения, дрожания рук, иногда выпученных глаз;
  • новообразования в лимфатической системе. Лейкемия, лимфомы и болезнь Ходжкина начинаются со слабости и отсутствия аппетита. Кожа бледнеет, лимфатические узлы увеличиваются и возникает обильное потоотделение по ночам;
  • туберкулез. Обильная ночная потливость, постоянный кашель, снижение веса, слабость, субфебрильная температура или колебания температуры;
  • диабет. Когда уровень сахара в крови внезапно падает (гипогликемия), человек начинает сильно преть. Также это сопровождается бледностью, учащенным пульсом, тремором мышц. Появляются головокружение, слабость и чувство голода;
  • панкреатический рак. Симптомы, например, при гипогликемии: прение, слабость, голод, мышечный тремор, нервозность;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • болезнь Паркинсона. Медленные движения и обильное, сильное потоотделение, прогрессирующая жесткость мышц и тремор;
  • акромегалия, для которой характерно утолщение пальцев, удлинение стоп, челюстей, надбровных дуг и повышенное потоотделение;
  • инфаркт. Жжение, сильная боль за грудиной, мокрый пот, беспокойство, одышка, иногда тошнота.

Тепловая сыпь

Перегрев или чрезмерное прение означает, что жидкость не может выходить на поверхность кожи. Таким образом, он должен оставаться под эпидермисом. В глубоких слоях кожи развивается сильная потница, которая проявляется поверхностной сыпью. Её наличие обычно является причиной суперинфекции. Если сыпь имеет заметные покраснения, то диагностируется ка папула.

Хотя такого рода изменения у девушки могут появиться практически где угодно, чаще всего они наблюдаются на коже лица, спине или шее. Реже развиваются на стопах или руках. В последнем случае их принимают за вид инфекции, например, за болезнь Бостона. К сожалению, где бы такая сыпь ни возникла, она везде вызывает зуд.

Вопреки распространенному мнению, тепловая сыпь – это заболевание, которое встречается не только у детей. Летом она также часто образуется на коже взрослых людей. Причину почему так происходит следует рассматривать комплексно, и здесь не стоит винить только повышенную температуру воздуха, бывает, что сыпь, является реакцией на сильный стресс или повышенное прение во время физических упражнений.

Как я могу предотвратить?

Лучший способ избежать потоотделения – соблюдать основные правила гигиены и использовать соответствующую косметику, которая стабилизирует или подавит секрецию желез, однако не устранит причину. Девушкам, у которых есть такие проблемы, следует – особенно летом – мыться или принимать душ чаще, чем среднестатистическому человеку.

Подходящая косметика очень важна. В её выборе должен помочь дерматолог. Также женщинам рекомендуется присмотреться к гардеробу, отдавая предпочтение только той одежде, которая сделана из натуральных материалов и позволяет коже свободно дышать, предохраняет ее от перегрева. Однако не следует забывать о правильном увлажнении. Вместе с выводимой жидкостью организм теряет ценные электролиты и минералы, в которых остро нуждается. О необходимом количестве воды нужно помнить не только летом, но и круглый год.

Также можно спастись домашними методами. Кожу на спине следует промыть прохладной водой или приложить компресс. Стоит попробовать:

  • пищевую соду;
  • настой ромашки;
  • кукурузную муку;
  • сок алоэ.

Облегчение можно получить с помощью мази или порошка на основе ментола и борной кислоты. Если речь идет об инфекции, то здесь девушкам необходимо использовать дезинфицирующие средства. В ситуации, когда очаги уже были инфицированы, необходимо обратиться к дерматологу и, возможно, назначить антибиотик.

Дезодоранты

Вылечить чрезмерную потливость спины девушкам непросто. В случае причины неврологических расстройств или других заболеваний на первом этапе проводится лечение основного заболевания. Многим достаточно интенсивных ежедневных гигиенических процедур. Хотя дезодоранты не препятствуют секреции желез, они ограничивают рост бактерий, разлагающих его. Таким образом, устраняют неприятные запахи. В свою очередь, антиперспиранты уменьшают потоотделение. Они содержат химические элементы, вступающие в реакцию с потом. В результате получается вещество, блокирующее отверстия желез. На сегодняшний день в магазинах выбор таких товаров как дезодоранты и антиперсперанты достаточно большой. Можно найти даже слегка ароматные продукты. Однако в случае чувствительной кожи лучше использовать косметику без спирта и запаха.

В ситуации, когда мокрая спина и, как следствие, образование сыпи у женщин является лишь симптомом, должно помочь лечение основной причины. Однако если врач диагностирует первичный гипергидроз, то есть тот, который не известно почему возникает, проявляясь спонтанно, не сопровождаясь какими-либо другими заболеваниями, помимо соблюдения правил гигиены, соответствующей косметики, блокирующей секрецию пота, может быть использована инъекция ботулотоксина. Он парализует железы и тормозит их работу. Эффект сохраняется около полугода.

Современные методики

Девушкам, у которых очень часто появляется тепловая сыпь и наблюдается повышенное потоотделение (несмотря на соблюдение правил гигиены), следует проконсультироваться с врачом и пройти специальные анализы, чтобы узнать причины. Слишком много потоотделения может быть симптомом более серьезных проблем со здоровьем. Гипергидроз возникает в основном у людей с гормональными нарушениями, например, страдающих гипертиреозом или хроническим инфекционным заболеванием.

В таких сложных случаях женщинам рекомендуется пить лекарства, угнетающие деятельность желез. Они включают, среди прочего:

  • борную кислоту;
  • формалин;
  • травяные экстракты;
  • гипромеллозу.

У некоторых пациентов нервы, снабжающие железы в спине, перерезаются хирургическим путем. Это называется симпатэктомия.

Использования ботокса

Ботокс также используется для снижения повышенной секреции желез у женщин. Лечение с помощью этого вещества может полностью устранить причину повышенной потливости спины. Принцип методики основан на точечном введении небольшого количества ботокса в отдельные участки тела. Здесь используется очень тонкая игла, поэтому процедура в основном безболезненна. Эффект, от введения вещества, становится заметным уже через неделю и, в большинстве случаев, длиться до 6 месяцев. После этого лечение следует повторить.

Ионофорез от чрезмерного выделения пота на спине

Ещё один эффективный метод, помогающий справиться с повышенным потоотделением спины у женщин – ионофорез. Он применяется к этой области несколько иначе, чем к рукам или ногам. Это связано с тем, что для успешной процедуры, ионтофорез, и частицы воды должны работать на определенных участках. Для этого используется специальный аппликатор, который прикладывают к потной части тела. Учитывая то, что кожа на спине очень чувствительна, по инструкции следует соблюдать меньшую продолжительность и интенсивность процедуры. Для ионофореза достаточно воздействия на железы всего 7 минут.

Согласно рекомендациям подобную процедуру женщинам следует проводить примерно 10 раз в течение одного месяца. За это время проблема полностью исчезнет. Если после перерыва проблема начнет возвращаться (это происходит очень медленно), то процедуру желательно проделать заново. Обычно время, когда необходимо повторно применить ионофорез, находится в диапазоне 14-40 дней, такой период называется «поддерживающей фазой». Это означает, что для того, чтобы избавиться от чрезмерного прения спины, после завершения начальной фазы следует проводить ионофорез в течение примерно 14 минут один раз в 14-40 дней.