Содержание:

  1. Нужно ли лечить потливость
  2. Испарина при климаксе
  3. Гипергидроз в пожилом возрасте
  4. Болезни и диагностика
  5. Кожные поражения
  6. Средства от пота
  7. Лечение в клинике

Выделение пота для организма – естественный способ привести в норму температуру тела, вывести токсины и обеспечить дополнительную защиту дермы. Однако испарина бывает такой обильной, что речь идет уже о гипергидрозе. Часто потливость у женщин после 50 лет имеет осложнения и становится проявлением недуга. С возрастом организм слабеет и нуждается в поддержке, поэтому не запускайте проблему и вовремя обращайтесь к врачу.

Нужно ли лечить потливость

Здоровый организм способен выделить до 2-5 л пота в жару и в условиях максимальной физической нагрузки, например, во время занятий спортом. Обильная испарина – реакция на раздражители: климат, пищу, активное движение. Однако сильная потливость может быть и проявлением скрытой болезни.

У женщин после 50 лет слабеет иммунитет, органы и системы дают сбой. Гипергидроз – повод обратиться к дерматологу. Даже если испарина не связана с недугом, из-за постоянной влаги могут быть:

  • опрелости;
  • травмы от трения мокрой кожи;
  • бактериальные инфекции;
  • микозы;
  • запах;
  • отторжение социумом.

Если сильная потливость у женщины после 50 лет наблюдается регулярно, важно исключить внешние причины. Принимать душ 2 раза в день, поддерживать в помещении температуру не выше 25°C, использовать одежду и постель из натуральных тканей.

С возрастом женщина часто набирает вес, а ожирение – причина нарушения метаболизма и испарины. Нужно наладить здоровый рацион, отказаться от вредных привычек, нормализовать режим труда и отдыха.

Испарина при климаксе

Распространенная причина потливости у женщин после 50 лет – менопауза, во время которой пропадают менструации, меняется уровень эстрогенов. В 80% случаев во время климакса дамы ощущают приливы жара, особенно по ночам, при этом в 70% случаев кожа покрывается обильным потом.

Изменение гормонального фона влияет на терморегуляцию организма. Очень важно после 50 лет консультироваться с врачом по поводу своего состояния. Некоторые рекомендации при ночных и дневных приливах жара и пота:

  1. Проконсультируйтесь с врачом по поводу симптомов и попросите подобрать препараты и процедуры для терапии гипергидроза.
  2. Выберите спорт, который подойдет вам с учетом общего состояния организма. Доказано: занятия физкультурой снижают частоту и длительность приливов.
  3. Имейте под рукой чистую негазированную воду во избежание обезвоживания организма.

Нередко женщины после 50 лет во время климакса лечатся от различных нервных или соматических болезней системными медикаментами. Читайте инструкции к лекарствам: иногда повышенная потливость - побочный эффект терапии.

Гипергидроз в пожилом возрасте

В пожилом возрасте, который начинается с 60 лет, женщина постепенно теряет защитные силы. Испарина становится следствием сбоя органов и систем. Дама может сильно потеть под мышками, в паху, под грудью, порой влага ручьями покрывает все тело.

Среди причин потливости у женщин старше 60 лет:

  • Сахарный диабет

Обильная испарина сопровождается жаждой

  • Диабетическая невропатия

Осложнения диабета, при котором потеет голова и верх тела

  • Онкологические заболевания

Обильную ночную испарину и резкое похудение связывают с лимфомой и лейкозом

  • Карциноидный синдром

Чрезмерная выработка пота – один из признаков опухолей и выброса гормона серотонина

  • Дисфункция щитовидной железы

Нарушается нормальная выработка гормонов, растет зоб

Одна из самых распространенных причин повышенной потливости у женщин после 60 лет - патология щитовидки. К примеру, железа начинает вырабатывать много гормонов, которые участвуют в метаболизме. Чем быстрее обменные процессы – тем больше выступает пота.

Иногда возрастные дамы замечают: влага локализуется не так, как обычно. Например, начинает больше потеть голова, а стопы и ладони всегда сухие. Наряду с испариной могут появиться пятна на коже, диарея, высокая температура, отеки и другие тревожные симптомы. Все это – повод сходить к врачу и пройти обследование, чтобы не пропустить серьезный недуг.

Болезни и диагностика

Иммунная система стареет вместе со всем организмом. У женщины после 40-50 лет вырабатывается меньше Т-клеток - лимфоцитов, которые помогают бороться с микробами и аномалиями. После 60 лет орган, создающий защитные клетки, рассасывается. Организм пользуется только силами, которые успел накопить.

Неудивительно, что у возрастных дам проявляется иммунодефицит. Одно из проявлений низкого уровня антител – повышенная потливость. Кроме того, среди причин гипергидроза:

  • туберкулез, плеврит и другие заболевания органов дыхания;
  • бруцеллеза, дизентерия, стафилококковая и другая бактериальная инфекция;
  • малярия, лямблиоз, гельминтоз и прочие заражения паразитами;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • сердечная и сосудистая недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Есть еще немало патологий, из-за которых появляется испарина у женщин после 50 лет. Без комплексного обследования не обойтись. Необязательно влага на теле означает тяжелую болезнь, иногда нужно просто немного помочь организму.

К примеру, исследование сыворотки крови может выявить дефицит витамина D, один из сигналов которого – обильный пот. Такое случается у женщин после 60 лет, когда они мало двигаются. Чтобы восполнить нехватку и уменьшить потливость, достаточно гулять на солнце, принимать биодобавки, есть жирную рыбу, яйца, говяжью и тресковую печень.

Кожные поражения

Испарина может стать причиной дерматозов. Протоки желез закупориваются, организм начинает перегреваться. Появляются сыпь и опрелости. Когда кожа сильно потеет и натирается, влага и тепло привлекают бактерий и грибков.

В естественных складках, например, под мышками, в промежности, области ягодиц, повышенная температура, микротравмы и скопление секрета запускают воспаление. Бывает наоборот: кожные заболевания вызывают локальную испарину на проблемных участках.

Обычно у женщин после 50 лет дерматологи диагностируют:

  • микоз стоп;
  • бактериальный вагиноз;
  • кандидоз в паху;
  • эритразму.

Что касается хронического воспаления бактериального происхождения – эритразмы, то она возможна при запущенном гипергидрозе. Ее провоцируют трение, пот и плохая гигиена или, наоборот, чрезмерное увлечение мылом: рН кожи сдвигается в щелочную сторону. У женщин серые, красно-коричневые пятна обычно локализуются под грудью, около пупка, под мышками, при ожирении – в складках живота.

При симптомах кожного заболевания, которые сопровождают обильную испарину, нужно обратиться к дерматологу за противогрибковыми или антибактериальным препаратами, в зависимости от диагноза. Вас должны насторожить: изменение цвета кожи, зуд, отвратительный запах. Совместно с лекарствами от дерматоза обсудите с врачом средства от потливости.

Средства от пота

Больные гипергидрозом женщины после 50 лет, 60 лет и старше могут подобрать эффективное лечебно-косметическое средство от испарины или аптечный медикамент. Нужно учитывать локализацию основных объемов секрета, наличие осложнений, противопоказания и аллергические реакции.

Сегодня в продаже широкий ассортимент средств от пота:

  • антиперспиранты;
  • дезодоранты;
  • присыпки и пудры;
  • фармацевтические препараты.

При чрезмерной потливости могут помочь антиперспиранты на основе хлоргидрата алюминия, который блокирует выделение секрета на проблемных участках тела. Жидкость перераспределяется в другие места и частично выделяется через мочевой пузырь.

Иначе действуют дезодоранты на основе спиртов и растительных компонентов: удаляют микробы, неприятный запах, делают кожу ароматной. Входящие в состав адсорбенты, дубильные вещества подсушивают дерму.

Средства с квасцами сужают поры, и пота выходит меньше, он перестает пахнуть. Мокнущие места в области паха и ягодиц рекомендуется обрабатывать тальком или пудрами для интимной гигиены.

Аптечные препараты, такие как пасты Теймурова и Лассара, Формидрон, Уротропин выбирайте с учетом тяжести и характера кожных поражений. В составе препаратов могут быть цинк, формалин, борная и салициловая кислоты, которые лечат от гипергидроза и некоторых дерматозов.

Лечение в клинике

В арсенале дерматологов есть радикальные средства лечения гипергидроза. В тяжелых случаях только врач сможет ответить на вопрос, что делать, если женщина 50 лет сильно потеет, и никакое местное средство от пота не может ей помочь. Обильную испарину лечат:

  • иглоукалыванием;
  • электросном;
  • электрофорезом;
  • лазером;
  • уколами ботокса;
  • посредством операций.

При выборе радикальных методов гипергидроза важно учесть общее состояние и возраст пациентки. Так, уколы ботокса, которые локально парализуют выделение секрета, некоторые врачи не советуют делать после 60 лет, особенно при наличии неврологических проблем. Иссечение проблемного участка тела и другие операции показаны только в самых тяжелых ситуациях.

Лечение повышенного объема испарины при наличии сопутствующих болезней даст результат только при комплексном подходе. Важно придерживаться рекомендаций врача, поддерживать иммунитет, наладить ЗОЖ, меньше волноваться и хорошо отдыхать. Тогда и гипергидроз будет меньше вас беспокоить.