Содержание:

  1. Гипергидроз – из-за чего возникает?
  2. Виды и симптомы
  3. Как бороться с чрезмерной потливостью?
  4. Хирургические и медикаментозные методы
  5. Домашний уход

Обильное выделение поровых жидкостей летом – проблема, с которой знакомы многие. Но, если для подмышек можно использовать антиперспиранты или другие средства, то с головой ситуация иная. Как сделать, чтобы не потело в жару лицо, какие средства можно использовать для восстановления нормального состояния кожи.

Сильное отделение из пор – актуальная проблема для многих людей. Но для тела этот вопрос решается путем использования присыпок, антиперспирантов или медикаментов, если проблема не решается обычными средствами. Но что делать, если потеет лицо в жару? Применение обычных дезодорантов в данной ситуации не поможет, профессиональные косметологические препараты довольно дорогие, да и эффективны они не во всех случаях. Чтобы вылечиться от гипергидроза, надо сначала определить, почему потеет лицо в жару, что является причиной этого явления. Кроме того, надо избавиться не только стекающий ручейков, но и восстановить нормальное состояние кожи.

Гипергидроз – из-за чего возникает?

Что вызывает такое явление, как потливость лица в жару? Духота, слишком высокая температура воздуха, чрезмерные физические нагрузки – все это далеко не полный список причин, почему потеет лицо в жару.

Проявления:

  • обильные выделения из пор;
  • кожные покровы быстро становятся мокрыми, появляется неприятный запах;
  • гипергидроз появляется даже при относительно невысокой температуры воздуха или средних нагрузках.

Для решения проблемы важно учитывать и индивидуальные особенности, например, у женщин пот выступает при чрезмерном использовании косметики. Тональные кремы и пудра забивают поры, нарушают естественное выделение жира, что становится причиной развития гипергидроза. Избавиться в дальнейшем от проблемы становится сложнее, так как необходима не только глубокая чистка пор, но и восстановление нормальной работы желез.

Гиперактивность эккринных желез может быть вызвана и другими причинами, особенно это касается локального гипергидроза, когда страдает только лицо. Чаще всего – это дисфункция вегетативной нервной системы, вызывающая усиленное отделение телесных жидкостей. Еще одной причиной является нарушение работы гормональной системы, при этом потливость лица в жару беспокоит не только женщин, но и мужчин. Для устранения такого явления потребуется уже серьезное лечение и прием специальных препаратов. Вызвать локальный гипергидроз могут чрезмерный прием спиртных напитков, период полового созревания у подростков, возрастные изменения после 40 лет.

Вторичными причинами, почему потеет лицо в жару, являются:

  • период беременности или менопаузы у женщин, вызываемые резкими гормональными перестройками, что провоцирует выделение пота;
  • тревожность, стрессы;
  • злоупотребление медикаментами;
  • диабет на любой стадии;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • лишний вес (в этом случае проблема затрагивает не только лицо, но и тело);
  • проблемы дыхательной системы;
  • гипертиреоз, дисфункции щитовидки;
  • подагра;
  • различные повреждения периферических нервов;
  • болезнь Паркинсона.

Точно диагностировать причину, почему обильно потеет лицо в жару, может только врач. Для этого необходимо пройти комплексное обследование, включая лабораторные анализы, после чего врач поставит диагноз и назначит лечение. В домашних условиях убрать выделения пота можно, используя специальные лосьоны и другие средства. Но надо понимать, что это временное решение, оно не помогает полностью избавиться от проблемы гипергидроза, при которой жара одновременно с другими причинами вызывает гипергидроз.

Виды и симптомы

Пот – естественная реакция организма, если наблюдается сильная жара, физические нагрузки или другие факторы. Совсем не потеть не получится, даже самые лучшие антиперспиранты направлены на то, чтобы убрать неприятный запах. Но справиться с усиленным выделением жидкости они не могут. Тут надо понимать, что пот, состояний на 99% из воды, является естественным регулятором теплообмена. Он способствует отводу лишнего тепла из организма и помогает в его охлаждении. То есть выведение жидкости через экзокринные железы является нормальным физиологическим процессом. Но это касается только небольшого его количества, если выделение слишком обильное без объяснимых внешних причин, рекомендуется пройти обследование и определить, что именно вызывает такое явление.

В зависимости от причин и типа гипергидроза выделяют такие виды болезни:

  1. Локальная. Обычно возникает только на одном каком-либо участке тела, например, поражает лицо. Такая идиопатическая форма может начинать беспокоить постоянно или в определенное время, например, под влиянием каких-либо факторов. В большинстве случаев проблема усиливается летом, когда повышенная температура воздуха становится причиной того, что пот буквально заливает лицо.
  2. В виде симптомов других заболеваний. В некоторых случаях такой признак, как обильный пот, заливающий лицо, говорит о развитии серьезных проблем со здоровьем. Это вторичный гипергидроз, развивающийся при менопаузе, гормональных сбоях и других заболеваниях.

Определяя, почему усиливается потливость лица в жару, надо учитывать, что гипергидроз вызывает разными факторами. Например, при нервном перенапряжении или стрессе активируются апокриновые железы. Они выделяют пот в небольших количествах, он обогащен липидами и протеинами. Бактерии, которые в обилии содержатся на коже лица, начинают их активно перерабатывать, вызывая достаточно неприятный, резкий запах. В летнюю погоду такое явление усиливается, лицо становится мокрым и любые действия только приводят к ухудшению ситуации.

Специфический симптом при чрезмерном гипергидрозе один – пот начинает буквально заливать лицо, которое быстро становится мокрым. Скрыть его нельзя, при стрессах дополнительно появляется резкий, неприятный запах. Все это становится причиной усиления стрессового состояния, человек начинает нервничать, гипергидроз становится еще более заметным.

Также выделяют три степени интенсивности:

  • легкая – выделения относительно небольшие, хотя пленка заметна и причиняет дискомфорт;
  • средняя – объем выделений значительный, появляется неприятный запах;
  • тяжелая – обильные выделения, кожа постоянно мокрая, появляется тяжелый, неприятный запах.

Гипергидроз, поражающий лицо, обычно диагностируется, если пот обильно выступает более полугода, то есть беспокоит не только летом, но и в остальное время года. При этом самостоятельно устранить его выделение не получается, все используемые косметологические средства оказываются малоэффективными. Чаще всего речь идет о первичной форме, которая обусловлена генетически и проявляется в возрасте до 25 лет. Решить проблему и избавиться от обильных выделений из пор можно при обращении к врачу. Он выявит точную причину, назначит соответствующее лечение.

Если же пот появляется не чаще одного-двух раз в неделю, поражает другие участки тела, беспокоиться не следует. Такое явление относится к норме.

Как бороться с чрезмерной потливостью?

Как избавиться от потливости лица в жару? При небольших выделениях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • всегда иметь при себе специальные салфетки, впитывающие излишки жидкости и сохраняющие свежесть кожи;
  • ополаскивать кожу при помощи прохладной воды (не рекомендуются холодные умывания, так как они становятся причиной, по которым жидкость выделяется обильнее);
  • чтобы сильно не потеть, можно использовать специальные косметические препараты, например, стики;
  • при высокой температуре воздуха рекомендуется больше пить прохладной воды, чтобы нормализовать тепловой баланс и уменьшить выделение пота;
  • можно ставить маски из свежего алоэ, который обладает свойством восстанавливать работы желез.

Но такие средства относятся к временным, они позволяют не потеть на короткий промежуток, но полностью остановить гипергидроз не могут. Для полного устранения проблемы необходимо профессиональное лечение. Сегодня доступен большой выбор методов, направленных на то, чтобы уменьшить отделение жидкости.

Хирургические и медикаментозные методы

Современные методы разделяются на хирургические и терапевтические. Они различаются по особенностям лечения, продолжительности эффекта, наличию побочных действий. Большинство процедур, позволяющих избавиться от повышенного выделения телесных жидкостей, направлены на нервные волокна, стимулирующие работы желез. Хирургические методы показаны только в том случае, если чрезмерная потливость лица в жару причиняет пациенту серьезный дискомфорт.

Как меньше потеть в жару на лице? Врачом могут быть порекомендованы следующие способы, как не чувствовать дискомфорт:

  1. Использование ботулинического токсина. Это инъекции вещества, блокирующего нервы, отвечающие за работу желез. После проведения курса уколов стимуляция желез прекращается, что позволяет больше не потеть. Длительность эффекта значительная, но процедуру все равно придется повторять.
  2. Более безопасным методом является ионофорез. При помощи специального аппарата на кожу воздействуют током определенной частоты. Это позволяет временно «переключить» железы. Наиболее эффективен метод для тела, но при тяжелом локальном гипергидрозе назначается и для области головы.
  3. Медикаменты с антихолинергическими компонентами. Прием подобных препаратов прекращает стимулировать нейротрансмиттерные блоки. Но терапия имеет ряд ограничений и побочных эффектов, обычно назначается только при вторичном гипергидрозе.

Но в большинстве случаев, чтобы не потеть, рекомендуются локальные методы, например, использование специальных антиперспирантов. Это средства на основе солей алюминия, которые работают по принципу оборотной и частичной блокировки желез. Антитранспиранты, или антиперспиранты, оказывают косметологический эффект и обычно предназначены для безопасной укупорки, позволяя не чувствовать дискомфорт. Найти такие средства для головы чрезвычайно трудно, так как обычно они выпускаются в формате для тела. Поэтому рекомендуется сразу обратиться в клинику, где будет выбрано оптимальное лечение.

Домашний уход при борьбе с сильным выделением пота

Что делать, если в жару потеет лицо, а использование указанных способов врачом не рекомендуется? В этом случае снизить выделение жидкости помогут:

  • сокращение приема острых блюд, специй, кофе и спиртного;
  • надо реже бывать на солнце, в душных, не проветриваемых помещениях;
  • следует носить одежду из натуральных тканей, отказавшись от синтетики;
  • можно использовать специальные спреи для кожи и салфетки, которые устраняют проблему.

Кроме того, в домашних условиях можно использовать средства на основе сока алоэ или яблочного уксуса. Легкие компрессы помогут на некоторое время устранить проблему. Но использовать их следует только после рекомендаций с врачом, который и поможет выбрать оптимальный вариант такого ухода. Заниматься самолечением не следует, так как это может значительно ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.