Содержание:

  1. Что это?
  2. Причины гипергидроза
  3. Чрезмерная потливость у девушек
  4. Сигналы, когда нужно обращаться к врачу
  5. Простые методы борьбы
  6. Народные методы лечения гипергидроза у женщин
  7. Применение антихолинергических препаратов
  8. Лечение потливости ботулотокисном
  9. Физиотерапия и хирургическое вмешательство

Перепады температуры, эмоциональная нестабильность часто становятся причинами обильного пота. Нередко железы активно работают и по причине сбоев в работе органов и систем. В любом случае данная особенность приносит массу неудобств человеку. Повышенная потливость у женщин – серьезная проблема, которая не только провоцирует физический дискомфорт, но и влияет на психику и самооценку.

Что это?

Гипергидроз у женщин – это заболевание, для которого характерен обильный пот на различных участках тела или на всей его поверхности. Вегетативная нервная система контролирует деятельность желез, но сама при этом неподвластна сознанию. Это значит, что силой мысли невозможно увеличить количество выработки секрета.

Вот основные моменты, когда отмечено увеличение вырабатываемого жидкости:

  • Обильная выработка секрета у женщин появляется как реакция на повышенную температуру тела, жаркую погоду или после занятий спортом.
  • В результате эмоционального перенапряжения из-за выброса в кровь адреналина.

Если же человек спокоен, не находится под влиянием внешних факторов, а железы работают в повышенном режиме, то можно говорить о патологии. Специалисты классифицируют диффузный и очаговый виды гипергидроза. Первый вариант характеризуется обильной выработкой пота по всему телу, а второй – как результат потливость на определенном участке. Последняя разновидность встречается раньше остальных.

Причины гипергидроза

Обычно к докторам приходят пациенты, у которых встречается первичная форма заболевания. В этом случае причину установить довольно сложно, поэтому приходится проводить комплексное обследование, позволяющее обнаружить первооснову повышенной выработки секрета.

Люди сталкиваются с проблемой в подростковом возрасте, когда на фоне гормональной перестройки организма отмечается повышенная потливость. Железы активно функционируют по всему телу, поэтому появляется неприятный запах при несоблюдении правил гигиены.

Повышенная потливость у женщин, которая активно проявляется к 20 – 30 годам в большинстве случаев обусловлена наследственными факторами. Хронические недуги, регулярный стресс, гормональные сбои становятся пусковым механизмом заболевания и выделения обильного пота.

Но иногда на фоне возникновения сбоев в работе органов и систем проявляется вторичная форма гипергидроза. И в большинстве имеются следующие причины повышенной потливости у женщин:

  • Нарушение функционирования вегетативной нервной системы.

Высокая активность окончаний и рецепторов провоцирует повышенную работу желез, что приводит к увеличению выработки жидкости.

  • Сбой в работе щитовидной железы.

Увеличенная выработка гормонов, сахарный диабет становятся причинами заболевания.

  • Патологии сердечнососудистой системы.

Нарушение сердечного ритма, тахикардия провоцируют повышенную выработку секрета.

  • Новообразования.

Гипергидроз провоцируют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

  • Лишний вес.

Избыточная масса тела приводит к нарушению обмена веществ, что является причиной повышенной выработки пота.

  • Использование лекарственных препаратов, провоцирующих повышенную выработку пота.

Многие средства имеют в качестве побочного действия высокую выработку жидкости, поэтому после отмены лекарства функции организма стабилизируются.

Причины различные. Главное, вовремя определить их и провести соответствующее лечение.

Чрезмерная потливость у девушек

Самочувствие женщины во многом зависит от стабильности гормонального фона. Если уровень гормонов крови меняется, то и количество вырабатываемого секрета увеличивается из-за стимулирования желез нервными окончаниями:

  • Сильная потливость на фоне снижения функции яичников.

В результате дисфункции происходит их стимуляция гормонами гипофиза. В результате выбрасывается повышенное количество гормонов, за счет чего усиливается кровоток в щитовидной железе. В результате ночью и вечером женщина сильно потеет, особенно в зоне головы и верхней части тела.

  • Высокая масса тела и сильная выработка секрета.

 Нарушаются обменные процессы, что приводит к усиленной выработке секрета.

  • Артериальная гипертензия на фоне большого количества секрета.

Чрезмерная потливость у девушек  – следствие основного заболевания. Обычно оно развивается у женщин, старше 50 лет. Гипергидроз, имеющий такой характер неопасен, но доставляет массу неудобств.

Если заболевание доставляет женщине массу неприятностей физического и психического характера, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы стабилизировать ситуацию.

Сигналы, когда нужно обращаться к врачу

Ситуации, когда активная выработка пота связана с занятиями спортом, высокой температурой воздуха, сильным волнением – бояться нечего. Это нормальная реакция на раздражители, поэтому никакой патологии здесь нет.

Другое дело, когда потливость имеет несколько иную основу и сопрягается с массой других реакций. В этом случае важно провести лечение симптомов гипергидроза у женщин:

  • Субфебрильная температура тела вечером и ночью, сопряженная с обильным потом.

Так проявляются инфекционные заболевания, перешедшие в хроническую стадию. Подобное состояние может быть признаком туберкулеза, иммунных сбоев, онкологии.

  • Слабость, головокружение и обильный пот.

Подобные признаки фиксируют эндокринологи у больных сахарным диабетом. Подобная картина наблюдается при падении гликемического индекса, поэтому больному срочно требуется медицинская помощь. Промедление чревато впадением в кому и летальным исходом.

  • Снижение репродуктивной функции в период менопаузы и большое количество пота.

Климакс – естественный процесс, который развивается у женщин в период гормональных изменений. Не стоит пренебрегать терапией, поскольку в этом случае перемена гормонального фона будет протекать сильно тяжело.

  • Тиреотоксикоз.

Это состояние, для которого характерна усиленная выработка гормонов и их выброс в кровь. В результате начинается тахикардия, снижение массы тела, несмотря на сохранение режима питания. Чтобы уменьшить выработку пота, необходимо провести гормональную терапию под контролем врача.

Если излишняя потливость сопровождается рядом дополнительных симптомов, необходимо своевременно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать серьезных заболеваний и их последствий.

Простые методы борьбы

Если повышенная потливость мешает полноценно жить, то необходимо пересмотреть стиль жизни и исключить провоцирующие факторы. Зачастую этого достаточно, чтобы победить симптомы заболевания, сократив количество вырабатываемого секрета. Вот основы лечения повышенной потливости у девушек:

  • использование в пищу теплых продуктов без острых приправ;
  • исключению спиртного, после которого человек потеет;
  • отказ от табачных изделий;
  • контроль над эмоциональными реакциями организма, после которых тело потеет.

Чтобы победить обильное выделение пота и неприятный запах, рекомендуется воспользоваться дезодорантами-антиперсперантами. В их состав включен алюминий, который создают на коже защитную пленку. Важно использоваться продукт на ночь, а утром применять обычное средство. Процедуру повторяют в течение недели до устранения симптомов.

Народные методы лечения гипергидроза у женщин

Что делать, если девушка сильно потеет? Как вариант – использование средств народной медицины в борьбе с обильным выделением секрета. Для достижения оптимального результата лучше применять их в составе комплексной терапии до устранения симптомов:

  • Отвар мяты, ромашки или коры дуба.

Столовую ложку любой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. После этого берут ватный диск, смачивают его в средстве и протирают проблемные места.

  • Ванны с настоем шалфея. Аналогично готовят настой шалфея для лечения.

Только полученное средство добавляют в ванну с водой и принимают ее от пота в течение 20 минут. Частота повторов – не более 1 раза в неделю. В противном случае велик риск дестабилизировать гормональный фон.

С осторожностью можно применять холодный компресс на участках тела, где происходит активная выработка секрета. В противном случае существует опасность простудиться. Ватный диск, смоченный холодной водой, прикладывают к проблемному месту. Гипергидроз такой подход не вылечит, но временно улучшит состояние, во время которого тело не потеет.

Применение антихолинергических препаратов

Данная категория лекарств способна победить причины гипергидроза у девушек. Но не следует забывать о побочных эффектах, связанных с воздействием средства на нервную систему целиком:

  • сухость во рту по причине уменьшения выработки слюны на фоне приема средств от заболевания;
  • расстройство зрительных рефлексов;
  • расширенные зрачки;
  • сбой сердечного ритма на фоне обильного пота.

В особо тяжелых и запущенных случаях прием препаратов оправдан из-за рисков, связанных с прогрессированием заболевания. В любом случае перед началом использования разумно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Лечение потливости ботулотоксином

Что делать при повышенной потливости у девушек? Чтобы победить заболевание, в некоторых случаях доктора рекомендуют провести курс инъекций ботокса. Препарат относят к категории нейротоксинов, позволяющих блокировать активную выработку секрета:

  • укол ставят в проблемную зону.
  • на протяжении 5-ти месяцев обильная выработка секрета не дает о себе знать.

После окончания срока воздействия лекарства рекомендуется не повторять инъекцию, а выявить причину нарушения в работе организма. Только такой подход позволяет победить недуг и избавиться от обильного пота навсегда.

Физиотерапия и хирургическое вмешательство

Нередко доктора назначают курс физиотерапевтических процедур, способных уменьшить выработку секрета. В этом случае пациенту предлагают приготовить солевые ванны, ионофорез, позволяющий ввести под кожу вещество, способное уменьшить выработку пота.

Можно применять местное лечение. Кожу протирают растворами салицилового спирта, формалина, таниновой кислоты для борьбы с секретом желез. После протирания нелишне посыпать поверхность тела присыпкой, чтобы собрать лишнюю жидкость.

Одна их крайних мер – хирургическое вмешательство. В этом случае хирург делает выскабливание в проблемной зоне, что позволяет разрушить железы и уменьшить повышенную потливость.