Содержание:

  1. Основные типы желез, отвечающих за потоотделение
  2. Гипергидроз: что влияет на его возникновение
  3. Использование дезодорантов и антиперсперантов
  4. Средства из аптеки
  5. Домашние средства от гипергидроза

Чрезмерное потоотделение в жаркую погоду – характерно для многих людей. Сама по себе жидкость, выделяемая подкожными железами, практически не имеет запаха и незначительна при нормальных температурных условиях. Однако летом система охлаждения тела переключается на ускоренный режим, и секреция желез увеличивается.

Ниже мы постараемся дать ответ на вопрос, почему человек сильно потеет в жару, а также рассмотрим эффективные способы, решения подобной проблемы.

Основные типы желез, отвечающих за потоотделение

Кожа – очень важный элемент сложной системы «кондиционирования» тела, благодаря расположенным в ней железам. Они охлаждают поверхность тела в процессе испарения, что снижает температуру тканей под кожей. Это естественные причины сильной потливости в летнюю жару, что, к сожалению, создает благоприятные условия для размножения бактерий, обитающих на коже. Побочным эффектом такого процесса является неприятный запах и чувство дискомфорта.

Есть два типа подкожных желез, выводящих жидкость из организма:

  1. Эккринные, функционирующие с рождения. Они расположены по всему телу, в основном на поверхности рук и ног. Пот, выделяемый этим типом желез, почти полностью состоит из воды.
  2. Апокринные, которые начинают работать только в подростковом возрасте. Они расположены под мышками, в паху, вокруг области гениталий и пупка. Эти железы связаны с волосяными фолликулами и выделяют липкую жидкость, содержащую много жирных веществ.

Гипергидроз: что влияет на его возникновение

Основные причины того, что люди очень сильно потею в жару, как правило, связаны с природными функциями организма. Это естественный процесс охлаждения тела и, в меньшей степени, вывода продуктов жизнедеятельности. Обычно человек выделяет около 500 мл пота в сутки, но это количество может увеличиться до 3 литров. Однако, когда выделение жидкости превышает норму, такой процесс называется чрезмерным потоотделением, то есть гипергидрозом. Он может поражать все тело или быть локальным, чаще всего проявляясь на подмышках, руках и ногах.

Когда человек чрезмерно начинает потеть, это значительно ухудшает качество жизни, ограничивает социальную и профессиональную активность. Для многих людей это эстетическая проблема и позорный недуг. Гипергидроз поражает 1-3% населения и может иметь различные причины, чаще всего это:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • нарушение водно-электролитного баланса.

В некоторых случаях сильная потливость возникает у людей на ранних этапах жизни, на что влияют генетические факторы. Когда чрезмерное потоотделение поражает голову ребенка, это свидетельствует о дефиците витамина D. В подростковом возрасте потливость может усилиться из-за гормональных изменений.

Многие женщины в период беременности также пытаются понять причины, почему сильно потеют летом, не зная о том, что это связано с гормональными изменениями, усилением притока крови к коже и ускоренным обменом веществ. Запах пота, выделяемого в больших количествах во время беременности, не является интенсивным, так как в этот период снижается выработка апокринных желез. Повышенная секреция также наблюдается у многих женщин после родов, в послеродовом периоде. Чрезмерна потливость в таких случаях — это нормально, поскольку, таким образом, тело избавляется от жидкости, накопленной во время беременности.

Также чрезмерное потоотделение часто сопровождает приливы у женщин в период менопаузы, ввиду множества гормональных изменений в организме.

Независимо от того, какой вид гипергидроза поражает людей, каникулы и летний период – это время дискомфорта. Многие в этот момент задаются вопросом, что нужно делать, чтобы не потеть? Есть несколько способов улучшить качество жизни.

Использование дезодорантов и антиперсперантов: основные нюансы

Летом, чтобы не сильно потеть в жару, нужно иметь под рукой качественный антиперспирант. За таким продуктом важно пойти в аптеку, хотя вы также можете приобрести его в специализированных магазинах. Этиаксил – проверенный антиперспирант, современная формула которого очень хорошо защищает от чрезмерного потоотделения и других неприятных эффектов. Это средство доступно в трех версиях:

  1. Комфорт – для чувствительной и нежной кожи;
  2. Оригинал – для нормальной и нежной кожи;
  3. Extra Strong – для нормальной кожи – с мощным действием.

Эффективность Этиаксила гарантируется хлоридом алюминия, который образует временный защитный слой геля под воздействием воды и белков в потовых протоках. Он блокирует отверстия канальцев, что предотвращает попадание пота на поверхность.

Чтобы насладиться эффектом антиперспиранта, нанесите препарат на сухую и неповрежденную кожу перед сном – во время сна секреция желез менее активна, что позволяет веществу проникать глубоко в канальцы. Утром смойте остатки средства с кожи, выполнив утреннюю гигиену. Антиперспирант не требует повторного нанесения. Утром вы также можете использовать стандартный ароматический дезодорант, если к нему привыкли. Это не повлияет на эффективность Этиаксила.

Дезодоранты борются только с бактериями (причиной неприятного запаха) и действуют несколько часов. Антиперспиранты длительного действия содержат ингредиенты, препятствующие потоотделению. Их следует использовать только под мышками. Эффективность антиперспирантов до 90%, но иногда, при длительном применении, они могут вызвать раздражение кожи.

Во время сильной жары, использование стиков-дезодорантов и антиперспирантов дает лучшие результаты, чем аэрозольных или шариковых, поскольку последние чаще забивают поры.

Люди, которые сильно потеют летом, могут использовать имеющиеся в аптеках препараты, обладающие более мощным действием. Их применяют на ночь, сначала каждый день, затем до 1 раз в 2-3 недели.

Обязательно следуйте рекомендациям на упаковке, а также наносите антиперсперант на вымытую и хорошо высушенную кожу.

Не стоит забывать, что в аптеках и специализированных магазинах также есть дезодоранты и антиперспиранты для ног.

Что ещё можно использовать при повышенной потливости из аптеки?

Чтобы не сильно потеть в жару, рекомендуется использовать антисептические препараты для ежедневной гигиены. Они эффективно предотвращают причины возникновения:

  • неприятного запаха;
  • сыпи;
  • раздражения кожи.

Отличным средством в этом случае является мыло с наносеребром, обладающее антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, а также пудры для кожи или порошки с метенамином. В аптеке также предлагается медицинский прибор в виде жидкости для кожи с оксидом цинка и синтетическим танином, обладающий вяжущими и подсушивающими свойствами, рекомендованный для людей, страдающих повышенным потоотделением.

Женщины в период менопаузы, страдающие от приливов и сильного потоотделения, могут достать в аптеке травяные препараты, например, таблетки для менопаузы, содержащие экстракт корневища черного кохоша.

Повышенная потливость, которую нельзя предотвратить с помощью аптечных средств, требует консультации с врачом. В исключительных случаях конкретных неврологических расстройств может потребоваться хирургическое перерезание нервов, снабжающих подкожные железы в соответствующей области тела. Некоторые формы гипергидроза также лечат с помощью инъекций ботулотоксина.

Домашние средства от гипергидроза

Чтобы бороться с проблемой чрезмерного выделения жидкости в жаркую погоду, среди средств народной медицины рекомендуется использовать традиционные травы, богатые дубильными веществами. Здесь в первую очередь стоит назвать листья шалфея, это сырье обладает антиперспирантными свойствами. Вы можете купить в аптеке без рецепта таблетки экстракта шалфея, которые поддерживают процесс выведения жидкости из организма. Эти препараты часто также содержат экстракт крапивы, положительно влияющий на обмен веществ, и мелиссу, снимающую напряжение и стресс. Домашнее средство, от сильного потоотделения вокруг стоп – водяные ванны с освежающей солью для ног.

Что еще мы можем сделать, чтобы меньше потеть? Вот несколько лучших практик, которые стоит проверить:

  • Детская присыпка.

Поскольку люди наносят антиперспирант на ночь, утром можно дополнительно использовать тальк, чтобы добиться большего комфорта. Детская присыпка добавит сухости и уверенности, поскольку способна влиять на причины образования неприглядных пятен на одежде.

  • Ванна с уксусом.

Стакан винного уксуса следует смешать с 15 каплями цитрусового ароматерапевтического масла. Приготовленную таким образом смесь настаивают неделю. Затем во время купания используют по две столовые ложки уксуса с маслом за раз. Это помогает снизить секрецию подкожных желез.

  • Баня с корой дуба.

Настой коры дуба известен людям испокон веков. Для его приготовления рекомендуется заварить три столовых ложки коры дуба на 1 литр воды. После того как отвар остынет, его следует добавить в теплую воду в ванне.

  • Петрушка.

Как ни странно, натирание кожи петрушкой и шпинатом – это старый способ сохранить свежесть. Все, что нужно сделать, это обернуть измельченные травы марлей и натереть кожу под мышками.

Повышенная потливость в жару приводит к утрате большого количества соли и воды из организма. Его легко ослабить, особенно летом и при небольшом поглощении жидкости. Чтобы восполнить утрату ингредиентов, стоит обратить внимание на электролиты, которые помогут предотвратить обезвоживание. Они доступны в форме шипучих таблеток или саше.

Ещё стоит знать, почему наше тело может источать неприятный запах. На него способен влиять наш ежедневный рацион, а именно употребление:

  • жирного мяса;
  • чеснока, лука;
  • кофе;
  • чая;
  • пряных специй;
  • уксуса;
  • алкоголя.

Летом особенно нужно правильно питаться, есть много овощей и фруктов, а также пить два литра воды в день.

От чрезмерного выделения жидкости из организма помогают травы – чай с мятой или мелиссой, которые следует пить на ночь, перед сном, но не дольше 2-3 недель, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В общем, чтобы меньше потеть в жару следует как можно чаще принимать душ, стирать бельё, в конце ополаскивая его холодной водой, и надевать воздушную одежду из натуральных волокон. Это также касается обуви и носков.