Содержание:

  1. Как понять, что пота слишком много?
  2. Первые признаки
  3. Заболевания
  4. Причины
  5. Можно ли вылечить?
  6. Куда обращаться для диагностики?

Повышенная потливость у женщин возникает в любом возрасте, и зачастую не имеет никакого отношения к «приливам» – неприятным предвестникам менопаузы. Сильно потеть могут как отдельные области – например, внутренние стороны стоп, ладони, или подмышки, так и всё тело.

Чрезмерное выделение пота, доходящее до патологии, называется гипергидроз – то есть, повышенное увлажнение. Если приступы потливости причиняют дискомфорт, ставят вас в неловкое положение, вызывают слабость, зуд или другие неприятные ощущения, стоит пройти полное обследование, чтобы выяснить причины аномального поведения организма. В то же время, для многих женщин высокое потоотделение – это норма, не требующая медикаментозной коррекции.

Как понять, что пота слишком много?

Пот – естественный терморегулятор, который помогает телу охладиться. Сильная потливость у женщин не всегда свидетельствует о функциональных нарушениях системы потоотделения. Поскольку не существует четких количественных норм выделения пота на человека, без медицинского обследования сложно определить, что происходит с пациенткой – повышенная потливость или гипергидроз.

Ключевой критерий – оценка ситуации. Тело будет выделять больше пота в обстоятельствах, требующих внутренней терморегуляции:

  • жара, духота;
  • высокая физическая активность;
  • резкая смена температур;
  • высокий уровень стресса.

Если пот выделяется в жару или во время пробежки, он не будет иметь выраженного запаха. Эккринные потовые железы, которые отвечают за постоянную терморегуляцию, выводят через проливы чистую, прозрачную жидкость, которая на 99% состоит из воды. Оставшийся процент приходится на соль, так что пахнуть здесь просто нечему.

Потливость, вызванная нервным перенапряжением, становится источником неприятного запаха. Он исходит от апокринового пота – жидкости, которая, помимо воды и соли, содержит жирные кислоты, продукты белкового обмена и другие микроэлементы. Эта питательная смесь притягивает бактерии, которые немедленно начинают размножаться в огромном количестве. Несмотря на то, что апокринового пота выделяется немного (по сравнению с эккриновым потом), он продолжает пахнуть до удаления с одежды или кожи.

На гипергидроз указывают нарушения в обычном порядке работы системы потоотделения. Это может быть увлажнение кожи в период покоя, или выделение значительного количество «пахнущего» пота без видимых причин. Если вы постоянно сильно потеете в предсказуемых ситуациях, скорее всего, вы не страдаете от гипергидроза.

Первые признаки гипергидроза

На ранних стадиях гипергидроз у женщин можно спутать с повышенным потоотделением. Эти факторы указывают на высокую вероятность нарушений в работе организма:

  • Вы замечаете, что постоянно потеете без видимых причин, тогда как кожа людей вокруг остается сухой.
  • Хотя бы раз в 7-10 дней вы страдаете от внезапных приливов пота.
  • Пот выделяется независимо от уровня физической активности, погоды или времени суток.
  • Обычные антиперспиранты не помогают, но и антиперспиранты от потливости не дают достойного результата.
  • Изменения в диете, режиме сна, образе жизни не влияют на интенсивность потоотделения.
  • Вы замечаете качественные изменения в состоянии организма – например, больше раздражаетесь, быстрее устаете, потеряли интерес к любимым продуктам.
  • В семье были случаи гипергидроза, зафиксированные врачом.

Одного-двух признаков у женщины достаточно, чтобы получить направление на полноценное обследование. Обратите внимание: при отсутствии лечения гипергидроз может прогрессировать. Так, известны случаи, когда локальные всплески потливости перетекают в повышенное потоотделение по всему телу.

Хронические заболевания

Гипергидроз у женщин делят на два типа: первичный или идиопатический, или вторичный. Первичная форма заболевания развивается из-за генетической предрасположенности. Если у вас в семье есть родственники, страдающие от гипергидроза, велика вероятность, что повышенная потливость проявится до 25 лет. В то же время, этот признак не всегда передается по наследству. У женщин старше 25, никогда не страдавших от чрезмерного выделения пота, но имеющих близких родственников с диагностированным гипергидрозом, шанс получить диагноз позже лишь немногим выше, чем у остальных людей.

Если причины гипергидроза у женщин не связаны с генетикой, его называют вторичным. Повышенное отделение пота – вторичный симптом заболеваний:

  • онкологические патологии;
  • расстройства нервной системы;
  • острые или хронические инфекции;
  • хронические болезни сердца;
  • расстройства дыхательной системы;
  • патологии эндокринной системы;
  • сахарный диабет и др.

Также повышенная потливость всего тела у женщин сигнализирует о скорой менопаузе. Симптом развивается за 1-2 года до менопаузы. Его выраженность связывают с национальностью: азиатки почти не страдают от «приливов», тогда как 2 из 3 женщин европейского происхождения жалуются на пот в зрелом возрасте.

При вторичном гипергидрозе у женщин потом покрывается все тело. Жидкость выступает даже на лице, поэтому приступы потливости легко распознать. Идиопатическое заболевание может оставаться незаметным месяцами по причине локальности: пот выступает на ногах, руках, в подмышечных впадинах, и привлекает меньше внимания.

Излишняя потливость у женщин

Чрезмерное выделение пота может приносить дискомфорт, даже если не выходит за границы условной нормы. Резкие колебания температуры тела, мокрые пятна на одежде, устойчивые неприятные запахи – всё это приводит к ухудшению качества жизни.

Женщины, страдающие от повышенной потливости, отмечают следующие изменения в жизни:

  • рост уровня стресса;
  • появление замкнутости, стеснительности;
  • боязнь публичных выступлений;
  • стеснение при необходимости заниматься спортом с другими людьми;
  • отказ от совместных пробежек, групповых походов в спортзал;
  • избегание людных мест, общественного транспорта и т.д.

При повышенном потоотделении достаточно использовать антиперспиранты сильного действия, чтобы регулировать работу потовых желез. Сложности возникают при подборе антиперспиранта, так как у людей, склонных к повышенной потливости, часто бывает чувствительная кожа. В составе антиперспирантов специального назначения содержатся компоненты, которые могут раздражать кожу или провоцировать аллергические реакции.

Причины состояния

Если разобраться, почему человек сильно потеет, можно избавиться от проблемы без сильнодействующих дезодорантов-антиперспирантов. Коррекция привычек и образа жизни при отсутствии патологии дает лучший результат, чем физическое закупоривание выходов потовых желез.

Распространенные причины повышенной потливости у женщин:

  1. Прием медикаментов. Некоторые лекарства могут вызывать как локальное повышение отделения пота (ладони, подмышки лицо), так и волны тепла по всему телу. Изучите инструкции к препаратам, которые принимаете регулярно. Большинство лекарств имеет аналоги с похожим составом – обратитесь к врачу, чтобы подобрать препарат с менее выраженными побочными эффектами, или дождитесь завершения курса.
  2. Обилие жирной или острой пищи в повседневном питании. Специи, животные и растительные жиры заставляют тело сильно нагреваться. Потливость – нормальная реакция на такую еду: попробуйте питаться «чисто», и будете чувствовать себя легче.
  3. Частое употребление горячих напитков, либо напитков с высоким содержанием кофеина. Оба варианта также заставляют тело человека сильно разогреваться – даже быстрее, чем жирное и острое. Правда, эффект от горячих напитков кратковременный: стоит ожидать высокой потливости в первые 10-30 минут после употребления, затем теплообмен нормализуется.
  4. Синтетическая одежда. Дешевая синтетика не проветривается, из-за чего тело перегревается, и пот вырабатывается с утроенной силой.
  5. Лишний вес. Дает две причины для тепловых «приливов». Во-первых, чем больше жировая прослойка, тем скорее наступает перегрев. Во-вторых, человеку с большей массой тела требуется больше жидкости для охлаждения.
  6. Беременность. Это остается только переждать – женщины отмечают изменения в терморегуляции уже на первом триместре, но в первые полгода после родов организм приходит в норму.

Среди других причин повышенной потливости у женщин называют резкую смену климата, стрессовую обстановку на работе или дома, недостаток сна, а также чрезмерную или недостаточную физическую активность.

Можно ли вылечить первичный гипергидроз?

Генетический гипергидроз успешно лечат после обнаружения зон аномального потоотделения. Чтобы определить, какие места увлажняются особенно сильно, на кожу наносят 2% раствор йода, затем присыпают крахмалом. Потемневшие области подлежат лечению следующими методами:

  • Ионофорез ладоней и стоп. Безболезненная обработка кожи слабым разрядом электричества, пропущенным через воду. Достаточно 3-4 процедур по 30 минут для заметного улучшения.
  • Холинолитические препараты. Назначение медикаментов, блокирующих нервные импульсы к потовым железам. Дают выраженный результат спустя 10-14 дней, имеются противопоказания.
  • Уколы ботулоксином (источник – диспорт или ботокс) в участки кожи с излишней потливостью. Эффект моментальный, но не постоянный. Ботулотоксин блокирует нервные окончания на срок до 6-7 месяцев, затем процедуру нужно повторить.

Если лечение не дает результата, назначается симпатэктомия – удаление нервов, связанных с потовыми железами в областях излишней потливости у женщин.

Лечение вторичной формы болезни

Вторичный гипергидроз у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Он помогает диагностировать хронические заболевания на ранних стадиях, когда отклонения в работе органов и жизнеобразующих систем слишком незначительны, чтобы заметить изменения в организме без медицинского осмотра.

При вторичном гипергидрозе лечение потоотделения нецелесообразно. Нужно бороться с его причиной – основным заболеванием. Локальная терапия не даст результата, так как потливость распространяется на все тело.

Как без врача узнать, почему сильно потеет все тело?

Повышенная потливость у женщин – частый источник стресса. Доказано, что стрессовые состояния усиливают потоотделение. Соответственно, чем дольше женщина не может справиться с проблемой чрезмерного выделения пота, тем больше она страдает от потливости.

Если вы регулярно сталкиваетесь с высоким потоотделением, но по каким-то причинам не можете пойти к врачу, постарайтесь фиксировать случаи тепловых «приливов» в течение недели. Записывайте не только время потливости, но и локализацию (голова, подмышки, руки, все тело), а также обстоятельства и возможные причины. Так вы составите общую картину и сможете установить, что нужно скорректировать, чтобы система потоотделения снова начала работать нормально.

Если спустя неделю выявить закономерности не удалось, обращайтесь к врачу-дерматологу. Скорее всего, у вас гипергидроз; требуется системное лечение.

Куда обращаться для диагностики?

Поскольку причины гипергидроза у женщин разнообразны, при отсутствии явных направляющих стоит в первую очередь посетить терапевта. После приема врач выдаст направление к одному из профильных специалистов:

  • Дерматолог – при воспалении потовых желез. Это одна из наиболее распространенных причин потливости у женщин.
  • Эндокринолог – для исключения проблем с щитовидной железой и подозрений на диабет.
  • Невролог – для лечения вегетативных расстройств.
  • Психотерапевт – при подозрении на высокий уровень стресса или другие психологические проблемы.
  • Кардиолог – при выраженной стенокардии.
  • Ортопед – при локальной потливости, ограничивающейся стопами.

Большинству людей требуется от 2-3 осмотров у разных специалистов, чтобы определить источники потливости и подобрать лечение.

Пот мешает в повседневной жизни: что делать?

Если вы уже проходите лечение, но повышенная потливость продолжает беспокоить, попробуйте совмещать лечебный курс с антиперспирантами или натуральными блокаторами. Присыпки и пасты временно блокируют выделение пота у женщин, хотя и не помогают решить проблему долгосрочно. Задуматься о смене лечения стоит, если улучшение не наступило в течение полутора месяцев.