1-min.jpg

Пропантелин уже много лет используется для лечения повышенного потоотделения, но его эффективность по сравнению с более новыми препаратами остается под сомнением.

Изначально препарат использовался для лечения язвенной болезни. При приеме снижается выделение желудочного сока и происходит расслабление гладких мышц желудка.

Эффективность препарата в лечении гипергидроза объясняется его воздействием на нейромедиатор ацетилхолин, ответственного за выработку гормонов отвечающих за потоотделение. Из побочных эффектов могут наблюдаться сухость во рту, брадикардия, запоры и задержка мочи.

Читать о других таблетках от потливости.

Испытания безопасности и эффективности

3-min.jpg

Для исследования эффективности пропантелина в снижении потливости было выбрано 300 пациентов. 100 пациентам препарат помог в первый же день. 50 пациентам препарат помог на 2 день приема. На оставшихся 150 пациентов препарат не подействовал. Переносимость была хорошей у всех испытуемых. Частым побочным эффектом была сухость во рту.

К аналогам препарата относятся гликопирролат и бензтропин, которые показывают эффективность в лечении гипергидроза намного выше.

Как принимать пробантин от потливости?

С утра 15 мг натощак за 3 часа до еды. Дополнительно препарат принимают еще 2 раза в день по 10-15 мг через равные промежутки времени. Перед началом приема проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он подберет дозировку и назначит схему приема.