Содержание:

  1. Почему тело становится мокрым на тренировке?
  2. Почему возникает гипергидроз после?
  3. Как снизить выработку секрета?
  4. Избыточная потливость — тревожный симптом
  5. Холодное и мокрое тело
  6. Причина гипергидроза при малейшей активности
  7. Из-за чего меняется запах?
  8. Особенности потливости при занятиях спортом
  9. Средства от заболевания

Регулярная физическая нагрузка дарует силу, легкость и выносливость. Абсолютная норма, когда во время занятий выделяется секрет. Но далеко не всегда безобидная реакция организма безопасна для здоровья. Бывают случаи, когда повышенная потливость при физических нагрузках сигнализирует о симптомах серьезных заболеваний.

Почему тело становятся мокрым на тренировке?

Природой задумано, чтобы организм самостоятельно регулировал обменные процессы, происходящие в нем. Поэтому задача вырабатываемой жидкости – защитить тело от малейшего перегрева. Если ситуацию не контролировать, то спортсмен быстро утомляется, у него поднимается давление, увеличивается воздействие на организм.

Чтобы этого не произошло, происходит выброс секрета. Вот основные причины и следствия:

  • Выработка секрета контролируется симпатической нервной системой.

Эта часть нервной системы регулирует то, как организм умеет приспособиться к меняющимся внешним условиям.

  • Во время занятий мышцы активно двигаются, калории сгорают, углеводы расходуются.

В результате активизации процессов выделяется секрет, который железы активно выводят из организма.

  • Работающие мышцы повышают температура, а пот, который образуется в процессе, выходит на поверхность и охлаждает тело.

Во время занятий спортом в зале часто бывает душно. Поэтому происходит выработка пота за счет повышения температуры окружающей среды.

Почему возникает гипергидроз после тренировки?

Выработка пота – это реакция организма на высокую температуру, влажность, внешние стрессовые раздражители. Количество вырабатываемого секрета зависит от уровня подготовки спортсмена, наличия заболеваний и стрессоустойчивости.

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что сильная потливость наблюдается у людей, которые занимаются циклическими видами спорта:

  • легкоатлетов;
  • лыжников;
  • танцоров;
  • сторонников аэробики.

Механизм причин сильной потливости связан со спецификой этих видов спорта. Пока спортсмен движется по траектории, то воздух сдувает тепло с тела, поэтому спортсмен не ощущает приливов. Как только тело обретает состояние покоя, повышается температура и активно выделяет секрет.

Бывает и такое, когда спортсмен по время занятий сильно не потеет, а после их прекращения, наблюдается активная выработка жидкости. Норма – обтереть тело влажным полотенцем, после чего выработка секрета прекращается. Если секрет по-прежнему капает с тела, то стоит обратиться к доктору. Особенно имеет смысл посетить специалиста, если к потливости присоединяются головокружение, слабость, тахикардия. Это может свидетельствовать о наличии неврологических и кардиологических нарушений.

Как снизить выработку секрета?

Многие люди любят заниматься спортом, но мокрый спортивный костюм лишает их эстетического удовольствия от процесса. Поэтому часто они задаются вопросом – а можно ли потеть меньше во время занятий?

Сильная потливость связана либо с плохой подготовкой, либо с переусердствованием во время занятий. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется постепенно увеличивать количество повторов, их интенсивность и сложность. При этом нелишне контролировать пульс и дыхание.

Помимо указанных рекомендаций, стоит обратить внимание на простые советы тренеров, которые помогают уменьшить количество секрета:

  • Выбор в пользу вещей из хлопковой ткани.

Такой материал имеет особый состав – синтетика со специальным расположением волокон. Изделие быстро впитывает воду, который испаряется с поверхности. При выборе одежды для спортзала стоит обратить внимание на костюм и компрессионные изделия, снижающие воздействие на тело.

  • Снижение веса.

У людей с лишней массой тела нарушается обмен веществ, в результате чего повышается выработка секрета. К тому площадь тела, на которой активно выделяется секрет, обширнее, чем у худых. Поэтому и потливость активнее. Чтобы меньше потеть, надо похудеть.

  • Корректировка рациона.

Перед походом в спортзал за 6 часов до начала занятий не стоит есть сильно острые, пряные продукты и блюда с уксусом. Не стоит пить кофе и энергетики, поскольку они обладают согревающим эффектом и провоцируют выработку пота.

  • Отказ от никотина и алкоголя.

Пагубные привычки пагубным образом влияют на обмен веществ, что приводит к активной выработке жидкости.

В гигиенических целях нелишне пользоваться антиперсперантом. Количество пота не уменьшится, но микробы, которые располагаются на теле, не успеют размножиться. Поэтому малейшего появления неприятного запаха избежать удастся.

Также людям с обильной выработкой секрета стоит обратить внимание и на соблюдение режима дня. Важно высыпаться, отдыхать от работы, избегать стрессов и излишней эмоциональности.

Избыточная потливость — тревожный симптом

Все по-разному потеют. Кто-то больше, кто-то меньше. Часто люди отмечают факт – «потею при малейшей нагрузке». Если после во время занятий, при уменьшении их интенсивности и после них сильный выброс жидкости не проходит, имеет смысл пройти обследование у доктора.

Чрезмерная потливость зачастую является симптомом серьезных заболеваний. После устранения причины гипергидроз проходит. Вот болезни, для которых характерен сильный объем жидкости при физической нагрузке:

  • повышенная выработка гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаления различной этиологии;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • климакс;
  • предменструальный синдром;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • неврозы.

Не стоит заниматься самолечением, разумно обратиться к специалисту, если есть повышенная потливость. Доктор назначит анализы крови и мочи, сделает пробу и определит поверхность тела, подверженную недугу. Если при первичном осмотре обнаружены проблемы с давлением и сердечным ритмом, попросит сдать кардиограмму.

Холодное и мокрое тело на тренировке

Если тело прошиб холодный пот, и на улице или в помещении при этом жарко, то стоит уйти в прохладное место, поскольку данный признак свидетельствует о начавшейся фазе перегрева. Для закрепления результата рекомендуется принять прохладный душ и отдохнуть.

В этой ситуации главное вовремя отреагировать. Если же в помещении прохладно, а секрет холодный и крупный, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем:

  • Гипогликемия.

Уровень сахар в крови упал, поэтому важно поднять его, выпив сладкий чай или сок.

  • Резкое снижение давления.

 Если холодный пот при физической нагрузке сочетается со звоном в ушах и помутнением в глазах, то необходимо поднять давление. Для этого следует выпить кофе с сахаром. Если не помогло, стоит вызвать скорую.

Причины повышенной потливости различные, главное вовремя реагировать. В противном случае велик риск получить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Причина гипергидроза при малейшей активности

Часто случается, что спортсмен мокрый, даже если тренировался совсем немного и при этом говорит – сильно потею при физической нагрузке. Причины потливости при малейшей активности:

  • Слабая подготовка.

Начинающий спортсмен, не привыкший к тренировкам, обычно адаптируется к занятиям не сразу. Чтобы не навредить организму, мужчине необходимо повышать интенсивность тренировок постепенно.

  • Гормональный фон заставляет потеть.

У женщин накануне менструации меняется соотношение гормонов, поэтому даже при небольшой активности обильно выделяется секрет. Повышенная потливость наблюдается и при климаксе, когда начинается гормональная перестройка организма. У мужчин после 40 лет также происходит смена гормонального фона, поэтому мокрая одежда даже при небольшой активности – не редкость.

  • Заболевания сердца, сосудов и потливость.

Слабые и малоэластичные сосуды во время упражнений работают с повышенной интенсивностью, что оказывает влияние на нейронные окончания и железы. В результате выбрасывается большое количество секрета при слабой тренировке.

  • Злокачественные новообразования.

Когда в организме мужчин и женщин активно размножаются раковые клетки, то он все силы тратит на этот процесс. Поэтому стоит немного позаниматься, как у него наблюдается упадок сил и повышенная потливость.

  • Инфекционные заболевания.

Иммунитет бросает все силы, чтобы побороть даже небольшое воспаление. Поэтому при увеличивающемся объеме упражнений происходит выброс пота, который выводит продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Чтобы не навредить организму, не следует посещать тренажерный зал до полного выздоровления. Если же болезнь перешла в стадию ремиссии, то не стоит слишком усердствовать – достаточно выполнять малый объем физических упражнений, полезный для здоровья.

Из-за чего меняется запах?

Спортсмены часто обнаруживают, что во время тренировок возникает ощущение, будто тело пахнет нашатырным спиртом. Запах связан с различными причинами и спецификой работы организма:

  • В организме накапливаются повышенное содержание жирных кислот, ароматических соединений, аммиака и прочих веществ.

Во время физической нагрузки продукты обмена выходят на поверхность тела и под влиянием бактерий начинают разлагать, что приводит к появлению неприятного запаха.

  • Чтобы избежать неприятного запаха при потливости – нашатыря или лекарств, необходимо после выполнения гимнастики сходить в душ.

В этом случае бактерии не успеют его переработать, поэтому неприятный запах выделяться после бега не будет.

Во время занятий спортом выделяется огромное количество пота. Но это не значит, что нужно пренебрегать занятиями. Достаточно соблюдать правила гигиены, распорядок дня, режим питания, чтобы избежать неприятных последствий после бега.

Особенности потливости при занятиях спортом

Почему человек потеет даже при небольших нагрузках? Специфика выработки жидкости во время физических упражнений связана с физиологическими особенностями организма. У любого индивида работают 2 типа желез:

  • Эккриновые.

Они рассредоточены по всей поверхности тела. В их задачи входит поддержание оптимальной температуры на всей поверхности тела. Если организм перегревается, то железы выделяют секрет, который охлаждает поверхность тела. Чтобы избежать выступания жидкости на поверхности тела, рекомендуется брать в спортзал полотенце, чтобы вовремя убрать излишки жидкости после бега.

  • Апокриновые.

Они рассредоточены в подмышечной зоне, между ягодицами, на лице. Железы, выделяющие пот, активно работают, если организм находится в состоянии стресса. Но в процессе поддержания баланса температурного режима тела они не участвуют.

Чтобы выглядеть презентабельно, необходимо своевременно поддерживаться гигиену. Если же активность желез не связана с физическими нагрузками, рекомендуется пройти обследование у специалиста и выяснить причины потливости.

Средства от заболевания

Если обнаружилась такая проблема, то необходимо прибегнуть к средствам, предлагаемым современной медициной. Самолечением заниматься не стоит, поскольку препараты наносят вред и имеют массу противопоказаний и побочных эффектов.

Для начала доктора рекомендуют регулярно принимать душ и использовать дезодоранты на основе алюминия перед выполнением физических упражнений. Он создает на коже защитную пленку, которая минимизирует количество выделяемого пота.

Проблемные зоны можно смазывать мазью Теймурова перед бегом, который снимает воспаление и раздражение. Для надежности нелишне посыпать кожу тальком, который впитает жидкость.

Если за проблемой скрываются неврологические причины, то можно пройти курс ионофореза. Процедура предполагает введение лекарства под токовыми частотами. Одного сеанса будет недостаточно, поэтому для достижения оптимального результата придется выполнить их определенное количество. Доктор подскажет, сколько раз необходимо посетить кабинет физиотерапии.

Как вариант – поставить ботокс. Это средство – настоящая находка для тех, кто желает минимизировать выработку секрета. Препарат блокирует активность парасимпатической нервной системы в проблемной зоне. После этого жидкость не выделяется в больших количествах. Но не стоит пренебрегать и побочными эффектами. В месте укола появляется боль, ощущение обвисания мышц. Но, спустя некоторое время, все проходит. Обычно одной инъекции хватает на полгода, а после необходимо повторить процедуру.