Содержание:

  1. Комплексное или ситуативное лечение?
  2. Самые популярные
  3. Паста Лассара
  4. Уротропин
  5. Формидрон
  6. Гальманин
  7. Алунит

Повышенная потливость под мышками – не опасная, но довольно деликатная проблема, которой не хочется делиться с окружающими. Избавиться от влаги и запаха можно разными способами: помогают специальные средства, корректировка питания, отслеживание режима сна и дневной активности, контроль веса.

Главный недостаток общих мер – отсутствие гарантии результата. На поиск медицинских причин высокой потливости под мышками уходят месяцы, а итогом обследования может оказаться генетическая предрасположенность. Регулировать состояние помогают препараты: мази, крема и спреи внешнего действия.

Комплексное или ситуативное лечение: что выбрать?

Средства от пота под мышками можно разделить на две большие группы:

  1. Косметические препараты.

Сюда относят средства для нейтрализации телесных запахов – дезодоранты, а также блокираторы потовых желез – антиперспиранты. Дезодоранты помогают бороться с бактериями и дарят ощущение свежести, но бесполезны при обильном отделении влаги, поэтому от мокрых пятен под рубашкой они не спасут. Пользоваться можно каждый день, но при гипергидрозе они малоэффективны. Для профилактики повышенного потоотделения наносят антиперспиранты – не чаще, чем раз в 3-5 суток.

  1. Медицинские средства от пота под мышками.

Препараты комплексного действия, как правило – с накопительным эффектом. Рекомендуется подбирать под наблюдением врача, или хотя бы проверять состав на аллергены: некоторые активные компоненты могут провоцировать активное потоотделение.

При временной проблеме с потом, спровоцированной жарой, резкой сменой режима активности или любовью к пряной кухне, достаточно ситуативного лечения. Пользуйтесь дезодорантом или антиперспирантом с учетом рекомендаций производителя в течение 7-10 дней, затем проверьте результат. Не пытайтесь приучить себя пользоваться дезодорантами ежедневно: большинству людей это не нужно, так как здоровый пот не имеет резких запахов, нуждающихся в маскировке.

Для борьбы с хронической потливостью подмышек нужно использовать медицинские средства расширенного действия. Они бывают курсовыми – средний курс лечения до 2 недель, или моментальными – для ежедневного применения. Эффективность медицинских средств выше, чем антиперспирантов, но при отсутствии выраженных проблем с потом увлекаться ими не стоит.

Самые популярные средства от гипергидроза

Бороться с повышенной влажностью можно несколькими способами: блокировать работу кожных желез, нормализовать локальное потоотделение или нанести на кожу вещество, которое будет впитывать излишки влаги.

Подбирать эффективный метод для каждого случая рекомендуется индивидуально, поэтому просто ознакомьтесь с лучшими средствами от потливости подмышек по мнению пациентов:

  • Препараты Теймурова (выпускаются в форме пасты, спреев, гигиенических салфеток и т.д.).

Недорогие блокаторы неприятного запаха с антибактериальным действием, подсушивают кожу. С осторожностью использовать при мелких травмах, порезах.

  • Салицилово-цинковая паста Лассара.

Избавляет от пота в области подмышек, останавливает неприятные запахи. Можно использовать при небольших травмах, повреждениях кожи. Не рекомендуется наносить средство от потливости чаще раза в день при повышенной чувствительности кожи подмышек.

  • Формидрон.

Только для курсового лечения, не подходит для регулярного применения дольше двух недель, так как сильно сушит кожу. Отсутствие гормональных компонентов или химических аллергенов в составе делает допустимым повторное курсовое лечение после перерыва. Одно из лучших средств комплексного лечения гипергидроза со времен СССР.

  • Уротропин.

Можно наносить салфетками на кожу в виде раствора (5% раствор для кожи подмышек), либо пропить курс таблеток по назначению врача. В форме раствора устраняет неприятные запахи пота, нейтрализует активность бактерий. Достаточно наносить раз в 2-3 дня для выраженного эффекта.

  • Гальманин.

Средство от пота в порошковой форме, подходит для регулярного применения при высокой чувствительности кожи.

  • Средства на основе квасцевого камня (алунита).

Его еще называют «камнем свежести» или «камнем от пота». Алунит не лечит нарушения работы потовых желез, но останавливает размножение бактерий, из-за чего пот не имеет неприятного запаха. Препараты с пудрой из алунита подходят для ежедневного ухода: они гипоаллергенны, не сушат кожу, не провоцируют сыпь при частом применении.

Внимание! Пробовать эти и другие средства от повышенной потливости подмышек рекомендуется под наблюдением врача. Хотя препараты в форме мазей, спреев, растворов доступны без рецепта, они могут содержать сушащие или раздражающие кожу компоненты, в том числе цинк, этиловый спирт.

Паста Лассара: особенности применения

Среди лучших средств от пота под мышками мужчины стабильно называют пасту Лассара. И это несмотря на то, что официальное назначение пасты – борьба с кожными дефектами: прыщами, угрями и черными точками.

Врачи назначают пасту Лассара, когда основная проблема – в резких, кислых ароматах, которые сопровождают повышенное выделение влаги. Активные компоненты те же, что и в салицилово-цинковой мази, плюс вазелин для смягчения кожи.

Для профилактики неприятных запахов при потливости пасту Лассара распределяют тонким слоем до 2-4 раз в день; смывать средство не нужно. Мужчины отмечают снижение раздражительности кожи за счет регулировки влажности; женщины пасту Лассара как основное средство лечения выбирают редко, так как у них эти зоны обычно более нежные и чувствительные.

Как использовать мази от потливости?

Из-за особенностей кожи на подмышках мази для лечения локального гипергидроза практически не используются. Самое востребованное средство в форме мази – паста Теймурова, которая защищает от проблем с потоотделением в течение всего дня после нанесения.

Состав пасты Теймурова делает ее хорошим средством для профилактики пота на разных участках тела. Смягчающие компоненты позволяют рекомендовать мазь для повседневной гигиены подмышек при потливости. Что нужно учесть:

  1. Мазь от пота под мышками имеет плотную структуру и выраженный белый цвет, поэтому для ситуативного использования она не подходит. Наносите средство на кожу на ночь, и смывайте с утра – этого будет достаточно, чтобы чувство сухости сопровождало вас в течение всего дня.
  2. Прежде чем наносить пасту Теймурова на чувствительные части кожи, проверьте средство на тыльной стороне руки. Подождите 1-2 часа – если не чувствуете жжения, препарат вам подходит.
  3. Даже при выраженном положительном результате отслеживайте состояние кожи подмышек. Чрезмерная сухость или возвращение потливости – показание к перерыву.
  4. Из-за активного состава (формальдегидные компоненты, свинец) средство не используют для блокировки пота во время беременности или грудного вскармливания.

Средства от гипергидроза подмышек в форме мази используют до двух недель, затем – не менее недели на «отдых». Если проблемы с потом не исчезли, курс можно повторить.

Срочное лекарство от неприятных запахов – Уротропин

Среди медикаментозных средств против пота под мышками выделяется антисептик Уротропин – препарат для моментального применения. 5% раствор начинает действовать, только когда попадает в кисло-влажную среду – то есть, смешивается с потом подмышечных впадин. Средство моментально прекращает активность бактерий, вызывающих раздражение и неприятные запахи. Эффект сохраняется в течение 1-3 суток, при регулярном применении снижается общая потливость.

Простой механизм действия ставит Уротропин в один ряд с лучшими средствами от пота подмышек. Единственный недостаток – не самая удобная форма выпуска. Препарат нельзя наносить пальцами, нужно использовать бумажные салфетки или чистые тканевые платочки.

Из-за активного состава Уротропин не наносят чаще трех раз в неделю. Применяйте регулярно до трех недель, затем проверьте результат: до 40% пациентов замечают прекращение проблем с высоким выделением пота.

Формидрон: главный курсовой препарат от гипергидроза

Этот антисептический раствор – одно из лучших средств от пота подмышек с долгосрочным эффектом. По составу препарат близок к Уротропину, но нацелен на постоянный результат. Его назначают как при хроническом избытке выделения пота, так и при резких изменениях в уровне активности потовых желез.

Средство относят к малотоксичным: помимо воды и одеколона, в составе этиловый спирт, формальдегид и некоторые другие активные компоненты. Сушит кожные покровы быстрее салицилово-цинковой мази, из-за чего препарат не наносят на кожу чаще двух раз в сутки.

При большинстве случаев высокого выделения пота достаточно одного нанесения, чтобы избавиться от лишней влаги на 2-8 дней. Регулярное применение «обучает» организм реагировать на препарат, за счет чего эффект растягивается до двух недель. Продолжительность курсового лечения определяет только врач-дерматолог после знакомства с историей болезни.

Гальманин – ежедневный уход для чувствительной кожи

Мягкое средство от пота под мышками с минимумом противопоказаний. За счет бережного механизма действия назначается детям и подросткам, страдающим от высокого выделения пота.

Присыпка Гальманин действует как антисептическое средство:

  • останавливает активность бактерий;
  • убирает кислые запахи;
  • предотвращает переувлажнение;
  • нежно подсушивает кожу.

При постоянном применении эпидермис не пересушивается, что делает Гальманин спасением для пациентов с чувствительной или сухой кожей в области подмышечных впадин.

Наносить средство можно ватным тампоном, салфеткой или пальцами. Достаточно 1-2 раз в сутки для выраженного эффекта. Около половины пациентов отмечают значительное снижение выделений пота через две недели или раньше. Обратите внимание: хотя средство гипоаллергенно, при избыточном применении присыпка может вызывать кожные реакции. При соблюдении рекомендаций производителя негативные последствия исключены.

Алунит: природный дезодорант

Среди лучших средств от пота подмышек натурального происхождения однозначный лидер – алунит, или квасцевый камень. Это минерал с антисептическими свойствами, который не имеет собственного запаха и растворяется в воде.

В качестве средства от пота под мышками используют как сам камень, так и препараты на его основе: мази, гели, растворы с эффектом дезодоранта. По отзывам пациентов, в форме камня алунит неудобен для повседневного ухода. Массаж подмышечных впадин сухим или влажным квасцевым камнем не дает стойкого эффекта при повышенном потоотделении, тогда как растворять минерал самостоятельно долго и неудобно. Отмечают также сложности с подбором концентрации: в спреях и гелях дозировка оптимальная для лечения потливости, а при самостоятельном приготовлении раствора легко ошибиться.

Средства от потливости подмышек на основе квасцевого камня выбирают, когда нет возможности использовать другие медикаментозные препараты по одной из следующих причин:

  1. Сухая кожа – от рождения или вследствие хронических заболеваний.
  2. Высокая раздражительность эпидермиса.
  3. Чувствительность к активным компонентам медицинских средств быстрого действия.
  4. Чувствительность к редким аллергенам.

Большинство препаратов с квасцевым камнем можно применять без консультации с врачом-дерматологом. Если в спрее нет дополнительных высокоактивных компонентов – а в хорошем средстве от гипергидроза подмышек с алунитом их не будет – достаточно наносить жидкость 1-2 раза в день. Бесцветный препарат без выраженного запаха высыхает в течение двух минут.

Внимание: если вам просто нужно средство, чтобы не потели подмышки, алунит – хороший выбор. Но для курсового лечения он не подходит, так что для комплексной борьбы с проблемой придется обратиться к дерматологу.

Общие рекомендации по борьбе с чрезмерным выделением пота

Все внешние средства от повышенной потливости подмышек устраняют проблему локально, но не влияют на первопричины. В среднем, в одном из трех случаев этого оказывается достаточно. Временной регуляции выделения пота хватает, чтобы «напомнить» организму, как правильно пользоваться потовыми железами.

Остальным пациентам приходится искать комплексное решение проблемы, и даже лучшие средства от гипергидроза подмышек зачастую оказываются лишь частью картины лечения. Что важно помнить, если вы боретесь с чрезмерными выделениями пота:

  1. Дезодоранты-антиперспиранты могут провоцировать излишнюю потливость подмышек. В отличие от медикаментозных средств, они «закупоривают» потовые железы самым грубым образом.
  2. Спреи, тальки, присыпки подходят для ежедневного ухода. Ими можно нейтрализовать неприятные запахи здесь и сейчас – достойный выбор как для лечения, так и в качестве SOS-средств.
  3. Гели, мази, растворы ориентированы на продолжительный результат. Эти препараты позволят надолго забыть о проблемах с выделением пота.
  4. Не стоит комбинировать разные медицинские средства против пота под мышками без консультации с врачом-дерматологом.

Также не следует бросать препарат, назначенный дерматологом, если не закончился курс. Некоторые лекарства обладают накопительным эффектом: стабильный результат достигается за 2-3 недели. В то же время, сохранение резких запахов спустя неделю применения – повод посетить дерматолога пораньше.