Содержание:

  1. Причины гипергидроза у женщин и мужчин
  2. Эффективные медикаментозные препараты
  3. Пасты и мази
  4. Лучшие лекарственные растворы, аэрозоли
  5. Лечебно-профилактические дезодоранты
  6. Вкладыши, специальные стельки
  7. Народные средства

Об этом не принято говорить, но повышенная потливость ног, рук, лица, тела (гипергидроз) волнует многих. Дискомфорт, неприятный запах, пятна на одежде и ограниченная свобода действий – устранить гипергидроз сегодня можно при помощи фармацевтических средств или проверенными народными средствами.

Важно выявить причину, тогда найти оптимальный лечебный препарат направленного действия будет намного проще.

Причины гипергидроза у женщин и мужчин

Есть высокая вероятность, что, устранив причину, можно справится с этой неприятностью надолго или навсегда. Перед тем, как искать лучшее средство от гипергидроза, пройдите обследование, чтобы узнать о наличии болезней, вызывающих эту проблему.

Усиленная работа желез может быть вызвана медицинскими причинами:

  • многие расстройства в работе щитовидной железы вызывают ускоренный обмен веществ, организм вырабатывает большее количества тепла. Поэтому кожа постоянно влажная, горячая, за несколько часов одежда намокает, появляется резкий запах. Необходимо обследование эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания – туберкулез, малярия, грибковые инфекции;
  • бытовое отравление – инсектицидная обработка помещения от тараканов, работа с гербицидами на огороде, агрессивная бытовая химия может слабость, постоянную потливость;

Важно учитывать. Частое использование в рецептах блюд острых продуктов тоже приводит к гипергидрозу – при лечении нужна сбалансированная диета, с правильным сочетанием молочных продуктов, злаков, растительных и животных жиров.

  • повышенная потливость – первый симптом начала климактерических изменений у женщин;
  • у мужчин проблема гипергидроза может быть вызвана нарушениями в работе предстательной железы, почек и надпочечников;
  • длительное применение определенных лекарств тоже может вызвать высокую потливость;
  • полнота, избыточный вес, вызванный гормональными нарушениями, наследственными генетическими заболеваниями заставляют потеть сильнее.

Высокая влажность кожи наблюдается и у полностью здоровых людей. Треть населения Земли страдает этой проблемой по естественным, генетическим причинам, связанным с особенностями нервной системы.

Подбирать средства от потливости надо с учетом вышеприведенных фактов. Если есть заболевание, то его надо лечить, и проблема решиться. Высокую эффективность доказала несложная хирургическая операция, симпатэктомия, при которой участки нервных окончаний, где кожа потеет, пережимаются, останавливая дисбаланс работы желез.

В фармацевтике и народной медицине существует много медикаментозных и натуральных препаратов, которые помогут временно справится с влажностью кожи.

Эффективные медикаментозные препараты

В состав присыпок, мазей, гелей, растворов входят медикаментозные и растительные, природные компоненты. Перед применением препарата, косметики от потливости обязательно проверьте отсутствие аллергической реакции на состав.

Выбор формы выпуска средства зависит от образа жизни, возможности регулярного нанесения, индивидуальной восприимчивости, предпочтений:

  • мази, пасты – долго удерживаются на коже, оказывают длительное лечебное действие, дополнительно смягчают и увлажняют раздраженный эпидермис, нейтрализуют резкий неприятный запах. Минус – наносить на руки можно только на ночь. Курс лечения – минимум две недели;
  • спиртовые и водные растворы, аэрозоли – удобно, можно пользоваться лекарством в течение рабочего дня, большой выбор ароматических отдушек. Препараты на основе спирта от пота очень сильно сушат кожу, их нельзя применять часто. Противопоказаны для сухой, уставшей, раздраженной кожи;
  • присыпки – хороший вариант от повышенной потливости подмышек, стоп с длительным лечебным действием.

Обычный косметический антиперспирант (роликовый, аэрозоль) может ненадолго скрыть пот, но решить проблему кардинально такая косметика не в силах.

Пасты и мази

Удобное в применении средство от гипергидроза, оказывающее длительное действие. Среди самых популярных мазей, пользователи отмечают несколько проверенных временем и эффективностью торговых марок:

  • состав «Теймурова»

Дезодорирует, смягчает, дезинфицирует кожу рук, стоп, подмышек. Из-за мощного бактерицидного воздействия нельзя применять на коже с трещинами, ранами, порезами. Эффект лечения, при соблюдении рекомендаций по применению, заметен уже через два дня. Есть удобная форма в виде аэрозоля.

  • мазь «Лассара»

В составе всего три компонента (цинк, салициловая кислота и вазелин). Великолепный антибактериальный эффект, хорошо справляется с лечением угревой сыпи, лучшее средство для лица, увлажняющее и успокаивающее раздраженную кожу.

  • мазь салициловая

Не имеет противопоказаний, но сильно сушит кожу, нельзя использовать дольше двух недель.

  • цинковая мазь

Основное действующее вещество оксид цинка. Не вызывает аллергии, отлично дезинфицирует, подсушивает кожу. Это самое безопасное средство от пота в аптеке из паст и мазей, если нет индивидуальной непереносимости компонентов. Можно применять в комплексе с присыпками, растворами.

  • формалиновая мазь

Основа борная и салициловая кислоты, формалин, смягчающий компонент – глицерин. Мощный антисептик, устраняющий запах. Не подходит при наличии раздражений, чувствительности к отдельным компонентам мази.

  • Формагель

Достаточно нанесения один раз в неделю, чтобы существенно снизить потливость.

  • «Лавилин» нежный крем

Косметика на основе календулы и арники. Мягкое антибактериальное действие, нормализация работы желез. Косметика для профилактического ухода, не лечит. Такой крем дезодорант может устранить резкий запах, но не снизит потливость.

  • «Мирра Део» крем дезодорант

Рицинолеат цинка дезодорирует, компоненты алюминия и циркония подсушивают пот, дезинфицируют. Отличное средство чтобы не потеть для ежедневного безопасного применения.

В ассортименте есть много вариантов мазей, гелей паст от пота, в состав которых может входить ромашка, календула, розмарин, пихта, вытяжки растений, содержащие дубильные антисептические компоненты.

Потливость – лучшие лекарственные растворы, аэрозоли

Эффективное средство от пота в аптеке, которое можно заказать без рецепта – спиртовой или водный лекарственный раствор. Большой плюс этой формы выпуска – можно дополнительно продезинфицировать обувь, перчатки.

Самое действенное средство от гипергидроза в растворе:

  • Формидрон

В составе формальдегид, этиловый спирт, вода и косметические отдушки. Сильный антисептик, рекомендованный на разных стадиях лечения потливости. Применять необходимо с осторожностью, так как сильно сушит эпидермис.

  • Уротропин

Пятипроцентный раствор наносят три раза в неделю, не более, на проблемные участки тела. Курс не больше двух недель – агрессивное действие формальдегида противопоказано кормящим и беременным, а также людям, склонным к аллергии.

  • Odaban

Соединение хлорида алюминия, демитикона на спиртовой основе – ярко выраженный антибактериальный состав. Можно использовать только для здоровой кожи, без раздражения, шелушения, ран, царапин. Не вызывает чувства липкости, имеет приятный дезодорирующий аромат.

  • Medifeet

Натуральный состав с маслом чайного дерева, без спирта. Безопасный аэрозоль для стоп с приятным, освежающим, успокаивающим действием ментола. Отличная профилактика грибка, отлично нейтрализует едкий, стойкий пот.

Перед выбором лекарственного средства при наличии хронических заболеваний обязательно посоветуйтесь с врачом. Некоторые компоненты спиртовых составов могут не сочетаться с принимаемым курсом медикаментов.

Лечебно-профилактические дезодоранты

Удобные, современные средства от потливости – лечебный антиперспирант. Удобно пользоваться в поездке, на работе, моментально устраняют запах, сушат кожу, оказывают ярко выраженный лечебный эффект.

К самым популярным препаратам пользователи относят:

  • Лечебный антиперспирант «Dry Dry» от гипергидроза – после нанесения моментально сужает поры, устраняет липкость, резкий запах. Можно наносить это средство не чаще 2-х раз в день. Спирт, дезодорирующие компоненты высушивают кожный покров;
  • «Odorex Extra Dry» - сильное антимикробное действие для области подмышек, ступней ног. Содержит сбалансированный комплекс компонентов для лечения и профилактики.

Линии антибактериальной косметики для ежедневного ухода от «Rexona», «Nivea», «Lady speed stick», «La Roshe Posay», «Vichy Homme» предлагают большой выбор вариантов роликовых дезодорантов. Можно выбрать антибактериальный состав, учитывая индивидуальную переносимость, особенности, тип кожи.

Косметика с тальком бережно ухаживает, подсушивает, не пачкает одежду, не заметна на коже, моментально впитывается, оставляя приятное ощущение бархатистости.

Если пот мешает нормально жить, то необходимы дополнительные средства по уходу, делающие жизнь комфортной и приятной.

Обильный пот с неприятным запахом – попробуйте вкладыши, специальные стельки

Удобное средство от гипергидроза – незаметные, тонкие, впитывающие вкладыши. Сохранят чистой и свежей одежду, незаметны под облегающей майкой, топом, дарят комфорт, сохраняют здоровье кожи в области подмышек в течение всего дня.

Вкладыши легко подрезать до нужной формы.

Есть большой выбор многоразовых средств, если повышенное потоотделение нужно надежно скрыть:

  • майка топ с впитывающим вкладышем – незаметна под одеждой, отлично впитывает в зоне под грудью, подмышками, между лопатками;
  • лиф вкладыш из хлопчатобумажной ткани – форма традиционного бюстгальтера и удобные вкладки в подмышечной зоне;
  • вкладки многоразовые на узкой прозрачной бретельке для зоны подмышек – недорогой практичный ежедневный вариант для защиты.

В ассортименте магазинов можно приобрести специальные антибактериальные стельки вкладыши с ионами серебра, экстрактом зеленого чая, календулы, со сложным антибактериальным составом.

Проверенные народные средства

Можно подобрать средство чтобы не потеть среди народных рецептов. При составлении раствора или мази внимательно следите за процентным соотношением компонентов, чтобы не спровоцировать ожог, раздражения, аллергию.

Самые безопасные, натуральные способы лечения:

  1. Борная кислота

стоит недорого, форма выпуска – порошок, мазь, раствор. Не вызывает аллергии, отлично подсушивает, сужает поры, подсушивает.

  1. Перекись водорода

Дезинфекция, деликатное обеззараживание, без косметических отдушек. Безопасен трехпроцентный раствор перекиси. Устраняет повышенное потоотделение ног, подмышек, рук, лба. Соотношение перекиси с водой 1 к 10, раствором промывать проблемные участки два – три раза в сутки.

  1. Пищевая сода

Одна столовая ложка на стакан теплой воды. Состав восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс, лечит гипергидроз. Курс лечения две недели помогает полностью решить проблемы.

  1. Раствор марганцовки

Слабый розовый раствор устранит резкий запах, подсушит, сузит поры.

  1. Яблочный уксус

Отличное средство, если потеет зона ступней (ванночки два раза в неделю из расчета стакан уксуса на пять литров воды), голова (полоскать после мытья уксусом, разведенном в воде из расчета 1 к 5);

  1. Мыло дегтярное

Березовый деготь относят к эффективным природным антисептикам. Успешно лечит гипергидроз любой проблемной зоны, не вызывает отрицательных реакций при частом применении.

При гормональных нарушениях нужно устранять причину, вызвавшую проблему. Здесь поможет ухаживающая косметика. Многие пользователи отмечают успешное лечение при помощи специальных камней. Это новый, полностью естественный способ, помогающий нормализовать работу желез, разгладить и успокоить эпидермис проблемной зоны подмышечных впадин, головы, лба.

При разработке рецептуры лекарственных мазей, гелей, аэрозолей и дезодорантов в состав включают много натуральных компонентов – отвары и экстракты трав, масел, ментол:

  • повышенное потоотделение могут устранить отвары лекарственных трав – мелиссы, шалфея, коры дуба, череды, ромашки, мяты, календулы;
  • отлично справляются с проблемой натуральные эфирные масла – чайное дерево, розмарин, сосна, кедр, лимон.

Если препараты дорогие, то это не значит, что они самые эффективные. Каждый подбирает вариант, основываясь на индивидуальных особенностях кожи, участков проблемных зон. В некоторых случаях вполне достаточно обычных профилактических мер и соблюдения диеты.

Аптека предлагает много вариантов средств, чтобы эффективно устранить потливость. Выбор зависит от индивидуальной переносимости компонентов, удобства использования, подбора ароматических отдушек, стоимости.

Прибегать к оперативному устранению проблемы можно только после тщательного обследования, на основании рекомендаций косметологов и профильных специалистов.