Содержание:

  1. Антихолинергические препараты
  2. Другие методы
  3. Выводы

Гипергидроз всего тела — патологическое состояние, которое характеризуется повышенным выделением пота по всей поверхности кожи.

Заболевание обычно возникает в подростковом возрасте во время полового созревания. Сопровождается появлением мокрых пятен на одежде, значительным психологическим дискомфортом. Полностью избавиться от недуга невозможно, однако на данный момент существуют таблетки от потливости для временного устранения симптомов.

Как работают таблетки от гипергидроза? Какие у них есть побочные эффекты? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Антихолинергические препараты

При лечении гипергидроза всего тела используют антихолинергические препараты. При пероральном приеме они блокируют ацетилхолин в мускариновых рецепторах, что выражается в снижении потоотделения практически мгновенно. К наиболее известным в медицинской практике антихолинергическим средствам от потливости относятся:

  • гликопирролат,
  • бензтропин,
  • пропантелин,
  • оксибутин.

Гликопирролат

Изначально гликопирролат применялся для терапии язвенной болезни и слюнотечения. Таблетки широко используют в странах Европы и США для лечения потливости. Гликопирролат считают наиболее действенным средством от потливости среди антихолинолитиков.

По результатам исследований, он снижает гипергидроз на 75%. Суточная доза составляет от 1 до 6 мг, подбирается врачом индивидуально. Таблетки принимают натощак, за 3 часа до завтрака. К возможным побочным эффектам относятся:

  • сухость во рту;
  • задержка мочеотделения;
  • сердцебиение;
  • головные боли.

Перед применением обязательна консультация специалиста.

Бензтропин

Ранее лекарство использовали для облегчения симптомов болезни Паркинсона. На сегодняшний день бензтропин зарекомендовал себя как второе по эффективности средство от потливости с антихолинергическими свойствами. Средняя терапевтическая дозировка — 1-2 мг в день. В индивидуальном порядке пациент может увеличить дозу до 6 мг в сутки. Чтобы избежать привыкания, таблетки назначают курсами по 5, 20 или 30 дней. Самые распространенные нежелательные реакции во время лечения препаратом:

  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • запоры;
  • нарушения зрения;
  • трудности при мочеиспускании;
  • галлюцинации (при передозировке).

Пропантелин

Пропантелин снижает выработку желудочного сока, поэтому используется для лечения язвенной болезни. Терапия гипергидроза этим средством не имеет значительной доказательной базы. Так, согласно одному из исследований 2017 года, при применении пропантелина наблюдается уменьшение потливости подмышек на 41%, а ладоней— на 16%. Однако у пациентов довольно часто возникают побочные эффекты (помутнение зрения, сухость во рту и другие).

Оксибутин

Таблетки Оксибутина используются для лечения недержания мочи и при частых позывах к мочеиспусканию. Благодаря своему антихолинергическому действию лекарство достаточно эффективно при потливости. Суточная дозировка составляет от 2,5 до 10 мг. Однако из-за побочных эффектов (сонливости, запоров, задержки мочи, сердцебиения) часть пациентов отказываются от постоянного приема оксибутина в пользу более безопасных препаратов.

Другие методы

Современная наука предлагает и немедикаментозные методы лечения гипергидроза. В отличии от таблеток, особенность этих методов — локальность воздействия, то есть они работают только в той области тела, где провели процедуру.

Ионофорез

Ионофорез – процесс проникновения заряженных ионов лекарственных веществ под действием тока малой величины. Его применяют для лечения гипергидроза ладоней и стоп. Кисти или стопы опускают в специальные ванночки с водой, подключенные к устройству с постоянным электрическим током (15-20 мА). Под действием тока вода ионизируется, воздействует на кожу. Терапевтический курс состоит из 10-12 процедур длительностью по 20-30 минут. Возможен вариант поддерживающего лечения 1 раз в 5-7 дней. Ионофорез противопоказан людям с металлоконструкциями в организме и при онкологии.

Ботокс

Для снижения гипергидроза используют ботулотоксин типа А, который блокирует проведение нервных импульсов к потовым железам. Его можно применять в области лица, головы, ладоней или любого другого участка тела. Однако возможно усиление потливости в других зонах. Эффект от введения ботулотоксина появляется через 4 дня после процедуры и сохраняется до 6-8 месяцев. Ботулинотерапия противопоказана в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • местные воспалительные процессы на коже;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Симпатэктомия

Симпатэктомия – оперативное вмешательство на симпатических нервах или ганглиях (нервных узлах) в области грудной клетки или поясницы. Хирургическое лечение используют только при тяжелых и изнуряющих случаях гипергидроза. Симпатэктомия уменьшает потливость в проблемной зоне. Но более чем у 80% пациентов данная операция вызывает компенсаторный гипергидроз — значительное усиление выделения пота ниже области пересечения симпатического ствола. К другим осложнениям после операции относятся:

  • стойкое снижение артериального давления
  • аритмия;
  • тепловая непереносимость;
  • пневмоторакс или гемоторакс (попадание воздуха или крови в плевральную полость);
  • межреберная невралгия;
  • синдром Горнера (опущение верхнего века, сужение зрачка, западение глазного яблока).

Лазер

Лазеротерапию используют для устранения подмышечной потливости. Суть процедуры — лазерный луч избирательно нагревает и разрушает потовые железы. Манипуляцию проводят под местной анестезией. После сеанса пациенты отмечают болезненность и отечность кожи в течение нескольких дней. Лазеротерапия противопоказана при наличии грубых рубцовых изменений или воспаления в области воздействия, непереносимости препаратов для местного обезболивания.

Выводы

Лучше всего с потливостью всего тела справляются антихолинергические препараты. Самыми эффективными таблетками от гипергидроза являются гликопирролат и бензтропин. Для лечения локальной потливости чаще применяют другие успешные методы терапии: ботокс, лазер, ионофорез и симпатэктомию.

FAQ

Как вылечить гипергидроз навсегда?

Ни один из методов лечения гипергидроза не обладает пожизненным эффектом. Они лишь временно купируют неприятные симптомы. Например, ботулинотерапия работает на протяжении 6-8 месяцев, а таблетки помогают, только если их принимать постоянно.

Что нужно сделать, чтобы не потели подмышки?

При сильном потоотделении в области подмышек следует обратиться к врачу. Специалист проанализирует вашу ситуацию и порекомендует наиболее подходящий вариант лечения. Высокоэффективными способами устранения гипергидроза в этой области считаются ботулинотерапия, лазер и симпатэктомия.

Какой врач лечит повышенное потоотделение?

Диагностикой причин и установлением формы заболевания занимается терапевт или врач общей практики. В зависимости от выявленных изменений в анализах он может рекомендовать консультации невролога или эндокринолога. По показаниям для лечения первичного гипергидроза пациента могут направить к хирургу, физиотерапевту, дерматологу.

Какие болезни вызывают потливость?

Первичный гипергидроз часто имеет наследственную предрасположенность и не связан с другими заболеваниями. Однако вторичная потливость может быть вызвана эндокринными расстройствами, инфекциями, системными заболеваниями и приемом некоторых лекарств.

Какие анализы нужно сдать при повышенной потливости?

При повышенной потливости врач назначает общеклинический и биохимический анализы крови, исследование уровней гормонов, глюкозотолерантный тест. Также специалист может направить на электроэнцефалограмму, КТ или МРТ головного мозга. Все обследования назначают для поиска воспалительных и опухолевых изменений в организме.

Список литературы:

  1. Повышенная потливость/ Альбанова В.И.// Российский журнал кожных и венерических болезней. — 1999 - № 3.
  2. Гипергидроз/ Большая Медицинская Энциклопедия. —1983, т. 5.
  3. Jacob C. I. Examining hyperhidrosis: an update on new treatments // Am J Manag Care. — 2018: 496-501.
  4. Cetindag I.B.,Boley T.M.,Webb K.N., Hazelrigg S.R. Long-term results and quality-of-life measures in the management of hyperhidrosis // Thorac Surg Clin. — 2008; 18(2): 217-22.