Содержание:

  1. Средства
  2. Как лечится гипергидроз?
  3. ТОП-3 таблеток, чтобы не потело все тело
  4. Лечение гипергидроза
  5. Хирургические методы
  6. Антиперспиранты и гели

Чрезмерная потливость – патологическое состояние, связанное с функциональными нарушениями организма. При заболевании наблюдается повышенная активность потовых желез, что становится причиной серьезного дискомфорта. Для лечения применяются различные методы, включая таблетки от пота.

Сегодня предлагаются несколько видов таблеток, которые снижают активность потовых желез и позволяют регулировать выделение пота. Оказывают действие на снижение потоотделения всего тела. Начинать лечение рекомендуется после обследования врачом и определения причины гипергидроза.

Как лечится гипергидроз?

Для устранения симптомов чрезмерной активности потовых желез используются следующие варианты терапии:

  • нормализация личной гигиены;
  • использование специальных наружных средств (антиперспиранты, антибактериальные и антигрибковые кремы, гели, спреи);
  • медикаментозная терапия (таблетки и прочие препараты, регулирующие деятельность желез);
  • хирургические методы;
  • физиотерапия;
  • профилактика (могут быть назначены регулирующие выделения таблетки от пота и иные методы).

Причины

Основными причинами гипергидроза являются:

  • нарушение физиологических процессов;
  • проблемы со здоровьем;
  • факторы внешней среды или кожные высыпания;
  • неполноценный, несбалансированный рацион;
  • инфекционные, бактериальные заболевания, затрагивающие кожные покровы;
  • нарушение естественной терморегуляции тела;
  • грибковые поражения.

Также гипергидроз может быть вызван злоупотреблением спиртными напитками, табаком. В некоторых случаях активность желез является одним из симптомов других заболеваний, например, сердечно-сосудистых. В этом случае требуется принимать таблетки и иные препараты, прописанные для терапии конкретной болезни.

Симптомы потливости

Гипергидроз может развиваться у мужчин и женщин в любом возрасте, но чаще всего патология активно проявляется в период полового созревания. Состояние доставляет множество неудобств, так как сопровождается обильным потением, резким, неприятным запахом тела.

При этом локальная форма может перейти в общую, затрагивая не только подмышечные впадины, но и все тело. Многие пациенты страдают от повышенной потливости в области ног, рук, паха. При этом наблюдается не только физиологический, но и психологический дискомфорт.

К основным симптомам гипергидроза, появление которых требует обращения к врачу и начала лечения, относятся:

  • постоянно влажные кожные покровы разных участков тела, включая лицо, подмышечные впадины, стопы или руки;
  • резкий, неприятный запах, который не получается убрать косметическими средствами;
  • ринит, признаки ангины или простуды;
  • аллергические высыпания на коже, зуд, слезящиеся глаза;
  • синдром хронической усталости при отсутствии нагрузок;
  • частые запоры или поносы при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
  • приступы болей в области головы, мышцах или суставах;
  • шелушение кожных покровов, покраснения;
  • нарушения аппетита, сна, появляется нервозность.

Чрезмерная потливость часто становится причиной развития стрессов и неврозов. Ситуация ухудшается тем, что при отсутствии лечения человек начинает больше нервничать. Это, в свою очередь, приводит к усилению выделений пота. При этом стандартные дезодоранты с проблемой не справляются, количество выделяемого пота не снижается, неприятный, кисловатый запах не пропадает.

При появлении подобных признаков рекомендуется обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования. Это позволяет выявить причину и начать эффективное лечение. В некоторых случаях, например, при гиперактивности желез, помогают специальные таблетки от потливости. Но, если патология вызывается инфекционными болезнями или дисфункцией отдельных органов, необходимо начинать полноценную терапию.

Лучшие таблетки, чтобы не потело все тело

ТОП-3 препаратами от гипергидроза являются препараты группы холинолитики:

  1. Гликопирролат;
  2. Бензтропин;
  3. Пропантелин.

1 место - самый действенным считается препарат гликопирролат.

Ссылка на отзывы и статьи: https://hyperhidros.ru/threads/glikopirrolat-otzyvy.7/.

2 место - препарат Бензтропин.

Ссылка на статьи: https://hyperhidros.ru/threads/benztropin-otzyvy.33/.

3 место - На третьем месте препарат Пропантелин.

Ссылка на статьи: https://hyperhidros.ru/threads/propantelin-otzyvy.41/.

Эти препараты действуют, блокируя ацетилхолин, когда он пытается добраться до рецепторов потовых желез. Лекарства влияют на потоотделение всего организма.

Если врачом были прописаны данные капсулы или таблетки, необходимо четко придерживать схемы приема. Препараты принимаются постоянно на протяжении многих лет. Прием – по одной таблетке 1-2 раза в день, в зависимости от выбранного лекарства и тяжести патологии.

Но надо учитывать, что они самостоятельным лекарственным средством не являются, принимаются они только одновременно с основной терапией. Принимаются в четком соответствии с указаниями врача. Только в этом случае терапия принесет ожидаемый эффект.

Диагностика

Перед тем, как назначить таблетки от гипергидроза или другие методы лечения, необходимо провести комплексное обследование. Для этого обычно используются следующие мероприятия:

  • визуальный осмотр, позволяющий выявить чрезмерную потливость;
  • хроматографический анализ, позволяющий определить содержание ненасыщенных жирных кислот в составе пота;
  • йодно-крахмальные специальные пробы для локализации проблемных зон;
  • гравиметрия для определения среднего объема выделений и активности желез.

Дополнительно пациенту назначают лабораторные исследования мочи и крови, рентгеноскопию, компьютерную томографию головы, кардиографию и другие методы обследования. Они нужны для получения полной картины патологии, выявления причин потливости. Схема диагностики будет индивидуальной для каждого случая, так как гипергидроз может быть вызван разными факторами.

Это же влияет и на лечение, например, таблетки могут быть прописаны для коррекции гормонального фона. Но начинать их принимать самостоятельно, без подтвержденного диагноза нельзя. Есть проблема кроется в дисфункции сердечно-сосудистой системы, терапия будет иной. В этом случае для устранения симптомов гипергидроза следует лечить основное заболевание, при котором излишняя потливость является всего лишь симптомом.

Лечение гипергидроза

Терапия назначается в зависимости от формы и особенностей патологии. Гипергидроз разделяют на локальный и общий, в первом случае излишняя потливость затрагивает только отдельные участки, во втором – все тело. Первые симптомы обычно наблюдаются при половом созревании, лечение обычно назначают только при общей форме с выраженной гиперактивностью желез.

В зависимости от общего состояния могут использоваться следующие методы терапии:

  • медикаментозный с применением таблеток и прочих препаратов;
  • психотерапевтический (если причиной являются стрессы или депрессии, другие расстройства нервной деятельности);
  • физиотерапия (ионофорез и другие способы);
  • использование медицинских антиперспирантов;
  • хирургическое лечение (если иные методы не приносят эффективности).

Таблетки от гипергидроза назначают при инфекционных, бактериальных поражениях, для лечения вирусных заболеваний, если они являются причиной чрезмерной потливости. Схема приема и тип средств определяются только врачом после комплексного обследования. Нарушать схему лечения или самостоятельно менять препараты нельзя.

Хирургические методы

Лечение гипергидроза таблетками не всегда показывает эффективность. Например, при гиперактивности потовых желез показаны хирургические методы, к которым относятся кюретаж и лазерные способы устранения проблемы.

Кюретаж – процедура травмирующая, она требует выполнения разрезов в местах вмешательства и выскабливания частей ткани на участках, где находятся железы. Для процедуры используется местная анестезия, но после завершения надо некоторое время на восстановление.

Также вероятен риск осложнений – в местах кюретажа могут быть повреждены нервные волокна, что приводит к потере чувствительности. Кроме того, подобное лечение имеет временный эффект до полугода. Затем железы начинают восстанавливаться, чрезмерная потливость возвращается.

Такая процедура обычно показана, если другие средства, включая таблетки, не принесли ожидаемого результата. Также выскабливание проводят, когда имеются противопоказания к применению других способов, а повышенная потливость становится причиной сильного ухудшения качества жизни пациента.

Лазерное лечение относится к щадящим методам. Процедура выполняется под местной анестезией, в точках воздействия делают миниатюрные разрезы, через которые вводятся световоды. Под воздействием лазера чрезмерно активные железы выжигаются, что останавливает чрезмерную потливость. После манипуляций длительное восстановление не требуется, также риски осложнений практически отсутствуют.

Антиперспиранты и гели

Чаще всего лекарства от потливости для мужчин и женщин включают в себя медицинские средства в виде антиперспирантов. Это такие препараты наружного применения, как:

  • профилактические гели для стоп, убирающие неприятный запах и устраняющие такие причины потливости, как грибки или инфекционные поражения кожных покровов;
  • кремы и спреи для различных частей тела, регулирующие активность желез и устраняющие неприятные запахи;
  • бальзамы с противогрибковым эффектом для лечения кожи, в результате их применения потливость пропадает, как и резкий, достаточно неприятный запах (только по назначению врача);
  • антиперспиранты в виде кремов с повышенным содержанием солей алюминия, помогают справиться с неприятными запахами, снизить активность желез, что помогает справиться с гипергидрозом;
  • антисептические средства, например, формидрон, помогают устранить бактериальные поражения, вызывающие чрезмерную потливость.

Указанные средства используются только для наружного применения. При умеренной потливости многих из них достаточно, чтобы полностью избавиться от гипергидроза. Но это не исключает необходимости профилактики, соблюдения правил личной гигиены для защиты от рецидивов.

Профилактика чрезмерного выделения пота

Для профилактики чрезмерной потливости следует исключить такие факторы:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • ношение слишком тесной одежды, в том числе, из синтетических тканей;
  • нарушение правил полноценного питания, нехватка микроэлементов и витаминов;
  • пагубные пристрастия к табаку, спиртным напиткам.

Для людей, страдающих гипергидрозом, на одно из первых мест выводится гигиена. Следует не только принимать прописанные врачом таблетки от потливости или другие средства, но и уделять внимание чистоте тела. Для банных процедур следует использовать только качественные косметологические средства, в том числе, специальные медицинские антиперспиранты. В отличие от обычных, они содержат повышенное количество активных веществ, воздействующих на железы и их активность.

Для профилактики также дополнительно может быть назначен ионофорез. Токи отключают чрезмерно активные железы, то есть излишняя потливость снижается. Но такой способ подходит не всем, например, он противопоказан при эпилепсии, сердечно-сосудистых болезнях или беременности.

Лечение гипергидроза таблетками будет эффективным при предварительно проведенном обследовании и точно выявленной причине патологии. Сегодня для снижения повышенной потливости выпускаются различные средства:

  • спреи;
  • пасты;
  • гели;
  • медицинские антиперспиранты.

Но во многих случаях для устранения гипергидроза надо провести комплексную терапию, устранить причину или снизить активность желез.

Самолечение в данной ситуации будет только опасным, так как может вызвать серьезные осложнения, например, для женщин – проблемы с репродуктивной системой, для мужчин – развитие простатита. Поэтому игнорировать гипергидроз нельзя, при появлении первых признаков следует обратиться к специалисту для решения проблемы.