Содержание:

  1. Повышенная секреция желез в области подмышек – причины
  2. Как лечить гипергидроз?
  3. Что такое ботулинический токсин?
  4. Эффект от использования ботулотоксина
  5. Что собой представляет укол ботулотоксина?

Гипергидроз подмышек – состояние, причиняющее большой дискомфорт. Оно сопровождается неприятным запахом и увеличивает риск кожных заболеваний. Самый распространенный способ избавиться от потливости – хороший антиперспирант. Не менее важно соблюдать надлежащую гигиену:

  • эпиляция;
  • регулярные ванны с травами;
  • использование специальных гелей.

Когда традиционные дезодоранты недостаточно сокращают процесс чрезмерной секреции желез и не способны в полной мере справиться с неприятным запахом, стоит обратиться за антиперспирантами, доступными в аптеках и некоторых магазинах.

Также могут помочь таблетки и специальные уколы. Что колют в подмышки от пота вы узнаете из этой статьи.

Повышенная секреция желез в области подмышек – причины

Предполагается, что проблема гипергидроза затрагивает около 1% населения и является следствием чрезмерной активности потовых желез, расположенных в подмышечных впадинах.

Причины такого явления можно разделить на:

  1. физиологические, такие как:
  • физические нагрузки;
  • эмоции;
  • стресс;
  • прием определенных блюд;
  • менопауза.
  1. Болезненное состояние:
  • гормональные нарушения (гипертиреоз, диабет);
  • неврологические расстройства (невропатии);
  • вирусные и бактериальные инфекции (СПИД, туберкулез);
  • некоторые виды рака (опухоль надпочечников, болезнь Ходжкина);
  • отравления (ингибиторы ацетилхолинэстеразы, пестициды).

Как лечить гипергидроз?

Когда проблема гипергидроза подмышек возникает в результате эндокринных, неврологических или системных нарушений, в первую очередь лечат первичное заболевание.

Целью лечения гипергидроза подмышек является блокировка нервов, снабжающих железы в обработанных областях, что, в свою очередь, предотвращает чрезмерную секрецию. Терапия основана на нескольких повторных процедурах (в том числе и уколах), которые приводят к полному изменению работы потовых желез и, таким образом, к прекращению секреции.

С согласия врача, также можно обратиться к препаратам, содержащим смесь алкалоидов крапивы, применяемые при вегетативных неврозах и чрезмерной нервной возбудимости. Однако они несут в себе такие побочные эффекты, как сонливость, сухость во рту и слизистых оболочках.

В некоторых случаях хороший эффект показывает такой инвазивный метод лечения гипергидроза, как уколы от потливости подмышек с использованием ботулотоксина. Эта процедура включает точечное введение небольшого количества ботокса с помощью очень тонкой иглы в подмышечные впадины.

Что такое ботулинический токсин?

Ботулинический токсин, широко известный как ботокс, стал очень популярным в последние годы, особенно когда речь идет о лечении в области дерматологии и эстетической медицины. Он вызывает различные ассоциации. Некоторые приравнивают ботокс к яду, возникающему, например, в неправильно хранимых консервах.

Существует несколько типов ботулотоксина, который используется в процедурах эстетической медицины. Ботулинический токсин – это название химического вещества, производимого различными фармацевтическими компаниями, тогда как ботокс – торговое название ботулинического токсина, данное конкретной фармацевтической компанией, и его следует использовать только для этого продукта.

Уколы против пота под мышками имеют некоторые противопоказания:

  1. Беременность и грудное вскармливание – это период, когда следует воздержаться от проведения каких-либо процедур.
  2. Все диагностированные заболевания, связанные с нарушениями нервно-мышечной передачи, такие как рассеянный склероз, миастения, синдром Ламберта Итона исключают эстетическое лечение с использованием ботулотоксина.
  3. Проблемы со свертыванием крови.
  4. Нервно-мышечные заболевания, возникающие в результате генетической предрасположенности.
  5. Аллергия на любой компонент препарата.
  6. Местные кожные инфекции.
  7. Использование или прекращение приема таких препаратов, как: D-пеницилламин, циклоспорин, тубокурарин, панкуроний, галамин, сукцинилхолин, линкомицин, тетрациклин, полимиксин, аминохинолоны, аминогликозиды в течение недели, предшествующей процедуре.

Эффект от использования ботулотоксина

Ботулинический токсин (обычно называемый ботоксом) – безопасный лекарственный препарат. Уколы ботулотоксина позволяют ограничить работу желез, поэтому идеально подходят для борьбы с проблемой гипергидроза. Снижает прение стоп, борется с чрезмерным потоотделением лица и головы, а также устраняет чрезмерное потоотделение подмышек.

Уколы от потливости подмышек путем введения ботулинического токсина помогают избавиться от проблемы гипергидроза на несколько месяцев.

Что собой представляет укол ботулотоксина?

Перед уколами ботулотоксина в клинике всегда проводят тщательное медицинское собеседование. Это необходимо для обеспечения максимальной безопасности для здоровья пациента и исключения противопоказаний к процедуре.

Во время консультации врач решает, какую дозировку ботулотоксина должны иметь уколы против пота под мышками, в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Ботокс вводится через микроиглу в мышцы, расположенные непосредственно под кожей. Укол ботулинического токсина практически не ощущается благодаря местной анестезии.

Лечение гипергидроза подмышек ботулотоксином длится от 15 до 30 минут.

Уколы от пота под мышками с использованием ботулотоксина мало инвазивен и безопасен, поэтому не требует особого периода восстановления. Обычно пациент может сразу же вернуться к нормальной деятельности, однако:

  • в течение 24 часов после лечения ботоксом не следует заниматься высокими физическими нагрузками и воздерживаться от употребления алкоголя;
  • желательно не нагревать место укола в течение 2 недель с момента введения ботулотоксина, а также не пользоваться солярием или сауной;
  • иногда может появиться небольшая местная припухлость, которая держится не более 2 часов;
  • очень редко уколы от пота под мышками сопровождаются появлением синяка, который заживает в течение нескольких дней.

Новые нервно-мышечные окончания, подавляемые действием уколов ботулотоксина, образуются в течение 4-12 месяцев, поэтому в случае лечения гипергидроза подмышек пациенты чаще всего наслаждаются полученным эффектом до 9 или даже 12 месяцев. После одной процедуры происходит уменьшение секреции примерно на 70-80%, а полноценный эффект наступает примерно через две недели.